О том, какой народ впервые приготовил это блюдо, существуют спорные мнения. Патриоты считают родиной пельменей Сибирь, толкуя происхождение слова как «пель» – пеленать и «мень» часть чего-то или мясо. Холодно, мол, в Сибири и там пельмени на полгода вперед всей семьей издавна лепили, заворачивая мясо в тесто. Попробуем тоже приготовить это вкусное блюдо не на полгода вперед, а на несколько дней.
Продукты на тесто
- 1 яйцо;
- мука 1 кг;
- вода 400 мл;
- масло постное 2 столовых ложки.
Продукты для начинки
- куриный фарш 1,5 кг;
- луковица 2 штуки;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт приготовления
- Замесить тесто. В просеянную муку добавить холодную кипяченую воду, 2 чайные ложки соли, яйцо и хорошо все вымесить. В конце замеса добавить к тесту постное масло. Пусть тесто настаивается для набухания клейковины. А мы займемся начинкой.
- Чтобы не сомневаться в качестве фарша и вкусе готовых пельменей, лучше приготовить его самостоятельно. Для этого охлажденную курицу разделать на части, отделив мясо от костей и перекрутить на мясорубке. Вместе с куриным мясом перекрутить две крупных луковицы. Посолить и поперчить фарш по вкусу.
- Со времени замеса теста прошло больше двадцати минут. Можно приступать к лепке пельменей. Раскатать тесто в тонкий пласт около 1 мм толщиной. Круглой стопкой или формочкой вырезать кружки диаметром 3 см. Накладывать чайной ложкой, примерно по 1/3 части ложки на каждый кружок. Защипывать как вареник, соединяя его концы между собой.
- Варить пельмени в курином бульоне или обычной подсоленной воде. С указанного количества продуктов должно получиться около 450 пельменей. Если вы не ждете гостей, половину или даже большую часть пельменей можно заморозить и варить по мере потребности.
- Подают пельмени со сметаной без бульона или залив бульоном, в котором они варились, посыпав мелко порубленной зеленью.
На молоке и кефире рецепт теста для пельменей получается более нежным, поэтому фарш можно сочетать с разными овощами и даже делать пельмени из рыбы.
Рецепт пельменей с курицей и капустой
Продукты для теста
- мука 3 стакана
- кефир 1 стакан;
- яйцо 1 штука;
- соль.
Продукты для начинки
- филе куриное 0,5 кг;
- лук репчатый 1 штука;
- капуста белокочанная 300 г;
- специи по вкусу;
- соль.
Рецепт приготовления
- В просеянную муку добавить яйцо, влить кефир, посолить чайной ложкой соли. Замесить тугое тесто. Накрыв тесто, оставить его для набухания клейковины.
- Куриное филе перекрутить на мясорубке. То же сделать с луком.
- Капусту очень мелко порубить, потом еще разрезать поперек на мелкие кусочки. Если не получается, можно перекрутить на мясорубке, но тогда выделиться много сока. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
- Раскатать тонко тесто, вырезать выемкой кружочки и разложив по ним фарш, защипать, придав форму пельменя.
- Класть в кипящую подсоленную воду и варить до готовности пять или десять минут.
- Подавать горячими с любимым вами соусом, посыпав зеленью.
Рецепт пельменей с курицей и грибами
Впервые пельмени появились в Китае, где считаются праздничной едой. В России блюдо стало по-настоящему популярным только в XIX столетии. Традиционно в качестве начинки используются свинина и говядина, иногда - грибы, картошка, еще реже - капуста. Пельмени, сделанные из куриного фарша, имеют легкий сливочный привкус, но начинка эта требует определенной сноровки.
Рецепт 1. С салом
Домашние пельмени практически всегда получаются вкуснее купленных в магазине полуфабрикатов. Куриное мясо - более диетическое, легкое, нежное, но может быть немного сухим. Кусочки сала, добавленные в начинку, придают блюду аппетитный аромат и подчеркивают основной вкус.
Ингредиенты :
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 150 мл воды;
- 1 яйцо;
- 0,5 килограмма куриной грудки;
- 100 г свиного шпика (сала);
- 1 луковица;
- приправа;
- соль.
Совет
Постарайтесь сделать фарш самостоятельно, пусть это и займет больше времени. Магазинный продукт часто бывает водянистым, расплывается - пельмени с ним развалятся при варке. Если возиться некогда, разморозьте фарш и отожмите лишнюю влагу.
Как приготовить :
- Просейте в миску муку, посолите, добавьте яйцо.
- В процессе замешивания теста частями добавляйте воду, вымешивайте на сухой и чистой столешнице. Получится шар, не слишком крутой по консистенции. Тесто должно легко отставать от ладоней.
- Заверните тесто в пищевую пленку или прикройте влажной салфеткой. Оставьте на полчаса.
- Вымойте куриную грудку, освободите от костей и хряща.
- Прокрутите в мясорубке вместе с салом (дважды, если хотите получить более однородную консистенцию). Для измельчения подойдет такте блендер или кухонный топорик.
- Добавьте в фарш мелко нарезанную луковицу и приправу. Хорошенько перемешайте.
- Поделите тесто на две одинаковые части и раскатайте их на столешнице. Должны получиться два пласта толщиной до двух миллиметров.
- На круглую форму-пельменницу положите один пласт, в углубления выложите по одной чайной ложке начинки, накройте вторым пластом теста. Пройдитесь по поверхности скалкой - это обеспечит хорошее склеивание краев.
- Подсоленную воду доведите до кипения в кастрюле и высыпьте в нее пельмени, готовьте примерно 7 минут.
Совет
Чтобы края соединились прочнее, смажьте их яичным желтком или обычной водой.
Готовые пельмени положите на блюдо, посыпьте нарезанной зеленью, посолите (если нужно), поперчите и подавайте к столу со сливочным маслом или сметаной.
Рецепт 2. С луком, чесноком и зеленью
Пельмени из куриного фарша приобретут пикантную нотку и привлекательную остринку, если добавить в мясо зелени и чеснока.
Ингредиенты :
- 8 стаканов пшеничной муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- 2 стакана теплой воды;
- 1 ст. ложка сметаны;
- две трети стакана пахты (обезжиренного молока);
- 800 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- свежая петрушка;
- черный перец;
- соль.
Совет
Пахту, чтобы не искать ее, вполне заменит кефир.
Как приготовить :
- В большой емкости соедините пахту, теплую воду, яйца и сметану. Все посолите и разболтайте венчиком / вилкой до получения однородной массы.
- Добавьте в смесь 4 стакана муки, перемешайте.
- Продолжая размешивать, поочередно добавьте еще 3 стакана муки.
- Убедитесь, что вся мука разошлась и введите последний стакан муки, а затем вновь хорошенько промесите. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к краям емкости. В ином случае добавьте еще немного муки.
- Как только тесто перестанет прилипать, вымешивайте его еще приблизительно в течение пяти минут. Затем отложите в сторону, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в тепле.
- Нарежьте луковицу мелкими кубиками, но не в крошку, и обжарьте в масле на среднем огне до золотистого оттенка (в течение примерно 5 минут).
- Выдавите через пресс зубчики чеснока и добавьте к луку, обжаривайте 1 минуту, затем снимите с огня. Пассировка сгладит остроту. Чтобы сохранить чесночную чертинку, порубите его, раздавите тыльной стороной ножа и положите в уже готовый фарш, непосредственно перед лепкой - не забудьте хорошенько размешать начинку, чтобы чеснок распределился равномерно.
- Соедините фарш с обжаркой, добавьте мелко порубленные веточки петрушки и тщательно перемешайте.
- На обсыпанной мукой поверхности стола раскатайте пласт теста толщиной примерно 3 мм. Далее используйте пельменницу или сформируйте заготовки и слепите пельмени вручную. Если получилось слишком много, заморозьте часть, холод не испортит их вкус и аромат.
- Доведите подсоленную воду до кипения, засыпьте в нее пельмени и варите 3 минуты после всплытия.
Совет
Для пельменей лучше брать фарш, приготовленный из куриных бедрышек, так как он сочный и жирный.
Готовое блюдо подавайте к столу со сливочным маслом, сметаной, кетчупом, майонезом.
Рецепт 3. Без яиц
Это классический рецепт приготовления, но он имеет свои особенности: для теста возьмите теплую воду (30-40˚ С), яйца добавлять не надо. Пельмени с куриным фаршем можно смело отнести к диетическим блюдам, так как мясо птицы - нежирный продукт с небольшой калорийностью.
Ингредиенты :
- 0,5 килограмма пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан (200 мл) воды;
- половина чайной ложки соли;
- 0,5 килограмма куриного фарша.
Как приготовить :
- Растворите в воде соль.
- Просейте муку для обогащения ее кислородом, сделайте посередине горки углубление, в которое влейте тонкой струйкой подсоленную воду.
- Тщательно вымешивайте тесто, оно должно стать эластичным и иметь однородную консистенцию.
- Оберните тесто пищевой пленкой или прикройте полотенцем на полчаса. За это время сделайте начинку.
- В куриный фарш добавьте специи и зелень (по желанию).
- Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной максимум 3 мм. Изготовьте пельмени - вручную или с помощью специальной формы.
- Засыпьте пельмени в кипящую, предварительно посоленную воду и варите после всплытия 3-5 минут.
Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной, сливочным маслом, кетчупом.
Особенно вкусными получаются пельмешки, если следовать рекомендациям по их приготовлению:
- Обязательно просеивайте муку непосредственно перед приготовлением теста. Это способствует насыщению ее кислородом, что обеспечивает активное брожение и благотворно сказывается на пышности.
- В начинку для куриных пельменей не нужно добавлять картофель, хлеб или молоко - фарш и без того получается нежным и сочным.
- Вымешивайте готовое тесто не меньше четверти часа, а затем дайте ему отдохнуть приблизительно 60 минут - тесто будет легче раскатываться, станет более эластичным и упругим.
- Мука должна быть высшего сорта, так как в ней содержится большой процент клейковины, которая делает тесто однородным и эластичным.
- Используйте только свежие и качественные продукты.
- Быстро сделать много пельменей без специальной формы позволит хитрый и очень простой прием. Нарежьте тесто лентами. На одну из них выложите фарш (по одной чайной ложке) на небольшом расстоянии друг от друга. Затем накройте второй лентой, промежутки между начинкой и края залепите. Нарежьте ленту на квадратики, внутри каждого из них должна быть начинка.
Готовьте с удовольствием и радуйте себя и близких аппетитными шедеврами!
Пельмени сейчас считаются холостяцко-студенческой едой, наподобие лапши «Ролтон » или сосисок. Виной тому их технологичность, пригодность к механизации производства, сделавшая пельмешки одним из самых популярных наименований в спецификации продукции пищепрома. Надо сказать, что нелюбовь к покупным пельменям вполне заслужена: во-первых, к ним очень малоприменим эпитет «вкусные ».
Во-вторых, фарш… Покупать изделия с фаршем – это все равно, что играть в русскую рулетку.
За и против
Конечно, есть еще вариант домашних пельменей, любовно слепленных собственными руками, но они многими воспринимаются экзотикой вроде расстегаев и кулебяк. Почему же самостоятельное приготовление этого изысканного блюда так пугает хозяек?
Основных доводов несколько:
- Дорого. На самом деле, вовсе нет, ведь немногим менее половины массы конечного продукта приходится на тесто, где основные компоненты – вода и мука. Да и фарш состоит не из одного только мяса, о чем мы поговорим ниже. Приготовьте и посчитайте, во сколько вам обошелся килограмм конечного продукта, и вы сами удивитесь, насколько это выгодно;
- Вредно. На самом деле пельмешки – одно из самых сбалансированных блюд, содержащее в себе весь набор необходимых веществ. К тому же, вы видели человека, который ел бы пельмешки с хлебом? Я – нет, а значит, можно избежать поедания лишних углеводов. И, разумеется, не надо заливать продукт майонезом, сметаной или, упаси Боже, кетчупом;
- Долго. «Набив руку » можно на-гора выдавать n-ое количество пельмешек быстрее, чем аналогичное количество пресловутого (с придыханием) борща. Еще бы: мясо варится столько, сколько варится, и без специальных приспособлений ускорить процесс не удастся, а в случае с пельмешками – все в ваших руках;
- Трудно. Вот это, к сожалению, правда. Дело даже не в какой-то особой сложности, а в количестве трудозатрат. Если тот же борщ требует лишь эпизодического вмешательства в виде закладки продуктов и приготовления зажарки, то пельмешки – это труд хозяйки от начала и до конца. Когда-то в больших сибирских семьях все женское поголовье сутками лепило пельмешки, заготавливая продукт на зиму. В условиях стойко холодной зимы промерзающий чердак становился естественной морозильной камерой, что позволяло перекручивать на пельменные консервы целую свинью, а то и не одну. Ну а в вашем распоряжении вряд ли будет более одной-двух пар рук, так что повозиться придется. С другой стороны, почему бы иногда и не побаловать себя любимую и своих любимых домашними пельмешками, в самом деле, ну чем можно напугать нашу женщину, закаленную в многочасовой порубке новогодних салатов. Можно конечно приготовить «ленивые» пельмени с мясным или овощным фаршем, но, как показывает практика, ни быстрее, ни легче не выходит. Трус не играет в хоккей, а ленивые не лепят пельмешки.
Итак, решено, готовим «хлебные ушки » (именно так переводится «пельнянь » с финского языка). Осталось выбрать начинку, благо, выбирать есть из чего: начинку готовят из любого мяса, птицы, рыбы и даже овощей, например капусты или редьки.
Главное условие – продукты должны попадать в тесто сырыми. В этом отличие от вареников с мясом или капустой – начинка вареников проходит предварительную термическую обработку.
Предлагаем вам пельмени приготовить из куриного фарша. Во-первых, это дешевле, чем из свинины, говядины или даже рыбного фарша; во-вторых, блюдо получится практически диетическим.
Тесто
Процесс приготовления начинаем с теста: лучше чтобы перед началом лепки тесто немного постояло.
Существует два подхода к изготовления теста:
Принципиальной разницы между способами нет, но мне второй вариант привычнее, поэтому расскажу о нем. Но вначале пару слов о яйцах.
На этот счет существуют прямо противоположные мнения: одни делают тесто без яиц вообще, на одной только воде, другие же используют в качестве основы только яйца. Мне вариант без яиц кажется слишком слизким в варенном виде, да и работать с таким неудобно. Хотя это конечно вопрос личных предпочтений.
Что касается теста на одних только яйцах, то я не вижу в нем особых преимуществ, поэтому нет повода не сэкономить.
Поехали:
- На килограмм мяса возьмем 4-5 яиц и хорошенько взобьем с щедрой щепоткой соли;
- В полученную массу дольем такое же количество воды и перемешаем;
- Добавляем муку по 3-4 столовые ложки и помешиваем. Заморачиваться с полным вымешиванием комков не стоит: в итоге все перемешается, будьте уверены;
- Когда мешать становится трудно, вываливаем содержимое на посыпанную мукой доску и месим до готовности.
Как узнать что тесто готово? Во-первых, тесто не должно быть заметно мокрым. Во-вторых, попытайтесь оторвать от массы теста кусочек, тесто должно хорошо тянуться, а не отрываться сразу. Ставим в холодильник и переходим к приготовлению начинки.
Начинка
Многие молодые хозяйки совершают ошибку, пытаясь приготовить фарш из одного только мяса, а потом удивляются, что их котлеты или пельмешки из чистой телячьей вырезки сухие, безвкусные и «резиновые». Мясо в начинке – главное, но настоящий вкус придают дополнительные ингредиенты. А для куриного мяса это актуально вдвойне, ведь оно само по себе довольно пресное.
Основой начинке послужит куриное филе, которое нетрудно приобрести в любом супермаркете, а чтобы начинка была сочной и вкусной, возьмем побольше лука – 3-4 больших луковицы на килограмм мяса. Также не помешает чеснок, одна головка на килограмм. Соль и перец по вкусу. Некоторые вместо лука добавляют в фарш пельменей капусту.
Совет: Добавьте в мясо сахару, пару чайных ложек на кило, результат вас не разочарует.
Это «базовая комплектация » рецепта вкусного фарша для пельменей, к которой существует множество вариантов добавок.
Рассмотрим рецепт некоторых из них:
- Если выбор именно куриного варианта основан не на соблюдении правил кашрута, добавьте в начинку немного свиного сала. Будет некошерно, но очень вкусно;
- Хотите пельмени с начинкой «по-грузински », перекрутите на мясорубке брынзу или сулугуни с зеленью и чесноком, и добавьте в мясо. На любителя можно добавить толченых грецких орехов. Конечно, к Грузии это блюдо не имеет никакого отношения, но порадует вас вкусовыми нотками Кавказа;
- Несмотря на все ухищрения, куриная начинка для вас слишком пресная, а хочется более яркого вкуса? Добавьте в начинку соевый соус. Не помешают и специи: молотый кориандр, паприка, куркума, карри.
Лепка
Фарш и тесто готовы, переходим лепке пельменей. Какие способы изготовления пельменей из куриного фарша существуют?
Основных способа «сборки » три:
Мы рассмотрели распространенные рецепты домашних пельменей с фаршем из курицы. Если же вы хотите узнать рецепты рыбного фарша для пельменей, фарша для пельменей из говядины, фарша на пельмени из свинины, то мы обязательно о них расскажем в наших будущих статьях.
Начинкой для любимой закуски может выступать всё, что угодно, большинство хозяек отходят от классической рецептуры, и всё чаще делают изделия не с мясными ингредиентами. Однако именно мясо по-прежнему остаётся лучшей начинкой для пышного теста, потому мы и предлагаем вам попробовать приготовить пельмени с куриным фаршем, рецепт этого нежного блюда поразит вас своей простотой.
Чтобы закуска получилась поистине вкусной, сочной и аппетитной – тесто и начинку нужно правильно приготовить, обо всех секретах и пошаговой рецептуре поговорим подробно в статье.
В качестве мясной начинки мы используем нежную курочку, вернее – фарш, приготовленный из неё. Сама по себе курица, хоть и имеет деликатный вкус и мягкую консистенцию, тем не менее, даёт пресную и «сухую» начинку. Именно поэтому её рекомендуется разбавлять другими ингредиентами, придающими фаршу сочность.
Перекручивать куриное мясо желательно самому, не стоит покупать готовый фарш, хоть его и без проблем можно приобрести в любом супермаркете.
Для придания перекрученному мясу сочности, рекомендуется добавить в него лук или чеснок, также не помешают чёрный молотый перец и соль.
Такие добавки считаются классическими. Однако, если вам (для усовершенствования вкуса) их будет мало, то к приготовлению куриного фарша можно будет подойти более оригинально.
Что добавить в начинку для пельменей из курицы
- Свежую капусту . Ею можно заменить лук – такой вариант весьма необычен, поэтому вкус получится на любителя, зато сочность куриному фаршу белокочанная точно придаст.
- Сахар (2-3 ч.л. на 1 кг продукта). На первый взгляд, такой ингредиент кажется неуместным и вовсе несочетаемым с мясом. Однако будьте уверены, что вкус в итоге вас приятно удивит.
- Перекрученный сыр сулугуни с чесноком и зеленью или домашняя брынза. Такие добавки приукрасят вкус, сделают начинку более пикантной и сочной.
- Соевый соус – он всегда кстати, и ничем не испортит пельменную закуску, даже если вы добавите его в фарш, а не подадите с уже готовыми пельменями.
- Свиное сало или свинину
. Как правило, для приготовления пельменной начинки хозяйки используют несколько видов мяса. Поскольку основным мясным ингредиентом у нас является курица, то фарш для пельменей рекомендуется смешать со свининой или свиным салом.
Они сделают начинку не такой «сухой», а заодно, немного разнообразят её вкус. Добавление специй только приветствуется.
Наиболее подходящими специями для фарша из куриной грудки (или филе курицы) являются паприка, карри, молотый кориандр, чёрный перец, куркума.
Куриные пельмени: пошаговый рецепт с чесноком
Ингредиенты
- — 450 г + -
- — 450 г + -
- — 2 шт. + -
- — 1 стакан + -
- — по вкусу + -
- — 2 шт. среднего размера + -
- — по вкусу + -
- — 500 г + -
- — по вкусу + -
- — 1 ст.л. + -
Как сделать пельмени с куриным фаршем и свининой
Если вы собрались сделать на ужин свою любимую горячую закуску, но ищите для этого необычный рецепт её приготовления, тогда вам просто необходимо знать, как приготовить домашние пельмени с курицей.
Конечно, повозиться немного придётся, но оно того однозначно стоит. Блюдо имеет массу преимуществ, даже перед другими своими мясными сородичами, и не только по вкусу, но и по калорийности.
Ответ, на извечно терзающий худеющих дам вопрос: сколько калорий в куриных пельменях – однозначно их порадует. В 100 г куриного филе содержится около 110 ккал, так что такой продукт можно смело назвать диетическим.
Заводим тесто на пельмени
- Первым делом заводим тесто на пельмени. Этот этап очень важен и требует определённых знаний и усилий. Подробнее о том, как замесить тесто на воде, сыворотке, кислом молоке и прочих основах – читайте на сайте.
Готовим фарш для пельменей из курицы
- Для этого продольно и некрупно нарезаем филе, пропускаем его через мясорубку вместе с луком. Продукт по вкусу солим, приправляем мелко рубленым чесноком и молотым перцем.
- Перекручиваем в мясорубке свинину (или сало), смешиваем полученную массу с приправленной специями измельчённой курятиной.
Делаем пельмени с помощью пельменницы
- Вымешанное и отстоянное тесто делим на несколько равных частей, после чего каждую из них тонко раскатываем в пласт.
- Пельменницу смазываем маслом (оливковым или растительным) и кладём на неё сверху один раскатанный тестовый пласт. Аккуратно распределяем его по всей поверхности пельменницы, затем приступаем к выкладыванию начинки.
- Заранее подготовленную начинку из куриного фарша со свининой раскладываем по ячейкам, после чего прикрываем их вторым раскатанным пластом теста.
- Катаем скалкой по поверхности пельменницы, пока у нас не начнут в формочках получаться небольшие «пирожки».
По такому принципу готовим пельмени и из всех оставшихся пластов теста.
- Скрепляем края пельменей «на совесть», бросаем их в кипящую подсоленную воду (можно добавить лавровый листик для вкуса), варим 5-10 минут.
- Сваренные пельмени с куриным фаршем и свининой вынимаем из кастрюли шумовкой, заправляем сметаной, сливками или любым соусом.
На этом несложное приготовление окончено. Чтобы в будущем сэкономить время на лепку пельменей – заготовьте их «про запас».
Не думайте, что пельмени – скучное и давно изученное блюдо, со вкусом которого все давно свыклись и ничем его разнообразить нельзя. Когда вы попробуете приготовить пельмени с куриным фаршем (рецепт приготовления пошагово описан выше), то поймёте, насколько может измениться по вкусу любимое угощение. И оно, несомненно, заслуживает отдельного места в вашей домашней кулинарной книге.
Приятного аппетита!
Для начала займёмся тестом. Тесто для пельменей можно приготовить с помощью хлебопечки или вручную. Я люблю готовить тесто руками, но когда времени нет, иногда прибегаю к помощи хлебопечки. В глубокую миску просеять муку и добавить соль.
Затем добавить яйцо.
Для приготовления начинки для пельменей я взяла куриную грудку, но если времени нет, можно взять и покупной фарш.
Лук почистить, пропустить через мясорубку, добавить в фарш, посолить, поперчить. По желанию можно добавить в фарш 1-2 зубчика чеснока. Хорошо вымесить куриный фарш и начинка для пельменей готова.
Варить пельмени в большом количестве воды. Воду для варки пельменей довести до кипения, добавить соль, по желанию можно добавить лавровый лист. Аккуратно опустить пельмени в кипящую воду. Я опускаю пельмени по одной штучке и постоянно помешиваю, чтобы они не слиплись.
Варить пельмени примерно 10-15 минут с момента закипания. Затем аккуратно достать с помощью шумовки. Аппетитные, очень вкусные пельмени с куриным фаршем подать к столу горячими и, конечно, со свежей сметанкой.
Приятного аппетита!