Можно ли есть блины на ночь. Масленица и диета: можно ли есть блины и не полнеть? Низкокалорийные блинчики на минералке

Съем блинов, поправлюсь ли?

Обсуждение мучных изделий является довольно щепетильной темой, так как здесь возникает довольно много противоречий, относительно полезности этих продуктов. Одни говорят, что хлеб всему голова, что без него просто невозможно и запрещено употреблять любую пищу, другие же считают мучные изделия правой рукой жирных продуктов, от которых можно поправиться, и, в конце концов, ожиреть. Сегодня, мы решили разобраться в этом вопросе, и проанализировать пользу и вред мучных изделий, на примере блинов. И такой пример, мы взяли не зря, ведь блины по составу могут быть очень и очень разными, поэтому если вам интересно, чего же больше ожидать от блинов – пользы или вреда, давайте взглянем на этот вопрос вместе.

Полезные качества блинов

Первое, что приходит в голову – это вопрос «в чем вообще может быть польза мучного изделия?» Но, давайте не забывать о том, из чего делаются блины. Ведь основными компонентами при изготовлении этого продукта являются мука, яйца и связующая жидкость, в виде молока или воды. Вот в этом уже таится секрет полезности блинов.

Для того чтобы блины получились минимально вредными, стоит исключить концентрацию жиров в их составе. Для этого достаточно разбавлять жирное молоко с водой в пропорции один к одному, или же просто использовать обезжиренное молоко, или с малым процентом жира в составе. Все – на этом, часть негативных качеств наших блинов уходит в небытие, поэтому видите, как легко можно избавиться от части вреда мучного продукта.



Что же касается яиц, которые используются при изготовлении нашего продукта, то здесь явные положительные качества очевидны . Ведь яйца насыщены большим количеством полезных веществ, витаминами и минералами, различными протеинами и ненасыщенными жирами. Все эти вещества, безусловно, только в положительном смысле отражаются на нашем организме. К тому же, при изготовлении блинов, нельзя получить передозировку яйцами или аллергически отреагировать на их вкус, так как в приготовленных блинах они не слышны.

Последним же компонентом остается мука, и у тех, кто боится поправиться, волосы просто становятся дыбом. Но, устраивать панику слишком преждевременно, так как мука является весьма безобидным продуктом. Наоборот, в пшеничной муке содержатся вещества, которые обеспечат наш организм клетчаткой . Кроме того, количество этого элемента можно увеличить при помощи добавления в блины овсяных хлопьев. Что же касается влияния муки на увеличения веса человека, то это всего лишь миф, ведь поправляются не просто от муки, а от теста, а из-за чего оно получается жирным, мы уже описали выше.



Во время сбивки теста, для более полезного эффекта стоит добавить столовую ложечку растительного масла. Так как оно содержит множество жирных кислот, которые помогут нашему организму усвоить все жиры подобающим образом без каких-либо последствий, кроме того, положительно сказываясь на сердечнососудистой системе, делая капилляры эластичными и крепкими. Ну и вторая деталь, это то, что масло не даст блинам пригорать, а значит, в блинах не будет образовываться мест с большим количеством вредных (горелое практически всегда вредное) веществ.

Вредные качества блинов

Итак, мы опровергли слухи о том, что мучные изделия, в частности блины, способствуют поправлению и развитию ожирения. В целом, мы с вами правы, однако не стоит забывать о том, что блины могут иметь разную начинку, которая как раз таки и может влиять не самым подобающим образом. Поэтому, перед тем как употреблять блины с начинкой, стоит оценить, с какой они начинкой. К тому же, если употреблять блины в большом количестве, даже без начинки, организм может начать не успевать справляться с усваиванием жирной пищи, и действительно, тогда вы точно обречены на поправку .

Вред блинов из магазина

Отдельной темой хотелось бы отметить свойства и качества магазинских, иными словами, полуфабрикатных блинов . Сегодня, их выбор достаточно большой – они делаются со всевозможными вкусовыми начинками, от сладких до, таких, которые заменяют нам завтраки и обеды, да и готовить их достаточно просто и быстро. Также, бывает и порошковая смесь для приготовления блинов , с помощью которой также очень просто и быстро сварганить себе несколько «вкусных» блинчиков. Однако на самом деле, и тот и другой полуфабрикат изготавливается далеко не из тех компонентов, которые мы описывали выше. Так, вместо муки и яиц используются различные канцерогены, соевый и яичный порошки, большое количество ароматизаторов и многое другое, о чем нам могут даже не сказать на упаковке. Все эти вещества, безусловно, очень тяжелые и вредные для нашего организма, и мы скажем вам это, даже не углубляясь в подробности. Вам достаточно знать лишь то, что полуфабрикатов необходимо избегать по максимуму, поэтому старайтесь обходить полки с этими «недопродуктами» в магазине десятой дорогой.



Таким образом, главным правилом при употреблении блинов является употребление в нормальных количествах, и не стоит спешить во время еды, и это касается не только блинов, но и всей пищи в целом.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Блины , конечно, блюдо достаточно калорийное, но настолько ли оно пагубно для фигуры? Есть ли в них хоть что-то полезное?

Блинчики очень питательное и сытное блюдо. Благодаря ингредиентам, входящим в состав, они также и полезны. Основой их является мука , которая богата минералами , среди них особенно много цинка, меди, железа и магния, а также витаминами группы В (В6 и В3, В2 и В1). Для приготовления блинов можно использовать разную муку. К примеру, блинчики только из гречневой муки очень хрупкие, а потому желательно добавлять немного пшеничной. Также можно выпекать из овсяной и рисовой муки.

Благодаря входящим в состав блинной муки яйцам либо яичному порошку , блюда обогащаются витаминами В12 и В5, К и Н, D, токоферолом и ретинолом, лецитином и холином . Последние два вещества способствуют жировому обмену организма, несколько сглаживая высокую калорийность блинчиков.

Молочная основа, представленная сливочным маслом, кефиром либо молоком, увеличивается количество поступающего кальция и витамина D , которые в совокупности обеспечивают нормальный минеральный обмен в организме, укрепляют кости и обеспечивают бесперебойную работу нервной системы.

Подсолнечное масло , используемое для жарки блинчиков, богато омега-6 полиненасыщенными кислотами и витамином Е . Поскольку масла здесь совсем немного, то калорийность блина особо не возрастает. Часто хозяюшки при жарке на чугунной сковороде смазывают ее половиной разрезанной картофелины, смоченной в масле, благодаря чему дно ее смазывалось очень тонким слоем, которого достаточно для подрумянивания блинчиков. Если же готовить на сковороде со специальным антипригарным покрытием, то необходимость в масле вовсе отпадает.

При добавлении капусты либо яблок появляется необходимые организму полезная клетчатка и пектины.

Сахара и соли в блюде очень мало, поэтому переживать по этому поводу не стоит.

Добавление дрожжей в блины обогащает блюдо витаминами группы В , которые крайне необходимы для улучшения состояния кожи, придания здорового блеска волосам и прочности ногтям. Идеальный баланс магния и витаминов этой группы обладает умиротворяющим эффектом: улучшается настроение, уходит напряжение, на его место приходит спокойствие.

Как снизить калорийность блинов

Данная величина является относительной, зависящей от многих составляющих:

  • используемая начинка;
  • добавление сметаны;
  • наличие разнообразных добавок в тесте, состав;
  • время приготовления.

Порция в 100 гр имеет примерно 180-200 ккал. К примеру, 100 г кусочек торта «Наполеон» содержит более 500 ккал.

Блины на кефире калорийность, к примеру, имеют гораздо меньшую, чем на цельном молоке. Добавляют калорий жирная начинка, лишнее масло на сковороде, сдабривание готового блюда сметаной, вареньем или сгущенкой.

Существует мнение, что это блюдо провоцирует-таки на разнообразные излишества: побольше начинки, побольше подливки. В нашей стране существует традиция печь блины на Масленицу и всю неделю, предшествующую строгому посту, народ наслаждается этим блюдом, иногда излишне увлекаясь поеданием блинчиков.

Несмотря на это, блины при диете являются отличным средством утоления голода, если сделать их, конечно, маложирными. Для этого необходимо добавлять совсем немного масла в тесто и на сковороду, а в качестве компонентов начинки использовать нежирный творог либо постные виды мяса. И естественно не переедать.

Несколько простых советов, чтобы снизить калорийность блюда:

  • молочная основа теста - кефир либо нежирное молоко, можно и вовсе использовать воду;
  • введение в тесто лишь белков, желтки можно использовать для приготовления другого блюда;
  • для придания пикантности блюду в тесто желательно добавить капусту, яблоки;
  • выпекать следует на сковороде с антипригарным покрытием. Калорийность блинов без масла значительно ниже.
  • к готовым блинам лучше подавать нежирную сметану или сливки;
  • начинка: рыба, постные виды мяса, свежие либо замороженные фрукты и овощи, нежирный творог.

Попробуйте добавить в блинное тесто натёртый на мелкой тёрке сыр (можно плавленый). С ним я делаю оладьи на кефире, без яиц и добавления масла в тесто. Масло для дарки - только для первого блина (оладушка). А если у вас есть остатки любой колбасы, сосиска - порежте мелко и- в тесто. Сытно, вкусно. Сожно добавить в тесто кабачки или капусту, натёртые на крупной тёрке. Тогда яйцо лучше добавить. Можно - яблоко мелкими кусочками. Приятного аппетита!


Читайте так же:

Масленица шагает по России и набирает обороты: самое масштабное поедание блинов придется, конечно, на выходные, когда от этого занятия не смогут отвлечь никакие рабочие дела. Вот только полезна ли такая разгульная неделя? Великим постом, в который нужно отказаться от много чего калорийного, фигуре не навредишь, а вот от горки блинов запросто поправиться можно. сайт узнал у диетолога, как не переесть, чтобы к началу весны подойти стройными и красивыми.

Фото iStock/Gettyimages.ru

Мнение специалиста

Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог:

Масленичные блины диетической пищей, конечно, не назовешь, но их вполне можно включить в рацион здорового питания. Они, как правило, состоят из муки, яиц, воды или молока, а калорийность их зависит исключительно от нас, от того, сколько мы добавим масла – в тесто или при жарке на сковородку. И, конечно, это зависит от того, какую начинку мы выберем. Если мы выберем нежирный творог или мясной фарш, то такие блины могут даже стать полезным завтраком, потому что будут содержать в себе и белковые (творог или мясо), и углеводные компоненты. Белок обеспечит нас строительным материалом, углеводы – энергией. Другое дело, если мы на ночь наедимся блинов, это будет вредно для фигуры, – продолжает эксперт. - Что касается самой масленичной недели, то тут уместно вспомнить традиции: в эти дни принято активно двигаться, участвовать в разных забавах, которые способствуют сжиганию калорий. И все это на морозе – то есть в старину люди, что поглощали, то в плане калорий и тратили. Если соблюдать меру, то блины вполне можно включить в свой рацион. С начинкой за один прием можно съесть два – три блина, без начинки вполне допустимы три – четыре штуки.

Блины на воде, для СТРОГОЙ ДИЕТЫ

Можно ли сохранить фигуру? Неужели при похудении допустимо присутствие блинов в рационе? Разве блины могут быть полезными? Можно ли оставаться в форме в масленичную неделю? Мой ответ – да!

Блины на воде не только могут сытными и абсолютно обезжиренными, но и очень даже полезными. И дело тут даже не в полезной начинке, а в правильном тесте. Мука содержит витамины группы B, магний, железо, медь, цинк, минералы.

И порадовать себя блинами без последствий для фигуры можно! Важна лишь правильная подача, правильная начинка или соус и правильное время, в которое вы ими лакомитесь. Поэтому при правильном подходе чудесные семейные радости масленичной недели не навредят фигуре.

Ингредиенты:
1) 200 г цельнозерновой, ржаной, гречневой, овсяной или другой муки,
2) 600 мл воды (лучше минеральной газированной),
3) 1 яйцо или 2 белка,
4) растительное или топленое сливочное масло для смазывания сковороды,
5) щепотка соли.

Приготовление :
1) Воду немного подогреваем и смешиваем с мукой. Оставляем на 20 мин. Если используется пшеничная мука высшего сорта, то выдерживать тесто не нужно. Ставим разогреваться сковороду.

2) Целое яйцо или пару белков взбиваем со щепоткой соли, вливаем яичную смесь в тесто и взбиваем еще раз.

3) Сковороду тонко смазываем маслом и выпекаем. Стопку готовых блинов время от времени переворачиваем, чтобы они стали более влажными, т.к. если в тесте использованы только белки, верхние блины от контакта с воздухом могут быть чуть суховаты.

4) Калорийность всех блинов составит 500–600 ккал. Рецепт рассчитан на три хорошие порции, соответственно, одна порция – это 170–200 ккал.

Когда лучше есть?

Конечно, лучшее время для блинов завтрак. Даже при использовании пшеничной муки в рецепте калории от простых углеводов полностью будут израсходованы в течение дня. Поэтому рекомендую употреблять это блюдо хотя бы до полудня.

На чём жарить?

Конечно, диетические блины должны быть без масла, ведь мы не допускаем сочетания простых углеводов с жирами. Именно такое сочетание вылазит боком в прямом смысле. Поэтому ни в коем случае не добавляем масло в тесто, и сковороду лишь слегка смазываем бумажной салфеткой чуть пропитанной маслом. Жарить лучше на сковороде с тефлоновым или керамическим покрытием.

Как готовить?

Без муки, конечно, не обойтись. Рекомендую использовать гречневую, ржаную, овсяную, пшеничную второго или первого сорта. Молоко следует выбирать 0,5–1,8% жирности и лучше безлактозное (лактоза – молочный сахар). По возможности, лучше заменить молоко на сыворотку, обезжиренный кефир или минеральную воду. Вместо целых яиц используйте только белки, которые нужно тщательно взбивать. Такие блины получатся лёгкими и воздушными, и их трудно будет «переесть».

С чем употреблять?

Начинка, разумеется, тоже должна быть лёгкой и нежирной. Вместо сметаны прекрасно подойдет натуральный йогурт. Варенье лучше заменить ягодами или фруктами с небольшим количеством мёда. Прекрасной диетической начинкой станет обезжиренный творог, зерновой творог с зеленью, рыба с овощами и зеленью. Важно, чтобы начинка не была жирной, поэтому выбирайте подходящие сорта рыбы или креветки, мясо кальмара. Хороший выбор для диетических блинов – овощной салат с отварной куриной грудкой, а в качестве соуса – йогурт с приправой карри и зеленью петрушки.

Вот ещё несколько вариантов вкусных диетических начинок:

● творожная паста с курагой и черносливом;
● запеченное яблоко с корицей и изюмом;
● тунец со свежим огруцом и зеленью укропа;
● зернистый творог с зеленью укропа, петрушкой и черным перцем;
● куриная грудка с листьями салата, свежим огурцом и паприкой;
● салат из свежих помидоров, болгарского перца и салата;
● отварная стручковая фасоль с шампиньонами и чесноком;
● овощное рагу;
● банан и корица;
● тёртое яблоко и корица;
● творожная паста с мёдом;
● шпинат с творогом.

Экспериментируйте с любимыми продуктами, «облегчайте» блюда и радуйтесь масленичной неделе!

Ну а здесь, я приготовила для вас, мой опробованный

Сегодня, я экспериментирую с рецептом блинов из кукурузной и овсяной муки. Завтра будет новый рецепт!

Главное блюдо в масленичную неделю, конечно, блины. Налистники и оладьи, с начинками и без. Как быть человеку, который следит за фигурой, но не хочет пропускать народные гулянья? На этот вопрос сайту «Здоровье Mail.ru» ответил диетолог.

Чем вредны и полезны блины?

В 100 граммах блинов содержится 230 килокалорий, шесть грамм белка, 30 — углеводов и 10 — жиров. Одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% — фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.

Как правило, блины не подходят для еды на каждый день из-за высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно это касается полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависят от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления. Блины с начинками следует есть сразу после приготовления, их нельзя хранить долго.

Как минимизировать вред от блинов?

Лучше всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий, избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшенную крупу.


Таким образом можно значительно повысить содержание пищевых волокон, это обеспечит сытость без избытка калорий. В блинах из цельнозерновой муки больше кальция, железа, фосфора и витаминов группы В. Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара.

Сколько хранятся блины?

Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не дольше четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а замороженные — до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся гораздо меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время, их лучше всего заморозить сразу после того, как они остынут, а перед употреблением запечь в духовке при температуре не ниже 160 градусов.

Какую начинку для блинов лучше выбрать?

Питательную ценность блинчиков повышают начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушеных овощей, фруктов и ягод.