Квас из хвои сосны после еды почему. Средство от старения

Средство от старения: Хвойный квас для лечения болезней.

Долго жить, сохранить здоровье, быть всегда молодым – об этом люди мечтали всегда.
Как–то доставила «скорая помощь» в одну московскую больницу мужчину с множественными переломами ребер. Травмы он получил в драке с соперником из–за женщины на почве ревности. Такие случаи фиксируются едва ли не ежедневно, но, изучая документы пострадавшего, профессор – заведующий хирургическим отделением – обратил внимание на дату рождения пациента. Семену, как звали поступившего в отделение, исполнилось 86 лет!

Вероятно, подумал профессор, произошла ошибка: неправильно заполнили анкетные данные в приемном покое, поскольку осмотр и результаты анализов показывали, что биологический возраст мужчины никак не старше 55 лет. Однако проверка документов Семена показала, что все написано правильно, да и сам он настаивал на своем паспортном возрасте. Тогда у заведующего возникло подозрение: паспорт поддельный! Но и расследование, проведенное органами МВД, подтвердило: паспорт настоящий, пациенту хирургического отделения действительно 86 лет.

Позднее доктор наблюдал, как Семен читает без очков, отметил с изумлением, что у того сохранились все зубы, он цитировал на память литературные произведения классиков. Профессор провел у кровати необычного пациента немало времени, расспрашивая о секретах долголетия и мужской силы.

Многие годы, как рассказал доктору Семен, он прожил в Сибири, работал на лесозаготовках в леспромхозе. Снимал комнату у пожилого фельдшера – отца многочисленного семейства, женатого на молодой женщине. Вот этот фельдшер–то и научил Семена делать хвойный квас для лечения и профилактики аденомы предстательной железы. Рецепт фельдшер узнал от коренных жителей Сибири. Хвойный квас и сам пил, и Семену предлагал ежедневно после завтрака. Когда Семен переехал жить в Подмосковье, то не забыл о квасе из хвои: самостоятельно стал делать этот бальзам.Рецепт хвойного кваса он рассказал профессору. Вы тоже можете им воспользоваться.

Рецепт хвойного кваса.

Заготовьте однолетние или двухлетние ветки сосны или лиственницы. Если есть и те и другие, возьмите их в пропорции 1: 1. Хвойное сырье для кваса следует мелко изрубить и высушить в тени. Заготавливать сырье для хвойного кваса можно с весны до осени, но лучше в конце лета, а хранить следует в темном и прохладном месте около года.

Далее для приготовления хвойного кваса потребуется медная вода. Чтобы ее приготовить, необходимо иметь емкость из чистой нелуженой меди. Если нет такого сосуда, то возьмите примерно 50 граммов обрезков чистой красной меди (стружку, проволоку и т. п.), но только не сплав – не латунь и не бронзу. Если хотите использовать медную проволоку электропроводов, то необходимо убедиться, что на ней не осталось изоляции, иногда и не видимой глазу (например, прозрачная эмаль); проволоку необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой от изоляции, чтобы в ваш хвойный квас не попала нежелательная химия.

Налейте в медную емкость 1 литр питьевой воды или медь поместите в эмалированную посуду и залейте 1 литром питьевой воды. Поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока половина воды не выкипит. Полученные пол–литра медной воды долейте кипятком до 3–литрового объема.

Далее, для приготовления хвойного кваса возьмите 2,5 стакана (75 граммов, можно и больше) заранее подготовленного сырья залейте горячей медной водой и добавьте полстакана сахара или меда. Когда настой остынет до комнатной температуры, добавьте для брожения около 1 столовой ложки пекарских дрожжей. Поместите будущий хвойный квас в темное место с температурой 20–25 (нормальные условия) и дайте ему перебродить сутки.

Полученный хвойный квас сцедите, разлейте по бутылкам, укупорьте и поставьте в холодильник. Пейте квас ежедневно по 3/4 стакана во время еды или сразу после приема пищи (лучше после завтрака) 1–3 раза в день.

Других противопоказаний к хвойному квасу нет.

Профессор, зная, что меня интересуют целебные свойства меди и я собираю рецепты народной медицины, позвонил и рассказал о способе приготовления хвойного кваса. Я записал рецепт, но наверное еще нескоро собрался бы приготовить хвойный квас – мало ли что кому помогает, – если бы ко мне не обратился коллега: несколько лет назад его единственного сына сбила машина насмерть, и, погоревав с женой, они решились родить еще ребенка. Жене, как я узнал, исполнилось 47 лет, а ему – 58.

Врач подтвердил, что жена родить ребенка еще в состоянии, а вот у него – вследствие сильного стресса – есть мужские проблемы. Попытки экстракорпорального оплодотворения результатов тоже не дали. И тогда я рассказал коллеге о сибирском средстве: хвойном квасе – почему бы и не попробовать? Идея была принята, и они начали готовить и пить хвойный квас. К моему удивлению, уже через полгода употребления хвойного кваса жена забеременела! Родилась девочка.

Еще не раз потом я давал рецепт кваса пожилым мужчинам со слабой потенцией. Обычно уже после месяца употребления, как они потом рассказывали, мужские силы восстанавливались, улучшалось общее состояние, повышалась работоспособность.

Моя мама, Мария Рафаиловна, которой пошел 96–й год, в последние два года страдала головными болями из–за склероза сосудов головного мозга. Таблетки не помогали. Но ежедневное употребление хвойного кваса в течение недели (всего недели!) дало желанное облегчение – боли отступили. Тут уж я перестал сомневаться в том, помогает хвойный квас или нет: совпадение разных независимых свидетельств есть доказательство их истинности.

Но что именно является активной составляющей хвойного кваса: медь, вещества, содержащиеся в хвое? Я проконсультировался со специалистами: фитотерапевтами, биологами, фармакологами. Вместе мы провели ряд экспериментов и исследований. И вот что выяснилось.

Кора и хвоя лиственницы и сосны богаты биологически активными веществами, называемыми биофлавоноидами. Биофлавоноиды имеют выраженные Р–витаминные свойства и необходимы организму человека. Среди биофлавоноидов по силе действия особенно активен дигидрокверцетин (ДГК, формула С15Н12О7), который, можно сказать, лидер среди собратьев–флавоноидов. Сила его лечебного воздействия приводит в восторг врачей и диетологов. В заключении одного из научных заведений Академии наук России на ДГК было отмечено, в частности, что дигидрокверцетин укрепляет стенки сосудов, тормозит преждевременное старение клеток, улучшает коронарный кровоток, способствует нормализации возбудимости и проводимости сердечной мышцы, нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови. Ингибируя агрегацию тромбоцитов, ДГК препятствует развитию атеросклероза, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта. Антиоксидантные, капилляро–протекторные свойства препарата сочетаются с противовоспалительным, гепатопротекторным и диуретическим свойствами.

Кроме того, ДГК уменьшает неблагоприятное воздействие на организм химио– и радиотерапии, тормозит развитие дистрофических и склеротических процессов в глазах, повышает остроту зрения, благоприятно влияет на кожные покровы, нормализует синтез коллагена, эластина в коже, способствует сохранению упругости кожных покровов. Благодаря приему дигидрокверцетина период ремиссии при хронических заболеваниях органов дыхания длится дольше, риск заболеть ОРВИ резко снижается, ДГК оказывает противовирусное действие, усиливает общий иммунитет.

Седативный и антистрессовый эффекты способствуют расслаблению гладкой мускулатуры бронхов, расширению их просвета и устранению отечности. Препарат стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка, предотвращая развитие или заживляя язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает устойчивость тканей организма к повреждающему действию избыточного сахара в крови, снижает вероятность заболевания диабетом или облегчает течение развившихся его форм.

ДГК можно применять для профилактики рака, сердечно–сосудистых заболеваний, болезней мозга. Побочного действия препарата зафиксировано не было.

Деревья хвойных пород – основной источник сырья для промышленного получения дигидрокверцетина. Россия благодаря своим обширным таежным ареалам – основной мировой производитель ДГК. В огромном количестве это вещество экспортируется за рубеж, а потом в составе биологически активных добавок возвращается в Россию, но цена на импортные препараты немалая.

Некоторое время назад российские производители также стали выпускать БАДы с дигидрокверцетином, но таблетированная форма их организмом человека усваивается плохо. Кроме того, для ежедневного потребления БАДов, даже отечественных, придется выложить немалую сумму, которая не по карману большинству неработающих пенсионеров. Как же преодолеть эту проблему?

Исследования показали, что бальзам, приготовленный в виде кваса из хвойной коры, есть не только источник ДГК, но дигидрокверцетин содержится там в легкоусвояемой форме. А причина в том, что ДГК крайне плохо растворяется в обычной воде и плохо всасывается органами пищеварения (не более 1%), но его растворимость многократно повышается, если в воде присутствует этиловый спирт. При брожении хвойного кваса, как известно, образуется некоторое количество спирта, что позволяет значительно увеличивает растворимость ДГК. Выделяемая дрожжевыми бактериями молочная кислота образует с дигидрокверцетином форму, легко усваиваемую организмом. Если в хвойном квасе будут присутствовать еще и ионы меди, дигидрокверцетин образует с ними медь–флавоноидное соединение с дополнительными лечебными свойствами, и этот фактор значительно усилит действие ДГК.

Так был раскрыт секрет целебного хвойного кваса.

Эти и другие исследования привлекли внимание российских фармацевтических предприятий. В настоящее время, повторюсь, под разными названиями производится несколько препаратов с ДГК. Но их усвояемость организмом человека оставляет желать лучшего по вышеуказанным причинам. Предпочтение следует отдавать жидким формам, например тому же хвойному квасу.

Описанный выше способ получения медной воды с помощью медной проволоки непрост, но есть более простое решение. Специально для приготовления медной воды российские ученые сконструировали устройство – медно–серебряный ионатор РЕМ–01. Ионатор представляет собой сдвоенную спираль из меди и серебра высокой чистоты. При погружении устройства в воду за счет контактной разницы потенциалов из меди выделяются ионы, которые и делают ее «медной», насыщенной медью. Кроме того, в растворе образуется небольшое количество оксида серебра, который как катализатор усиливает свойства ионов меди и медь–флавоноидных соединений. Конструкция ионатора исключает насыщение воды ионами выше предельно допустимой концентрации. То есть попросту говоря вода остается в статусе питьевой, она безвредна, даже если устройство оставить в емкости с водой надолго.

Но обязательно ли должна быть в хвойном квасе именно медная вода? Отчасти ответ вы знаете из прочитанного выше, а я добавлю еще ряд небезынтересных научных фактов. Медь является незаменимым элементом для организма человека и животных: она входит в состав около 200 гормонов и ферментов, ее недостаток приводит к ослаблению иммунитета, что увеличивает риск возникновения заболеваний.

В каждой национальной кухне есть блюда или напитки, ставшие кулинарным символом: итальянцы любят апельсиновый сок, французы - лимонад, аргентинцы - матэ, немцы - гоголь-моголь, швейцарцы - овалтин.

В России таким напитком с давних пор был домашний квас, рецепты приготовления которого знали в каждой семье.

Сейчас традиционный напиток немного сдал позиции, уступив первенство популярным газировкам, завоевавшим планету, но сограждане все чаще признают, что ни по вкусу, ни по полезности не уступает кока-коле и фанте.

Много столетий подряд квас был в каждом доме. В бедных крестьянских избах его готовили изо ржи, купцы утоляли жажду напитком с вкусовыми добавками, в богатых домах приготовлением кваса занимались специалисты - квасники . Настоящие мастера творчески подходили к приготовлению питья, уже 200‒300 лет назад составлялись книги с сотнями рецептов и полезными советами.

По традиции, в Сибири ржаную муку и солод заваривали кипятком, выдерживали в русской печи, а потом из крутого теста пекли круглые хлебцы. Высушенные колобки могли храниться год, их дробили и использовали для . На Урале делали квас с хреном. В деревне были собственные секреты - варили квас кислый и сладкий, с изюмом и мятой, боярский и гайдамацкий.

Основой рецепта и его первоначальным вариантом во всех случаях был квас на сухарях из ржаного хлеба, но издавна известны и способы приготовления из кислых яблок, диких груш, клюквы, морошки, земляники и других ягод и плодов.

Для солода проращивали рожь и ячмень, потом их томили и сушили, готовили , которое сбраживали молочнокислыми бактериями и дрожжами. Лучшие сорта варили из меда - таким квасом освежалась московская и петербуржская знать.

В монастырях вместо ржаного хлеба использовали калачи. Земляничный, черемуховый и брусничный квас считался самым дешевым и простым.

Вкусные рецепты в домашних условиях

Готовить квас по старинным рецептам современному человеку сложно и долго, но можно сократить путь, используя готовое сырье и концентраты.

Смородиновый

Этот рецепт можно дополнить любыми кислыми ягодами - черникой, вишнями, брусникой и т. д.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана черной смородины.
  • Три смородиновых листочка.
  • Две-три веточки мяты.
  • Неполный стакан меда или сахара.
  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • 8-10 изюминок.
  • 3 литра кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и опустите в нее мяту и листья смородины. Варите 3 минуты.
  2. Вымытую смородину раздавите толкушкой и добавьте в кастрюлю с отваром из листьев. Оставьте остывать под крышкой.
  3. Когда отвар остынет до +25-30 о С, процедите его, добавьте сахар и дрожжи, размешайте.
  4. Перелейте в трехлитровую банку, прикройте марлей и оставьте на 24 часа в тепле.
  5. Всыпьте изюм и подождите еще сутки, пока закончится брожение.
  6. Процедите в бутылки и отправьте в холодильник на 2-3 дня для дозревания.

Монастырский

Ароматизировать квас можно тмином или анисом, а вместо ржаной муки подойдет пшеничная, гречневая или овсяная.

Ингредиенты:

  • Стакан квасного солода.
  • 2 столовых ложки изюма.
  • Один лимон.
  • Одно яблоко.
  • Стакан ржаной муки.
  • Столовая ложка меда.
  • Чайная ложка сухих малиновых листьев.
  • 2 литра кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Залейте ржаную муку кипящей водой, перемешайте и дайте остыть.
  2. Перемелите в мясорубке изюм, лимон и яблоки.
  3. Разотрите в порошок листья малины.
  4. Перемешайте мед, солод, фруктовую массу и заваренную муку.
  5. Влейте оставшуюся воду, хорошо перемешайте и оставьте в тепле на несколько дней для брожения.
  6. Квас сцедите, а гущу используйте как закваску.

Капустный

Вкус у этого кваса специфический, но все компенсируется его полезными свойствами. Реджувелак, как называется капустный квас, продукт натуральной ферментации, он полезен при заболеваниях желудка и мочевого пузыря, ревматизме и ожирении, чистит сосуды, восстанавливает печень и нормализует пищеварение.

Ингредиенты:

  • Килограмм белокачанной капусты.
  • 3 лавровых листа.
  • Столовая ложка семени укропа или чайная ложка тмина.
  • Полтора литра чистой воды.

Приготовление:

  1. Измельчите капусту в блендере или очень мелко порубите.
  2. Выложите в трехлитровую банку и залейте водой так, чтобы осталось свободное место.
  3. Добавьте лавровые листья, тмин или семена укропа.
  4. Прикройте тканью и уберите в темное и теплое место.
  5. Каждые 12 часов перемешивайте. Капуста будет разбухать и бродить.
  6. Когда появится запах квашеной капусты (через 2‒3 дня) и на поверхности перестанут появляться пузыри, процедите и поставьте жидкость в холодильник.

Пьют капустный квас по полстакана за 30 минут до еды.


Хвойный — рецепт на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 3 стакана сухой хвои.
  • 3 литра воды.
  • Половина стакана сахара.
  • 2 столовых ложки сметаны.

Приготовление:

  • Залейте хвою кипящей водой, добавьте сахар и дождитесь, когда настой остынет до 30 о С.
  • Процедите и добавьте две ложки сметаны, размешайте.
  • Прикройте тканью и оставьте на три дня для брожения.
  • Профильтруйте через несколько слоев марли, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Хвойный квас пьют курсами по три недели дважды в год, чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов и иммунитет, предупредить старение, снизить уровень холестерина.

Из крапивы

Крапивный квас не только хорошо утоляет жажду, считается, что он снижает тягу к спиртному, а также помогает от гипертонии, болезней почек, успокаивает нервы и улучшает мозговое кровообращение. Вам потребуется свежая зеленая крапива без признаков увядания и пожелтевших листьев.

Ингредиенты:

  • Полная литровая банка крапивы.
  • 3 столовых ложки меда или сахара.
  • 3 литра чистой воды.

Приготовление:

  1. Промойте крапиву под проточной водой, измельчите и сложите в трехлитровую банку.
  2. Добавьте мед (сахар).
  3. Вскипятите воду и влейте в банку с крапивой.
  4. Завяжите банку марлей и поставьте в теплое место на три дня.
  5. Профильтруйте.

Имбирный

Ингредиенты:

  • Свежий имбирь - чем его больше, тем резче вкус.
  • Один лимон.
  • Стакан сахара.
  • Четверть ложки сухих дрожжей.
  • Горсть изюма.
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Имбирь измельчите на терке или в мясорубке. Срежьте цедру и выжмите сок из лимона.
  2. В кипяченой теплой воде (+25 о С) растворите сахар. Добавьте лимонный сок, сахар, цедру и имбирь. Всыпьте дрожжи. Перемешайте.
  3. Прикройте емкость тканью и оставьте для брожения на двое суток.
  4. Процедите и разлейте в бутылки. Добавьте в каждую по 5-8 изюминок.
  5. Имбирный квас дозреет в холодильнике через 2 дня.

Из пшена

Ингредиенты:

  • Два стакана пшена.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • 2,5 л теплой кипяченой воды.
  • Несколько корок черного хлеба (2-3шт.).

Приготовление:

  1. Промойте пшено и всыпьте его в трехлитровую банку.
  2. Добавьте сахар и хлеб, залейте теплой водой. Не доливайте на 5 см до горлышка банки.
  3. Накройте марлей и поставьте банку в теплое место на три дня.

Из ячменя

Квас без дрожжей выбирают люди, ведущие здоровый образ жизни. Совершенно исключить хлебопекарские дрожжи из рациона сложно, но не увеличивать их количество разумно - пуриновые основания способствуют отложению солей.

Ингредиенты:

  • Пол-литровая банка ячменя.
  • 8-10 ложек сахара (по вкусу).
  • 6 л воды.

Приготовление

  1. Зерно промойте и положите в трехлитровую банку.
  2. Налейте воду и добавьте 4-5 ложек сахара. Перемешайте.
  3. Оставьте в прохладном месте на 3-4 дня.
  4. Слейте первый настой, а овес залейте кипяченой водой комнатной температуры и добавьте сахар.
  5. Через 3-5 дней квас будет готов.

Ячменный напиток может загустеть, если держать его в тепле. Чем дольше бродит квас, тем резче его вкус. Этот вид хорошо подходит к .

Красный квас в домашних условиях можно приготовить из разных компонентов и сделать его кислым, сладким, пряным и даже горьким.

Рябиновый

Ингредиенты:

  • Рябина - 1 кг.
  • Вода кипяченая - 4 л.
  • Сахар - 0,5 кг.
  • Сухие дрожжи - 20 г.

Приготовление:

  1. Снимите рябину с веточек.
  2. Опустите ягоды в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Залейте чистой водой, вскипятите и варите 10 мин. на медленном огне.
  4. Процедите отвар, добавьте в него сахар и растворите его.
  5. Когда рябиновый отвар остынет до +30 о С, всыпьте дрожжи и перемешайте.
  6. Настаивайте около 12 часов, разлейте в бутылки и выдержите в холодильник 2-3 дня.

Лимонный

Ингредиенты:

  • Три лимона.
  • Два стакана меда или сахара.
  • 15 г сухих дрожжей.
  • Горсть изюма.
  • 5 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лимоны вместе с цедрой и положите в кипящую воду на несколько минут. Остудите до 30°С.
  2. Разотрите дрожжи с медом или сахаром и добавьте в лимонную воду.
  3. Поставьте в теплое место, через 2-3 часа квас начнет бродить.
  4. Добавьте изюм, прикройте банку тканью и поставьте в прохладное место на 2 дня.
  5. Готовый напиток разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.

Из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Две литровые банки лепестков одуванчиков.
  • 3 литра кипяченой воды.
  • 5 столовых ложек сахара.
  • Пакетик сухих дрожжей (9 г).
  • Горсть изюма.

Приготовление:

  1. Уложите в кастрюлю лепестки одуванчиков. Старайтесь оборвать их от зеленой части растения - она придает горечь.
  2. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на день.
  3. Процедите, чтобы жидкость была чистой.
  4. Добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на сутки.
  5. Разлейте в бутылки, оставляя в них свободной место.
  6. Через 5 дней в холодильнике квас дозреет. Если не хватает сахара, добавьте его. Слишком крепкий квас можно развести кипяченой водой.

Пшеничный

Ингредиенты:

  • Литр воды.
  • Стакан пшеницы.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Стакан яблочного сока.
  • Любые сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте пшеницу холодной водой и оставьте на сутки-двое.
  2. Когда зерно прорастет, промойте и опять залейте водой.
  3. Примерно через 12 часов, когда на поверхности появятся пузырьки, воду нужно профильтровать, добавить в нее сахар, сок и сухофрукты, и оставить еще на 12 часов.


Клюквенный

Ингредиенты:

  • Кипяченая вода - 4 л.
  • Сахар - 5 стаканов.
  • 50 г дрожжей (брикет).
  • Килограмм клюквы.

Приготовление:

  1. Растолките клюкву и отожмите из нее сок.
  2. Мезгу залейте водой и кипятите, пока она не покраснеет.
  3. Отвар остудите до 30°С, процедите в чистую посуду.
  4. Добавьте сок, сахар и дрожжи, разведенные в небольшом объеме теплой воды. Перемешайте и оставьте на сутки в тепле.
  5. Разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.

Из шиповника

Ингредиенты:

  • 5 стаканов свежего или 3 стакана сухого шиповника.
  • Лимонная кислота - по вкусу.
  • Половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • Два стакана сахара.
  • 4 л воды.
  • Изюм.

Приготовление:

  1. Шиповник промойте.
  2. Растворите сахар в кипящей воде, добавьте лимонную кислоту.
  3. Остудите сироп и залейте им шиповник.
  4. Добавьте дрожжи.
  5. При температуре выше 20 о С выдерживайте квас 3 дня.
  6. Процедить, разлейте в бутылки, в каждую бросьте несколько изюминок.
  7. Поставьте бутылки в холодильник для дозревания на 5 дней.

Польза и вред

Летом, когда мы утоляем жажду прохладным квасом собственного приготовления, сомнений в пользе напитка нет - он освежает и придает силы. Питье, приготовленное из качественных компонентов, поставляет в организм витамины и микроэлементы. По набору полезных качеств квас можно сравнить с хорошим кефиром, он тоже помогает при дисбактериозе и поддерживает пищеварение.

Но совершенства не существует - полезные свойства могут оказаться вредными, если есть отклонения в состоянии здоровья. Кислинка, привлекающая нас в квасе, противопоказана при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка, болезнях печени и камнях в почках.


При употреблении этого напитка могут вызываться дискомфорт в области живота, метеоризм. Это объясняется наличием пекарских дрожжей в хвойном квасе. Существует простой способ от неприятных явлений избавиться. На дрожжах его делать не обязательно. Применять можно молочнокислое брожение. Будет образовываться как в кефире 1,5% спирта, когда на дрожжах — около 5%. Кисломолочными бактериями подавляется развитие гнилостных процессов в кишечнике и метеоризма не наблюдается.

Помимо этого, ферменты бактерий помогают очищению организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, улучшают процесс преобразования глюкозы в гликоген, улучшая тем самым функции печени.

Кисломолочный квас рекомендуется принимать для профилактики связанных со склерозированием сосудов заболеваний — инфаркта, инсульта, гипертонии (). А также при тромбофлебите, варикозном расширении вен, сахарном диабете, ретинопатии. Рецепт приготовления кисломолочного кваса такой же, как у хвойного на дрожжах, но дрожжи заменяются сметаной. Брожение в этом случае происходит немного дольше — трое суток вместо одних.

Хвойный квас на медной воде — рецепт

Заготовить дву- или однолетние ветки сосны либо лиственницы. Можно взять их поровну. Сырье изрубить мелко и в тени высушить. Затем потребуется медная вода, приготовленная по древней традиции народной медицины. Нужен котелок из чистой нелуженой меди. В него влить литр питьевой воды. Поставив на огонь, кипятить до той поры, пока не выкипит половина воды. Получившиеся пол литра доливаются до 3 литров кипятком.

Далее берется 75 грамм сырья (2,5 стакана), заливается крутым кипятком из приготовленной медной воды, добавляется 0,5 стакана сахара. После остывания до комнатной температуры настоя, в него добавляется сметана около 2 ст. ложек для брожения. Напиток ставится в затененное место для брожения на 3 суток (30-35 градусов — оптимальная температура).

Полученный напиток сцеживается, разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в холодильник. Пьется хвойный квас ежедневно за завтраком и сразу после него по стакану. Противопоказания для его приема — воспалительные явления в почках — пиелонефриты, нефриты. Узнайте, как готовить ванны со скипидаром и принимать их — .

Я очень давно собираю самые разнообразные рецепты народной медицины. Не буду рассказывать о причинах, которые заставили меня это делать, но базу собрал достаточно большую и по самым различным разделам. Есть у меня и раздел «Рецепты долголетия».

Вы можете сказать, что сегодня в интернете огромное количество рецептур и особого труда найти нужный рецепт нет. Однако, проведенный мной анализ показал, что основная масса таких «полезностей» не имеет никакого отношения к народной медицине. Придумывают ребятки свои народные рецепты, перепечатывают друг и друга, и при этом «теряют» очень важные составляющие информации.

Так же получилось и с хвойным квасом. Услышал я о нем совершенно случайно и начал собирать информацию. Не буду рассказывать о том, что меня насторожило в предлагаемых рецептах, но, спасибо халтурщикам, удалось мне найти человека - первоисточник. Зовут его Евгений Михайлович Родимин. Нашел я и его книгу о хвойном квасе.

Для того, чтобы вы не сомневались скажу, что Евгений Михайлович не просто «нашел» рецепт, но и произвел его исследование на предмет полезности. Более того, в результате этих исследований, полезные знания приватизировали зарубежные и отечественные фармацевты, которые наладили производство БАДов. А теперь давайте поговорим о целебных свойствам хвойного кваса и способах его приготовления.

Хвойный квас для здоровья и долголетия

Родимин рассказывает, что его побудило заняться изучением напитка и его рецепта. Случилось так, что в одну из больниц Подмосковья, в травматологию, поступил мужчина, которому, в соответствии с паспортом, было 86 лет. Врачей насторожило то обстоятельство, что выглядел больной лет на 30 моложе: имел свои зубы, читал без очков, отличался хорошей памятью и, вообще, был в хорошей физической форме.

Сначала предположили, что у пациента подложный паспорт - проверили через МВД. Оказалось, что паспорт подлинный. Вот тут и начали пытать его на предмет здоровья и долголетия.

Выяснилось, что Семен (так звали больного) много лет работал в Сибири. Там познакомился с фельдшером, который и поделился народным рецептом. Когда Семён переехал в Подмосковье, то про хвойный квас не забыл и употреблял его регулярно.
Вот такая предыстория.

Родимин подробно описывает, как и где изучали напиток долголетия и здоровья, а я повторяться не буду (если есть желание - почитайте его книгу).

Кому и зачем нужно пить хвойный квас?

Перечислять все заболевания не имеет смысла. Напиток существенно повышает иммунитет организма и включает механизмы «самоизлечения».

Я перечислю только «серьезные» заболевания, для которых использовался напиток, как лекарство:


  • профилактика онкологии;

  • гемофилия;

  • практически все известные женские болезни;

  • бесплодие мужское и женское (зафиксированы случаи зачатия после 50 лет);

  • импотенция (все специалисты отмечают, что употребление кваса мужчинами старшей возрастной группы, после 50 лет и более (самый «взрослый» — 87 лет) уже через месяц помогает вернуть мужскую силу);

  • атеросклероз и различные сердечно-сосудистые заболевания;

  • крайне эффективен для омоложения и долголетия, о чем свидетельствует и восстановление детородных функций у лиц пожилого возраста.

Рецепт напитка для долголетия и омоложения

Для приготовления хвойного кваса необходимо заготовить ветки сосны или лиственницы, которые имеют возраст 1-2 года. Если есть возможность, то используйте и сосну и лиственницу в соотношении 1:1.

Сырье мелко изрубить и высушить в тени (обязательно в тени!!!). Заготавливать ветки можно с весны до осени (лучше в конце лета). Хранить сырье не более 1 года, в темном и прохладном месте.
Теперь подготовьте медную воду. Сразу может возникнуть вопрос - а зачем медная вода? Нужно!

Без медной воды эффективность напитка снижается в разы. Возьмите медную кастрюлю (чистая медь, без лужения) или (если кастрюли нет) кусочки чистой меди весом 50 г. Самый простой способ получить чистую медь - это электрические провода (обязательно обработайте провода наждачной шкуркой, чтобы не осталось лака и оплетки).

Наливаем в медную кастрюлю 1 л воды (или в эмалированную кастрюлю) и помещаем в эту кастрюлю медь. Кипятим, пока половина воды не выкипит. В полученные пол-литра медной воды добавьте 3 литра кипятка, перемешайте. В отдельную ёмкость высыпаем 75 грамм (2,5 стакана) хвойного сырья и заливаем горячей медной водой, добавляем ½ стакана сахара или меда. После того, как настой остынет до комнатной температуры, высыпаем в емкость 1 столовую ложку пекарских дрожжей.

Напиток поместить на одни сутки в темное помещение с температурой 20-25 градусов. Через сутки процедите и разлейте по бутылкам. Бутылки укупорьте и поместите в холодильник. Принимать ежедневно по ¾ стакана 1-3 раза в день во время еды или сразу же после еды.

Внимание!!! Хвойный квас не рекомендуется пить людям с воспалительными заболеваниями почек (квас оказывает раздражительное действие). Это единственное противопоказание!

Если Вас заинтересует химический состав напитка, протоколы проведенных исследований и т.п.), то я ещё раз рекомендую вам прочитать книгу Е.М Родимина «Квас - чудо-бальзам для здоровья и долголетия».