Простые блюда – незаменимая вещь в наше время, а замороженные овощи – это настоящая палочка-выручалочка для многих занятых хозяек – 15 минут и готово! Не нужно самой долго возиться на кухне – мыть, чистить и нарезать большое количество овощей. Одна пачка замороженной смеси уже содержит в себе всё, что требуется для полезного блюда. Да и в магазинах сейчас их выбор так разнообразен – гавайские, мексиканские, канадские смеси…, благодаря чему овощи не приедаются, ведь можно готовить каждый раз разные.
Замороженные овощи – это отличный гарнир к мясу, также их можно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре, создавая таким образом сложный гарнир. Можно готовить их как на пару, так и на сковороде, всё зависит от ваших предпочтений. Мне больше нравится готовить на сковороде (без масла).
Итак, давайте вернемся к тому, как приготовить замороженные овощи быстро и вкусно. Количество ингредиентов указано на 2 пачки замороженных овощей – 800 гр – 1 кг, можно смешивать разные смеси. Например, сегодня я готовила канадскую смесь, добавила в нее всё, что нашлось в морозилке — пол пачки стручковой фасоли и пол пачки брюссельской капусты. Приправы можно использовать совершенно любые.
Ингредиенты
- Замороженные овощи (у меня
канадская смесь, брюссельская
капуста, стручковая фасоль) — 1 кг - Сметана или майонез — 2 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Базилик — 0,5 ч. л.
- Петрушка — 0,5 ч. л.
В зимний период замороженные овощи – это находка для каждой хозяйки, которая следит за рационом семьи.
Чтобы они сохранили все свои питательные свойства необходимо учитывать особенности их замораживания.
Некоторые овощи обдают крутым кипятком для бланширования, и опускают в холодную воду.
В кулинарных книгах есть огромное количество рецептов приготовления, которые радуют своими питательными и ценными свойствами.
Важно помнить! Главное правило вкусно приготовленных замороженных овощей – это длительность их тепловой обработки.
Если используется готовая смесь из магазина в пакетах, то на упаковке есть подробное описание с инструкцией.
Ниже приведены лучшие способы приготовления замороженных овощей, которые можно подать к столу:
Способ приготовления | Рецепт |
Сковорода | Сковорода ставится на плиту. Масло не наливается, овощи не нужно предварительно размораживать. Газ нужно выставить на интенсивное горение для лучшего испарения влаги. После испарения воды газ убавляют и накрывают сковороду крышкой. Их нужно тщательно тушить до полного приготовления. Подавать необходимо к гарниру |
Мультиварка | Овощи нужно аккуратно выложить на сеточку, которая предназначена для приготовления блюд на пару. В чашу мультиварки наливается вода. Необходимо посолить, добавить специи по своему вкусу. Далее включается мультиварка и ставится режим варки на пару. Длительность тепловой обработки не превышает 25 минут. При таком способе приготовления продукт сохранит питательные вещества и вкусовые качества |
Духовка | Перед тем, как запечь замороженные овощи в духовке необходимо предварительно обжарить их на раскалённой сковороде. Из них испарится влага, блюдо будет лучше держать форму. Затем они помещаются в специальную форму, которую нужно смазать маслом. Лучше использовать растительное или оливковое. Соль и приправы добавляют в конце, чтобы предотвратить преждевременное испарение всей влаги. Длительность запекания – 25 минут при температуре 190 градусов. За 5 минут до полной готовности запеченные овощи достают, добавляют соль и приправы по вкусу. Сверху можно посыпать блюдо тёртым сыром – обычным или плавленым. Они будут вкуснее, если подать их со сметаной. В качестве гарнира подойдет рис или картошка |
Микроволновка | Готовить нужно в специальной посуде из термостойкого стекла. Обязательно наличие крышки потому, что пар должен участвовать в процессе приготовления овощей. В тарелку из пластмассы или керамики насыпаются овощи и разравниваются. Нужно выставить режим мощности в 600 Вт на 3-4 минуты. Необходимо регулярно контролировать процесс приготовления. Овощи перемешиваются один раз. В конце нужно добавить соль, перец и другие приправы |
В качестве гарнира отлично подходят макароны, курица с рисом или грибами, ризотто, булгур, салаты.
Овощи отлично сохраняют свои питательные свойства даже при длительной заморозке. Весенние блюда будут радовать всех членов семьи.
Запеканка с мясом и овощами придется по душе даже маленьким гурманам. Для малышей их можно готовить на пару в пароварке.
Как правильно заморозить овощи на зиму своими руками?
Чтобы правильно заморозить овощи на зиму своими руками необходимо учитывать несколько простых правил:
- Отбирать нужно продукты, на которых отсутствуют вмятины (они должны быть спелыми).
- Перед заморозкой нужно вымыть и тщательно просушить.
- Некоторые виды поддаются бланшировке (остановка окислительного процесса внутри продукта для улучшения вкусовых качеств).
- Сухие овощи измельчаются и помещаются в посуду для заморозки (кубики, полукольца, кружочки).
Цветную капусту и брокколи предварительно моют в дуршлаге, разделывают на соцветия и обдают крутым кипятком. Далее помещают в холодную воду, просушивают и складывают в морозилку.
Сладкий перец моется и высушивается. Можно измельчить соломкой или кубиком. Такая заготовка добавляется в суп, салаты, рагу и другие блюда.
Зеленый горошек замораживается в пакетах. Перед заморозкой необходимо очистить их от стручка. Для приготовления блюд не нужно предварительно размораживать. Его сразу добавляют в суп, плов, овощное рагу.
Баклажаны заготавливают чистыми, обсушенными. Чтобы они сохранили все свои вкусовые качества перед заморозкой можно обжарить.
Помидоры укладывают целиком и хранят в морозильной камере до момента добавления в блюдо. Томаты крупного размера предварительно разрезают на две и больше частей.
Это отличный полуфабрикат, который используется зимой для приготовления вкусных соусов, пасты, овощного рагу и пиццы.
Сытные блюда из замороженной смеси с мясом
Мясо – это ценный продукт питания, который известен благодаря своей пищевой ценности. Оно помогает человеку восстановить все свои силы, а также увеличить работоспособность.
Хозяйки смогут приготовить мясные запеканки с овощами, которые считаются полезным и сытным блюдом.
Важно помнить! Мясо – тяжелый продукт для желудка, поэтому необходимо готовить их вместе с овощами.
Клетчатка приносит огромную пользу для организма. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион тушеные блюда без масла для похудения.
С мясом (свинина, говядина, куриное филе) хорошо сочетаются красные и зелёные овощи, которые содержат в своем составе минимальное количество крахмала.
Они помогают лучше переваривать белок животного происхождения.
Все важные вещества, которые содержатся в овощах, способствуют быстрому выведению шлаков и холестерина.
Перед приготовлением нужно подготовить посуду. Чтобы продукты сохранили все свои питательные вещества необходимо использовать посуду из чугуна, жароустойчивого стекла.
Жареная говядина с овощами
Состав:
- Говяжья мякоть.
- Шампиньоны.
- Красный перец (сладкий).
- Зелёный горошек.
- Стручковая фасоль.
- Репчатый лук.
- Сельдерей.
- Имбирь.
- Растительное масло.
- Соль.
- Специи по вкусу.
Рецепт блюда:
- Мясо нужно измельчить кусочками среднего размера. Чтобы оно было ароматным и мягким рекомендуется несколько часов мариновать в специях.
- Подготовленные овощи очищаются и нарезаются соломкой. Необходимо жарить около трёх минут на предварительно нагретой сковороде.
- После того, как мясо промаринуется, его нужно прожарить в горячем масле и постоянно перемешивать до готовности.
- Выкладывают на большое блюдо в середину тарелки, рядом кладут приготовленные овощи.
- Кулинарный шедевр готов его можно подавать к столу.
Основные поставщики полезных элементов в наш организм – это растения, в частности овощи, которые мы любим есть и сырыми и приготовленными.
Заводя разговор о готовке огородных даров, первое, что приходит на ум, это варка, тушение и запекание, однако мы сегодня посвятим статью тому, как пожарить овощи на сковороде. Жареная картошка, капуста, баклажан и кабачок не такие уж редкие гости на наших столах, однако этими компонентами не ограничивается вегетарианская жареная кулинария!
Как правильно приготовить овощи на сковороде
В приготовлении овощей следует соблюдать несколько требований. Во-первых, блюдо должно быть вкусным, во-вторых, сохранить свои полезные свойства по максимуму, и в-третьих, нести эстетическую нагрузку.
И чтобы сделать блюдо, соответствующее всем этим требованиям, нужно знать, сколько жарить каждый овощ, при какой температуре и в каких технических условиях.
Замороженные овощи и овощные смеси, как правило, продаются уже наполовину готовыми и не требуют длительной термообработки:
- Горошек следует готовить на среднем огне 3-5 минут.
- Стручковая фасоль кусочками будет готова за 4-6 минут.
- Цветная капуста – 10 минут под крышкой при средней температуре и 5 минут без крышки на сильном огне для румянца.
- Кукуруза требует 10-15 минутной жарки на среднем огне.
- Мексиканская смесь – 5 минут под крышкой на среднем огне.
- Гавайская смесь – 2 минуты на среднем огне без крышки, затем добавить немного воды и под крышкой томить 8-10 минут.
Время жарки свежих овощей также может разниться:
- Картофель, нарезанный брусками, следует жарить до готовности 10-20 минут в зависимости от сорта корнеплода и размеров кусочков.
- Капуста белокочанная, нашинкованная соломкой, будет готовиться на большом огне 10-15 минут.
- Капуста цветная сначала требует отварки или тушения минут 10. А уже только затем ее обжаривают до румянца на сильном огне 5 минут.
- Морковь, измельченная кружками и соломкой, будет готова при средней температуре готовки уже через 5 минут.
- Обжаривать баклажаны кружками нужно не более 12 минут.
- Кабачковые кубики на сковороде следует жарить от 8 до 10 минут, помешивая.
Овощи добавочные, которые вводят в овощное блюдо для ароматизации и придания угощению оригинального вкуса жарят очень быстро:
- Томаты – 3-5 минут.
- Болгарские перцы тонкими дольками — 4-8 минут.
- Лук репчатый, нашинкованный кольцами, полукольцами и кубиками требуют 10 минутной обжарки на среднем огне.
- Чили перец будет готов очень быстро всего за 3-5 минут.
- Лук-порей – 5 минут.
Овощи на мангале всегда получаются выше всяких похвал. Однако в домашних условиях повторить природную технологию готовки получится едва ли. Разве что воспользовавшись сковородой гриль. Зажаренные овощи на гриле – это отличный гарнир для шашлыка или стейка.
Ингредиенты
- Кабачок молодой – 1 шт.;
- Томат мясистый – 1 шт.;
- Перец сладкий желтый – 1 шт.;
- Грибы шампиньоны свежие – 3 шт.;
- Лук-репка -1 головка;
- Чеснок – 3 дольки;
- Листья салатные – 1 пучок небольшой;
- Зелень укропная свежая – 1/3 пучка;
- Зелень петрушки – 1/3 пучка;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливы – 1-2 ч.л.;
- Молотый перец – 1 ч.л.
Как пожарить овощи на сковороде гриль
- Для начала подготовим все овощи. Все ингредиенты моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кружками (кабачки и помидоры), кольцами (лук и перец) и пластинками (грибы).
- Сковороду гриль нагреваем на сильном огне и силиконовой кистью слегка смазываем маслом. Жарить овощи следует на очень хорошо прогретой сковородке, поэтому прогреваем гриль до тех пор, пока от него не пойдет дымок.
- Первыми мы будем обжаривать кабачки. Укладываем кружки на сковороду и также кладем между кружками неочищенные от шелухи чесночные дольки для придания аромата. Жарим овощ 1-2 минуты и переворачиваем на другую сторону. Солим, перчим, и обжариваем еще 1-2 минуты. Готовые овощи убираем на блюдо и укутываем фольгой.
- Теперь протираем сковородку салфеткой, смазываем маслом и жарим по такой же системе грибные пластинки с луком, помидоры с перцами по 1-2 минуты до образования поджаристых полос от гриля. Солим продукты только после того, как перевернули их на другую сторону.
- Когда все ингредиенты будут обжарены должным образом, на раздаточное блюдо укладываем листья салата, по нему раскладываем овощи гриль и веточки зелени.
Подавать такие овощи лучше всего с соусом «барбекю». Однако это лишь совет, а выбор остается за вами.
Более подробно ознакомиться со всеми нюансами жарки овощей на гриле вы можете в данной статье:
Как жарить замороженные овощи на сковороде
Замороженные овощные смеси значительно облегчили жизнь домашних кулинаров, ведь теперь приготовить своими руками легкое диетическое овощное блюдо можно за считанные минуты. А привнеся в традиционный состав смеси некоторые авторские доработки, мы можем получить оригинальное праздничное угощение.
Ингредиенты
- Мексиканская овощная смесь – 0,4 кг;
- Креветки очищенные – 0,2 кг;
- Рис пропаренный – ½ стакана;
- Масло рафинированное – 2-3 ст.л.;
- Чесночные дольки – 1 шт;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Как пожарить замороженные овощи на сковороде
- Рис заливаем холодной водой (1-1,5 ст.) и ставим отвариваться на 20-30 минут, подсаливаем, а затем огонь выключаем и настаиваем под крышкой еще 20 минут.
- На разогретую на среднем огне сковородку наносим кондитерской кистью слой масла, а затем высыпаем мексиканскую смесь. При непрерывном перемешивании жарим овощи 2 минуты.
- После этого выкладываем в емкость креветки, добавляем соль по вкусу, все перемешиваем, убавляем огонь до малого и под крышкой тушим блюдо 2 минуты.
- Дольку чеснока пропускаем через пресс и спустя 2 минуты выкладываем его в сковороду, следом отправляем рис. Все снова перемешиваем и уже на среднем огне доводим блюдо до готовности под крышкой.
Перед подачей угощение следует сбрызнуть лимонным соком.
Как вкусно пожарить овощи на сковороде
Ингредиенты
- — 2 шт. + -
- Молодой цуккини — 1 шт. + -
- — 8 шт. + -
- — 1 шт + -
- — по вкусу + -
Как приготовить жареные овощи на сковороде
- Подготавливаем картофель, а затем отвариваем его.
- Очищенную морковку шинкуем кружками, лук режем довольно крупными дольками и обжариваем оба овоща вместе в сотейнике с добавлением масла 5 минут.
- Следом отправляем в емкость накрошенный средними кубиками кабачок и солим все по вкусу. На среднем огне при регулярном перемешивании готовим рагу 10 минут.
- Спустя указанное время всыпаем в блюдо горошек и фасоль, добавляем воды (½ стакана), соль, если требуется и шалфей.
Под крышкой томить блюдо нужно 10 минут и затем уже вводим в состав рагу разрезанные надвое помидоры черри. Выключаем конфорку, под крышкой томим готовое блюдо вместе с томатами и вместе с отваренным заранее картофелем подаем к столу.
Для овощей за многие века было придумано великое множество рецептов, которые мы зачастую обходим стороной, а ведь такая идея, как пожарить овощи на сковороде, заслуживает особого внимания. Ведь это так просто, а главное вкусно и разнообразно!
Рецепты приготовления замороженных овощей основаны на сочетании самых разнообразных продуктов. Их можно жарить, варить, парить, тушить и запекать без предварительной подготовки, чистки и нарезки.
Производители, выпускающие фасованные замороженные овощи, постарались довести их до покупателя в максимально подготовленном к употреблению виде без потери полезных качеств и витаминов.
Замороженные овощи, рецепты приготовления которых читатель найдет в данной статье, имеют свой особый рецепт приготовления в промышленных масштабах. На заводе применяют специальную технику шоковой заморозки, при которой овощи замораживаются мгновенно при температуре -30-40°.
Таким образом вся структура овощей замораживается равномерно в отличие от домашней заморозки, когда вначале затвердевает внешняя оболочка, а затем сердцевина. Приходя в магазин, следует соблюдать несколько правил при выборе замороженных овощей, чтобы купить качественный продукт, сохранивший вкусовые и витаминные качества.
Правила выбора замороженных овощей:
Правила готовки замороженных овощей
Замороженные овощи, рецепты приготовления которых могут включать смесь из 10 их видов, на производстве перед мгновенным охлаждением обдают паром при температуре +100° в течение нескольких секунд, чтобы убить все микробы. Поэтому, замороженные продукты уже на половину приготовленные, и их не нужно варить и жарить как свежие овощи в течение получаса и дольше.
Перед приготовлением, не следует предварительно размораживать овощи. Не важно жарка это или варка, их нужно сразу кидать на сковородку или в кастрюлю, добавляя на 0,5 кг 100 мл воды . Таким образом овощи будут готовиться практически на пару, очень быстро.
Разные овощи готовятся разное количество времени, об этом лучше прочитать на упаковке, чтобы не разварить их или недоварить, приготавливая все в общей посуде. В конце варки или жарки овощей, можно опрыскать их лимонным соком из пульверизатора, подойдет также лимонная кислота с водой. Этот секрет позволит овощам выделять сок, делая их сочнее.
Правильная варка замороженных овощей
Варка замороженных овощей также требует знания некоторых нюансов, чтобы овощи не потеряли вкус и хорошо приготовились.
Рецепт приготовления овощей следующий:
- Подготовить кипящую воду. На каждые полкило овощей использовать 100 мл воды, это 100 г стакан.
- Кипящую воду посолить.
- Овощи, достав из морозилки, не нужно мыть или размораживать, сразу необходимо вкинуть их в кипящую воду.
- Слипшиеся овощи разделить вилкой. В таком виде они приготовятся не равномерно.
- Кипящая вода, в сочетании с ледяными овощами, сразу охладится, поэтому нужно дождаться ее кипения повтороно.
- Дождавшись кипения, добавить в воду специи, травы по вкусу.
- Варить твердые овощи (картофель, морковь, свеклу) 7 мин., бобовые (кукуруза, горох, фасоль) – 5 мин., зеленые (капуста, спаржа) – 3 мин.
- Далее воду необходимо тут же слить, и оставить в горящей посуде овощи еще на 5 мин.
Этот рецепт подходит для приготовления гарнира.
Если овощи необходимо сварить в супе, то вкидывать их нужно в самом конце, с учетом времени варки именно для замороженных овощей.
Обжаренные замороженные овощи
На сковороде замороженные овощи готовят по тому же принципу горячей бани. Главное, — создать плодам подходящую паровую обработку.
Таким образом, следует:
- Разогреть сковороду до максимума.
- Налить подсолнечного или любого другого масла.
- На этом этапе можно обжарить свежий лук.
- Вкинуть замороженные овощи сразу после морозилки.
- Разделить их вилкой и перемешать хорошо с маслом.
- Посыпать специями, можно добавить соевый соус.
- Если закрыть крышку сковороды, овощи начнут тушиться на пару от стекшей размороженной воды, а если не закрывать, то вода быстро испарится и ингредиенты будут с обжаренной корочкой.
- Тушить следует не более 7 мин., жарить до готовности, прокалывая зубочисткой.
Овощная смесь в мультиварке
Если нет времени для того, чтобы самостоятельно жарить или варить овощи, стоя над конфоркой, то можно воспользоваться услугами мультиварки.
Для этого необходимо:
- Достав овощи с морозилки, разделить их вилкой отдельно друг от друга, если они слиплись.
- В чашу мультиварки налить 100 мл воды на 0,5 кг овощей или можно использовать бульон.
- Сразу посолить и добавить специи.
- Засыпать овощи и поставить режим «на пару» на самую высокую мощность на 5 мин.
- По истечении времени, выключить аппарат и проверить готовность овощей, проткнув их вилкой.
- Если овощи не готовы, поставить еще на 2 мин. на максимум.
Это основной рецепт приготовления овощей в мультиварке, к ним можно добавлять обжаренный лук, картофель, мясо и другие ингредиенты. Но их следует приготовить в аппарате до того, как закинуть замороженные овощи.
Запечённые овощи с беконом
Рецепт приготовления замороженных овощей с беконом занимает около 40 мин. вместе с подготовкой.
Ингредиенты:
- 700 г замороженной смеси из брокколи, цветной капусты, моркови и фасоли;
- 8 шт. вареных полосок бекона;
- 2 яйца;
- 120 г любого сыра, который расплавляется;
- 200 г сметаны;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, сушеная петрушка, базилик, карри по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить замороженные овощи, 5 мин. проварив их в воде.
- Бекон поджарить с обоих сторон до легкой корочки без добавления масла (если нет тефлоновой сковороды, то масло можно добавить по минимуму).
- Сыр натереть на терке, отложить кусочек в сторону.
- Смешать сыр со сметаной.
- Взбить яйца, смешать со сметаной с сыром, добавить специи и соль.
- Поджарить сухари на масле, помешивая 2-3 мин.
- Разогреть духову на 220°.
- Смазать маслом форму для запекания.
- Овощи, бекон, соус перемешать, выложить в форму и посыпать сухарями.
- Запекать блюдо 15 мин.
- По окончании, достать формочку и посыпать оставшимся сыром.
Гречка с овощами на сковородке
Замороженные овощи, рецепты приготовления которых можно совместить с приготовлением каш, готовятся быстро. Само блюдо состоит почти из одних белков и углеводов, без жиров.
Время приготовления 30 мин.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- 400 г замороженных овощей (любая смесь без картофеля и капусты);
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду и засыпать гречку.
- Кашу посолить и варить 15 мин.
- Готовую гречку пересыпать в дуршлак, дать ей стечь.
- Разогреть сковороду, смазать маслом.
- Вкинуть замороженные овощи, посолить и обжаривать помешивая 7 мин.
- К овощам добавить гречку, помешивая, обжаривать все в течении еще 5 мин.
Блюдо подавать горячим. К каше можно отварить кусочек куриного мяса.
Суп из замороженных овощей с тушёнкой
Густой суп из говяжьей, свиной или куриной тушенки с овощами, это сытное и полезное блюдо к обеду, приготовить которое можно за 30 мин. Плюс в том, что мясо берется в готовом виде, что экономит время на его длительное приготовление.
Ингредиенты:
- 3 крупные картофелины;
- 1 упаковка (400 г) овощной смеси «Паприкаш» (помидоры, кабачки, перец, стручковая фасоль);
- 1 упаковка замороженной зеленой фасоли;
- 1 банка (500 г) тушенки;
- 1 свежая луковица;
- 1 свежая морковь небольшого размера;
- 2 ст. л томатной пасты;
- 300 г белокочанной капусты;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежие овощи помыть, почистить и порезать произвольно, морковь натереть на терке.
- Разогреть сковороду, смазать маслом, обжарить лук с морковью до румяного состояния, отложить.
- Вскипятить в глубокой кастрюле воду, засыпать свежие овощи, кроме поджарки.
- Картофель и капусту варить 10 мин., посолить, добавить специи.
- Вкинуть замороженные овощи и варить еще 15 мин.
- Открыть тушенку, на тарелке ее растолочь вилкой, добавить в суп и варить еще 5 мин.
- Добавить поджарку, и дать супу покипеть еще 5 мин.
Подавать суп горячим, посыпав свежей зеленью.
Запеканка с овощами
Яичная запеканка из замороженных овощей, это наполненное витаминами блюдо, которое весьма полезно и сытно в зимний период.
Время приготовления займет 45 мин. с подготовкой.
Ингредиенты:
- 150 г брокколи;
- 150 г шпината;
- 50 г брюссельской капусты;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 25 г сливочного масла;
- 50 г сливок;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Замороженным овощам дать покипеть в кастрюле 3 мин.
- Переложить овощи в дуршлак, дать им стечь.
- Яйца и сливки взбить, постепенно всыпая муку, добавить в смесь специи и соль.
- Смешать яично-мучную смесь с овощами, кроме брюссельской капуты, ее отложить.
- Разогреть духовку до 180°.
- В форму для выпечки положить пергамент, и выложить подготовленную смесь.
- Масло натереть на терке и посыпать сверху.
- В конце положить красиво брюссельскую капусту.
- Запекать 20 мин.
После духовки, дать блюду немного постоять и осесть. Разрезать на кусочки и подавать горячим.
Овощное рагу
Овощное рагу с курицей, это диетическое блюдо, калорийность которого всего 54 ккал на 100 г.
Готовится блюдо в течение 40 мин. вместе с подготовкой продуктов.
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе;
- 750 г замороженных овощей (смесь из брюссельской капусты, горошка, кукурузы, болгарского перца, тыквы и кабачков);
- 1 свежая луковица;
- 1 ст. л растительного масла;
- 250 г бульона;
- соль, перец, травы по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо порезать и обжарить с маслом на сковороде в течение 3 мин.
- В глубокую кастрюлю поместить мясо, залить бульоном и тушить на слабом огне 15 мин.
- Лук нарезать, отложить.
- Достать с холодильника замороженные овощи, вкинуть твердые и бобовые, тушить с мясом 7 мин.
- Далее вкинуть брюссельскую капусту.
- Рагу посолить и поперчить.
- Тушить мясо с овощами в общей сложности 15 мин., помешивая аккуратно ложкой, чтобы не повредить овощи.
- По необходимости добавить больше воды.
- В конце можно посыпать рагу свежей петрушкой и оставить попариться под закрытой крышкой, выключив огонь.
Салат из замороженных овощей
Салат из варенных овощей готовится по типу винегрета или Оливье, только с использованием замороженных овощей. Это очень удобно, когда нет времени отваривать все овощи по полчаса, а приготовить что-то к столу нужно быстро.
Ингредиенты:
- 3 шт. картофеля среднего размера;
- 1 свежая луковица;
- 1 кг замороженных овощей (смесь из брокколи, брюссельской капусты, моркови, фасоли, горошка);
- 1 яблоко;
- 3 соленых огурчика;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, порезать на мелкие кубики и отварить.
- Овощную смесь закинуть в кипяток, посолить, варить 5 мин. до хрустящего состояния, не переваривая.
- Сварившиеся овощи пересыпать в дуршлак, дать им стечь и остыть.
- Яблоко очистить и порезать на маленькие кубики.
- Охлажденные овощи, огурцы и лук порезать.
- Все ингредиенты перемешать, посолить, добавить специи, заправить майонезом.
- Салат подавать охлажденным в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Картофельное рагу с замороженными овощами
Рецепт приготовления рагу с замороженными овощами настолько прост, что его можно готовить каждый день, экспериментируя с разными смесями. Данное блюдо готовится в течение 40 мин. с набором продуктов, которые можно добыть даже зимой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 350 г овощной смести с грибами (но не только одни грибы);
- 1 свежая луковица;
- 0,5 стакана воды;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, помыть и порезать крупными кубиками.
- Разогреть глубокую сковороду, вкинуть сливочное масло.
- Обжарить на сковороде с маслом замороженные овощи, отделяя их друг от друга вилкой.
- Вкинуть картофель, и добавить воды.
- Посолить и поперчить блюдо.
- Когда вода в сковороде закипит, накрыть крышкой и тушить 30 мин. до готовности картофеля.
Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью или зелеными перьями лука.
Овощи с морепродуктами в мультиварке
Выбирая овощи в магазине вечером, можно взять всего 2 пакета: пачку креветок и пачку замороженной Мексиканской смеси из овощей, чтобы приготовить полноценный ужин.
Время приготовления 20 мин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Креветки разморозить и помыть.
- В чашу мультиварки налить 3 стакана воды (750 мл), включить режим «тушение».
- Всыпать специи и соль.
- Закинуть креветки и варить 5-7 мин. до готовности.
- Достав креветки, всыпать в креветочный бульон замороженные овощи.
- Варить овощи 5-7 мин.
- Отделить креветки от панциря, разложить все красиво на тарелке.
- Креветки побрызгать соком лимона.
- Блюдо подавать горячим или холодным.
Запечённое куриное филе с овощами
Курица с овощами в духовке является диетическим блюдом, не содержащем масла и жира. Подавать его можно на ужин без вреда для здоровья.
Время приготовления занимает 1 час.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 400 г овощной смеси «Лечо» (помидоры, перец красный и зеленый, репчатый лук);
- 400 г «Мексиканской смеси» (морковь, горошек, кукуруза, фасоль, перец);
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 стакана воды;
- соль, перец, кунжут, травы по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180°.
- Тем временем выложить овощи в форму для запекания равномерно.
- Добавить стакан воды. Вода должна только покрывать овощи, они не должны в ней плавать.
- Филе посолить, поперчить и выложить сверху на овощи.
- Сметаной смазать филе и посыпать травами.
- Запекать 20 мин.
Подавать блюдо горячим, украсив на тарелке петрушкой или свежим салатом.
Как самостоятельно заморозить овощи
Замороженные овощи, рецепты приготовления которых определяют способ их подготовки, имеют несколько принципов замораживания в домашних условиях, с соблюдением важных правил. Некоторые овощи нуждаются в предварительной обработке, а некоторые замораживают в сыром виде.
Что следует учитывать при заморозке овощей:
В таблице указаны оптимальные способы подготовки и хранения различных овощей:
Овощ | Форма | Предварительная подготовка |
Брокколи | целый | Отделить друг от друга, замораживать в сыром виде. |
Морковь | соломкой | Счистить верхний слой, натереть на терке. |
Горошек | целый, без кожуры | Почистить от кожуры. |
Кукуруза | зернами, без кочана | Отварить, отделить от кочана. |
Спаржа | ломтиками | Почистить от стеблей, порезать на ломтики. |
Томат | дольками или целый, если сорт «Черри» | Крупный томат порезать на дольки, хранить в контейнере для сохранения формы. |
Перец болгарский | целый, соломкой | Вырезать сердцевину, для фаршировки замораживать целым, для других блюд порезать соломкой. |
Для экономии пространства можно замораживать смеси из овощей для различных блюд:
- суп – горох, морковь, различные виды капуст;
- запеканка – томаты и баклажаны;
- рагу – болгарский перец, кабачки, томаты, морковь;
- плов – морковь, болгарский перец, баклажаны, кабачки;
- рататуй – кабачки, болгарский перец, томаты, баклажаны.
Рецепты приготовления, включающие в состав ингредиентов замороженные овощи, всегда подчеркивают, что необходимо выбирать именно замороженные, а не свежие плоды. Это связанно с особой техникой приготовления блюда.
Несмотря на то, что овощи сохраняют витамины, они все же проходят обработку, поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, следует бережно относиться в замороженным продуктам, учитывая правила их хранения и подготовки к употреблению.
Оформление статьи: Оксана Гривина
Видео о рецептах с замороженными овощами
Вкусный и быстрый гарнир: