Как заморозить абрикосы. Как заморозить абрикосы на зиму в морозилке? Абрикосы на зиму в морозилке

Абрикос - солнечный плод, впитавший в себя все тепло летних дней и содержащий множество полезных веществ. Но что больше всего в нем нравится - это его сладкая мякоть, просто тающая во рту. Но лету свойственно заканчиваться, а значит кончается и пора сезонных абрикосов. Но можно сохранить кусочек лета и заморозить абрикосы на зиму, чтобы холодной зимой подарить себе частичку летнего тепла, отведав пирожки с абрикосовой начинкой или выпив витаминный компот из подов.

Замораживаем абрикосы целиком или половинками
Из замороженных таким способом абрикосов можно в дальнейшем готовить компоты, засыпая их сразу в кипяток и не отделяя от косточки, а можно готовить из них соусы или даже освежающие смузи, добавляя другие фрукты:
  • выберите спелые и не поврежденные плоды;
  • тщательно вымойте их теплой проточной водой;
  • обсушите: выложите на салфетку или чистое полотенце;
  • при желании можно разрезать их и вынуть косточку;
  • сухие абрикосы поместите на небольшой поднос в один слой;
  • поставьте поднос с плодами в морозилку.
Можно выстелить дно морозильной камеры чистым пакетом или фольгой и положить абрикосы на нее. После того, как плоды заморозятся, их нужно достать, переложить в чистый и сухой пакет и снова убрать в морозилку. Перед заморозкой лучше все лишние продукты убрать из морозильной камеры, так как плоды абрикоса способны впитывать запахи. Вряд ли вы захотите сварить компот из абрикосов, которые будут пахнуть рыбой?!

Замороженные абрикосы в сиропе
Еще один простой и верный способ сохранения витаминов в солнечных абрикосах. Замороженные таким способом плоды можно использовать в качестве начинки к пирогам и другой выпечке. Так они лучше сохраняют форму и не теряют сок при разморозке:

  • возьмите спелые плоды и подготовьте глубокую кастрюлю;
  • вымойте абрикосы высушите на полотенце;
  • разрежьте их на две части и достаньте косточку;
  • выкладывайте слоями в кастрюлю абрикосы и пересыпьте каждый слой столовой ложкой сахара;
  • оставьте их в таком виде до тех пор, пока сахар не превратиться в сироп.
Подготовьте нужное количество пластиковых контейнеров и переложите в них абрикосы. Плотно закройте крышкой и уберите в морозильную камеру. Контейнеры лучше использовать квадратные или прямоугольные, так как они более эргономично впишутся в пространство морозилки.

Замороженные абрикосы, перетертые с сахаром
Такими абрикосами можно полакомиться вместо варенья, а так как этот способ подразумевает отсутствие тепловой обработки, значит такое лакомство окажется даже полезным:

  • подготовьте абрикосы: вымойте и обсушите;
  • разрежьте их на половинки и удалите косточку;
  • измельчите плоды удобным способом: блендером и через мясорубку, можно воспользоваться толкушкой с дырками для пюре;
  • добавьте к абрикосам сахара по вкусу и ложечку лимонного сока;
  • оставьте до тех пор, пока сахар не растворится.
Разложите перетертые абрикосы по контейнерам и плотно закройте, чтобы посторонние запахи до них не добрались. Уберите их в морозильную камеру.

Абрикосы можно также замораживать вместе с другими фруктами и ягодами, а потом варить из них компот. Например, их можно нарезать дольками и заморозить вместе с вишней и яблоками, тогда получится целая витаминная смесь. Вообще, экспериментировать можно как угодно. Главное, чтобы результаты ваших экспериментов поместились в морозилку!

Все, у кого в холодильнике есть специальный отсек, в котором можно выставить температуру от -18 С и ниже, пригодятся советы, как заморозить абрикосы на зиму свежими. Процесс несложный, нужно лишь соблюдать правила, чтобы фрукты не темнели, при размораживании не превращались в невкусную кашицу. Рекомендации опытных хозяек помогут наслаждаться зимой компотами и пирогами из «практически свежих», размороженных абрикосов.

Польза

Сочные, желто-оранжевые фрукты - это не только органические кислоты и клетчатка.

Абрикосы содержат много:

  • железа,
  • витамин группы В,
  • каротина (провитамин А),
  • аскорбиновой кислоты.

В составе ярких плодов много других полезных веществ:

  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • калий;
  • полифенолы;
  • углеводы;
  • амигдалин (противораковый компонент);
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Полезные свойства сока и мякоти абрикосов:

  • нормализуют состояние сосудистой стенки;
  • укрепляют иммунитет;
  • положительно влияют на зрение;
  • предупреждают снижение уровня гемоглобина (в сочетании с другими компонентами);
  • восстанавливают плотность костей;
  • ускоряют очищение сосудов;
  • снижают нервозность, успокаивают нервную систему;
  • активизируют выведение солей из суставов при артрозах и артритах;
  • незаменимы для профилактики авитаминоза и железодефицитной анемии при беременности и ослабленных людей;
  • активизируют выведение мокроты, уменьшают воспаление при поражении дыхательных путей;
  • нормализуют процесс очищения кишечника при запорах, являются мягким слабительным средством;
  • проявляют легкий мочегонный эффект, очищают почки;
  • положительно влияют на печень;
  • в умеренном количестве разрешены диабетикам;
  • снижают артериальное давление, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • проявляют антиоксидантное действие, поддерживают эластичность кожи, хорошее состояние сосудов, положительно влияют на работу организма, замедляют старение клеток;
  • входят в состав домашних пилингов и масок для кожи лица: бережно очищают эпидермис, увлажняют, тонизируют, придают приятный цвет загара;
  • содержат важную аминокислоту триптофан, при трансформации которой, в организме образуется гормон счастья - серотонин.

На заметку! При повышенной чувствительности организма нужно осторожно употреблять солнечные плоды: многие аллергики негативно реагируют на ягоды и яркие фрукты, в том числе, абрикосы. Если ребенок или взрослый хотя бы раз сталкивался с крапивницей, отеком Квинке, экземой, пищевой аллергией, то нельзя есть много плодов с красным, желтым, оранжевым цветом мякоти и кожуры. При тяжелом заболевании, остром иммунном ответе употребление неподходящих фруктов и ягод часто провоцирует повторную реакцию.

Замороженные абрикосы будут вкусными в следующих случаях:

  • Для заготовки на зиму нужны спелые плоды с плотной мякотью. Самые лучшие сорта для заморозки - насыщенного оранжевого цвета.
  • Не стоит помещать в морозилку переспевшие фрукты. Эта разновидность солнечных плодов подходит для приготовления такого популярного десерта, как повидло из абрикосов.
  • Давленные, подпорченные фрукты нельзя перерабатывать, заготавливать на зиму в любом виде.
  • Косточка легко отделяется - этот признак указывает на достаточную степень спелости солнечных плодов.
  • Всегда нужно мыть фрукты перед помещением в морозилку: не стоит сохранять вредные компоненты, частицы пыли и грязи, которые остаются на немытых ягодах и плодах.
  • Не нужно спешить после мыть плодового сырья: пусть фрукты полежат на полотенце или чистой льняной ткани, чтобы высохла вся вода с кожицы, капли впитались в материал. При таком подходе абрикосы не будут слипаться.
  • Шоковая заморозка при t -18 C… -24 C - оптимальный вариант сохранения натурального цвета и плотности абрикосов после разморозки для употребления зимой. Если хозяйка помещает фрукты с морозилку с более высокой температурой, холод проникает в мякоть постепенно, то размороженные плоды будут мягкими, темными (коричневатого оттенка), похожими на кашицу.
  • Плоды удобно разрезать на половинки. Если фрукты спелые, с плотной мякотью, то можно нарезать абрикосы кубиками либо пластинами по желанию хозяйки. В таком виде удобно использовать солнечные плоды в качестве начинки для пирогов.
  • После разморозки нужно употребить всю порцию плодов: не стоит повторно помещать фрукты в морозилку. При нарушении правил хозяйка получает мякоть, напоминающую кашицу малоприятного коричневатого цвета: абрикосы теряют насыщенный оранжевый оттенок. Вдобавок, есть риск размножения микроорганизмов.

Как заморозить абрикосы

Как заморозить абрикосы в морозилке на зиму? Порядок действий:

  • вначале нужно подготовить оранжевые плоды. Обязательно перебрать фрукты, отрезать подгнившие или давленые части, хорошо вымыть;
  • обязательно разложить абрикосы на вафельном или льняном полотенце, чтобы стекла вся вода;
  • плоды разделить на половинки, аккуратно удалить косточки (желательно не нарушать форму разрезанных фруктов). Если хозяйка решила измельчить плоды (нарезать средними кубиками), то нужно сделать это осторожно, чтобы не раздавить натуральное сырье;
  • первый этап - заморозка половинок или нарезанных абрикосов на деревянных подносах. Важно разложить фруктовое сырье тонким слоем, чтобы холод быстро проник в мякоть. Для поддержания цвета, лучшей сохранности плодов полезно сбрызнуть подготовленное сырье свежеотжатым лимонным соком;
  • только после того, как фрукты на подносах стали твердыми, хорошо замерзли, их можно переложить для длительного хранения в плоскую или объемную пластиковую тару для фруктов и ягод с дырочками;
  • можно разложить половинки или четвертинки абрикосов в одноразовые стаканчики для кофе или чая, обязательно сбрызнуть мякоть кислым лимонным соком. Далее сверху залить фрукты абрикосовым пюре, приготовленным в блендере из свежих плодов (по желанию добавить немного сахара, чтобы сохранить приятный оранжевый цвет десерта);
  • есть еще один популярный способ размещения замороженных абрикосов в морозилке. Половинки или кубики сочных фруктов удобно хранить в тонких полиэтиленовых пакетах. При таком способе размещения целлофановые упаковки с замороженными фруктами легко сложить друг на друга, что помогает вместить в морозилку большое количество плодового сырья. Первый этап не изменяется: заморозка плодов на деревянных подносах, обязательно тонким слоем;
  • можно поместить плоды без костей в блендер, приготовить пюре, смешать с сахаром и лимонной кислотой, разложить тонким слоем в формочках или порционных стаканчиках, поместить в морозилку. Обязательно накрыть емкости полиэтиленом, чтобы избежать проникновения посторонних запахов и частиц различных веществ в замороженную фруктовую массу.

Некоторые хозяйки наполняют красивые формочки (в виде цветочков, кексов, сердечек) абрикосовым пюре с сахаром и лимонным соком. Главное: использовать небольшие емкости, чтобы масса быстро промерзла до необходимого состояния.

На странице прочтите о том, как приготовить и как хранить варенье из войлочной вишни с косточками.

Заморозка фруктов в сиропе

Интересный вариант заготовки не только плодов, но и сладкой жидкости на основе натурального сока и сахара. После разморозки хозяйка получают не только практически свежие ароматные фрукты, но и готовый сироп для компота.

Что делать:

  • вымыть, высушить абрикосы по правилам, разделить на половинки, вынуть косточки;
  • переложить фрукты в эмалированную тару, сбрызнуть соком лимона, засыпать сахаром. Сладкого сыпучего продукта взять столько, чтобы половинки плодов были покрыты;
  • дать настояться фруктовой массе: важно, чтобы абрикосы хорошо пустили сок;
  • осталось аккуратно, стараясь не раздавить половинки, переложить заготовку в плоские пластиковые емкости, убрать в морозилку. По окончании процесса быстрой заморозки обязательно накрыть каждый лоток или порционный стаканчик крышкой либо целлофаном.

При соблюдении правил несложно сохранить абрикосы свежими на протяжении нескольких месяцев: достаточно подвергнуть плоды быстрой заморозке. Чем ниже температура, тем активнее протекает процесс, ярче цвет замороженного продукта. Хозяйка может приготовить несколько разновидностей полезных фруктов в морозилке: нежное оранжевое пюре с сахаром, половинки абрикосов в сиропе или без добавления сладкой жидкости. Единственное ограничение - не стоит замораживать плоды с косточкой: при разморозке фрукты теряют форму и плотность. Максимальный срок хранения натурального сырья - 12 месяцев: не стоит держать плоды, потерявшие часть витаминов, в морозилке полтора-два года.

Абрикосы с сахаром на зиму можно заготовить как в виде фруктового пюре, так и ломтиками в сиропе. Поскольку тепловая обработка минимальна, это не сказывается на полезности плодов. Первый способ подходит для очень спелых абрикосов, мягких, слегка помятых или несколько поврежденных плодов, вторым можно консервировать твердые, чуть недозревшие плоды. Расскажем, как заморозить абрикосы на зиму с сахаром.

Абрикосовое пюре

Ингредиенты:

  • спелые, мягкие абрикосы – 3 кг;
  • белый сахар-песок – 0,7-2 кг;
  • – 6 г.

Приготовление

Количество сахара в этом рецепте не принципиально, поскольку замороженные абрикосы не портятся, так что сахар выступает не консервантом, а подсластителем. Регулируйте его количество по своему вкусу. Абрикосы аккуратно промываем под проточной водой, стараясь не повредить плоды. Если есть помятости или порченные участки, вырезаем их. Разделяем каждый плод на половинки, удаляем косточки. Перетертые абрикосы с сахаром на зиму можно заготовить двумя способами. Проще всего пропустить половинки абрикосов через мясорубку или приготовить пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Однако можно и чуть сложнее – протереть мякоть через сито, чтобы более жесткая кожица не попала в пюре. Когда абрикосы протерты, добавляем сахар и лимонную кислоту и даем постоять этой смеси минут 15-20, чтобы сахар растворился. Далее провариваем абрикосовое пюре – от закипания не более 5 минут. Помешиваем, чтобы не пригорело. Когда масса остынет, раскладываем ее в пластиковые контейнеры и замораживаем. Можно так и хранить абрикосы с сахаром в морозильной камере, а можно в целях экономии места переложить замороженное пюре в пластиковые пакеты. Как видите, заморозить абрикосы на зиму с сахаром достаточно просто.

Абрикосы дольками

Не всегда удобно пользоваться абрикосовым пюре: для и пирожных, украшения десертов понадобятся кусочки фруктов. Сохранить абрикосы свежие не получится, зато с сахаром на зиму можно приготовить красивые дольки.

Ингредиенты:

Приготовление

Моем плоды, нарезаем аккуратными ломтиками, удаляя косточки. Из лимонов выжимаем сок, заливаем абрикосовые дольки этим соком, чтобы они не потемнели. Из воды и сахара варим сироп. Если абрикосы не очень сладкие, можно увеличить количество сахара до 1,5 кг. Заливаем ломтики горячим сиропом и прогреваем до закипания. Выключаем огонь, даем полностью остыть и раскладываем в небольшие плоские емкости. Замораживаем абрикосы с сахаром и зимой радуемся вкусным долькам, напоминающим о лете. Так же готовим и половинки абрикосов.

Когда наступает сезон летних ягод и фруктов, многие хозяйки заготавливают малину, смородину или клубнику на зиму. Но при этом мало кто задается вопросом, а можно ли замораживать абрикосы в морозилке.

Их в достаточном количестве заготавливают в виде , варят компоты и сушат, чтобы получить . А замораживать плоды не только можно, но и нужно, так как при таком раскладе они сохраняют все витамины.

Понадобятся только спелые, не помятые, испорченные и совсем немного времени, чтобы:

  1. Тщательно промыть фрукты под проточной водой и выложить их на кухонное полотенце для просушки.
  2. Взять несколько чистых широких лотков, разложить в них одним слоем плоды, накрыть все пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
  3. По истечению указанного времени абрикосы расфасовываются по полиэтиленовым пакетам, хорошо завязываются, чтобы фрукты заготовки не впитали посторонних запахов и снова отправляются в холод до востребования.

Такой способ занимает много места, поэтому если у человека маленькая морозилка, необходимо разобраться, можно ли по-другому замораживать абрикосы на зиму.

Для того чтобы сэкономить место в морозильной камере, рекомендуется сделать следующее:

  1. Целые плоды тщательно промыть под проточной водой и просушить на полотенце. Абрикосы разрезать пополам, а косточки аккуратно извлечь вручную или использовать острое лезвие ножа.
  2. Чтобы плоды не слиплись между собой, они сначала замораживаются в лотке одним слоем, а потом упаковываются в специальные контейнеры или прозрачные пакетики.
  3. Если же внешний вид фруктов не имеет никакого значения (будут использоваться для начинки), то разрезанные плоды сразу перекладываются в контейнеры (не приминаются) и помещаются в холод.

Замороженные абрикосы с сахарным песком

Для реализации следующего рецепта понадобятся спелые фрукты и обычный сахар. Их количество определяется в индивидуальном порядке:

  1. Вымытые и просушенные абрикосы разрезаются пополам. Из плодов обязательно извлекаются косточки таким образом, чтобы не повредить мякоть.
  2. В пластиковый контейнер выкладывается первый слой фруктов, который присыпается тонким шаром сахарного песка.
  3. Действия повторяются до тех пор, пока емкость не заполнится. После этого ее нужно оставить при комнатной температуре, пока не начнет выделяться сок.
  4. В самом конце лотки плотно закрываются крышками и отправляются в морозильную камеру.

Как приготовить абрикосовое пюре за несколько минут

Лучше всего использовать переспелые и даже слегка подавленные плоды. Но они не должны быть испорченными или подгнившими:

  1. Абрикосы промываются под холодной водой. Из них извлекаются косточки, а мякоть измельчается в блендере или пропускается через мясорубку. Важно следить, чтобы не оставалось крупных кусочков.
  2. В готовое пюре добавляется немного сахарного песка по вкусу, все хорошо перемешивается и разливается в пластиковые лотки. Их необходимо запомнить лишь на 1/3, так как нужно оставить место для жидкости, которая увеличивается в объеме при замерзании.
  3. Емкости закрываются крышками, заворачиваются в пакеты и отправляются в холод до востребования. Рекомендуется хранить такую заготовку на самой нижней полке морозильника.

Замороженные абрикосы в сиропе

Многолетний опыт показывает, что абрикосы можно замораживать на зиму в морозилке следующим образом:

  1. Фрукты промываются под прохладной водой. Косточки извлекаются, а сами плоды разрезаются на равные кусочки.
  2. В глубокую кастрюлю выливается 2 стакана питьевой воды, которая ставится на маленький огонь. В нее постепенно вводится стакан сахарного песка при постоянном перемешивании. Смесь доводится до кипения, снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.
  3. Подготовленные абрикосы выкладываются в емкости для замораживания, заливаются сахарным сиропом на 1/3, накрываются крышками и отправляются в морозильную камеру.

Теперь известно наверняка, можно ли замораживать абрикосы на зиму в морозилке и при возможности испытать один из проверенных способов на себе. Также разрешается экспериментировать с пряностями, ориентируясь на собственные предпочтения.

Этот сезон как никогда богат на абрикосы, уж столько заготовок удалось сделать и пирогов испечь несколько штук. Решила, что и заморозить свежие абрикосы лишним не будет. Такие фрукты, замороженные на зиму в домашних условиях, пригодятся для приготовления желе, компота, киселя, их можно положить в выпечку и даже приготовить мясо. Вообще применений много. Была бы побольше морозилка, можно заготавливать большими объёмами, а так всего понемногу.

Ингредиенты

Для того чтобы заморозить свежие абрикосы на зиму нам понадобятся:

абрикосы - 500 г;

пакет с застёжкой - 1 шт.

Этапы приготовления

Абрикосы для заморозки следует брать плотные, желательно небольшого размера. Вымыть абрикосы под проточной водой, просушить на полотенце и удалить косточки.Срезом вниз разложить половинки абрикосов на чистое кухонное полотенце, для того чтобы окончательно ушла влага.

После этого сложить половинки абрикосов в один слой в пакет с застёжкой, поместив его предварительно на досочку.

Прямо на досочке убрать пакет в морозилку для полного замораживания. Затем досочку из морозилки нужно убрать, а пакет в замороженном виде поместить в удобное место в морозилке.

Свежие абрикосы, замороженные на зиму, прекрасно подойдут для приготовления различных блюд. В процессе приготовления такие абрикосы можно использовать, не размораживая их.