Тесто на блины на воде рецепт простой. Блины на воде: рецепты с фото Блинчики из муки и воды

Для приготовления блинов на воде нам понадобится совсем нехитрый набор продуктов.


Во-первых, нам нужен один литр воды. Ее необходимо брать кипяченую и охлажденную. Это можно сделать заранее.

В небольшую миску вбить четыре куриных яйца, размешать венчиком, но не надо усердствовать. К яйцам добавить соль и сахар, еще раз перемешать.

Теперь в миску большего размера влить один литр воды, вмешать в нее яичную смесь и очень хорошо перемешать.


Муку для блинов на воде надо просеять и постоянно мешая небольшими порциями добавлять ее в миску. Старайтесь, чтобы не образовывалась комков, поэтому очень важно постоянно мешать.

Теперь по поводу муки. У меня ушло 2,5 чашки, но это не говорит о том, что у вас уйдет именно это количество муки. Здесь многое зависит от качества вашей муки, категории яиц и т.д. Тесто должно получиться более жидкое, чем то, что мы обычно делаем для оладий. Благодаря этому блинчики получаются тонкими.

Теперь дело осталось за малым - в тесто нужно влить растительное масло, тоже постоянно перемешивая венчиком.


Теперь переходим непосредственно к приготовлению блинов. Для этого необходимо разогреть сковороду. У меня специальная блинная сковорода, она с антипригарным покрытием, поэтому растительным маслом я ее не смазываю. А вы смотрите по ситуации.

Я люблю тонкие блинчики, поэтому стараюсь как можно меньше вливать в сковороду теста, чуть меньше половины половника. Возвращаем сковороду обратно на огонь и ждем, когда блинчик подрумянится.


Переворачиваем блин. Я это делаю руками, привычка, но можно переворачивать с помощью лопатки или ножа, вилки и т.д.


Как только блин подрумянился с другой стороны, снимаем его со сковороды, укладываем на тарелку и приступаем к другому. И так повторяем, пока не закончится тесто.

Все, теперь можно попробовать то, что у нас получилось, если, конечно, домочадцы не сделают это раньше, ведь они так любят хватать с тарелки горячие блинчики.

Разливаем по кружкам чай или кофе, нарезаем фрукты (в моем случае красные апельсины), так же подойдут любые ягоды, шоколад, сгущенное молоко или варенье, как вам больше нравится.

А вы знали, что пресные блины на Руси были особенно востребованными в постные дни, которых в году насчитывается около двух сотен? Поначалу готовили на дрожжах, поэтому блины выходили пышными, объемными и сытными, что особенно ценилось в бедных крестьянских семьях. Позже тесто начали замешивать с содой, а в наше время есть варианты и с разрыхлителем, и даже на минералке.

Если правильно приготовить тесто на воде, не нарушая рецептуру, то блины получатся не хуже, чем традиционные «молочные». Конечно же, без сливочного аромата, но они будут такими же эластичными, нежными и тонкими. Подавать можно отдельно, а также со всевозможными начинками, соусами и добавками. Блины на воде прекрасно переносят заморозку, поэтому можно готовить большую порцию впрок и разогревать по необходимости на сковороде или в микроволновой печи.

Что понадобится для приготовления

Ответственно отнеситесь к базовому ингредиенту - воде, на которой замешивается тесто. Лучше всего взять родниковую или фильтрованную воду, в некоторых рецептах допустимо использовать газировку. А вот неочищенная вода, набранная прямо из-под крана, категорически не походит, она слишком жесткая.

Муку можно использовать высшего или первого сорта, с высоким содержанием клейковины. Если в рецепте присутствуют яйца, то они, конечно же, должны быть свежими. Хорошо, если яйца домашние, тогда блины получатся красивого желтоватого цвета. Растительное масло традиционно используют подсолнечное рафинированное, то есть без запаха и сторонних примесей.

Из посуды вам понадобятся: сковорода (оптимально - чугунная), глубокая посуда для замешивания теста, а также блендер или ручной венчик, кисточка для смазывания, лопатка для переворачивания.

С яйцами (классический рецепт) пошаговый

Классический рецепт блинов, замешанных на воде, почти ничем не отличается от привычного для нас варианта с использованием коровьего молока. Изделия получаются эластичными, что позволяет укладывать в них совершенно любую начинку на выбор, как сладкую, так и соленую. В списке ингредиентов значатся яйца, поэтому рецепт не считается вегетарианским или постным, зато он подойдет людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов (с так называемой лактозной недостаточностью).

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 12-15 шт.

Ингредиенты

  • мука – 400 г
  • яйца крупные – 2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – для гашения соды
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить блины на воде с яйцами

В глубокую кастрюлю или миску я вбиваю парочку крупных яиц, добавляю сразу же соль и сахар, интенсивно взбиваю венчиком до пены. Если планируете готовить десерт, то можете добавить немного ванильного сахара или ванилина для аромата.

Вливаю воду (ее можно слегка подогреть, тогда с комочками будет бороться легче) и кладу соду, гашенную уксусом.

В самом конце вливаю масло, снова перемешиваю. Если вы хорошо размешивали венчиком, то комочков не будет, консистенция получится гладкой и однородной. Если они все же попадаются, то можете воспользоваться погружным блендером, при необходимости увеличить/уменьшить количество муки и жидкости. Готовое тесто оставляю в сторону на 15–20 минут. За это время клейковина набухнет и масса станет более эластичной, а значит, блины будут лучше держать форму при жарке. Консистенция после настаивания, как правило, становится чуть более густой, как кисель.

По истечении указанного времени наконец-то можно разогревать сковороду. Первый раз я смазываю ее кисточкой, смоченной в небольшое количество растительного масла, и выливаю порцию теста, распределяю его по всему дну, проворачивая в воздухе. Сковороду можно взять с антипригарным покрытием, но лучше все же использовать чугунную - она более равномерно пропекает пресные блины.

Выпекаю примерно по 30-40 секунд с каждой стороны, до румяности. Переворачивать можно лопаткой или подбрасывая блин вверх резким движением, как вам удобнее. Чтобы блинчики стали еще вкуснее и мягче, можно смазывать небольшим кубиком сливочного масла, укладывая стопкой друг на друга, пока горячие.

Подавать лучше всего сразу же, как только сняли с огня. Завернуть можно как соленую, так и сладкую начинку на выбор. Завариваем чай и наслаждаемся!

Блины на воде без яиц

Блины на воде вовсе необязательно готовить с куриными яйцами. В таком случае рецепт подойдет не только людям с непереносимостью лактозы, но также постящимся и вегетарианцам. Особенно вкусно получится, если завернуть внутрь начинку из грибочков, пережаренных с луком. Ну а если планируете подавать их на десерт, то просто полейте вареньем либо медом.

Ингредиенты

  • вода – 400 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • уксус – для гашения соды
  • мука – 2-2,5 ст.
  • сахар – 1-2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 50 мл
  1. Подогрейте немножко воду на плите или в микроволновке, но не слишком сильно, примерно до 40-50 градусов.
  2. Влейте водичку в глубокую миску, туда же отправьте гашеную соду, сахарный песок и соль.
  3. Подсыпайте порциями заранее просеянную муку, а чтобы она не скомкивалась, воспользуйтесь блендером либо венчиком.
  4. Когда тесто будет готово, подмешайте масло. В итоге консистенция должна получиться бархатистой, без единого комочка. Если все же такая неприятность случилась, то оставьте тесто в покое на 10-15 минут, а повторно его перемешайте. При желании можете добавить в блинную массу обжаренный лук для аромата или пару-тройку ложек свежей рубленой зелени - укропа, зеленого лука и петрушки (можно всего понемногу). В тесто для сладких блинчиков можете ввести немножечко ванилина.
  5. Разогрейте как следует сковороду и первый раз смажьте ее тоненьким слоем масла или быстро пройдитесь по дну кусочком сала, наколотым на вилку. Жарьте с обеих сторон примерно по одной минуте, огонь должен быть умеренным, чтобы тесто пропеклось равномерно.

Блины на молоке (сметане) и воде

Если вы обнаружили в холодильнике немного молока, но его не хватит для полноценного замеса, то можете разбавить его водой в любом соотношении. Аналогично поступаем и со сметаной, то есть доливаем к ней жидкость, чтобы получилась необходимая блинная консистенция. Не беда, если сметана слегка прокисла - в этом случае выпечка будет пышнее. Обратите внимание, то все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, поэтому постарайтесь достать их из холодильника заблаговременно.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. л.
  • вода – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 2 ст.
  • сахар – 1 ст. л. (или 2 ст. л. для сладких блинов)
  • соль – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  1. Взбейте яйца до легкой пены с солью и сахаром. Если хотите, чтобы блинчики стали воздушными, то можете взбить белки отдельно от желтков, тогда изделия будут с многочисленными дырочками, пышными.
  2. Добавьте имеющееся в наличии количество сметаны и влейте воду. Активно перемешайте.
  3. Постепенно подсыпайте по половине стакана муки, замешивая негустое тесто - по консистенции оно должно быть, как обычно, похожим на сметану или жидкие сливки. Если нужно, то увеличьте количество муки.
  4. Влейте немножко растительного масла, еще раз размешайте и жарьте на сковороде (сильно разогретой) до золотистого цвета.

Блины на минеральной (газированной) воде

Вместо обычной воды можно использовать газированную, тогда блины получатся дырчатыми, ажурными. Понадобится несладкая газировка, без сиропа. Для эластичности и мягкости в блинное тесто добавляется молоко. Конечно же, вы можете испечь блины, используя только газировку, то есть без молока - в таком случае добавьте в список ингредиентов чуть больше половинки чайной ложки соды, предварительно гашенной уксусом, в остальном техника приготовления будет без изменений.

Ингредиенты:

  • вода сильногазированная – 250 мл
  • молоко – 250 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1,5 ст.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  1. Соедините яйца и сыпучие (сахар, соль). Взбивайте вилкой/венчиком/блендером 1-2 минуты.
  2. Влейте молоко и добавьте муку, работая венчиком, чтобы избавиться от мельчайших комочков.
  3. Далее влейте газировку и в самом конце - рафинированное масло.
  4. Время от времени смазывайте раскаленную докрасна сковороду кисточкой, окуная ее в масло, и выпекайте примерно по полминуты с каждой стороны.

Блины тонкие с дырочками на воде

Секрет приготовления ажурных и тонких блинчиков с дырочками кроется в том, что на первоначальном этапе приготовления теста нужно как следует взбить яйца - до появления высокой пенки. Чем пышнее будет яичная смесь, тем пористее в итоге получатся изделия. И не забудьте как следует разогреть сковороду. Если дно будет прогрето недостаточно, то тесто не будет пузыриться и образовывать узоры.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 500 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1,5-2 ст.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Взбейте три крупных яйца сразу с солью и сахаром - интенсивно, минуты 2-3, до появления пенки.
  2. Влейте теплую (желательно кипяченую) воду и еще раз взбейте.
  3. Не выключая миксер, постепенно введите муку, всыпьте разрыхлитель.
  4. В готовую смесь, напоминающую сметану, влейте масло.
  5. Выпекайте на раскаленной сковороде, наливая тесто - примерно по 1/2 половника. Готовые изделия складывайте высокой стопкой, смазывая по всей плоскости кубиком масла для приятного сливочного аромата.

Блины дрожжевые на воде

Дрожжевые блины отличаются от всех остальных тем, что готовятся дольше, зато они гораздо пышнее. На приготовление у вас уйдет минут 10, а остальное время (примерно 2-3 часа) тесто будет доходить самостоятельно, без вашего прямого участия. Оно должно подойти дважды, а после третьего раза уже можете разогревать сковороду. Консистенцию можно сделать плотной, тогда получатся пышные и толстые блины, или напротив, влить больше жидкости, тогда изделия будут тоньше, в них можно будет заворачивать начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • теплая вода – 750 мл
  • дрожжи сухие в пакетике – 5 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Приготовьте блинную опару. Для этого в небольшую мисочку всыпьте ложку сахара и столько же просеянной через мелкое сито муки. Добавьте сухие дрожжи и влейте 50 мл теплой воды, чтобы консистенция стала похожей на сметану. Оставьте миску, прикрыв полотенцем, в теплом месте на полчаса.
  2. В другой глубокой посуде соедините 500 мл теплой воды, растительное масло и соль, добавьте сюда же опару. Введите порциями муку и размешайте до однородности, вымешивая венчиком, чтобы убрать комочки. Снова оставьте в покое на 1 час, поместив миску в теплое место.
  3. Когда тесто разбухнет, влейте в него 200 мл крутого кипятка и сразу ж, быстро перемешайте - за счет заваривания блинчики получатся ажурными. Оставьте отдыхать еще на 10 минут.
  4. Выпекайте до румяности на раскаленной сковороде (перед тем как вылить первую порцию теста, смажьте парой капель масла).

Блины заварные на кипятке

Тесто называется заварным, потому что мука заваривается крутым кипятком - это удерживает влагу, которая в свою очередь испаряется при жарке и обеспечивает блинам воздушность. Чтобы изделия получились более эластичными и тоненькими, как бумага, добавьте немного кукурузного крахмала.

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры – 300 мл
  • яйца – 2 шт.
  • кипяток – 300 мл
  • мука – 1 ст.
  • кукурузный крахмал – 0,5 ст.
  • соль – 2 щеп.
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Соедините соль, сахар и яйца, размешайте блендером или вручную до пены.
  2. В яичную массу влейте сначала 300 мл воды комнатной температуры. Снова взбейте венчиком.
  3. Введите муку и крахмал порциями.
  4. В конце добавьте масло и залейте все 300 мл кипятка, интенсивно перемешивая. Должна получиться более жидкая консистенция, чем привычная. Оставьте тесто в покое, на 30-40 минут для набухания, чтобы крахмал распарился.
  5. Выпекайте на горячей, смазанной жиром сковороде, зачерпывая примерно 1/2 половника. Готовятся блинчики очень быстро, примерно по 15-20 секунд с каждой стороны.

Ржаные блины на воде

Данный вид блинов - из ржаной муки на воде - зачастую включают в диетическое меню. Они получаются темными, с характерным ржаным привкусом. В теплом виде хороши со сливочным маслом и сметаной, можно заворачивать внутрь начинку, идеально подходит творог с зеленью или фарш, протушенный с луком.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 200 г
  • вода либо смесь молока и воды – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 2 щеп.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Соедините просеянную муку и прочие сыпучие, кроме соды.
  2. Отдельно взбейте венчиком яйца, чтобы они превратились в пену. Влейте к ним воду и интенсивно размешайте.
  3. В миску с сухими ингредиентами введите примерно половину жидкой составляющей, тщательно разбивая венчиком, чтобы не собирались комочки.
  4. Добавьте погашенную соду, влейте оставшуюся жидкость и масло. Оставьте отдохнуть на 30 минут.
  5. Выпекайте порциями, на смазанной жиром сковороде.

Какую начинку выбрать?

Сладкие блины - присыпьте пудрой через мелкое ситечко, подавайте с любимым вареньем, цветочным медом или фруктовым соусом. В качестве начинки отлично подойдут сладкая творожная масса или шоколадная паста, фрукты и ягоды.

Соленые блины - слегка смажьте кубиком сливочного масла, подавайте со сметаной или соусом. Отличной начинкой станут курица, грибы, ливер, тушеная с луком капуста, лосось с укропом, семга с маскарпоне, яйца с рисом, сыр и т. д.

Секреты приготовления пресных блинов

  1. Просеивайте через сито муку, перед тем как будете добавлять ее в замес. Так она лучше «склеится» с остальными компонентами и насытится кислородом. В итоге вы получите не комковатое, а воздушно-эластичное тесто.
  2. Все жидкие ингредиенты должны быть комфортной комнатной температуры.
  3. Чтобы тесто было однородным, вводите муку небольшими партиями, разбивая комочки вручную или блендером.
  4. В сладкую выпечку можете добавить ваниль или корицу. Приятный аромат также придаст цедра лимона и апельсина.
  5. Соленые блинчики получатся еще вкуснее, если ввести в уже готовое место тертую морковь или мелкорубленый лук.
  6. Вместо яиц можете попробовать добавить семена льна в тесто - молотое и распаренное в кипятке в течение 10-15 минут.
  7. Пресные блины любят чугунную скороду - они равномерно готовятся по всей площади, получаются нежными. На тонкой блиннице изделия будут более «резиновыми».
  8. Перед выпеканием смажьте сковородку кусочком свежего сала или кисточкой, смоченной в масло. Но не переборщите. Достаточно буквально пары капель жира, чтобы изделия не прилипли.
  9. Если блины суховаты и не хотят держать форму при сворачивании, то накройте их крышкой и оставьте на 15-20 минут. Они распарятся, станут мягче и нежнее, края не будут обсыпаться.
  10. Чтобы свежеиспеченные блинчики стали еще вкуснее, после того как сняли их со сковороды, сразу же смажьте небольшим кубиком сливочного масла, можно присыпать сахарком. Вкусных вам блинов!

Практически все хозяйки ассоциируют приготовление блинов с молоком, и мало кто рискует делать их на воде. Но, используя правильную рецептуру и соблюдая технологию, блинчики на воде получатся не менее вкусными, чем традиционные на молоке. Калорийность блюда составляет 135 ккал в 100 г, на ржаной муке – 55 ккал.

Классические тонкие блины на воде с яйцами

По вкусу такие блинчики немного отличаются от привычных. Они не такие мягкие, зато хрустящие, особенно по краям, и чем-то напоминают вафли. Они получаются настолько вкусными, что их можно есть без ничего, но лучше подать с медом, джемом или сгущенкой.

Тесто для блинов на воде готовится обычным ручным венчиком и получается очень гладким, без комочков. Технология настолько простая, что вы будете применять ее каждый раз, когда готовите блины.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 10 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Вода: 300 мл
  • Масло растительное: 2 ст.л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сахар: 2/3 ст.
  • Мука: 1.5 ст.

Инструкция приготовления


Посмотрите, какими аппетитными они получились. Готовьте чай, мед, сгущенку или другие вкусности и наслаждайтесь!

Рецепт без яиц

Самый простой вариант, с которым под силу справиться даже начинающей хозяйке. Идеальный рецепт для завтрака, когда в доме закончились яйца и молочные продукты.

Понадобится:

  • вода – 410 мл;
  • мука – 320 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сода – 1 г;
  • сахар – 25 г.

Как готовить:

  1. В соду насыпать соль и смешать с мукой. Добавить сахар. Размешать.
  2. Постоянно перемешивая влить воду, следом масло. Взбить миксером. Масса получится немного густоватой.
  3. Тесто обязательно надо настоять четверть часа.
  4. В сковороду влить растительный жир и прогреть. При помощи половника налить тесто и распределить по поверхности.
  5. Выпекать с каждой стороны по паре минут.

Ажурные блины на воде с дырочками

Часто бывает, что захотелось блинчиков, а в холодильнике нет молока. Тогда на помощь придет идеальный рецепт, который поможет накормить семью красивыми, тонкими, ароматными блинками.

Понадобится:

  • кипяток – 550 мл;
  • соль;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сода – 2 г;
  • сахар – 40 г;
  • мука – 290 г;
  • яйцо – 3 шт.
  1. Яйца перемешать венчиком. Подсолить и добавить сахар. При помощи миксера взбивать массу 5 минут. На поверхности должно образоваться много пузырьков.
  2. Залить половину кипятка и продолжить взбивание.
  3. Миксер переключить на минимум и засыпать муку. В массе не должно остаться даже очень маленьких комков.
  4. В оставшийся кипяток насыпать соду и перелить в тесто. Взбить.
  5. Переключить прибор на максимум, влить масло и взбивать еще пару минут. Отставить на четверть часа.
  6. Для жарки смазывать сковороду не понадобится, так как жир уже содержится в тесте. Нужно ее лишь хорошо прогреть.
  7. Половником зачерпнуть не очень много теста (чтобы блинки получились тонкими) и вылить его на сковородку. Активно наклоняя в разные стороны, распределить по поверхности.
  8. Прожарить до золотистого цвета с двух сторон.
  9. Готовые изделия выкладывать на блюдо стопкой, не забыв накрыть крышкой. Это поможет сохранить тепло и не позволит блинкам засохнуть.

Рецепт блинов на воде с добавлением молока

Еще в старину по этому рецепту готовили лакомство на праздники.

Возьмите:

  • молоко – 240 мл;
  • подсолнечное масло;
  • сливочное – 60 г;
  • воду – 240 мл;
  • соль – 2 г;
  • муку – 140 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 1 шт.

Как готовить:

  1. Подсолить и подсластить яйцо. Взбить миксером.
  2. Влить молоко, затем воду. Постепенно насыпая муку, смешанную с содой, взбить тесто. Масса должна получиться однородной без присутствия комков.
  3. Прокалить сковородку с маслом. Зачерпнуть половником жидкую массу и вылить в центр сковороды. Наклонным движением распределить по поверхности. Конфорку включить на средний режим.
  4. Подождать 45 секунд и перевернуть. Готовить еще столько же. Блин переложить на блюдо. Промазать сливочным маслом.

С добавлением кефира

Блинчик получается вкусным, ажурным, тонким и мягким.

Ингредиенты:

  • кефир – 240 мл;
  • сода – 2 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кипяток – 240 мл;
  • сахар – 35 г;
  • мука – 160 г;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Все компоненты заранее достать из холодильника и оставить на час. За это время они приобретут одинаковую температуру, и блины выйдут мягкими, тонкими и нежными.
  2. Перемешать венчиком яйца и подсластить. Влить кефир с содой. Взбить миксером.
  3. Добавить через сито муку. Взбить на высоких оборотах.
  4. Влить масло. Оно должно быть без запаха, иначе вкус изделий будет испорчен.
  5. Постоянно взбивая, влить резким движением кипяток.
  6. Силиконовой кисточкой промазать дно горячей сковородки. Налить порцию теста и обжарить блинчик с двух сторон.

Пышные блины на минеральной воде

Блины получаются ароматными, пышными и эластичными. Это позволяет заворачивать в них любую начинку.

Продукты:

  • растительное масло – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • минеральная газированная вода – 240 мл;
  • морская соль – 1 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 20 г.

Что делать:

  1. Взболтать вилкой отдельно желток. Белок при помощи миксера взбить до густой пены. Соединить две массы и аккуратно смешать.
  2. Насыпать сахар. Размешать. Залить минералку. Масса при этом вспенится.
  3. Не переставая взбивать насыпать муку, затем влить масло. Отставить на четверть часа.
  4. Прогреть сковородку. Смазать ее растительным жиром используя силиконовую кисточку.
  5. Зачерпнуть большой ложкой жидкую массу. Влить в сковородку и быстро наклоняя ее в разные стороны распределить тесто по поверхности. Если промедлить, то блины получатся толстыми и менее пышными.
  6. Эти блинчики зажаривать не надо. Они должны получиться светлыми. Как только поверхность схватилась, перевернуть и готовить еще полминуты.

Дрожжевые блины на воде

Тонкие блины порадуют всю семью своим вкусом. Для приготовления необходимы только простые и доступные ингредиенты.

Понадобится:

  • мука – 420 г;
  • соль – 2 г;
  • кипяток – 40 мл;
  • фильтрованная вода – 750 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • дрожжи – 6 г сухих;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 140 г.

Инструкция по шагам:

  1. Перемешать вилкой яйцо. Немного подогреть воду (до 35°). Насыпать дрожжи и перемешивать, пока не растворяться.
  2. Массу подсластить и посолить. Размешивать до растворения кристалликов.
  3. Влить перемешанное яйцо. Лучше использовать деревенский продукт, тогда выпечка получится насыщенного желтого цвета.
  4. В сито насыпать муку и просеять сразу в тесто. Взбивать на средних оборотах блендера. Консистенция получится довольно жидкой. Добавить масло и перемешать.
  5. Убрать в теплое место и оставить на 2 часа. За это время два раза перемешать массу, осаживая ее. Это обязательное условие, чтобы блины получились вкусными.
  6. К моменту приготовления масса вырастет в несколько раз. Влить кипяток. Перемешать.
  7. Смазать поверхность горячей сковородки смальцем. Половником зачерпнуть дрожжевое тесто и влить в сковородку распределяя наклонами по поверхности.
  8. Жарить на среднем огне до появления румяного цвета.

На кипятке – заварные блины

Идеальный вариант для завтрака – нежные, пористые и мягкие блины, которые хорошо подходят для сладких и не сладких начинок.

Понадобится:

  • мука – 260 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 35 г;
  • кипяток – 310 мл;
  • соль – 4 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • молоко – 450 мл.

Как готовить:

  1. Прогреть молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Подсолить и подсластить яйца. Насыпать через сито муку. Влить молоко и взбить на малых оборотах миксера.
  2. Для приготовления идеально подойдет блинная сковорода, которую заранее нужно разогреть.
  3. Отдельно вскипятить воду и сразу же вылить ее в тесто, взбить на максимальных оборотах. Затем вмешать растительное масло.
  4. При помощи половника зачерпнуть небольшую порцию и вылить в сковородку, которая стоит на максимальном огне. Низ изделия сразу схватится, а на поверхности образуется множество дырочек. Если этого не произошло, значит, нужно подлить еще кипятка.
  5. Когда низ хорошо зарумянится, блинчик можно перевернуть на другую сторону и жарить еще не больше 20 секунд.

Как испечь ржаные блины на воде

Малокалорийное блюдо порадует вкусом всех приверженцев здорового питания и людей, следящих за своей фигурой.

Продукты:

  • оливковое масло – 20 мл;
  • газированная минеральная вода – 260 мл;
  • ржаная мука – 125 г грубого помола;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – 1 г.

Что делать:

  1. Прогреть воду до 60°. Яйцо перемешать с белком и хорошо взбить при помощи миксера.
  2. Засыпать половину указанного количества муки и перемешать до однородности.
  3. Влить воду, следом масло и посыпать солью. Постоянно взбивая засыпать оставшуюся муку. Когда комки пропадут, прибор отключить, а массу оставить насыщаться кислородом на четверть часа.
  4. Прогреть сковороду и промазать силиконовой кисточкой, смоченной в оливковом масле.
  5. Половником залить порцию теста и распределить по поверхности наклоняя сковородку в разные стороны.
  6. Как только по краям появится румяная корочка, перевернуть и выпекать с другой стороны 20 секунд.
  7. Переложить на блюдо и промазать сливочным маслом.

Овсяные

Ингредиенты:

  • сода гашенная – 1 г;
  • овсяная мука – 280 г;
  • соль – 2 г;
  • вода – 670 мл;
  • сахар – 10 г;
  • яйца – 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сахар, перемешанный с солью, залить яйцами и взбить. На поверхности должна образоваться легкая пенка.
  2. Влить молоко и перемешать. В сито насыпать муку и просеять в тесто. Для воздушности добавить соду. Взбить.
  3. Готовой массе понадобится 25 минут, чтобы настояться и обогатиться кислородом.
  4. Для приготовления лучше использовать чугунную сковородку. Она равномерно распределяет тепло, благодаря чему блины хорошо прожариваются.
  5. Половником зачерпнуть настоявшееся тесто и перелить в горячую сковородку, промазанную маслом. Выпекать на максимальном пламени 30 секунд. Перевернуть. Жарить до золотистого цвета.

Простые хитрости, которые помогут приготовить идеальные блины:

  1. Складывая блинчики в стопку, следует промазывать поверхность каждого сливочным маслом. Это улучшит вкусовые качества и сохранит мягкость.
  2. Тесто, заваренное кипятком, не позволит прилипать блинам к сковородке в процессе жарки. Изделия будут легко переворачиваться.
  3. Для приготовления используют специальную муку либо обычную высшего сорта.
  4. Чтобы выпечь тонкие блинчики, тесто должно быть жидким.
  5. Количество сахара можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
  6. Если первый блин получился слишком толстым, то тесто можно разбавить небольшим объемом воды. Если жидкое и не схватывается, то подсыпать еще муки.
  7. Растительное масло всегда добавляют в конце взбивания.
  8. Муку всегда просеивают. Это позволяет удалить возможный мусор и насытить продукт кислородом, что положительно влияет на качество блинков.
  9. Разнообразить рацион помогут несладкие блины. В тесто можно добавить обжаренный лук, морковку, тонко нарезанную колбасу, тертый сыр и т.д.

Корица и ваниль, добавленные в состав, сделают лакомство ароматнее и вкуснее. Также можно добавлять кокосовую стружку, цедру цитрусовых или какао.

Подавать горячие сладкие блины можно с вареной сгущенкой, домашним вареньем, медом, творогом и другими начинками.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Тесто для блинов часто замешивают с применением молока или других продуктов, однако его можно приготовить и на воде. По вкусу такое блюдо не уступает другим его вариантам. Блины на воде можно сделать толстыми, тонкими и даже ажурными. Их внешний вид и вкус будут зависеть от используемых ингредиентов. Существует множество рецептов, с помощью которых можно приготовить угощение на Масленицу или просто десерт к обеду.

Существует множество способов приготовления блинов на воде в домашних условиях, но самый простой и проверенный - это классический. Такое блюдо получается легким. Если его приготовить правильно, то отличить от привычного варианта с молоком и яйцами будет нельзя.

Ингредиенты:

  • вода - 500 мл;
  • вареная колбаса - 300 г;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • сода - 5 г;
  • соль - 3 г;
  • мука - 160–200 г;
  • растительное масло - 50 мл.

Приготовление:


Толстые блины с яйцами


В аппетитные и сытные блины с яйцами на воде можно положить любую начинку, так как эластичное тесто легко свернуть в трубочку. Если планируется сладкий стол, то количество сахара необходимо увеличить.

Ингредиенты:

  • вода - 600 мл;
  • мука - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • сода - 1/2 ч. л.
  • сахар - 2-3 ст. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • лимонная кислота - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Отделить яйца от скорлупы и поместить их в емкость.
  2. 2. Взбить миксером до однородной массы, добавить воду, соль, сахар и снова взбить.
  3. 3. Развести в стакане лимонную кислоту. Затем завести тесто. Для этого нужно смешать соду с мукой, добавить к ранее подготовленной смеси и еще раз взбить.
  4. 4. Настаивать около 20 минут, положить немного масла и хорошо перемешать. Состав должен получиться однородным. Небольшое количество теста налить на смазанную маслом подогретую сковородку.
  5. 5. Обжарить с двух сторон.
  6. 6. Приготовленные блины положить друг на друга, предварительно смазав сливочным маслом.

Ажурные блины с яйцами


Ажурные блины - это настоящие искусство. Можно придать им различную форму. Все зависит от фантазии хозяйки. Тесто для приготовления используют традиционное, но с добавлением молока. Тонкие с дырочками блины также относятся к ажурным.

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 100-200 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • молоко - 200 мл;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. В подготовленную миску положить сырые яйца, затем сахар и соль.
  2. 2. Взбивать, добавляя к смеси немного воды и молока, пока не получится однородная масса в виде пены.
  3. 3. Насыпать в нее муку и опять взбить.
  4. 4. Для ажурных блинов понадобится пластиковая бутылка из-под воды. Из бумаги необходимо сделать воронку и вставить ее в бутылку. Перелить через нее тесто и закрутить пробкой, на которой должны быть заранее проделаны дырочки.
  5. 5. На разогретой сковородке нарисовать любой рисунок из теста и выпечь его.

Украшенные ажурные блины можно использовать даже на праздник. Ягоды, сливки или джем станут отличным дополнением к блюду.

Заварные на кипятке


Заварные блины отличаются своей сладостью и нежностью. Поэтому рецепт понравится сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 2 ст. ;
  • соль и разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • крутой кипяток - 1 ст.;
  • вода очищенная - 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Приготовить смесь из яиц, воды, сахара и соли.
  2. 2. Просеченную муку и разрыхлитель добавить в емкость с яйцами и постепенно влить кипяток. Он сделает блины эластичнее. Взбить смесь.
  3. 3. На смазанную маслом разогретую сковороду при помощи половника равномерно распределить тесто.
  4. 4. Выложить готовые блины друг на друга на подготовленную заранее тарелку, предварительно смазав сливочным или топленым маслом.

На воде без яиц


Этот рецепт можно приготовить на скорую руку. На это уходит всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • вода очищенная - 1 л;
  • соль - 1/3 ч. л. ;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 1,5 ст. л. ;
  • сода - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;

Приготовление:

  1. 1. Подготовить смесь из продуктов и взбить тесто венчиком.
  2. 2. Накрыть емкость и настаивать в течение 15 минут.
  3. 3. Сковороду для блинов разогреть. Тесто распределить. Испечь на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  4. 4. Подавать с вареньем, различными ягодами, шоколадом или взбитыми сливками.

На дрожжах


На дрожжах получаются сытные и пышные блины. Их также называют царскими и подают без начинки к чаю.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • вода теплая - 500 мл;
  • дрожжи живые - 25 г;
  • дрожжи сухие - 8 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;

Приготовление:

  1. 1. Развести дрожжи в теплой воде.
  2. 2. Высыпать содержимое в муку, добавить яйца, соль, сахар, растопленное масло и замесить тесто.
  3. 3. Настаивать тесто около 40 минут в теплом месте. Оно получится густым.
  4. 4. Разбавить состав небольшим количеством воды. В итоге должно получиться жидкое тесто с пузырями.
  5. 5. На медленном огне разогреть сковороду, предварительно ее смазав. Тесто нужно наливать не много, чтобы блины по размеру были чуть меньше по диаметру.
  6. 6. Жарить до румяной корочки с двух сторон.
  7. 7. Складывать на тарелку один блин на другой, смазав сливочным маслом.
  8. 8. Добавить варенье и сливки или любую другую сладость.

На минеральной воде


Приготовить тесто возможно на любой газированной минеральной воде. Сильногазированная делает блины более воздушными.

Ингредиенты:

  • минеральная газированная вода - 0,5 л;
  • вода теплая - 500 мл;
  • дрожжи живые - 25 г;
  • дрожжи сухие - 8 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • сахар - 4 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сода - 1/2 ч. л.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • мука - 200 мл;
  • масло растительное - 5 ст. л.;

Приготовление:

  1. 1. Перемешать все ингредиенты с яйцами и добавить минеральную воду.
  2. 2. Затем добавить муку. Все тщательно перемешать.
  3. 3. Выпекать на чугунной сковороде.

С ореховой мукой


Ингредиенты:

  • молоко - 300 мл;
  • сахар - 3 ч. л.;
  • грецкие орехи - 3 ст. л.;
  • яйца - 1 шт.;
  • сахар - 4 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сода - 1/2 ч. л.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • мука - 300 мл;
  • масло растительное - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Добавить в миску одно яйцо и сахар и взбить содержимое венчиком до однородной массы.
  2. 2. Налить молока и хорошо все перемешать.
  3. 3. Добавить муки, перемешать, налить растительного масла и взбить до получения однородной консистенции.
  4. 4. Всыпать в тесто толченые грецкие орехи, настаивать в течение 5 минут.
  5. 5. Жарить, предварительно смазав сковороду жиром или маслом. Готовое блюдо подавать с мороженым, сливками или фруктами.

Гречишные


Ингредиенты:

  • гречневая мука - 0,5 ст. л.;
  • пшеничная мука - 1 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • грецкие орехи - 3 ст. л.;
  • вода - 0,5 л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Через сито просеять пшеничную, затем гречневую муку. Смешать оба вида, добавить теплой воды, поставить накрытое тесто в холодильник на 8 часов. В настоявшееся тесто добавить оставшуюся муку, соль, сахар и хорошо перемешать. Можно использовать миксер.
  2. 2. Накрыть миску и настаивать в теплом месте час. Тесто должно будет подняться в 2 раза.
  3. 3. Влить стакан кипятка и поставить еще на полчаса. После этого тесто станет пузырчатым.
  4. 4. Растительное масло влить перед выпечкой блинов. Смазать им сковороду и обжарить с двух сторон. Подавать с вареньем или медом к чаю.

Кукурузные


Ингредиенты:

  • кукурузная мука - 200 г;
  • молоко - 220 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 ч. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль - 1 шепотка;
  • сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Соединить соль, сахар и муку.
  2. 2. Влить к содержимому яйца, взбитые с молоком, и все перемешать.
  3. 3. Влить масло в тесто и настаивать около 30 минут.
  4. 4. Жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

Калорийность блинов на воде

Такое кушанье содержит полезные для организма человека витамины: РР, ЕЕ и А. Наименьшие количество калорий - в овсяных и гречневых блинах. Блюдо не подходит для тех, кто собирается худеть. Несмотря на то что существуют постные рецепты из пшеничной муки, не стоит употреблять блины при ожирении, панкреатите и язве желудка.

Уменьшить калории в блюде можно, если снизить количество сахара. Яйца в таком случае не стоит использовать. Не нужно есть блины с высококалорийными добавками. Лучше обойтись без них.

Средняя ценность блинов, приготовленных на воде, составляет 100 ккал на 100 г. При сравнительно низкой пищевой ценности продукт включает в себя большое количество углеводов. 100 г включает: белки - 4,2 г,жиры - 4 г, углеводы - 40,7 г. Так как вес одного блина составляет 60 г, один продукт будет содержать 60 ккал.

Как правильно завести тесто на воде

Блины на воде могут употреблять как вегетарианцы, так и те, кто плохо переносит молочные продукты. Такое тесто используют и во время Великого поста.

Секреты приготовления блинов на воде:

  • Обязательно просеять муку через сито. Это сделает тесто воздушным.
  • Перед тем как взбивать яйца отделить белок от желтка. Взбивать их нужно быстро, пока они не нагрелись от трения.
  • Сначала добавить ингредиенты жидкой консистенции, потом сыпучие. Исключением является сода.
  • Если готовить блины на минеральной воде, они будут более нежными и вкусными.
  • При использовании дрожжей тесто размять ложкой и дать ему двойную осадку.
  • Сахар и соль пред добавлением растворить в воде.
  • Не стоит слишком долго перемешивать тесто.

Чтобы приготовить аппетитные блины, нужно знать несколько полезных секретов. Муку, используемую для теста, необходимо держать в хорошо проветриваемом помещении. Она должна находиться в прохладном и сухом месте. Хранение при высокой температуре испортит продукт. Чтобы тесто было воздушным, нужно обязательно просеивать муку.

Если блины пристают во время жарки, то стоит добавить половину ст. л. растительного масла.

Дрожжевая масса обязательно должна настояться. Брожение выделяет углекислоту, которая и помогает сделать тесто более нежным. Не следует плотно накрывать опару. Не рекомендуется тщательно перемешивать после того, как тесто подошло. Дрожжи перед приготовлением всегда нужно разводить в воде и добавлять туда немного муки и сахара.

После того как тесто поднимется, нужно сразу приступать к выпечке. В противном случае блины будут пресными.

Яйца необходимо растирать в стеклянной или фарфоровой посуде. Если в самом конце приготовления теста ввести белок, то вкус блинов будет лучше. Чтобы яичный белок хорошо взбился, нужно положить яйца в холодильник на час. Добиться пышной пены при взбивании помогут лимонная кислота, сахарная пудра и щепотка соли.

Приветствую всех читателей моего блога! В преддверии Масленицы многие хозяйки озадачились поиском удачного рецепта для приготовления тонких и румяных блинчиков. Традиционно тесто принято заводить на молоке, однако, его вполне можно заменить водой. Тонкие блины на воде – это отличное дополнение праздничного стола или повседневного обеда.

Для себя новый рецепт я открыла совершенно случайно, когда на прошлых выходных завела тесто. Оказалось, что молоко в холодильнике скисло. Собираться в магазин совсем не было настроя, и пришлось заменить его водой. Результат превзошел все мои ожидания – лакомство получилось румяными, тонкими и очень вкусным! Мои мужчины оценили на «твердую пятерку», съев сразу все что напекла и конечно попросили сделать добавку 🙂

Существует множество способов, как испечь вкусное угощение. Для приготовления вам потребуются самые простые продукты. Может быть, у вас остался кефир или немного минеральной воды, а вот яиц совсем не осталось? В этой подборке вы обязательно найдете тот вариант, который придется вам по душе и, возможно, станет вашим фирменным блюдом.

Традиционно начну подборку с классического способа приготовления, знакомого каждой хозяйке. В нашей семье это любимый рецепт. Тесто заводится быстро, и по выходным мы часто лакомимся румяной выпечкой. Преимущество способа в том, что угощение можно готовить с разнообразными начинками, так как они достаточно плотные и хорошо держат форму.

Потребуются следующие продукты:

  • 320 г пшеничной муки;
  • 350 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт как испечь:

1. Просейте муку в отдельную емкость, для того, чтобы в тесте не было комков и оно получилось более мягким.

2. В чистую посуду разбейте два яйца, добавьте соль и сахар, а затем хорошо взбейте. Обычно я использую миксер, но можно справиться и венчиком. Взбивайте до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки.

3. Во взбитые яйца добавьте 2 ложки растительного масла и перемешайте.

4. Просеянную муку добавьте в яичную смесь частями, тщательно размешивая.

5. В тесто влейте 200 мл воды и размешайте, затем понемногу добавляйте еще до нужной густоты. Смесь должна получиться консистенции жидкой сметаны.

6. Тесто накройте пленкой и дайте ему настояться еще 20-30 минут, а после этого приступайте к жарке.

7. Поставьте сковороду на небольшой огонь и разогрейте. Вылейте масло, распределив его равномерно по всей поверхности, чтобы избежать прилипания теста.

Если у вас сковорода с тефлоновым покрытием или вы готовите диетическое блюдо, можно испечь блины без масла.

8. Зачерпните тесто половником, поднимите сковороду за ручку и вылейте тесто в центр. Сковороду необходимо наклонять так, чтобы все равномерно распределилось по всему диаметру и получился круг. Обжарьте до золотистого цвета, переложите на тарелку. По желанию можете смазать сливочным маслом.

А вы пробовали ? Это низкокалорийное и легкое в приготовлении лакомство. Кабачки на 93% состоят из воды и содержат полезные пищевые волокна. Как раз то, что необходимо в жаркие летние дни 🙂

Тонкие дрожжевые блины на воде с дырочками

При приготовлении угощения по этому рецепту имейте в виду, что потребуется 1,5-2 часа, чтобы дрожжевое тесто настоялось. Но ваши ожидания будут оправданы: кружевное, тончайшее лакомство всегда получается восхитительно-нежным и вкусным. Обязательно попробуйте испечь таким способом и расскажите о вашем опыте в комментариях.

Для теста вам потребуется:

  • 800 мл тёплой воды;
  • 500 г муки;
  • 5 г сухих хлебопекарных дрожжей;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 50 г растительного масла.

Этапы приготовления:

1. В большую посуду вылейте 500 мл теплой воды и всыпьте сахар и дрожжи. Хорошо перемешайте, оставьте на 10 минут для начала реакции брожения.

2. Через 10 минут добавьте яйцо, соль и остальные 300 мл воды. Тщательно перемешайте венчиком.

3. Разом добавьте всю муку в смесь и вымесите лопаткой до однородности. Если комочки все же остались, не переживайте, они разойдутся во время настаивания.

4. Тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа, после чего осторожно размешайте лопаткой.

Если консистенция получится слишком густой, добавьте воды до нужно консистенции и перемешайте. Достаточно будет около 150 мл воды.

5. На разогретую сковороду вылейте немного растительного масла, распределите его и приступайте к жарке. Вы можете регулировать толщину выпечки, наливая нужное количество смеси. Отличный способ выпекать и основательные плотные, и невесомые кружевные блинчики.

Готовую выпечку складывайте стопкой и при желании смазывайте сливочным маслом. Так они будут иметь приятный сливочный вкус.

Когда тесто закончится, ставьте чайник и зовите к столу ваших домочадцев. От такого вкусного блюда с разными начинками они не откажутся 🙂

Как сделать кружевные блинчики на молоке и воде

Если у вас дома все же есть небольшое количество молока, можно воспользоваться этим рецептом. Особенность в том, что благодаря необычному способу жарки, выпечка получается кружевной. Это отличной способ проявить фантазию или устроить детский мастер-класс, делая фигуры из жидкого теста в форме животных, цветов или предметов.

Список продуктов:

  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 3 яйца;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 стакана муки;
  • ванилин по вкусу;
  • 50 г растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. В емкость для приготовления теста разбейте яйца, посолите и добавьте сахар. Хорошо размешайте смесь венчиком до появления пены.

2. Добавьте муку и снова перемешайте, после чего влейте стакан молока и размешайте до однородности.

3. Для вкуса можете добавить ванилин, затем влейте масло и снова перемешайте.

4. В конце добавьте воду. Чтобы тесто получилось нежным и тягучим, рекомендую воспользоваться миксером.

5. Влейте смесь в пластиковую бутылку с тонким носиком (можно использовать соусник). Разогретую сковороду смажьте маслом и приступайте к рисованию узоров.

Можете взять обычную 0,5 литровую бутылку воды, сделать в крышке несколько проколов и творить ажурную выпечку 🙂

Необычное и невесомое лакомство готово! Такое угощение без сомнения понравится взрослым и детям.

Рецепт тонких с дырочками блинов на воде без яиц

Такую выпечку по праву можно назвать вегетарианской. В его составе нет яиц, и используются самые простые продукты. Таким блюдом можно угоститься без вреда для фигуры или приготовить в пост. Блинчики получаются ажурными, с большим количеством дырок, и очень-очень вкусными.

Ингредиенты для теста:

  • 600 мл воды;
  • 300 г муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1 ч л. без горки соды (погасить уксусом).

Поэтапное приготовление:

1. В миску вылейте воду, посолите и добавьте сахар, перемешайте.

2. Всыпьте муку и перемешайте. Затем добавьте соду, гашенную уксусом, и хорошо размешайте.

3. Оставьте в теплом месте на 20 минут, после чего влейте масло и приступите жарке.

Постное угощение готово! Украсьте по желанию или добавьте начинку. Такой рецепт подойдет и для выпечки на завтрак, потому что готовится очень быстро.

Тонкие блинчики на кефире и кипятке с дырочками (видео-рецепт)

Это мой любимый рецепт заварных вкусняшек с кефиром, потому что с ним выпечка получается тонкой, румяной и пористой. А моя мама всегда говорила – чем больше в блине дырок, тем он лучше. Обязательно попробуйте приготовить любимое блюдо этим способом, тем более, есть замечательный повод – праздник Масленица!

На кипятке получается очень нежная выпечка с большим количеством дырочек. Вместо молока можете приготовить на кефире, пошаговые рецепты я . А если у вас прокис кефир, не спешите его выбрасывать. На нем тесто получается особенно послушным, а готовое лакомство очень ажурным.

Как приготовить тоненькие блинчики из ржаной муки на воде

Угощение по этому рецепту получатся темно-золотистым, с характерным чуть сладким вкусом. Ржаная мука хорошо известна своими полезными свойствами. В составе витамины группы В, Е и большое содержание железа. Если вы любите использовать такую муку в выпечке, блюдо точно придется вам по вкусу.

Список продуктов:

  • 150 г муки пшеничной;
  • 50 г муки ржаной;
  • 500 мл воды;
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. масла растительного (в тесто).

Этапы приготовления с фото:

1. Смешайте в чашке яйца с сахаром и солью. Влейте воду, постепенно помешивая.

2. В получившуюся смесь добавьте пшеничную и ржаную муку, хорошо размешайте до растворения мучных комков и получения однородной массы. Густоту теста отрегулируйте добавлением воды.

3. На разогретую сковороду вылейте масло и начинайте выпекать.

Так как ржаная мука имеет сладковатый привкус, рекомендую нафаршировать несладкой начинкой: отварным картофелем с яйцом, грибами, рыбой или мясным фаршем. А то, что осталось, заморозить до следующего чаепития 🙂

Блинчики из блинной муки на воде, которые получаются тонкими с дырочками

Рецепт станет находкой для хозяйки, если однажды дома не окажется молока и яиц. Приготовление очень простое, не требует настаивания или долгой возни с тестом, готовится на раз-два. Отлично подойдет для большой компании за счет экономичного списка необходимых продуктов.

Вам потребуется:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 800-900 мл воды;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Как испечь:

1. Муку просейте в отдельную емкость и залейте водой, тщательно перемешивая.

2. В готовое тесто добавьте масло и сахар, посолите по вкусу. Хорошо все размешайте.

3. Пожарьте традиционным способом на разогретой сковороде с двух сторон до образования красивой золотистой корочки.

Из такого количества теста получается около 30 штук. Лакомство хорошо выпекается.

С таким простым блюдом справится каждый, а поговорка про «первый блин комом» точно не про них.

Постные блины на минеральной газированной воде (видео-рецепт)

Еще одним необычным способом со мной поделилась подруга. Однажды я зашла на чай, а она только закончила выпекать угощение. Меня привлекло огромное количество дырочек в выпечке. Как выяснилось, рецепт очень прост, весь секрет заключается в использовании минеральной воды. Делюсь видео с вами и желаю кулинарных побед!

Как видите, приготовить на воде ничуть не труднее, чем на молоке. Из разнообразия рецептов вы обязательно найдете тот, который будет по душе именно вам. А может быть, вы добавите свою изюминку и придумаете что-то новое. Или вы уже знаете вкусный вариант, которого нет здесь? Обязательно поделитесь им в комментариях!

Желаю вам не бояться экспериментировать и пробовать новое. Если статья была для вас полезна, делитесь ею в социальных сетях. Жду вас еще на своем блоге, до новых встреч!