Как приготовить блюда из вешенки. Вкусные рецепты — как приготовить грибы вешенки правильно

Как готовить грибы вешенки интересует всех, кто знает о вкусовых и полезных свойствах грибов. В грибах содержится белок, витамины В, Е, С и такие минералы, как калий, кальций, железо. Особая ценность вешенок в том, что они содержат редкостный витамин D2, способствующий всасыванию микроэлементов и нормализации кальциевого обмена. Вешенки включают в рацион для снижения холестерина, кровяного давления.

Эти грибы являются ценным продуктом в диетическом питании, поскольку в 100 г вешенок содержится всего лишь 40 калорий. По популярности вешенки не уступают шампиньонам. В природе они растут на живых и упавших деревьях, на пнях и гнилушках. Вешенки собирают с июня до поздней осени, в супермаркетах грибы продаются круглый год. Вешенки готовят разными способами – тушат, жарят, солят, маринуют, запекают в духовке, готовят восхитительные первые блюда. Ни один из этих способов нельзя назвать самым вкусным, все они заслуживают называться «самыми вкусными». Стоит перепробовать все способы, чтобы убедиться в этом.

Как готовить грибы вешенки

Приготовление каждого блюда имеет свои особенности. Что касается вешенок, то соблюдение определенных правил позволит сохранить ценный состав грибов и передать особый вкус готового блюда. Вешенки не чистят, их просто промывают проточной водой, а затем удаляют нижнюю часть ножки. Если грибы используются для запекания или тушения, их не нужно предварительно отваривать. Вешенки, так же, как и шампиньоны, не имеют выраженного грибного запаха. Для усиления вкусовых качеств грибы следует готовить с душистыми травами, сметаной, а порошок из лесных сухих грибов придаст им насыщенный грибной аромат. Знакомство с грибами начните с простого рецепта — тушеные вешенки.

Тушеные вешенки

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1шт;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, специи, душистые травы.

Способ приготовления

В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук, нарезанный тонкими кольцами.

Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные вешенки, соль, перец и тушите при открытой крышке, пока не испарится лишняя жидкость.

Затем добавьте сметану, душистые сушеные травы или измельченный свежий укроп и тушите еще 15 минут.

За пять минут до готовности можно добавить тертый сыр с взбитым яичным желтком. Это не только улучшит вкус блюда, но и внешний вид.

Тушеные вешенки одинаково вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.

Освоив простой способ приготовления, усложняем задачу и переходим к более сложному рецепту — котлеты из вешенок.

Котлеты из вешенок

Ингредиенты

  • вешенки – 0,5 кг;
  • головка репчатого лука;
  • батон – два кусочка;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, специи;
  • мука;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Грибы помыть, порезать и выложить на хорошо разогретую сковороду, чтобы с них вышла вода. Воду слить, добавить 50 мл растительного масла, соль, перец и тушить 15 минут.

Отдельно поджарить лук и замочить батон в молоке.

Грибную массу, лук и батон прокрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, специи по необходимости и тщательно перемешать.

Сформировать небольшие котлетки, присыпать их мукой и жарить с двух сторон на растительном масле.
Грибные котлеты подойдут к любому гарниру или овощному салату.

С незначительными изменениями этот рецепт подходит для приготовления закусочных блинчиков, которые удивят ваших гостей потрясающим вкусом. Из рецепта убираем хлеб и молоко, вместо них добавляем пару столовых ложек майонеза, мелко нарезанный чеснок и 4-5 ложек муки. Количество муки корректируется в процессе приготовления. Оно зависит от консистенции грибной массы и качества муки. Массу для блинов выкладывают ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Время жарки – 1-2 минуты с каждой стороны.

Вешенки также годятся для маринования и консервации. Готовятся быстро – получается вкусно!

Маринованные вешенки

Ингредиенты

  • вешенки – 1 кг;
  • две головки репчатого лука;
  • вода – 400 мл;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • черный перец горошком – 8 шт;
  • душистый перец – 4 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • соль – столовая ложка с горкой;
  • сахар – 2 ч.л.

Последовательность маринования

Грибы помыть, отделить друг от друга, с ножек срезать нижнюю часть. Сами грибы резать не стоит, трудно угадать их размер, так как в процессе маринования они станут меньше. Нарезать их следует перед подачей на стол.

Грибы опустить в горячую воду и варить в течение 10 минут.

Пока грибы варятся, займемся маринадом. Для маринада нужно вскипятить воду и проварить в ней 3-4 минуты соль, сахар, специи, в конце добавить кольца репчатого лука и уксус. В готовый маринад опустить грибы и проварить еще 3 минуты.

Вешенки разложить в стерильные банки, залить маринадом по самое горлышко, закрыть крышкой. Когда маринад остынет, банки убрать в холодное место.

Приготовленные таким способом грибы могут храниться всю зиму. Для предстоящего застолья можно приготовить отличную закуску – соленые вешенки. Готовить их следует за день до празднества.

Соленые вешенки

Ингредиенты

  • вешенки – 0,5 кг;
  • соль – 1 чайная ложка с горкой;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – три столовые ложки;
  • специи – черный перец, кориандр, тимьян.

Способ приготовления

Подготовленные грибы залить водой и варить 20 минут.

Слить воду, добавить соль, специи по вкусу, растительное масло (желательно оливковое), мелко нарезанный чеснок. Все хорошенько перемешать и уложить в банку. Вкусная закуска готова.

Вкус грибного супа придется по душе даже самому искушенному едоку.

Ингредиенты

  • вешенки – 250 г;
  • лапша или вермишель – 200 г;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • картофель – 7 шт;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления

Сварить бульон из моркови, репчатого лука, кореньев петрушки и сельдерея. За 10 минут до готовности добавить пару лавровых листа и по пять горошин душистого и горького перца.

Бульон процедить, добавить в него картофель и варить 10 минут. Затем — вешенки, нарезанные небольшими кусочками, и варить еще 15 минут.

Засыпать лапшу и варить до готовности (время варки указано на упаковке).

Когда лапша сварится добавить кусочек сливочного масла, зелень петрушки и сельдерея. Настоять 20 минут.

Лапшу грибную разлить по тарелкам и подавать со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Из всего царства грибов почему-то вешенки всегда остаются в тени. Многие считают, что у них не такой яркий вкус, как у собратьев, что они слишком плотные, сколько их ни готовь. Но вешенки ничуть не хуже других грибов: в них примерно столько же белка, они так же насыщены полисахаридами, которые не дают развиваться раковым клеткам, и ещё огромным количеством витаминов и минералов.

Да и готовить вешенки можно по-разному: мариновать, солить, запекать, тушить, жарить. Из них делают даже отбивные, которые не сразу отличишь от мясных! О том, как вкусно приготовить грибы вешенки, и пойдёт речь. А для наглядности мы сопроводили рецепты фото и видео.

Правила выбора

Прежде чем приготовить грибы, их нужно правильно выбрать. Вешенка - самый безопасный из всех видов, потому что в отличие от других не имеет ложных аналогов. Но это не означает, что можно беспечно относиться к выбору этих грибов при покупке. Обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Качественные вешенки имеют однородный, ровный серый цвет. У грибов, которые начинают портиться, появляется жёлтый оттенок.
  2. На шляпке не должно быть трещин.
  3. Структура вешенок достаточно плотная, так что если гриб при лёгком надавливании крошится, обходите такие экземпляры стороной.
  4. Обратите внимание на срез ножки: он должен быть белым, а если потемнел, значит, грибы собраны довольно давно и такие лучше не покупать.

До приготовления

Прежде чем пускать вешенки в какое-то блюдо, их нужно правильно к этому подготовить. И чем скорее, тем лучше, потому что срок хранения в свежем виде - всего лишь сутки.

Если вы не собираетесь пускать в дело вешенки в день покупки, вспомните, что их можно замораживать. Подготовить эти грибы к заморозке так же просто, как и к варке или жарке.

Поскольку они растут на пнях и деревьях, эти грибы всегда чистые. Но всё равно нужно смыть пыль. Для этого достаточно выложить их в дуршлаг и подержать пару минут под холодной проточной водой. Затем дайте ей стечь, разложите грибочки на бумажном полотенце и дождитесь, пока обсохнут.

Часто вешенки продаются с мицелием. В этом случае вам нужно будет разделить их, аккуратно срезав каждый гриб. После этих нехитрых процедур продукт готов к заморозке, жарке, запеканию и прочим способам приготовления.

Важно: когда будете использовать замороженные вешенки, размораживайте их, переложив в холодильник. Также избегайте повторных заморозок, иначе гриб будет непригодным для употребления в пищу.

Маринованные вешенки на зиму


Ингредиенты

Порции: – + 20

  • вешенки 2 кг
  • уксус 9% 100 мл
  • чеснок 5 зубков
  • лавровый лист 5 шт.
  • гвоздика 8 шт.
  • чёрный перец-горошек 6 шт.
  • душистый перец-горошек 6 шт.
  • семена укропа 10 г
  • соль 20 г
  • сахар 80 г
  • вода 1 л

На порцию

Калории: 41 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 0.6 г

Углеводы: 5.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Отделите вешенки одну от другой, аккуратно срезав их с мицелия. Промойте под проточной водой и дайте хорошо обсохнуть.

    Уложите грибы в большую кастрюлю. Если попадаются слишком крупные, разделите их на несколько частей. Залейте водой.

    Почистите чеснок, каждый зубок разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю с вешенками.

    Добавьте туда же соль, сахар и все специи. Поставьте посуду на большой огонь. Как только маринад начнёт кипеть, убавьте пламя до минимального и варите 15 мин.

    Влейте уксус и подержите на плите ещё минут 5. После этого выловите вешенки шумовкой и разложите по стерилизованным баночкам.

    Кастрюлю с маринадом верните на плиту, доведите до кипения и сразу же залейте им грибочки в банках. Закатайте крышками, поставьте горлышком вниз и укутайте. Когда маринованные вешенки остынут, снесите их в подвал.

    Важно: для варки грибов в маринаде берите кастрюлю с идеально чистыми стенками, без следов накипи и известкового налёта. Иначе в процессе кипячения с уксусом все загрязнения отделятся от стенок и попадут в маринад.

    Как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке

    Самое простое и вкусное сочетание - грибы с картофелем. Можно приготовить вешенки таким образом в мультиварке.


    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • белки – 3.7 г;
    • жиры – 5.1 г;
    • углеводы – 15.8 г;
    • калорийность – 124 ккал.

    Ингредиенты

    • вешенки - 600 г;
    • картофель - 700 г;
    • лук - 200 г;
    • подсолнечное масло - 50 мл;
    • соевый соус - 60 мл;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • молотая паприка - 5 г;
    • тимьян - по вкусу;

    Пошаговое приготовление

  1. Почистите картошку, вымойте её и нарежьте толстой соломкой. Выложите в глубокую ёмкость, залейте соевым соусом, посыпьте тимьяном, паприкой и молотым чёрным перцем. Дайте помариноваться полчаса.
  2. Грибы разделите, вымойте. Крупные экземпляры порежьте на несколько кусочков.
  3. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелкими кубиками.
  4. В чашу мультиварки влейте подсолнечное масло, выложите в него лук и выставьте режим «Жарка». Готовьте, не накрывая крышкой и часто помешивая, в течение 7 мин.
  5. К луку отправьте вешенки и подержите на том же режиме ещё около 10 минут, но уже под крышкой.
  6. Поместите в мультиварку картошку, добавьте лавровый лист, и готовьте как обычно в режиме «Жарка» 25 мин.

Когда процесс приготовления закончится, дайте блюду настояться в течение 15-20 минут и можете звать семью к столу. При подаче можно посыпать измельчённой зеленью.

Солим вешенки на зиму

Если хотите сделать запасы, то помимо маринования вы можете прибегнуть к солению. Время термической обработки их в данном случае намного меньше, а значит, в продукте сохраняется максимум полезных веществ.


Важно: используйте для засолки грибов только эмалированную, деревянную посуду или стеклянные емкости. А крышки, если речь идёт о хранении в банках, нужно брать только капроновые. Эти условия обеспечат хорошее качество закуски и длительный срок её хранения.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • белки – 3.2 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 1.6 г;
  • калорийность – 25 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 2 кг;
  • соль - 180 г;
  • чёрный перец-горошек - 12 шт.;
  • листья чёрной смородины - 12 шт.;
  • лавровый лист - 12 шт.;
  • вода - 800 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки вымойте и полностью отрежьте у грибов ножки: их для засолки обычно не берут, потому что они получаются слишком жёсткими.
  2. Переложите грибные шляпки в кастрюлю, залейте большим количеством воды и поставьте на огонь. С момента закипания бланшируйте ровно 7 минут. Затем отбросьте вешенки на дуршлаг, дайте стечь и остыть.
  3. Закипятите 800 мл воды, всыпьте соль, добавьте все специи и варите 5 минут. Готовый рассол оставьте на час, чтобы он настоялся, а затем процедите через ситечко, чтобы избавить от специй.
  4. Разложите вешенки по простерилизованным банкам как можно плотнее. Рассол доведите до кипения и залейте им грибы, чтобы они полностью были в жидкости. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте заготовки на хранение в тёмное прохладное место.

Если нет терпения ждать зимы, кушать такие грибочки можно уже спустя неделю.

Салат из вешенок: пошаговый рецепт

Это блюдо - настоящая белковая бомба для тех, кто стремится набрать мышечную массу. А вкус потрясающий, так что такой салат из вешенок может стать главной закуской на праздничном столе.


Совет: если хотите получить диетическое блюдо, майонез в этом салате замените сметаной или натуральным йогуртом.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 9.3 г;
  • жиры – 12.2 г;
  • углеводы – 1.5 г;
  • калорийность – 152 ккал.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки промойте под краном, залейте холодной водой, немного посолите. Поставьте на плиту, закипятите и варите на малом огне в течение 20 минут. Затем процедите, дайте остыть и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Почистите луковицу, накрошите мелкими кубиками. На сковороде прогрейте оливковое масло, обжарьте сначала лучок до золотистого цвета.
  3. Потом добавьте грибы. Достаточно 5 минут на среднем огне, чтобы вешенки подрумянились. Переложите массу в какую-то ёмкость и дайте полностью остыть.
  4. Промойте и отварите куриное филе. Можно целиком или порезать на части. Немного подсолите воду, добавьте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца и держите на малом огне 40 минут. Остудите и нарубите небольшими кубиками.
  5. Яйца отварите вкрутую, почистите и порежьте так же, как и курицу.
  6. Солёным огурцам придайте форму соломки примерно по полсантиметра в ширину. Если готовите салат летом, можно заменить их свежими огурцами.
  7. Соедините все компоненты в удобной для вымешивания миске, добавьте майонез и поперчите. Перемешайте и попробуйте, потому что соль имеется в огурцах. Если требуется, досолите. Дайте салату немного настояться и подавайте к столу.

Как вкусно запечь вешенки в духовке

Если нет времени на готовку и нет фантазии выдумывать, в какое блюдо можно добавить вешенки, запеките их в духовке. Это быстро и вкусно. Дополнительных ингредиентов требуется не так много, а на кухне вы пробудете не более получаса.


Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки – 9.3 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 2.2 г;
  • калорийность – 153 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 400 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • твёрдый сыр - 50 г;
  • подсолнечное масло - 20 мл;
  • свежий укроп - 1 пучок;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Смажьте подсолнечным маслом форму для запекания (она должна быть с высокими бортиками) и выложите туда грибы.
  2. Равномерно посыпьте вешенки молотым чёрным перцем и немного посолите. Если хотите, можете на этом этапе добавить любые специи на свой вкус. Отправьте грибы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
  3. Яйца разбейте в небольшую ёмкость, немного посолите и хорошенько смешайте. В пену превращать их не нужно, достаточно, чтобы желтки полностью соединились с белками.
  4. Вымойте укроп, обмакните его от влаги и мелко накрошите.
  5. Выньте грибы из духовки, полейте взбитыми яйцами. Посыпьте укропом и сыром, измельчённым с помощью мелкой тёрки. Отправьте форму обратно в духовку и запекайте в течение 5 минут.

Совет: это блюдо можно дополнить любыми ингредиентами на ваш вкус. К примеру, если в холодильнике имеется кусочек колбасы или ветчины, вы можете нарезать её кубиками и добавить к грибам.

Паста с вешенками

Это блюдо простое в исполнении, но очень вкусное. Из продуктов, которые обычно есть в распоряжении каждой хозяйки, вы получите сытный ужин, не требующий дополнений. Для этого блюда лучше подходят длинные макароны - фетучини, спагетти или тальятелле.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 7.9 г;
  • жиры – 9.4 г;
  • углеводы – 30.5 г;
  • калорийность – 240 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 900 г;
  • спагетти - 500 г;
  • лук - 200 г;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • сливки - 200 мл;
  • чеснок - 2 зубка;
  • твёрдый сыр - 50 г;
  • петрушка - 1 пучок;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и полностью удалите ножки. Для этого блюда понадобятся только шляпки. Их нарежьте крупными кубиками.
  2. Лук и чеснок почистите и накрошите мелко. Последний можно пропустить через чеснокодавку.
  3. Вооружитесь вместительной сковородой с высокими бортами. Влейте в неё оливковое масло и прокалите. Обжарьте на среднем огне лук до полупрозрачности. Затем добавьте к нему чеснок.
  4. Выложите в сковородку грибы, перемешайте, уменьшите огонь, посолите, посыпьте молотым перцем и готовьте в течение 10 минут.
  5. Влейте сливки и томите под крышкой на малом огне ещё примерно столько же времени.
  6. Параллельно в большой кастрюле закипятите воду для варки спагетти, посолите её. Жидкости должно быть много. Опустите в неё вертикально макароны и слегка надавливайте, пока они полностью не уйдут под воду. Варите в течение 5 минут на очень медленном огне, часто помешивая.
  7. Выньте спагетти. Для этого лучше воспользоваться щипцами. Переложите их в сковородку к грибам, посыпьте измельчённой петрушкой и тушите под крышкой минут 5.
  8. Готовую пасту разложите по тарелкам и посыпьте тёртым сыром. Идеальным вариантом для этого блюда будет пармезан, но если его нет, подойдёт и обычный твёрдый сыр.

Вешенки, тушёные в сметане

Нет ничего проще, чем приготовить грибы таким способом. Это классика. И потом их можно подать к любому гарниру: к макаронам, картошке пюре, гречке, рису.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 4.3 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 5.1 г;
  • калорийность – 163 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 1 кг;
  • лук - 200 г;
  • сметана - 400 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • укроп - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте вешенки, обсушите и нарежьте кусочками среднего размера произвольной формы.
  2. Лук почистите и нашинкуйте тоненькими полукольцами.
  3. В большой сковородке раскалите подсолнечное масло. Пассеруйте на нём лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте к лучку вешенки и обжаривайте до тех пор, пока влага не выпарится и грибы не начнут румяниться.
  5. Теперь посолите и поперчите вешенки и выложите в сковороду сметану. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на малом огне в течение 15 минут.
  6. Зелень вымойте, стряхните с неё воду и накрошите как можно мельче.
  7. Чеснок пропустите через чеснокодавку или порежьте на очень мелкие кубики. Отправьте его и зелень в сковороду, подержите на огне буквально пару минут и можете снимать. Дайте настояться в течение получаса.

Совет: если сметана попалась жидкая, добавьте в сковороду при тушении пару столовых ложек муки. Насыпайте её, просеивая через ситечко, и при этом интенсивно перемешивая содержимое сковородки, чтобы мука не сбилась в комки.

Вешенки по-корейски

Как и овощи, грибы тоже можно приготовить по-корейски. Так за короткое время в вашем распоряжении будет пикантная закуска к любому блюду. Степень остроты вы можете регулировать сами, добавляя больше или меньше перца в вешенки.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 2.9 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 5 г;
  • калорийность – 36 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 1 кг;
  • лук - 200 г;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 10 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • молотый перец чили - по вкусу;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте вешенки. Для этого промойте их под проточной водой, обсушите и удалите нижнюю плотную часть ножки. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  2. Переложите вешенки в кастрюлю, залейте большим количеством воды, немного посолите, добавьте лавровый лист и гвоздику и варите на малом огне с момента закипания 20 минут. Откиньте на дуршлаг, процедите.
  3. Луковицы накрошите тонкими полукольцами, чеснок - как можно мельче.
  4. Переложите грибы в удобную для вымешивания ёмкость, посолите, посыпьте сахаром, молотым чили и чёрным перцем, полейте уксусом, добавьте лук и чеснок и перемешайте. Делать это лучше руками, немного разминая.
  5. Чтобы вешенки хорошо пропитывались маринадом, накройте их плоской тарелкой, которая полностью помещается в ёмкость с грибами, и поставьте сверху что-то тяжёлое. Поместите в холодильник.

Уже через сутки вы получите вкусные вешенки по-корейски. При подаче их можно заправлять подсолнечным маслом и посыпать измельчённой зеленью.

Вешенки в кляре: готовим грибные отбивные

Грибы могут заменить мясо не только как источник белка. Уже давно придумали альтернативу свиным или куриным отбивным - вешенки в кляре. По вкусу не сразу и отличишь!


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 4.5 г;
  • жиры – 9.6 г;
  • углеводы – 5.7 г;
  • калорийность – 127 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • чеснок - 1 зубок;
  • мука - 40 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите вешенки. Для отбивных подходят только крупные экземпляры. Вымойте их, обсушите и полностью срежьте ножку.
  2. Немного отбейте кухонным молоточком каждую шляпку, накрывая её при этом пергаментом.
  3. Посыпьте солью и молотым чёрным перцем отбитые вешенки и сложите их в какую-то ёмкость. Оставьте, чтобы они немного пропитались, на полчаса.
  4. В это время приготовьте кляр. Взбейте яйца с молоком, добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и немного посолите.
  5. Прокалите на сковороде масло. Обмакивайте каждую шляпку в кляр и обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до появления золотистой корочки.
  6. Грибные отбивные подавайте со сметаной или любым соусом на ваш вкус.

Рецепты приготовления вешенок, представленные выше, очень простые и отнимут так мало времени, что вы не успеете как следует проголодаться, а ужин будет уже готов. Не пренебрегайте вешенками. Они не менее полезные, чем другие грибы, и при этом почти всегда доступны по цене. И если их приготовить правильно, результат будет - пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Свежие вешенки почистить от загрязнений, промыть, варить - минут в подсоленной воде.
Если вы хотите обжарить или потушить вешенки - перед этим можно вешенки не отваривать.

Как варить вешенки

Понадобятся - вешенки, соль, вода для варки

1. Перед варкой вешенки тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от земли и мусора.
2. Обрезать нижнюю часть ножки, так как она трудно поддается тепловой обработке и остается жесткой.
3. Вешенки довольно крупные грибы, поэтому для удобства, перед варкой их лучше разрезать на кусочки.
4. В кастрюлю с холодную водой поместить грибы, добавить соли по-вкусу, затем поставить на плиту (стоит учитывать, что при варке вешенки выделяют много сока, поэтому воды требуется немного, только чтобы покрыть грибы). Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить щепотку перца и зубчик чеснока.
5. После закипания воды, варить вешенки в течение 15-20 минут при умеренном огне. Время варки может возрасти до 25 минут, если грибы очень крупные.
6. После того, как вешенки сварятся, выложить их в дуршлаг и расположить его над раковиной, встряхнуть, для того чтобы стекли излишки жидкости. Ваши вешенки сварены!

Рецепт крем-супа из вешенок

Продукты
Вешенки - 300 грамм
Картофель - 3-4 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Сливки 10-20% - 250 миллилитров
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Соль, перец, зелень укропа или петрушки - по вкусу.

Приготовление супа из вешенок
Картофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и сливки.
Грибы вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать. Грибы вешенки и лук обжаривать в масле 5-10 минут на небольшом огне, затем добавить к картофелю. Посолить и поперчить, хорошо перемешать, настоять пару минут и посыпать зеленью.

Как мариновать вешенки дома

Продукты
Вешенки - 2 килограмма
Вода - 1,2 литра
Уксус - 6 столовых ложек
Лавровый лист - 4 штуки
Сушеный укроп - по вкусу
Чеснок - 4 зубчика
Соцветия гвоздики - 10 штук
Перец - 10 горошин
Сахар - 2 столовых ложки
Соль - 4 столовых ложки

Как замариновать вешенки на зиму
1. Свежие вешенки промыть в холодной воде и отделить ножки от шляпок (маринуются только шляпки), большие грибы аккуратно порезать на ломтики, мелкие грибочки оставить как есть.
2. Вешенки положить в кастрюлю и залить подготовленной водой, добавить все специи (кроме уксуса) и поставить на плиту на умеренный огонь.
3. После закипания воды добавить 6 столовых ложек уксуса и варить в течение 30 минут.
4. Горячие грибы сразу разложить по стерилизованным банкам (при желании добавить по столовой ложке растительного масла) и закатать.

Фкуснофакты

- По внешнему виду вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.

Вешенки подразделяются на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.

Самым благоприятным сезоном для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.

- Растут вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.

Средняя стоимость свежих вешенок в Москве - 300 руб./1 килограмм (на июнь 2017 г.).

Вешенки доступны круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.

Готовые вешенки можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.

- Калорийность магазинных вешенок - 35-40 ккал/100 грамм.

Вешенки содержат в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).

Свежие грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 суток.

Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке , перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.

- Польза вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).

Как солить вешенки - горячий способ

Продукты
Вешенки - 3 килограмма
Крупная соль - 200 грамм
Чеснок - 5 зубчиков
Перец горошком, приправы - по вкусу
Уксус 6% - 3 столовые ложки, или уксус 9%-го уксус - 2 столовые ложки.

Как чистить вешенки
Замочить вешенки в холодной воде на 1 час, затем удалить лесной мусор, срезать тёмные места с ножек и шляпок вешенок. Каждую вешенку разрезать на несколько частей и срезать тёмные места, если они есть. Очищенные вешенки готовы к приготовлению.

Как солить вешенки
Шляпки вешенок варить 10 минут, переложить в банки. Приготовить рассол - смешать уксус, соль, перец и специи, добавить 2 стакана воды. Рассол прокипятить, добавить к вешенкам. Уложить в банки чеснок. Закатать банки с солеными вешенками, хранить в холодильнике 7 дней. Через 7 дней солёные вешенки готовы!

Время чтения - 6 мин.

Многочисленное семейство вешенковых (Pleurotus) относится к пластинчатым грибам, то есть у них есть ножка (или пенек) и шляпка, а селиться они предпочитают на земле у корней деревьев. Подробнее о грибе, его особенностях и выращивании в домашних условиях - далее.

Внешний вид

Шляпки вешенок гладкие и имеют разнообразный окрас. В диаметре они чаще достигают 5-8 см, но встречаются экземпляры с 15-сантиметровой шляпкой. Снизу она покрыта редкими и толстыми пластинами, в которых созревает розоватый споровый порошок.

Ножки у грибов короткие, сужающие к основанию, несимметричные. У некоторых разновидностей она может отсутствовать. Около основания ножка покрыта пушком. Мякоть гриба белая, она не темнеет на срезе и не имеет запаха.

Питательная ценность

По пищевой ценности они относятся к 4 категории. Все представители этого семейства съедобны, но в пищу используют только 5 видов, у остальных мякоть жесткая и волокнистая.

В 100 г сырых грибов содержится:

  • белок - 3,31 г;
  • жиры - 0,41 г;
  • углеводы - 4,17 г;
  • пищевые волокна - 2,3 г;
  • зола - 1,01 г;
  • воды - 88,8 г.

Энергетическая ценность 100 г продукта - 34 ккал.

Вешенки богаты витаминами групп B, PP, C и D и макро-, микроэлементами: калием, фосфором, железом, медью, цинком и селеном. Благодаря такому богатому составу его часто используют в лечебных целях.

К тому же вешенки, в отличие от других представителей грибного царства, не накапливают в себе токсины, поэтому безопасны для человека. Противопоказано употреблять людям с аллергической реакцией на них, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, поскольку грибы - это тяжелая пища.

Где найти вешенки?

Вешенки нетребовательны к климатическим условиям, главное для них - тепло и высокая влажность. Обычно они растут в лиственных лесах европейской части России, на Кавказе и Средней Азии. Селятся грибы на пнях, сухостоях и стволах ослабленных деревьев - берез, осин, лип и тополей. В южных районах их можно найти на кленах, ильме или грабе. На здоровых деревьях они обычно не растут. Собирать вешенки одно удовольствие, так как они растут большими группами, и корзина наполняется быстро.

Разновидности вешенки

Выделяют 9 основных разновидностей гриба:

  • - устричный гриб, в народе известен как подвешень, чинарик или булочка, из всех представителей семейства - это самый ценный и полезный вид. Шляпка устричного гриба окрашена в серовато-желтый или бурый цвет, а по виду напоминает ушки.
    У молодых вешенок край загнут книзу. Размеры шляпки могут колебаться от 5 до 25 см, допускается наличие на гладкой поверхности мицелиального налета. Ножка беловатая, по форме напоминает цилиндр, длина может достигать 5 см, а диаметр - 0,8-3 см. Мякоть довольно плотная и упругая, но у перезрелых экземпляров может быть жесткой, с волокнами.
    На «охоту» за ними отправляются в июне и собирают до заморозков. Найти их легко на пнях и стволах лиственных деревьев. Можно встретить вешенку обыкновенную и на больных стволах березы, дуба, осины и даже рябины.
  • (свинуха ивовая) приходит на смену устричному грибу. Грибники за ней отправляются в сентябре – октябре. Ищут колонии на пнях кленов, вязов, тополей, лип, реже осин. У свинухи однобокая, вытянутая шляпка, которая меняет цвет в зависимости от возраста гриба. Вначале она серо-белого цвета, позже грязно-желтого. Ножка, если и есть, очень короткая и не превышает в длину 2,5 см.
  • - менее распространенный, но съедобный вид, который селится только на стволах и пнях дубов. Появляются они в июле – августе. Округлая шляпка не превышает в диаметре 10 см.
    Этот вид легко узнать по завернутому краю шляпки, на котором свисают остатки белого покрывала. Поверхности ножки и шляпки покрыты чешуйками. Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок. Ножка отличается бархатистостью, по размеру вырастает до 10 см, имеет форму цилиндра. Ножка может крепиться к шляпке как по центру, так и сбоку. Мякоть гриба слегка жестковатая, но обладает приятным ароматом.
  • Вешенка рожковидная или обильная – рекордсмен по урожайности. У этого вида самые большие колонии, именно поэтому носит название «обильная», а название «рожковая» приобрела из-за своей схожести с пастушьим рожком. Шляпка имеет воронкообразную форму и окрашена в белый цвет, который со временем темнеет до светло-коричневого тона, диаметр ее - от 3 до 12 см.
    Примечательно то, что у молодых грибов шляпка по краям загибается вниз, но со временем выпрямляется и даже выворачивается кверху. К ножке шляпка прикрепляется сбоку.
    Отправляются за ними в конце мая и собирают до середины августа. Но их придется поискать, поскольку они любят селиться в труднодоступных местах, буреломах и валежниках. Растут они чаще на пнях кленов и вязов.
  • Легочная (весенняя, буковая или вешенка беловатая) - относится к самым распространенным съедобным представителям рода, произрастающим в естественных условиях.
    Шляпка - округлой формы, может быть языковидной или веерообразной, размер - в среднем около 6 см, но встречаются и отдельные грибы с размером шляпки в 15 см, окрас - белый или кремовый, но у зрелых грибов может быть желтого оттенка. По краям слегка надтреснута и вывернута, причем края намного тоньше, чем центральная часть. Ножка белая или с сероватым оттенком, в длину достигает едва ли 2 см. У основания покрыта мелкими ворсинками.
    Произрастает на гниющих стволах поваленных деревьев лиственных пород. Сезонность - с начала мая по конец сентября. В основном плодоносят группками, сросшимися у основания ножки, реже встречаются единичные представители.
  • Степная (еринги, королевская вешенка). Ценный съедобный гриб. Шляпка гриба имеет овальную или круглую форму у молодых представителей вида, но с возрастом становится плоской и даже воронкообразной. Поверхность красно-коричневого цвета, покрыта мелкими чешуйками. Размеры шляпки могут достигать 13 см. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, от 2 до 5 см. Мякоть белая, допускается буроватый или розоватый оттенок.
    Распространена в странах Центральной Европы и Западной Азии. Плодоносит исключительно в весенние месяцы.
  • Розовая (фламинго) . Съедобный гриб. Шляпки молодых представителей этого вида окрашены в красивый розовый, пудровый или серовато-розовый цвет. С возрастом шляпка бледнеет. Размеры ее могут достигать 5 см. Ножка имеет беловато-розовый оттенок, короткая, слегка изогнутая, небольшая, не более 2 см. Мякоть обладает приятным ароматом, маслянистым вкусом, имеет беловато-розовый оттенок. Распространена на территориях стран с субтропическим и тропическим климатом.
  • Зачехленная или покрытая . Благодаря своей жесткой мякоти, относится к несъедобным грибам. Такое название получила из-за своеобразной пленочки, которая покрывает пластины гименофора.
    У молодых представителей вида шляпка внешне похожа на почку, однако по мере роста начинает опоясывать ствол дерева и приобретает форму раскрытого веера. Поверхность шляпки гладкая и немного липкая с влажными радиальными полосками. Плодовое тело имеет серо-коричневый оттенок. Ножка практически незаметна. Мякоть имеет беловатый оттенок, по запаху схожа с ароматом сырого картофеля в разрезе, отличается резиновой консистенцией.
    Грибы растут поодиночке, плодоносить начинают с конца апреля по конец июня. Встретить их можно на засохших упавших осинах в смешанных и лиственных лесах. Ареал распространения - Дания, Швеция, Латвии, Ирландии и других страны Центральной и Северной Европы.
  • Шляпковая (ильмак, золотистая). Редкий съедобный гриб, обладает оригинальным ароматом и приятным вкусом. Шляпка щитковидной формы, размеры могут достигать до 10 см, желто-лимонная окраска характерна для молодых представителей, у зрелых грибов выцветает и может даже стать совершенно белой. Ножка имеет кремовый оттенок, высота - до 9 см. Произрастает группками, причем некоторые группы могут достигать 80 штук, селится на сухих ветвях вязов.
    Плодоношение происходит с мая по октябрь. Распространена на территории Азии и на Североамериканском континенте, в России может встречаться в лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Приморского края.

Схожесть вешенки с другими грибами

Ядовитых грибов, внешне схожих с вешенкой, в нашей стране нет. Однако есть грибы, которые относятся к несъедобным, и их очень легко спутать как раз с вешенкой.

Так, например, неопытные грибники могут спутать вешенку с пилолистником волчьим. Это горький гриб, который абсолютно несъедобен из-за своих вкусовых качеств. Шляпка у него небольшая с выраженным жёлто-красным оттенком. Ножки срастаются у основания и напоминают по внешнему виду черепицу на крыше. Характерен запах гнилой капусты.

Польза гриба

Вешенки - полезный гриб. Ни зря в народной медицине можно найти рецепты снадобья на их основе. Гриб помогает при железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он повышает иммунные силы организма, а оптимальное содержание в нем витаминов D и E хорошо влияет на развитие костной ткани.

Грибы выводят из организма радиоактивные элементы и некоторые антибиотики, их рекомендуют употреблять людям с доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Желающим похудеть стоит также обратить внимание на этот продукт. Он богат белком, а его жиры и углеводы не наносят вреда фигуре.

Вред грибов

Несмотря на многочисленные плюсы, грибы не стоит употреблять детям младше 5 лет и пожилым людям. В маринованном и соленом виде они противопоказаны людям, в анамнезе которых значатся заболевания почек.

От жареных вешенок следует отказаться больным с болезнями печени и желчного пузыря. Остальным любителям грибов следует помнить, что польза продукта в умеренности его потребления.

Как собирать вешенки?

Отправляясь на «охоту» за вешенками, обязательно возьмите с собой нож. Срезают сразу их целой группой. Не надо жалеть и оставлять на месте молодые грибочки, без старших товарищей они все равно погибнут.

В пищу лучше использовать грибы, чьи шляпки не превышают 10 см в диаметре, старые ножки для приготовления блюд непригодны. Они невкусные и жесткие.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Вешенки - некапризные грибы, поэтому их культивируют по всему миру. Они не требуют заоблачных затрат на создание оптимальных условия для роста и щедро одаривают урожаем. Из 1 кг мицелия получают до 4 кг грибов. Выращивают их в помещении или в открытом грунте.

Мицелий покупают в специализированном магазине. Качественный семенной материал имеет белый цвет и оранжевые, красные вкрапления. Температура упаковки с мицелием не должна быть выше +20 °C. После покупки его помещают в холодное место (+3…+4 °C).


Как правило, придерживаются следующих правил хранения мицелия:

  • не более месяца хранят при средней температуре от 0°С до -2°С;
  • не более 2 недель при средней температуре от 0°С до +2°С;
  • не более 3 дней при средней температуре от +15°С до +18°С;
  • не более одного дня при средней температуре от +20°С до +24°С.

Способы выращивания грибов

Вешенки можно выращивать 2 основными фермерскими способами: интенсивным и экстенсивным.

Интенсивный способ выращивания на мешках

Это способ выращивания в искусственных условиях.

Подготовка к посадке

Главное правило при работе с грибами - это стерильность. Помещение заранее обеззараживают хлорсодержащими веществами, инструменты обрабатывают спиртом. Все работы грибовод проводит в перчатках.

Мицелий вынимают из холодильника и дают ему согреться до комнатной температуры, а затем измельчают.

На 1 кг мицелия надо взять 10 кг грунта. Для него заготавливают ячменную или пшеничную солому, опилки лиственных пород деревьев или части кукурузы (в ход идут измельченные стебли, листья и початки). Материал должен быть качественным без признаков гниения и плесени.

Определившись с основой субстрата, приступают к его дезинфекции. Влажный или сухой субстрат обрабатывают паром, но наиболее популярный способ термической обработки - это вываривание его в воде, в течение 2 часов. По прошествии времени, субстрат помещают под гнет и остужают до +25 C°. Прессованную массу нарезают кусочками 4-5 см.

Мицелий высаживают только во влажный грунт. Определить подходит или нет по влажности субстрат можно так: сжимают его в комок, если он пружинит и из него не вытекает вода, то он имеет нужное количество влаги.

Посадка грибов

Для посадки мицелия потребуются мешки. Можно купить мешки, в которые помещается 10 л или 5 л грунта. Заполняют их двумя способами:

  1. На стерильную поверхность выкладывают субстрат и мицелий и тщательно их перемешивают. Сразу же заполняют им мешки.
  2. Или укладывают компоненты по слоям. Сначала засыпают 6 см грунта, потом 0,5 см мицелия и продолжают чередовать в той же последовательности, пока мешок не заполнится.

Мешки завязывают и делают на них надрезы (1-2 см) по всей поверхности мешка в шахматном порядке на расстоянии друг от друга 15 см.

Мешки подвешивают или расставляют таким образом, чтобы со всех сторон к ним беспрепятственно проникал воздух.


Теперь основная задача грибовода - создать оптимальные условия для развития грибницы в помещении. Влажность поддерживают в пределе 70-80%, температура воздуха не должна превышать +25 C, а внутри мешка +30 C, иначе мицелий погибнет. Понижают температуру с помощью вентиляторов, проветривание на этом этапе запрещено. Ежедневно проводят влажную уборку.

Через 3-4 дня в надрезах можно увидеть белые, тонкие нити грибницы, которые через 20 дней разрастутся внутри всего мешка, в помещении появится грибной аромат.

Далее наступает фаза плодоношения. Мешки перемещают в другое помещение, подальше от жилых комнат, так как споры гриба являются сильнейшим аллергеном, и создают новые условия для роста вешенок. Увеличивают влажность воздуха до 90-95%, а температуру понижают до 10-15 C. Обеспечивают грибам световой день продолжительностью 10-12 часов. Для поддержания высокой влажности используют увлажнители воздуха и опрыскивание стен и пола, но так, чтобы вода не попала на мешки.

Когда появятся шляпки, их ежедневно опрыскивают сверху. На этом этапе большое внимание уделяют проветриванию помещения, его надо обеспечить через каждые 6-8 часов. В противном случае грибы начнут гнить.

Первый урожай вешенок снимают через 1,5 месяца. Грибы полностью выворачивают из грунта, следя, чтобы в нем не осталось части ножки. Она может стать питательной средой для патогенных микроорганизмов, чего допустить нельзя. Грибница дает урожай до 4 раз подряд. Вторая волна роста грибов начинается через 2-3 недели после сбора первого урожая.

После того как грибница отплодоносит, ее утилизируют или используют в качестве удобрения.

Урожайность вешенок в открытом грунте зависит от погодных условий и значительно уступает урожайности грибов выращенных в помещении. Зато грибница на одном месте плодоносит до 5 лет.

Экстенсивный способ выращивания

Этот метод выращивания грибов в естественной среде.

Мицелий прививают на бревна осин, берез, лип, ивы или тополя. Для этого их хорошо смачивают водой и на поверхности делают несколько глубоких надрезов, куда помещают мицелий вешенок и накрывают их мхом или корой дерева.

Подготовленные бревна аккуратно вкапывают на участке в отведенное место. Оно должно быть тенистым, хорошо продуваемым ветром и до него не должны добираться солнечные лучи.

«Посаженные» бревна хорошо поливают водой и накрывают пленкой. Если устанавливается жаркая погода, то их поливают ежедневно. Первый урожай порадует уже через 1,5-2 месяца. Плодоносит грибница также до 4 раз за сезон, если ее не забывают поливать.

По окончании плодоношения, бревна оставляют на месте и поддерживают во влажном состоянии. При таком уходе грибы появятся и на следующий год.


При какой температуре растут вешенки?

Искусственно культивируемые виды штаммов грибов условно подразделяются по срокам созревания плодовых тел:

  • Зимняя разновидность вешенки была выведена из морозоустойчивых видов, такие виды способны плодоносить при температуре 4-15°C. Они узнаваемы по шляпкам, окрашенным в серые или синие цвета.
  • Летняя разновидность была завезена из Флориды. Плодоносят они при температуре 15-25°C. Плодовое тело отличается нежностью и хрупкостью.
  • Всесезонные штаммы были выведены из легочной вешенки. Плодоносят при температурах 6-28°C. Узнаваемы по различным вариациям серого цвета, в который окрашена шляпка.

Для чего выращивают вешенки?

Вешенки применяют в первую очередь в кулинарии. Шляпки и ножки готовят по отдельности, так как для их приготовления требуется разное время.

В народной медицине гриб используют для изготовления разнообразных отваров, настоев и вытяжек, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

0

Публикации: 149

Грибы вешенки у любителей «тихой охоты» считаются самыми вкусными и питательными, в отличие от других плодовых тел. По своему составу эти грибочки схожи с мясом, а белков в них содержится практически столько, сколько в молочных продуктах. Кроме того, блюда из вешенок получаются отменного качества. Они настолько вкусные и ароматные, что хочется их готовить вновь и вновь.

Калорийность вешенки колеблется от сорта, это примерно 36-42 ккал на 100 г свежих грибов. Те, кто решил похудеть или следит за своей фигурой, вешенки – находка. Польза этих плодовых тел выражается в ощущении длительной сытости: грибы долго перевариваются, что действует подавляюще на аппетит. Такое чувство сытости – хороший стимул для желающих похудеть.

Кроме этого, при регулярном употреблении вешенок в пищу (примерно 2-3 раза в неделю), в организме снижается уровень холестерина, давление приходит в норму. Эти грибы являются хорошими очистителями организма от радиоактивных веществ.

Если правильно приготовить вешенки, то по своим вкусовым качествам они не уступят даже белым грибам, и . Только вешенки можно тушить, солить, жарить, квасить, мариновать, замораживать. Некоторые даже не подозревают, какие блюда можно приготовить из вешенок в домашних условиях. Эти вкуснейшие плодовые тела прекрасно подходят для приготовления супов, соусов, салатов, пиццы, котлет, отбивных. Они прекрасно подчёркивают вкус мяса и птицы, сочетаются с морепродуктами и овощами. Поистине вешенки – универсальные грибы во всех смыслах.

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из вешенок, которые вы сможете оценить по достоинству.

Блюдо из грибов вешенок с картошкой и сыром

Блюда из вешенок с картошкой и сыром, запечённые в духовке, получаются вкусными и обладают потрясающим ароматом. Поэтому запеканка из этих ингредиентов – не только очень вкусно, но ещё и полезно для здоровья.

  • вешенки – 1 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грибной бульон – 2 ст.;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • сливки 9% жирности – 2 ст.;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать загрязнения и остатки грибницы, помыть под краном и поставить вариться на 15 мин.

Слить воду из грибов через дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость, дать остыть и порезать крупными кусочками. Оставить 2 ст. грибного бульона, который понадобится для нашего блюда.

С луковиц снять кожуру, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими колечками.

Картофель очистить, хорошо промыть, порезать кусочками и поставить в холодную воду, чтобы из него вышла большая часть крахмала. Поступая таким образом, картофель получится намного вкуснее и приятнее по консистенции.

Чеснок очистить, снять плёночку и измельчить мелкими кубиками.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и в тарелочке поставить в холодильник.

Раскалить на сковороде растительное масло, положить в него порезанные вешенки, обжарить 5-7 мин и шумовкой выбрать в отдельную мисочку.

Подлить в сковороду ещё растительного масла, ввести порезанный колечками лук и жарить 5 мин до мягкости. Шумовкой выбрать лук без масла и отправить к грибам.

В тёплом бульоне перемешать сливки, белое сухое вино, мускатный орех, немного соли, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.

Смазать растительным маслом форму для запекания или стеклянную жаропрочную форму, и выложить запеканку слоями.

Это будет выглядеть следующим образом: сначала слой картофеля, затем грибы с луком и опять повторение слоёв из имеющихся ингредиентов. Отметим, что каждый слой картофеля нужно присыпать тёртым твёрдым сыром.

Залить форму приготовленным соусом из сливок, бульона и вина.

Разогреть духовку до 180°C и поставить в неё ёмкость.

Накрыть фольгой форму для запекания и выпекать 1 ч 20 мин.

После сигнала об окончании процесса запекания, форму оставить в духовке на 15 мин.

Блюдо из грибов вешенок и картошки разложить деревянной лопаточкой по тарелкам и подать к столу.

По желанию можно сверху украсить измельчённой зеленью петрушки.

Рецепт диетического блюда из вешенок (с фото)

Хочется ознакомить вас с рецептом диетического блюда из вешенок с пошаговым фото. Этот вариант позволит приготовить еду, которая будет насыщена лёгкими растительными белками и позволит нормализовать обмен веществ в вашем организме, а также восстановить повреждённую клеточную структуру.

Диетическое блюдо из вешенок с яблоками обладает хорошей питательной ценностью, хорошей усвояемостью и отличными вкусовыми качествами.

  • вешенки – 700 г;
  • яблоки (лучше с кислинкой) – 4 шт.;
  • масло оливковое;
  • мука – 2 ст. л.;
  • грибной бульон – 1 ст.;
  • сметана обезжиренная – 200 мл;
  • соль;
  • зелень кинзы;
  • перец белый молотый – ½ ч. л.

Вешенки очистить, протереть влажной губкой и порезать крупными кусочками. Положить в кипящую подсоленную воду и проварить 10 мин. После чего слить через дуршлаг, при этом оставить 1 ст. грибного бульона.



Раскалить масло на сковороде, выложить в него кусочки грибов и жарить 10 мин, иногда помешивая.

С яблок снять кожуру, очистить от сердцевины и порезать крупными кубиками. Ввести в грибы и тушить 10 мин.

Тёплый грибной бульон соединить с мукой, хорошо помешать от комочков и влить к грибам и яблокам.

Сметану соединить с белым молотым перцем, измельчённой зеленью кинзы и если нужно, посолить.

Залить этим сметанным соусом грибы и довести до кипения. Тушить 10 мин, время от времени открывая крышку и помешивая.

Хочется отметить, что вешенки и яблоки прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и могут помочь организовать правильное диетическое питание на весь срок диеты.

Второе блюдо из вешенок с зелёным горошком и зеленью

Диетические блюда из вешенки и вторые блюда с низкой калорийностью можно приготовить и по другим рецептам, которые вы можете увидеть далее.

Хотя основной ингредиент (вешенки) содержит в себе мало калорий, всё же продукты, которые будут добавляться к ним, также должны быть низкокалорийными. Предлагаем приготовить блюдо из вешенок по видео, представленному ниже:

  • вешенки – 500 г;
  • горошек зелёный – 200 г;
  • лук зелёный – 100 г;
  • сметана (обезжиренная) – 150 мл;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • вода;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.
  • соль.

Вешенки хорошо очистить от грибницы, разделить на отдельные грибочки, протереть влажной губкой и порезать крупными кубиками.

Зелёный лук измельчить, соединить с грибами и выложить в сковороду.

Налить сметану, добавить немного воды и залить грибы с луком.

Протушить под закрытой крышкой 10 мин и добавить зелёный горошек.

Посолить по вкусу, посыпать молотой паприкой и чёрным перцем, протушить 10 мин и выключить огонь.

Дать постоять 5-7 мин, открыть крышку, посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Разложить в порционные тарелки и в каждую положить по несколько долек свежих помидоров.

Простое блюдо из маринованных вешенок

Блюдо из маринованных вешенок придётся по вкусу тем, кто любит утончённый пикантный вкус грибов.

  • вешенки (маринованные)– 700 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • укроп – 1 пучок;
  • душица – щепотка.

Предлагаем простой пошаговый рецепт блюда из вешенок с фото, который поможет вам правильно приготовить салат.

Маринованные вешенки промыть в холодной проточной воде, нарезать дольками и выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы дать им немного просохнуть.

Выложить в салатницу, ввести измельчённые дольки чеснока, порезанный укроп, зелёный лук и сухую душицу.

Заправить сметаной, хорошо перемешать и поставить на стол.

К этому блюду отлично подойдёт отваренный кусочками картофель или гречневая каша.

Блюдо из вешенок и курицы: жульен

Вешенки сами по себе очень вкусные и полезные грибочки, а блюдо из вешенок и курицы – вдвойне вкуснее и питательнее.

  • отварная курица – 500 г;
  • вешенки (жареные)– 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • соль;
  • перец молотый чёрный.

Приготовление блюда из вешенок и курицы не займёт много вашего времени, так как основные ингредиенты готовятся заранее.

На сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета, ввести масло сливочное.

Влить молоко, довести до кипения, ввести сметану, перемешать и отключить огонь.

Добавить сметану, перемешать и дать постоять 5 мин.

В горшочки для запекания выложить порезанное кусочками куриное мясо.

Сверху выложить грибы, присолить, поперчить, залить сметанным соусом.

Сверху посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C 15-20 мин.

Блюдо из сушёных вешенок с картофелем

Блюдо из сушёных вешенок очень актуально в зимнее время года, когда в магазин идти холодно или просто нет желания, а под рукой есть связка грибочков.

Какое блюдо можно приготовить из сушёных грибов вешенок? Предлагаем рецепт утончённого и ароматного блюда для ужина, который поможет «вкусно» провести вечер.

  • вешенка сушёная – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • зелень (любая) – 50 г.

Сушёные вешенки замочить в молоке на 3-4 ч, нарезать кубиками.

Бросить их в кипящую воду и проварить 30 мин.

Нарезать овощи: лук – кубиками, картофель – тонкими брусочками.

Раскалить в сковороде масло, выложить лук и «позолотить».

Грибы достать шумовкой из кипятка и выложить к луку, жарить 15 мин.

В мясном бульоне смешать томатную пасту, сметану, измельчённый кубиками чеснок и смесь перцев.

Залить соусом грибы и тушить 5 мин.

Картофель пожарить в другой сковороде до золотистости, примерно 15 мин, и ввести в грибы.

Тщательно перемешать и продолжить тушить 15 мин.

В конце тушения посыпать измельчённой зеленью и дать настояться 5 мин.

Как приготовить ресторанное блюдо из вешенок

Такое кушанье зачастую можно встретить в специальных заведениях с повышенным уровнем обслуживания. Однако такое ресторанные блюдо из вешенок можно готовить не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Предлагаем приготовить необычное и интересное блюдо, которое сможет украсить ваше кулинарное меню.

  • вешенки – 400 г;
  • стручковая зелёная фасоль – 200 г;
  • куриное филе (отварное) – 300 г;
  • растительное масло;
  • огурцы (маринованные) – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез;
  • паприка – 1 ч. л.

Как приготовить блюдо из вешенок, куриного филе и стручковой фасоли? Придерживайтесь пошагового рецепта, и вы сможете сделать ваше блюдо потрясающе вкусным и сочным.

Стручковую фасоль отварить несколько минут, слить воду и порезать небольшими кусочками.

Отваренное куриное филе нарезать соломкой и жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Шумовкой выбрать мясо из масла и выложить на решётку, чтобы убрать излишки жира.

На оставшемся масле пожарить лук до мягкого состояния.

Смешать обжаренный лук, сваренную фасоль и мясо, добавить нарезанные маринованные огурчики и заправить майонезом.

Посыпать паприкой, тщательно перемешать и выложить в салатницу.

Рецепт второго блюда из вешенок с телячьей лопаткой

Предлагаем ещё один рецепт ресторанного блюда из грибов вешенок с пошаговым фото. Любая хозяйка, даже начинающая, легко сможет его приготовить на своей кухне. Рецепт второго блюда из вешенок готовится на 4 порции, но если у вас приглашённых гостей будет больше – увеличьте пропорции.

  • телячья лопатка без кости – 1 кг;
  • вешенки – 1 кг;
  • масло ореховое – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сухое белое вино – 8 ст. л.;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • лесные орехи (молотые) – 5 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • зелень базилика и эстрагона – 1 пучок.

Смешать два вида масла и разогреть в одной глубокой сковороде.

Телятину нарезать кусочками и обжарить до золотистой корочки.

Грибы нарезать брусочками, ввести в мясо и залить мясным бульоном с белым вином. Тушить под закрытой крышкой около 2 ч.

Добавить в сковороду молотые лесные орехи, сливки и перемешать.

Тушить, не накрывая крышкой, на медленном огне 30 мин.

Посолить по вкусу, всыпать перчик и измельчённую зелень, тушить 5 мин.

Подавать это ресторанное блюдо можно с отварным картофелем.

Вешенки с картофелем и мидиями

Предлагаем приготовить этот оригинальный и изысканный рецепт с фото блюда из вешенок. Это лакомство сделает ваш романтический вечер изумительным, а застолье с гостями – незабываемым.

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • мидии – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Блюдо из вешенок, картофеля и мидий получится вкусным, если основные ингредиенты будут обжариваться на сливочном масле по отдельности.

Картофель почистить от кожуры, помыть и порезать на тонкие брусочки. Обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки.

Вешенки разделить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть в проточной воде и порезать кубиками средних размеров. Пожарить на масле до золотистости и выложить в отдельную пиалочку.

Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами, пожарить на сливочном масле до мягкости и соединить с вешенками.

На сухой сковороде обжарить муку, ввести сливочное масло и пожарить 2-3 мин.

Влить сливки, хорошо разбить комочки, довести до кипения и снять с плиты.

В приготовленный соус положить грибы с луком, выложить их в горшочки для запекания. Сверху выложить приготовленные мидии, посолить и посыпать смесью молотых перцев.

Последним слоем посыпать натёртый твёрдый сыр и поставить в духовку.

Запекать при температуре 180°C 20-25 мин.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так как оно получается весьма питательным и сытным.

Попробовав хоть один раз приготовить по предлагаемым рецептам, вкусные блюда из вешенок станут вашей визитной карточкой для любого праздничного стола. Кроме этого, такой замечательной едой вы сможете кормить своих домашних хоть каждый день, а они всё снова и снова будут просить у вас приготовить ещё.