Низкий гемоглобин при беременности — симптомы и что делать? Признаки снижения уровня гемоглобина у беременных От чего у беременных снижается гемоглобин крови.

Уровень гемоглобина определяет наличие или отсутствие у женщины анемии.

В норме к родам женщина должна подойти с таким , который позволит ей без проблем для себя перенести естественную кровопотерю в родах.

Но низкий гемоглобин – частое явление во время беременности. Насколько это опасно для женщины и ребенка, с чем это связано и что необходимо сделать, чтобы предотвратить развитие анемии?

Гемоглобин представляет собой особый белок, отвечающий за перенос кислорода в организме человека. Расположен гемоглобин в красных кровяных клетках – эритроцитах. Падение уровня гемоглобина происходит при развитии анемии.

Во время беременности снижение уровня гемоглобина считается естественным физиологическим процессом – это обусловлено быстрым повышением массы тела матери и увеличением объемов циркулирующей крови.

Как правило, ощутимое снижение гемоглобина отмечается во 2 триместре после 20 недели. Именно в это время развивается плацентарный круг кровообращения и начинает значительно увеличиваться объем крови у женщины.

В этот период объем крови может увеличиться почти вдвое, что создает определенную нагрузку на органы кроветворения и сердечнососудистую систему.

Для облегчения работы сердца организм предпринимает ряд действий.

Физиологически сосуды расслабляются, а состав крови меняется – она становится менее вязкой. В крови увеличивается количество плазмы – собственно жидкости.

Само количество эритроцитов не меняется, но на фоне увеличенного количества крови это приводит к тому, что уровень гемоглобина падает.

Возрастает риск развития анемии. Как правило, риск выше у тех женщин, что еще до беременности имели склонность к ее развитию.

Физиологически самый низкий гемоглобин во время беременности встречается на 32-34 неделе. Это считается нормой, если при этом нет нарушения самочувствия и падения ниже определенных цифр.

В норме к родам уровень гемоглобина повышается также физиологически ввиду изменения состава крови и ее вязкости, что обусловлено подготовкой организма к рождению ребенка.

Если уровень гемоглобина падает ниже 110 г/л, это уже считается не физиологически низким гемоглобином, допустимым во время беременности, а нарушением, которое может привести к печальным последствиям.

В настоящее время установлено, что около 40% всех беременных женщин имеют низкий гемоглобин.

Причины

К причинам низкого гемоглобина, способствующим снижению уровня гемоглобина в крови относятся:

  • дефицит железа в организме;
  • нехватка фолиевой кислоты, участвующей в процессах кроветворения;
  • нехватка цинка, витамина В12, микроэлементов типа меди;
  • многоплодная беременность;
  • нерациональное питание;
  • частые беременности;
  • , во время которого из организма вымываются полезные вещества;
  • нервные стрессы;
  • дисбактериоз;
  • хронические заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь и т. д.;
  • неблагоприятная экология или работа на вредном производстве;
  • инфекционные заболевания матери;
  • аутоиммунные болезни матери;
  • кровотечения во время беременности;

Спровоцировать падение гемоглобина может прием ряда лекарственных средств, особенно цитостатиков, левомицетина.

Низкий уровень гемоглобина часто наблюдается у женщин, увлекающихся вегетарианством в силу того, что в растительных продуктах содержится крайне мало железа.

Признаки низкого уровня

В норме уровень гемоглобина во время беременности должен находиться на уровне 110г/л и выше.

Если он падает ниже этих цифр, то речь уже идет о развитии анемии беременных.

Есть несколько ее степеней:

  • Легкая (гемоглобин на уровне 100- 90 г/л);
  • Средней тяжести (90-70 г/л);
  • Тяжелая (менее 70 г/л).

Легкую степень можно не заметить, потому как женщина может не ощущать ее симптомов. Некоторую слабость и бледность она может принимать за естественное состояние при беременности, точно также, как изменение вкусовых пристрастий.

Если гемоглобин падает ниже 90 г/л, уже начинает ярко проявляться симптоматика анемии.

Определить проблему можно по ряду признаков:

  • бледность – при этом бледнеет не только кожа, но и губы;
  • частые головокружения;
  • слабость и падение работоспособности – женщина ощущает нежелание двигаться, ей проще сидеть или лежать;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • появление заед в уголках губ;
  • извращение вкуса вплоть до поедания несъедобных вещей типа мела;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • учащенное сердцебиение, одышка и иногда в тяжелых случаях боли в сердце;
  • шум в ушах;
  • нарушения сна;
  • обмороки.

Чтобы не допустить развития анемии и ее отягощения во время беременности требуется 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на гемоглобин.

Чем опасен?

Снижение гемоглобина и длительный его дефицит приводит к нежелательным последствиям и нарушению развития беременности.

Развивающийся ребенок начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ.

Результатом будут:

Низкий гемоглобин на ранних сроках не является физиологическим и практически всегда становится признаком анемии, несущей угрозу ребенку.

На ранних сроках низкий гемоглобин может стать причиной:

  • Токсикоза;
  • Предлежания плаценты;
  • Выкидышей;
  • Нарушения роста клеток у плода и его кроветворения.

В течение всей беременности низкий гемоглобин становится причиной:

  • Хронической плацентарной недостаточности, что может спровоцировать отслойку плаценты;
  • Гипоксии плода;
  • Гипоплазии плаценты;
  • Задержки развития ребенка.

На поздних сроках низкий гемоглобин может спровоцировать:

  • преэклампсию и эклампсию беременных;
  • раннее излитие околоплодных вод и ;
  • слабость родовой деятельности, что потребует стимулирующих мероприятий или даже кесарево сечение;
  • риск кровотечений в родах;
  • риск кровотечений после родов;
  • асфиксию ребенка при рождении;
  • смерть ребенка в течение нескольких часов после рождения из-за несовершенства системы кроветворения, вызванной постоянным дефицитом гемоглобина у матери во время беременности.

Вес ребенка при рождении у матерей, страдавших анемией, ниже нормы, ребенок более восприимчив к инфекциям.

У самой же матери может развиться гипогалактия – молоко будет вырабатываться мало или не начать вырабатываться совсем при тяжелых формах анемии.

Кроме того, женщина, страдающая анемией, будет гораздо дольше восстанавливаться после родов. У нее более высок риск развития послеродовых осложнений, длительных кровотечений.

Сдача крови – сколько раз?

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, почему врачи уделяют такое внимание контролю уровня гемоглобина у женщины.

Поэтому обязательно сдается общий анализ крови в каждом триместре.

При выявлении нарушений назначается корректирующая диета и , в более тяжелых случаях – медикаменты. Контроль уровня гемоглобина в этом случае делается чаще: спустя 2-4 недели после назначения лечения.

Как повысить уровень?

Поднять низкий уровень гемоглобина при беременности помогают следующие меры:

  • соблюдение полноценной диеты;
  • отказ от вегетарианства;
  • прием препаратов, содержащих железо;
  • прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту и витамины группы В.

Способствует специальная диета.

В рационе беременной женщины должны присутствовать продукты, богатые белком, витаминами и железом.

Больше всего железа в говяжьем мясе, печени, рыбе, индюшатине, какао, яйцах, гречневой крупе, миндале, яблоках, абрикосах, гранате.

При низком гемоглобине диета должна обязательно включать . Например, беременным нужно есть говядину не менее 3-4 раз в неделю, и следить за ежедневным употреблением белковой пищи – любого мяса или рыбы.

Но при этом надо помнить, что норма белка в день составляет не более 125 г.

Поэтому порции не должны быть большими. Если употреблять белковую пищу сверх нормы, то это вызывает протеинурию – , что может привести к патологии беременности.

В рационе должно быть достаточно углеводов и жиров. При этом в норме жиров надо употреблять не более 80 г, поэтому лучше всего использовать мясо нежирных сортов.

Потребность в углеводах надо удовлетворять за счет медленных углеводов, содержащихся в крупах, овощах, фруктах и ни в коем случае не за счет быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сладостях, мучных изделиях.

К продуктам, повышающим гемоглобин, относятся овощи, фрукты и всевозможная зелень.

В растительной пище содержатся витамин C и . A эти элементы улучшают всасывание железа из других продуктов.

Для профилактики анемии и для лечения ее легкой степени назначается прием поливитаминов, включающих в себя фолиевую кислоту, железо, медь, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, цинк.

Если этих мероприятий оказывается недостаточно, то врач может назначить – сорбифер, ферроольгамма, тотема, мальтофер, феррум лек, Ферроплекс.

Стоит помнить, что такие препараты принимают не менее 2 месяцев, так как эффект от них будет ощущаться через 6-8 недель. Все они принимаются в виде таблеток.

Инъекции назначаются в крайних случаях, когда анемия угрожает здоровью матери и ребенка либо когда диагностированы нарушение всасывания железа, язва желудка и 12-перстной кишки.

Как правило, прием железосодержащих препаратов осуществляется с одновременным приемом средств, содержащих фолиевую и аскорбиновую кислоты.

Побочных действий у препаратов немного – обычно они хорошо переносятся. К ним относятся:

  • покраснение кожи;
  • ухудшение аппетита;
  • или ;
  • боли в эпигастрии;
  • аллергические реакции (крайне редко);
  • обострение хронического гастрита;
  • потемнение кала и мочи;
  • потемнение зубов.

При появлении этих признаков надо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Противопоказаниями к приему медикаментозных средств перорально являются:

  • непереносимость препаратов железа;
  • язвенная болезнь;
  • острые воспалительные заболевания желудка и кишечника – обострение гастрита, колита.

Низкий уровень гемоглобина требует внимательного к себе отношения. Самостоятельно назначать себе лечение в этом случае нельзя – необходимо проконсультироваться с врачом и точно следовать его рекомендациям. В этом случае можно быть уверенным в том, что беременность будет протекать без осложнений.

Формирование плода с первых недель требует от женского организма мобилизации всех ресурсов. Главнейшую роль играет кровь. Именно с ее помощью с момента формирования плаценты растущий человек питается, дышит, получает необходимые для развития вещества. Одна из распространенных проблем для женщин, ожидающих ребенка, - пониженный гемоглобин. Чем опасен низкий гемоглобин при беременности, из-за чего возникает и как с ним справиться?

Что такое гемоглобин?

Кровь человека состоит из жидкой среды – плазмы и форменных элементов, мелких телец различной формы и окраски, выполняющих отведенные им функции. Одними из форменных элементов крови являются эритроциты – красные кровяные тельца двояковогнутой формы.

Эритроциты содержат вещество гемоглобин, состоящее из белковой части и молекулы железа. Благодаря своему строению гемоглобин способен связывать и переносить газы – кислород и углекислый газ.

О том, что кислород необходим клеткам, знает каждый школьник. Растущий плод развивается «за счет» матери, а значит, потребности увеличиваются по мере увеличения срока беременности.

Поскольку увеличивается объем циркулирующей крови, вполне закономерно ожидать уменьшения концентрации в ней форменных элементов, в том числе, эритроцитов. Норма для беременной женщины ниже, чем общепринятая. Нижний порог опускается до 110 г/л, а концу третьего триместра – даже до 105 г/л.

Однако снижение уровня гемоглобина ниже этих цифр опасно и для ребенка, и мамы. Именно поэтому направление на общий анализ крови женщина получает в женской консультации достаточно часто.

Гинеколог мониторит уровень гемоглобина, чтобы не пропустить его снижение, и успеть вовремя скорректировать питание и лечение.

Чем опасен низкий гемоглобин

Анемия (так называется стабильно низкое количество гемоглобина), для лечения которой не приняты своевременные меры, имеет тяжелые последствия для развивающейся беременности.

Чем грозит малокровие:

  • снижением иммунитета организма матери – она становится подверженной вирусам и бактериям, легко простужается, что в свою очередь сказывается на ребенке;
  • нарушается свертываемость крови, без причины идет кровь из носа, кровоточат десны, еще больше усиливая недостаток гемоглобина;
  • значительно возрастает риск токсикоза и гестоза – позднего токсикоза, состояния чрезвычайно опасного для здоровья и жизни матери и ребенка;
  • на фоне снижения гемоглобина развивается фетоплацентарная недостаточность и гипоксия плода, он отстает в размерах и развитии;
  • анемия на ранних сроках значительно увеличивает риск самопроизвольного выкидыша, на поздних – преждевременного излития околоплодных вод и наступления родов раньше срока;
  • повышается риск наступления кровотечения в родах;
  • снижается интенсивность родовой деятельности;
  • у новорожденных высок риск инфицирования гнойно-септическими заболеваниями, они медленно прибавляют в весе, отстают в развитии.

Симптомы анемии при беременности


Признаки снижения уровня гемоглобина проявляются не только цифрами в заключении лаборатории, ухудшается самочувствие женщины:

  • кожные покровы приобретают бледный, даже синюшный оттенок;
  • появляется слабость, головокружения, головные боли;
  • перед глазами мелькают темные точки, шумит в ушах;
  • возникает ощущение нехватки воздуха, появляется отдышка, тахикардия, предобморочные и обморочные состояния;
  • кожа становится сухой, ломаются ногти, слоятся и секутся волосы;
  • нарушается сон и аппетит;
  • беременная страдает запорами

Извращенные вкусовые желания –

  • поесть штукатурки,
  • сочетать несочетаемые в привычном смысле продукты,
  • тяга к странным запахам,

так спокойно воспринимаемые как странность, характерную беременности в принципе, на самом деле так же свидетельствуют о недостатке гемоглобина в крови.

Причины снижения уровня гемоглобина во время беременности


Помимо естественного снижения гемоглобина за счет увеличения объема циркулирующей крови, необходимой для нужд растущего плода, к снижению гемоглобина во время беременности приводят:

  1. Дефицит витаминов группы В;
  2. Многоплодная беременность;
  3. Недостаток меди, цинка;
  4. Несбалансированное питание;
  5. Патологии печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  6. Токсикоз беременных;
  7. Травмы, кровопотери, кровотечения;
  8. Малый срок между двумя беременности, следующими друг за другом (меньше 3 лет);
  9. Гормональные нарушения;
  10. Дисбактериоз кишечника;
  11. Прием некоторых лекарственных препаратов;
  12. Психическое напряжение, стрессы, депрессии.

Чаще всего анемия начинает давать о себе знать с 19-20 недели беременности, в этот период происходит бурный рост плода, и его потребности постоянно увеличиваются.

Максимальный спад приходится на 31-34 недели. На этом сроке такое явление считается вариантом нормы, не требует лечения, но контроль со стороны врача необходим. К моменту родов норма должна восстановиться.

Если низкий гемоглобин при беременности: что делать


Что делать, если уровень гемоглобина упал ниже допустимого значения, как его повысить – решает врач.

Питание

При незначительном отклонении от нормы исправить ситуацию поможет правильное питание.

Что кушать, чтобы повысить гемоглобин:

  • мясо – говядину, телятину, индейку, курицу;
  • овощи – морковь, картофель, капусту (белокочанную, брокколи, брюссельскую, цветную), томаты, тыкву и натуральные соки из них;
  • гранаты, гранатовый сок, курагу, абрикосы, яблоки;
  • гречневую кашу;
  • жирную рыбу, морепродукты.

Чтобы железо лучше усваивалось, необходимо обеспечить достаточное количество витаминов и минеральных веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В6 и В12;
  • меди, цинка, марганца

Медикаменты


Препараты железа показаны при средней (90-71 г/л) и тяжелой (ниже 70 г/л) степенях анемии. Что пить и в какой дозировке определяет врач, исходя из результатов анализа, состояния беременной, массы тела и других параметров.

Препараты железа выпускаются в различных фармацевтических формах: таблетки, капсулы, сиропы, капли, микстуры, растворы для инъекций. В различных препаратах железо содержится в двухвалентной (доступной и легкоусваиваемой) и трехвалентной форме.

  1. Тардиферон – таблетки, в которых железо находится в форме сульфата (II). Гино-тардиферон в дополнению к железу включает фолиевую кислоту.
  2. Сорбифер Дурулекс – таблетки, сочетающие соли железа (II) и аскорбиновую кислоту, способствующую его усвоению.
  3. Аналог Сорбифера – Ферроплекс, драже, покрытые оболочкой, содержащие сульфат железа и витамин С.
  4. Феррум Лек – темный непрозрачный раствор для внутримышечного введения, в котором железо (III) содержится в виде гидроксида.
  5. Капли для приема внутрь Мальтофер – раствор трехвалентного железа в форме гидроксида. Выпускается в полимерных тубах с дозатором или флаконах из темного стекла.
  6. Ферро – III – темные таблетки, в которых гидроксид железа усилен полимальтозой.
  7. Ферретаб КОМП – твердые капсулы из желатина, содержащие фумарат железа (II) и фолиевую кислоту, благодаря которой препарат быстрее и эффективнее усваивается.
  8. Тотема – темно-коричневая жидкость, в которой кроме глюконата железа содержатся соли меди и марганца, необходимые, чтобы лекарство было усвоено организмом.
  9. Фероглобин-В12 – капсулы, сочетающие соли железа и витамины группы В, С, цинк, медь, марганец, йод.

Профилактика развития анемии беременных


Беременная женщина, которая знает, почему снижается уровень гемоглобина, на что влияет патология, должна предпринять меры профилактики, чтобы не допустить угрозы здоровья для себя и ребенка. Среди профилактических мер:

  • Правильное сбалансированное питание, включающие продукты, богатые железом и витаминами, микроэлементами. Рацион должен быть богат зеленью, фруктами, овощами, в обязательном порядке должно быть мясо и грецкие орехи. Особое внимание своему здоровью нужно уделять вегетарианкам: процент усвоения железа из растительной пищи значительно ниже, чем из животной;
  • Полезны неспешные прогулки на свежем воздухе вдали от дорог, шумных улиц;
  • Беременным женщинам, независимо от состояния здоровья, рекомендован прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов Пронаталь: Витрум, Элевит, Мультитабс или других;
  • Беременная женщина должна высыпаться, отдыхать в течение дня, соблюдать психическое спокойствие;
  • В тех случаях, когда врач назначает прием препаратов железа – их нужно принимать. Не стоит самостоятельно заменять один препарат другим без согласования с врачом.
  • Гематоген, который продается в аптеках, содержит большое количество сахара, сгущенное молоко и далек от батончиков, производимых в СССР. Им можно поднять настроение, а вот уровень гемоглобина – вряд ли.

На протяжении беременности женщины несколько раз сдают клинический анализ крови. По его результатам врач может судить о состоянии здоровья пациентки. Одним из самых важных показателей в анализе является уровень гемоглобина в крови. В зависимости от его значения врач может поставить беременной диагноз "анемия" с обязательным указанием степени заболевания. При небольших отклонениях показателя от нормы специалист дает рекомендации по корректировке питания. Но чаще всего низкий гемоглобин при беременности требует более серьезного лечения с применением медицинских препаратов. В противном случае последствия анемии могут быть плачевными и для матери, и для плода.

Значение гемоглобина при беременности

Гемоглобин - это белок, который содержится в эритроцитах и обеспечивает перенос кислорода в ткани. Во время беременности у женщины происходит накопление жидкости и физиологическое разведение крови. В результате концентрация гемоглобина снижается. Помимо этого, по мере внутриутробного роста ребенка происходит расходование запасов железа и фолиевой кислоты. Если у женщины до беременности наблюдался дефицит этих веществ в организме, то проблемы, связанные с понижением гемоглобина, могут возникнуть уже на ранних сроках. На этом вопросе следует более детально остановиться уже на этапе планирования.

В норме уровень гемоглобина у здоровой женщины составляет 120-150 г/л. Во время вынашивания ребенка этот показатель снижается. В среднем он составляет 110-155 г/л в первом триместре и 100-140 г/л в третьем. Низкий гемоглобин при беременности обязательно следует повышать, иначе плод будет получать недостаточно кислорода, что приведет к задержке внутриутробного развития. Не меньшую опасность такое состояние несет и для будущей матери. Заболевание, при котором происходит снижение концентрации гемоглобина с одновременным уменьшением количества эритроцитов в крови, называется анемия. И оно требует экстренной терапии.

Причины низкого гемоглобина

Как было сказано выше, во время вынашивания плода у женщины происходит увеличение объема циркулирующей крови. Это приводит к относительному снижению показателя гемоглобина после 20 недели беременности. Но увеличение объема крови - далеко не единственная причина анемии. Хотя и возникает она абсолютно у всех женщин. Существуют и другие при беременности:

  • увеличение потребности плода в витаминах и микроэлементах, в частности в железе и фолиевой кислоте, и их дефицит у матери;
  • многоплодная беременность;
  • промежуток между прошлой и настоящей беременностью составляет менее трех лет;
  • обострение хронических заболеваний, кровотечения в анамнезе;
  • гормональная перестройка в организме;
  • дисбактериоз кишечника;
  • многоводие;
  • стрессы и нервное перенапряжение;
  • токсикоз на ранних сроках;
  • прием лекарственных препаратов, препятствующих всасыванию железа.

Максимальное снижение гемоглобина в крови происходит на 32 неделе беременности.

Симптомы железодефицитной анемии

Иногда заболевание, связанное с понижением уровня гемоглобина в крови, протекает без видимых признаков. Но чаще всего анемия проявляется одновременно с подтверждением этого состояния результатами общего анализа крови. Симптомы низкого гемоглобина при беременности:

  • повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
  • бледность кожных покровов, головокружения;
  • появление язвочек и трещин в уголках губ;
  • выпадение волос, хрупкость и ломкость ногтей;
  • появление одышки даже при небольших физических нагрузках;
  • нестандартные вкусовые пристрастия (желание съесть кусочек мела не является нормой).

Но присутствие одного или всех вышеперечисленных признаков еще не является поводом говорить о том, что у беременной анемия. Врач имеет право поставить такой диагноз только по результатам общего анализа крови.

Три степени анемии беременных

Судить о том, насколько серьезным является положение беременной, можно по результатам клинических исследований. При постановке диагноза врач обязательно указывает степень анемии. Зависит она от показателя уровня гемоглобина в крови. Выделяют три степени анемии при беременности:

  1. Легкая - при уровне гемоглобина 90-110 г/л. Часто протекает при отсутствии каких-либо клинических признаков.
  2. Средней степени тяжести - диагностируется при уровне г/л. Беременная может наблюдать появление первых симптомов заболевания, на которые она часто не обращает никакого внимания.
  3. Тяжелая - диагноз ставится при уровне гемоглобина 70 г/л и ниже. При этой степени проявляются практически все клинические признаки. Во время беременности низкий гемоглобин является опасным и для матери, и для плода. Женщине назначается лечение, включающее прием медикаментов и корректировку питания.

Чем опасен при беременности низкий гемоглобин?

Далеко не все женщины в положении понимают всю серьезность ситуации и нередко пренебрегают назначенным им лечением. А ведь такое состояние опасно не только для будущей матери, но и для плода. Последствия низкого гемоглобина для беременной заключаются в следующем:

  • гестоз - сопровождается появлением отеков, белка в моче, повышением давления, а при тяжелом течении грозит прерыванием беременности на любом сроке;
  • риск развития инфекционных осложнений после родов;
  • высокий риск преждевременных родов;
  • слабая родовая деятельность;
  • кровотечения во время родоразрешения;
  • риск преждевременной отслойки плаценты;
  • проблемы с лактацией, нарушение выработки молока.

Опасность для матери и плода можно исключить своевременным и грамотно назначенным лечением.

Последствия анемии для ребенка

Одной из важнейших функций гемоглобина является перенос кислорода к клеткам. Причем речь идет не только о тканях матери, но и плода. Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребенка могут быть плачевными. Чаше всего при тяжелой степени анемии происходит задержка или прекращение внутриутробного развития малыша.

При низком гемоглобине мозг ребенка получается недостаточное количество кислорода, происходит замедление всех процессов в организме. Малыша ждет не радужное будущее:

  • умственное и физическое отставание в развитии;
  • проблемы с иммунной системой и работой органов пищеварения;
  • гипотония мышц;
  • проблемы с нервной системой.

Низкий гемоглобин у матери опасен тем, что ребенок может родиться недоношенным и незрелым, нередко с анемией в неонатальном периоде. При тяжелой степени заболевания в 12 % случаев происходит внутриутробная гибель плода.

Повысить гемоглобин можно питанием и приемом специальных медицинских препаратов. Лечение проводится в комплексе. Это означает, что наряду с употреблением богатых железом продуктов врачом назначаются медикаменты.

Далеко не все женщины, которые пытаются самостоятельно повысить низкий гемоглобин при беременности, знают, что одним лишь правильным питанием сделать это будет очень сложно. Большинство продуктов содержит негемовое железо. Оно практически не влияет на уровень гемоглобина и приносит организму не так много пользы. В медикаментах же содержится Оно отлично усваивается организмом, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина в крови. В зависимости от степени анемии и наличия противопоказаний врач может назначить прием препаратов:

  • "Сорбифер";
  • "Тотема";
  • "Тардиферон";
  • "Мальтофер" и другие.

Самостоятельное лечение не приветствуется. Дозировка и сроки приема препаратов определяются врачом.

при беременности питанием?

Пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты, богатые железом, следует еще на этапе планирования. Это позволит избежать понижения гемоглобина во время беременности.

Железо, которое поступает в составе продуктов в организм, бывает:

  • гемовое;
  • негемовое.

К первой группе относятся продукты животного происхождения: печень, язык, говядина, телятина, свинина, баранина, курица. Но даже из них организмом усваивается всего 6 % железа. Ко второй группе относятся продукты растительного происхождения (гречка, грибы, бобовые, яблоки, шпинат, свекла, морковь, гранат и т.д.). Но из них организмом усваивается только 0,2 % железа.

Кроме употребления перечисленных выше продуктов для повышения низкого гемоглобина при беременности следует соблюдать режим дня. Не менее важны ежедневные пешие прогулки, полноценный сон, гимнастика.

Правила сочетания продуктов для повышения гемоглобина

При анемии требуется правильно составить рацион. Связано это с тем, что некоторые продукты препятствуют усвоению железа, а другие, наоборот, способствуют этому. Рекомендации выглядят следующим образом:

  1. Железо отлично усваивается с витамином C. Поэтому гречневую кашу на завтрак или обед рекомендуется запивать апельсиновым соком.
  2. Кальций препятствует всасыванию железа. Например, ту же гречку нельзя употреблять с молоком, творогом и сыром.
  3. Железо плохо усваивается при недостатке витамина B12. Поэтому одновременно с железосодержащими продуктами или медикаментами полезно принимать фолиевую кислоту.
  4. Употребление гранатового сока рекомендуется ограничить до двух глотков в день, поскольку он вызывает запоры.

Большинство женщин знакомо с такой проблемой, как низкий гемоглобин при беременности. Ожидание ребенка — волнующий момент, и у беременной пониженный гемоглобин вызывает особое беспокойство. Какую опасность это представляет? В данном случае все индивидуально.

Гемоглобин представляет собой составляющую кровяную частичку, которая при помощи эритроцитов поставляет кислород ко всем клеткам человеческого тела. При беременности от уровня гемоглобина будущей матери целиком и полностью зависит здоровье плода. Что делать, если низкий гемоглобин представляет опасность для ребенка? Есть отдельные случаи, когда это необходимо сделать быстро.

Нормальным показателем уровня гемоглобина считается 110 г/л и выше. Если же показатель немного ниже указанного, то можно говорить об анемии. По результатам статистики примерно 40-45% женщин страдают пониженным гемоглобином при беременности. По этой причине следует обязательно сдавать кровь на анализ, чтобы выявить снижение объема красных кровяных телец. Часто женщина может самостоятельно выявить симптомы низкого гемоглобина во время беременности.

Существует три уровня малокровия женщин во время вынашивания малыша:

  • 1 степень (легкая), показатель гемоглобина 110-90 г/л;
  • 2 степень (средняя), показатель составляет 90-70 г/л;
  • 3 степень (самая тяжелая), показатель слишком занижен, ниже 70 г/л.

Следует учитывать тот факт, что многие будущие матери имеют низкий гемоглобин. При помощи опытного специалиста данная проблема вполне решаема. Как повысить гемоглобин при беременности подскажет лечащий врач по результатам необходимых анализов крови.

Признаки анемии

Важно помнить, что любое недомогание, плохое самочувствие женщины передаются ребенку. Любая мама не хочет, чтобы малыш страдал. По этой причине не стоит затягивать с визитом к врачу при малейших подозрительных симптомах. Причину недуга легче устранить в самом начале, чем в запущенном состоянии, что при беременности просто необходимо.

В симптоматике есть свои плюсы. Пониженный гемоглобин у беременной является своеобразным сигналом того, что в организме присутствует патология. Ошибочно полагать, что подобное состояние является нормой во время беременности. Это не капризы ребенка, как думают многие. Признаки и симптомы низкого гемоглобина при беременности изначально понятны. Понять, о чем идет речь по силам любой женщине:

  • учащенное сердцебиение и нехватка воздуха;
  • сильные головные боли, иногда со спазмами;
  • бессонница или наоборот, чрезмерная тяга ко сну;
  • ощущения полного физического бессилия;
  • проблемы с опорожнением кишечника (запоры);
  • слишком бледная кожа на лице;
  • потеря прядей и ломкость ногтевых пластин;
  • потемнение в глазах и обмороки;
  • снижение аппетита или напротив, желание скушать несочетаемые продукты.

Причины снижения гемоглобина

Необходимо знать свои показатели уровня гемоглобина, находится ли он в норме или существенно снижен. У беременных общий объем крови увеличен. Поэтому концентрация красных эритроцитов, само собой, снижается. Плод растет и развивается, ему требуется достаточно много железа. Нужно повысить гемоглобин беременной.

Особенно рискуют заполучить анемию женщины при многоплодной беременности. Если плодов несколько, значит им требуется много питательных веществ. Железо начинает плохо усваиваться, если возникает дефицит витамина В12, меди, цинка, фолиевой кислоты.

Как можно поднять уровень гемоглобина при беременности? Для ответа на вопрос необходимо найти и установить причину снижения. Надежной профилактической мерой является правильный рацион питания беременной женщины. Сбалансированное питание — залог здоровья, особенно для будущей мамы. Ведь ей приходится кушать за двоих.

Причины могут быть самыми разными:

Дополнительные факторы

В первом триместре беременности показатели железа часто бывают в норме. Нехватка проявляется во втором триместре, во время интенсивного развития плода, которому требуется все больше питания.

Приблизительно на сроке 20 недель в большинстве случаев возникает железодефицит из-за возрастания общего кровяного объема. У беременной необходимо повысить гемоглобин.

Самые низкие показатели уровня гемоглобина обычно бывают ближе к 34 неделям. Такое резкое снижение считается нормальным состоянием. В таком случае нет надобности в лечении. Это происходит из-за сильного возрастания материнского объема крови. Если бы вязкость сохранялась в прежнем виде, то возникли бы проблемы с циркуляцией. Происходит процесс снижения концентрации эритроцитов, что совершенно естественно.

Гемоглобин начинает снижаться. Но перед началом родового процесса необходимый уровень самостоятельно восстанавливается, возрастает до нормы. Низкий гемоглобин у беременных женщин необходимо своевременно нормализовать.

Норма и патология

Следует учитывать важный момент. Существует естественное падение гемоглобина по причине анемии, физиологическое. В таком случае требуется лечение. Это может быть опасно для плода. Из-за нехватки важных и необходимых веществ могут возникнуть различные осложнения.

При нехватке кислорода малыш может пострадать от гипоксии. В данном случае низкий гемоглобин во время вынашивания представляет серьезную опасность. Но он может как снижаться, так и подниматься. Самостоятельно снизиться он не сможет.

Чем опасны последствия

Такие понятия, как низкий гемоглобин и беременность давно стали синонимами. Как лечить и не путать патологическое падение гемоглобина подскажет специалист. При первоначальных симптомах низкого гемоглобина у беременной необходимо посетить своего лечащего врача. Так можно избежать нежелательных осложнений.

Главная опасность анемии состоит в угрозе преждевременного отхождения околоплодных вод. Поздний токсикоз также способен заметно осложнить жизнь будущей маме. По результатам анализов можно установить, что при беременности возник дефицит железа.

Во время родов могут возникнуть различные неожиданные и дополнительные сложности. Они проявляются в родовом процессе, начавшимся намного раньше запланированного срока, в ослаблении родовой деятельности. Также имеют место быть сильные кровотечения, представляющие прямую угрозу жизни малыша.

Дети, рожденные в подобных случаях появляются на свет с низкой массой тела, слабенькими, очень чувствительными к инфекциям, падает иммунитет. Именно во избежание данных последствий все специалисты настоятельно рекомендуют тщательно следить за самочувствием и лечить нехватку гемоглобина.

Повышенный гемоглобин

Высокий уровень гемоглобина во время беременности — это хорошо или плохо, как это влияет на плод? Несмотря на нехватку железа в большинстве случаев, все же иногда случается так, что уровень превышает допустимую норму. Это происходит, если женщина слишком много времени проводит в горной местности, то есть является жительницей высокогорья. От этого железо в крови может повышаться.

Известно, что крайности всегда плохи. В данном случае, если показатель слишком высокий, превышает 170 г/л, это является серьезной опасностью для беременной женщины. У нее есть риск образования эритроцитоза, который может привести к весьма печальным осложнениям:

  • возникает сердечно-легочная недостаточность;
  • способствует развитию варикоза, образованию тромбов;
  • вызывает гибель плода в утробе;
  • может являться причиной рождения ребенка без признаков жизни.

В некоторых случаях наличие высокого показателя железа является причиной проблем, связанных с непроходимостью кишечника. Также это имеет тесную взаимосвязь с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Важным звеном является так называемый гликированный гемоглобин. Его нормальный уровень или небольшое отклонение указывают на степень наличия сахара в крови в течение последних 4-х месяцев. Если человек здоров, то показатель 6% является нормой. Если уровень составляет 6-6,5%, будущая мама рискует заполучить сахарный диабет. Соответственно, если показатель выше 6, 5% — это явный признак заболевания.

Необходимо помнить, что чрезмерно повышенный или пониженный гемоглобин нуждаются в лечении. Самолечение абсолютно неприемлемо, лучше предоставить это опытным врачам-специалистам. Речь идет не только о здоровье будущей матери, но и о жизни ребенка. Поэтому врач должен проконтролировать ситуацию, и сделать все, чтобы уровень железа упал.

Лечение и профилактические меры

Любую проблему легче предупредить, чем лечить. Известно, что пониженный гемоглобин при беременности не менее опасен, чем повышенный. Как решить проблему, что необходимо сделать не следует решать самостоятельно. Необходимо обезопасить будущего малыша от возможных осложнений, что при беременности часто бывает. Поэтому компетентным решением важного вопроса о гемоглобине является только мнение врача.

При постановке правильного диагноза важно уделять внимание не только питанию, но и приему специальных препаратов, чтобы повысить гемоглобин беременной. Железосодержащие витаминные комплексы должен подобрать лечащий врач-специалист. Не нужно слушать мнение и советы подруг и родственников, можно лишь навредить себе и еще нерожденному малышу.

В большинстве случаев назначаются такие препараты, как актиферрин, мальтофер, сорбифер. Железо не так легко усваивается организмом. Поэтому нужно принимать дополнительные компоненты, способные ускорить процесс всасывания. Это может быть всем известная аскорбиновая кислота. Также можно принимать фруктозу, фолиевую кислоту. Это вызовет постепенное повышение гемоглобина.

Чтобы избежать расстройства желудка при приеме препарата, желательно ежедневно совершать пешие прогулки. Небольшая физическая активность на свежем воздухе очень полезна при беременности. Это принесет огромную пользу и плоду. Беременность с низким гемоглобином нуждается в наблюдении специалистов.

Профилактика

С первой недели беременности следует помнить о важности составления рациона питания. У многих женщин значительно меняются вкусовые пристрастия, поэтому уровень железа может упасть. Тогда его необходимо поднимать. Следует найти золотую середину. Как поднять гемоглобин при беременности, и поддерживать нужный уровень сможет помочь лечащий врач-гинеколог.

Он поможет составить примерное меню, включающее полезные и железосодержащие продукты. На сегодняшний день вполне можно покупать тропические фрукты зимой, посетив ближайший супермаркет. Лучше всего завести специальную тетрадь, и четко контролировать вид потребляемых продуктов. Это очень удобно.

  • отварная говядина, или любое красное мясо;
  • грецкие, миндальные орешки;
  • съедать хотя бы горсть сухофруктов в день;
  • овощные блюда (картофель, морковь, свекла и др.);
  • любая морская рыба;
  • фрукты (гранат, хурма, персики);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • немного черного шоколада.

Чем опасен беспорядочный прием пищи? Как он влияет на организм? При низком гемоглобине у беременных особенно полезна белковая пища, она значительно ускоряет усвоение организмом железа. Вот почему это так важно. А вот продукты, богатые кальцием лучше сократить. К ним относятся творог, сметана, молоко и др. Многие любят запивать еду кофе или чаем, что при беременности лучше не делать. Нужно избавиться от этой привычки.

Большинство женщин без особого энтузиазма воспринимают советы врача по приему синтетических препаратов для нормализации гемоглобина . Не нужно недооценивать серьезность ситуации. Иногда это не просто необходимо, а жизненно важно. Во избежание неоправданного риска следует выполнять все врачебные рекомендации. Железодефицит представляет серьезную угрозу как для будущей матери, так и для плода. Вот почему так важно регулярно сдавать кровь на анализ.

Любое лекарственное средство принимается после еды. Прием запивается большим объемом обычной минеральной воды. Это необходимо для того, чтобы избежать тошноту и расстройство желудка. Так постепенно можно повысить низкий гемоглобин во время беременности.

Специалисты утверждают, что повысить гемоглобин возможно только при помощи специальных препаратов. Как можно повысить гемоглобин в крови? Конечно, правильный рацион — это хорошо. Но с едой, в любом случае, в организм поступает только малая часть железа. Препарат нужно принимать длительное время. Первый хороший результат обычно наблюдается через 3-4 недели ежедневного употребления.

В случае тяжелой анемии или если присутствует непереносимость препарата осуществляется инъекционная терапия. Не стоит расстраиваться и волноваться. Опытный врач подберет подходящий вид лечения, повышающий уровень железа в индивидуальном порядке. Нельзя недооценивать низкий уровень гемоглобина в крови.

Описание беременности как периода радостного ожидания малыша, к сожалению, не всегда соответствует действительности. За долгие 9 месяцев женщина сталкивается с различными недомоганиями, которые не встречались ей ранее.

Одним из важных показателей здоровья женщины является нормальный уровень гемоглобина в крови, который по разным причинам может отклоняться от нормы. Особых проблем для будущего ребенка это не принесет в том случае, если вовремя увидеть изменения и предпринять необходимые меры.

Гемоглобин и его значение

Гемоглобин - сложный белок, который является составляющей крови и отвечает за доставку кислорода ко всем органам. Носители гемоглобина - небольшие красные тельца, называемые эритроцитами. В зависимости от их количества в крови можно судить и об уровне гемоглобина, который необходим для оптимального функционирования всех органов, роста и развития малыша. Соответственно, во время беременности от уровня гемоглобина может зависеть здоровье и даже жизнь ребенка.

В зависимости от нехватки гемоглобина различают три степени анемии:

  • легкая - показатель гемоглобина 90-110 г/л;
  • средняя - показатель гемоглобина 70-90 г/л;
  • тяжелая - показатель гемоглобина менее 70 г/л.

Особенности проявления анемии

Почти половина всех беременных ощущают нехватку гемоглобина в тот или иной период. Чтобы своевременно диагностировать проблему, состоящим на учете женщинам предлагают периодически сдавать анализы. Определить недостаток гемоглобина будущая мамочка может и самостоятельно, отмечая следующие симптомы:

  • постоянная слабость, очень быстрая утомляемость;
  • периодические головокружения, появление «мушек» перед глазами;
  • бледность слизистых оболочек, кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение, возможность обмороков;
  • появление шума в ушах, а также одышки при малейших физических нагрузках;
  • головные боли, бессонница;
  • сухость и бледность кожи, синюшный цвет губ;
  • ломкие ногти и посеченные волосы;
  • запоры;
  • странные вкусовые предпочтения, которые ранее не отмечались.

Причины появления анемии

На снижение уровня гемоглобина естественным образом влияет количество крови: чем больше ее объем, тем меньше в ней гемоглобина. Растущий малыш с каждой неделей беременности забирает все большее количество железа. Особенно часто отмечается недостаток гемоглобина при многоплодной беременности.

Анемию может вызвать также недостаток некоторых элементов в организме. Например, фолиевая кислота, цинк, медь, витамин В12 участвуют в усвояемости железа. Без них количество усвоенного железа резко снижается. Именно поэтому правильное питание будущей мамы играет ключевую роль в предотвращении появления и развития анемии.

Основными причинами возникновения дефицита гемоглобина считаются:

  • серьезные заболевания внутренних органов: порок сердца, гепатит, пиелонефрит;
  • токсикоз в первые месяцы беременности;
  • маленький перерыв между двумя беременностями (специалисты рекомендуют делать перерыв не менее 3 лет, за которые организм способен восстановить запасы железа);
  • постоянные стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • дисбактериоз.

Чаще всего беременные с дефицитом железа сталкиваются во второй половине беременности. После 20 недели карапуз уже достаточно большой. Объем крови у мамы существенно увеличивается, а потребление железа возрастает, что и приводит к его дефициту. Максимальное снижение гемоглобина обычно отмечается к 32-34 неделе.

Если снижение уровня гемоглобина пришлось на конец беременности, то особого лечения в этом случае не назначают. Непосредственно перед родами его показатели в крови, обычно, выравниваются самостоятельно.

Физиологическое падение количества железа нужно отличать от изменений, которые требуют врачебного вмешательства. Его недостаток может привести к кислородному голоданию малыша с последующим развитием гипоксии . Анемия может вызвать поздний токсикоз, а также несвоевременное излитие околоплодных вод.

Низкий уровень гемоглобина может привести к осложнениям во время родов, например, слабой родовой деятельности, преждевременным родам, обильным кровотечениям и даже гибели малыша в первые сутки жизни.

Карапуз может родиться с маленьким весом, быть чрезвычайно восприимчивым к инфекциям. Именно поэтому нужно постоянно следить за уровнем гемоглобина, чтобы своевременно увидеть его недостаток и высчитать скорость снижения его количества в крови.

Профилактика и лечение низкого гемоглобина у беременных

Наиболее безопасный способ лечения анемии - это ее предотвращение. Нобходимо принимать рекомендованные доктором комплексы витаминов и минералов. Ассортимент продуктов, богатых железом достаточно разнообразен, поэтому в рационе будущей мамы их должно быть достаточно. Среди них - гречневая крупа, мясо, печень, рыба, абрикосы, яйца, рожь, свекла, персики, сушеные грибы, петрушка, морковь, бобовые, гранаты, гранатовый сок, а также хурма .

Лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения - до 6%, тогда как растительная пища может дать только 0,2%. Повышению усвояемости способствуют и прогулки на свежем воздухе, прием аскорбиновой, фолиевой кислоты.

Доктора отмечают, что без железосодержащих препаратов лечение анемии невозможно, так как с пищей в организм попадает ничтожное количество необходимого железа. Лечение может длиться на протяжении нескольких месяцев. Если женщина не переносит таблетки, то в ход идут инъекции.