Отличия беременности мальчика и девочкой. Почему во время беременности хочется соленого Я беременна а парня тянет на соленое


В период вынашивания у многих женщин меняются вкусовые предпочтения. Не все продукты полезны в этот период, особенно соленые. Специалисты разделяются во мнениях по этому поводу. Почему беременным хочется соленого и кислого, как заменить вредные продукты можно узнать в данной статье.

Причины

У многих начиная с первых недель беременности бывают разные пристрастия в еде. Исследования показали причины почему беременные едят соленое. Натрий незаменим для работы сердца, почек, мочевого пузыря и других органов человека. А у будущих мам плод отнимает все запасы микроэлементов и витаминов.

Можно ли беременным соленое? Соль должна присутствовать в любой пище у девушки в положении. Запрещается придерживаться бессолевой диеты, если на то не существует причин. Ее Употребление в умеренных количествах принесет пользу маме и малышу.

Почему беременные хотят соленого:

  1. понижение давления;
  2. патология;
  3. дефицит белка;
  4. воспалительные процессы.

После оплодотворения в организме женщины, начинает вырабатываться гормон прогестерон. За счет него, расслабляются все сосуды, что приводит к обмороку, слабости, сонливости и головокружению. Замедляется циркуляция крови и понижается давление. Соль поможет нормализовать его состояние.

Соленые продукты при беременности способны вызывать жажду, а выпив большое количество жидкости можно ускорить поток крови, что также повышает низкое давление. При сильных отеках излишки питья дают отрицательный эффект.

Если хочется соленого по этим причинам, нельзя назвать это вкусовыми пристрастиями. Организм требует восстановить физиологический процесс. Но главное знать, что такие желания возникают в первом триместре. С четвертого месяца беременности прогестерон нормализуется и создает вокруг себя плаценту, давление нормализуется.

Допустимые соленые продукты

Не все соленое для беременных бывает полезным. Следует тщательно подбирать рацион питания, для того, чтобы избежать проблем.

Какие продукты и в каком количестве следует употреблять:

  • маринованные огурцы не рекомендуется кушать больше 2 в день. В них содержится уксус, который пагубно влияет на беременную женщину. Соленые огурцы можно употреблять 3-4 штучки за день. Конечно, стоит учитывать и другие продукты с солью;
  • помидоры. Желательно кушать данный вид солений, который готовился в домашних условиях. Консервированные магазинные помидоры могут включать в себя вредные вещества;
  • икра. Не каждый человек позволяет себе этот качественный продукт. Черная и красная икра очень полезна во время беременности. Но разрешается ее кушать не больше 2 раз в неделю;
  • красная слабосоленая рыба. Кушать рыбу во время вынашивания малыша обеспечит организм многими витаминами и микроэлементами. Несмотря на ее питательность, разрешается употреблять 50 гр в 3 дня. Главное, чтобы в составе не было красителей и вредных веществ при обработке;
  • сельдь. Также, является питательной, содержит кальций, фосфор и белок. За неделю можно съесть 4-5 кусочка засоленной рыбки;
  • квашеная капуста. Суточная норма 130-160 гр. Она считается очень полезной пищей, так как содержит фолиевую кислоту. Это главный и нужный витамин в первом триместре. Квашеная капуста помогает при раннем токсикозе и запорах.

Желательно не использовать покупные продукты, такие как: сухарики, чипсы, сушеную рыбу и различные копчености. В этот период лучше предпочитать соленья домашнего приготовления.

Кислая пища при беременности

Не всегда девушка в интересном положении останавливается только на соленых продуктах. Ведь ее желания съесть чего-нибудь вкусного могут быть разные, а отказать ей сложно. Часто беременным хочется соленого и кислого в один и тот же период. Врачи считают, что кислые продукты более полезны.

Почему беременным хочется кислого:

  1. для усвоения железа и кальция;
  2. во время токсикоза.

Кислые продукты провоцируют выработку желудочного сока, он необходим для усвоения кальция и железа. Ведь с первых недель беременности эти два фермента очень важны для формирования скелета малыша.

На ранних сроках многие страдают от токсикоза. Он возникает по причине замедленной выработки желудочного сока. Кислая пища активизирует желудочную секрецию и ускоряют пищеварение. Гестоз прекращается.

Если у беременной существует дефицит железа, понижается гемоглобин, малыш испытывает кислородную недостаточность. Будущая мама чувствует слабость и вялость, а у ребенка может развиться анемия.

Витамин С хороший помощник для улучшения иммунитета, при простудных заболеваниях, также для формирования сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах находится аскорбиновая кислота:

  • апельсины;
  • клубника;
  • смородина;
  • яблоки;
  • лимон;
  • вишня.

Когда беременной хочется кислого, лучше не отказывать себе и употреблять все фрукты в меру.

Стоит ограничить использование витамина С, если у женщины повышенная кислотность желудочного сока, язва, обострение гастрита или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Если придерживаться рекомендаций и соблюдать норму соленой пищи, она пойдет только на пользу. Не стоит отказывать себе в некоторых продуктах. Ведь настроение беременной влияет на течение периода. Здоровье ребенка зависит от продуктов питания, соблюдение диеты и психологического состояния мамы.

Вкусовые пристрастия будущих мамочек порой поражают и даже приводят в искренний шок окружающих: беременные женщины могут с удовольствием поедать селедку с вареньем или ананасы с луком, запивая умопомрачительные гастрономические новшества стаканом молока, сдобренного пряностями и специями. Впрочем, это еще не предел - многие дамы «в положении» ежедневно употребляют в пищу абсолютно непригодные для этого вещи - мел, побелку, известку и т.д. И хотя такие кулинарные пристрастия кажутся абсурдными, порой они имеют под собой вполне логичное с медицинской точки зрения объяснение.

Самым распространенным изменением вкусов в еде является безудержная тяга к соленой или кислой пище. Почему беременных может тянуть на подобные блюда и как уравновесить рацион, не отказывая себе в маленьких радостях и не навредив при этом здоровью? Советы опытных диетологов помогут разобраться в изменениях пищевых пристрастий будущих мам.

Почему во время беременности тянет на соленое?

Для будущих мам соленые огурчики и селедка являются самым лучшим лакомством! И хотя далеко не каждая женщина с наступлением зачатия отмечает непреодолимую тягу к соленой пище, такое пристрастие встречается довольно часто, особенно в первом триместре. А виной тому - физиология.

На самом деле, желание побаловать себя чем-нибудь солененьким - вовсе не каприз «интересного положения». В первые месяцы в организме женщины изобилует гормон прогестерон, необходимый для успешного прикрепления плодного яйца к стенке матки и последующего развития беременности. Однако одним из действий прогестерона является расслабление кровеносных сосудов, которое приводит к симптомам токсикоза - одышке, вялости, апатии, сонливости и головокружению. Повышенное употребление соли, наоборот, сужает сосуды и тем самым повышает низкое давление до нормального уровня, облегчая состояние будущей матери. Способствует этому процессу и выпитая после порции соленого жидкость.

Еще одной причиной тяги к соленой пище является нехватка полезных веществ, потребность в которых при беременности резко возрастает. Соль является неплохим источником натрия, кальция, йода (безусловно, если она йодированная), поэтому многие мамочки подсознательно пытаются компенсировать недостаток этих элементов, подсаливая блюда.

Потребность в соленой пище обычно снижается вместе с уровнем прогестерона в крови, то есть ко второму триместру. Если этого не происходит, подобное пищевое пристрастие может стать причиной для консультации со специалистом - возможно, виной тому отклонения в работе щитовидки, сильный психоэмоциональный стресс или инфекция мочевой системы.

Нормы употребления соли

Если в первом триместре будущим мамам позволительно баловать себя солеными блюдами, то по мере увеличения срока эта пищевая привычка должна контролироваться все строже и строже. Ежесуточные нормы потребления соли в чистом виде варьируют в зависимости от месяца беременности и составляют:

  • до 12 граммов в течение 1-3 месяца,
  • до 9 граммов во втором триместре,
  • до 3 граммов - в третьем.

Более того, многие акушеры рекомендуют с 8 месяца вообще отказаться от соли, ведь ее поступление в организм может спровоцировать приступ гипертонии или сильные отеки. Однако целесообразность столь жестких рамок может определить только лечащий врач, знакомый с особенностями протекания беременности конкретной пациентки.

Какие соленые продукты можно употреблять и в каком количестве?

Далеко не каждое соленое блюдо допустимо включать в рацион будущих мам. К примеру, от чипсов, копченостей и прочего фаст-фуда лучше отказаться вовсе, поскольку такое меню не принесет ни малейшей пользы. Чем же утолить непреодолимое желание?

  1. Соленые огурчики. Безусловно, маринованные овощи - далеко не самая полезная пища, но 2-3 огурчика в день не навредят беременной в первом триместре.
  2. Маринованные помидоры. Этот вид овощей не так безобиден, как огурцы - они могут привести к отекам и скачкам давления, однако полакомиться раз в неделю одним помидорчиком не запрещено.
  3. Слабосоленая рыба. Особенно полезны будущим мамам красные сорта, вымоченные в солевом маринаде. Несколько ломтиков лосося или форели ежедневно восполнят нехватку полезных веществ и позволят утолить желание полакомиться чем-нибудь солененьким.
  4. Икра. Конечно, наибольшей пользой обладают красные и черные сорта, но в качестве эконом-варианта на каждый день подойдет икра сельди.
  5. Квашеная капуста. Хотя она не настолько солена, как того хотелось бы, квашеная капуста прекрасно утоляет голод, перебивает тягу к соли и к тому же обеспечивает организм беременной фолиевой кислотой, особенно необходимой во время первого триместра.

Почему хочется кислого?

Еще одно довольно распространенное желание при беременности - кислые блюда. Лимоны в чистом виде, морсы без сахара, клюква - все это кажется дамам «в положении» притягательным и невероятно вкусным. Дело в том, что резкий кислый вкус - верный признак высокого содержания витамина С, крайне необходимого беременной женщине. Функции этого вещества охватывают многие физиологические процессы в организмах плода и будущей матери:

  • способствует усвоению кальция и железа,
  • снижает симптомы стресса, который так или иначе затрагивает беременных,
  • снижает тонус матки,
  • улучшает пищеварение и избавляет от запоров, которыми страдают многие женщины «в положении»,
  • укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Поэтому, если хочется кислого, смело жуйте лимоны, запивая их концентрированным клюквенным соком - все это не навредит во время беременности. Однако следите, чтобы такой рацион не вызывал побочных эффектов - у людей с повышенной кислотностью продукты с высоким содержанием кислоты могут стать причиной изжоги, болей в желудке и расстройства кишечника. Заметив у себя хотя бы один из вышеуказанных признаков, стоит проконсультироваться с врачом и подкорректировать ежедневное меню, дополнив его витаминными добавками с аскорбиновой кислотой - когда уровень витамина в организме нормализуется, тяга к кислой пище отпадет сама собой.

Вкусовые пристрастия будущих мам давно стали темой для шуток. Однако, когда беременной до слез хочется чего-то, отказать ей сложно. Часто мамочку тянет на кисленькое. Почему кислое при беременности так нравится женщинам и о чем это пристрастие говорит?

Хочется кислого при беременности? Это потребность организма!

Организм женщины, ожидающей малыша, сам подсказывает, что именно ему необходимо. Чаще всего хочется кислого при беременности в первом триместре, когда большинство женщин страдает от токсикозов.

При токсикозе тошнота – обычное явление. Она возникает из-за того, что выработка желудочного сока замедляется, пищеварительные ферменты вырабатываются менее активно. А кислая еда провоцирует выделение желудочной секреции и запускает работу пищеварительных ферментов. При этом тошнота ослабевает, прекращается рвота.

Кальций и железо: правильное усвоение

Первый триместр беременности – время, когда формируется скелет крохи и закладываются его зубки. В желудке мамы необходимо присутствие кислоты, чтобы кальций и его соединения нормально усваивались организмом. Да и витамин С, который содержится в кислых продуктах, – хороший партнер для кальция, помогающий микроэлементу усваиваться. Однако некоторые виды кислот (щавелевая, инозитфосфорная), напротив, не дают кальцию возможности усвоения.

Железо – важный микроэлемент в организме любого человека, а уж как страдают от его недостатка будущие мамы! Без железа падает уровень гемоглобина, а это значит, что кровь сразу двух организмов (материнского и плода) испытывает нехватку кислорода. Малышу это грозит анемией, а мама чувствует постоянную слабость, головокружения и может падать в обмороки. Витамин С помогает усваиваться и железу.

Витамин С – маленький стражник защиты организма

Кислая пища – источник витамина С. А он очень важен для поддержания иммунитета матери и формирования клеток соединительных тканей, кожи и сердечно-сосудистой системы малыша.

Где много витамина С?

В таких продуктах, как:

Шиповник;

Смородина;

Лимоны и прочие цитрусы;

Яблоки и т. д.

Кроме того, доказано, что витамин С уберегает беременных от нервных стрессов и депрессий, избавляет от запоров, улучшает пищеварение и снижает тонус матки.

Верите ли Вы в приметы или нет, но испокон веков сложились определённые народные приметы, позволяющие определить пол будущего ребёнка: кто родится – девочка или мальчик?

Содержание статьи:

Каждая будущая мама испытывает любопытство, кто же у неё родится – девочка или мальчик? Конечно же, можно обратиться к врачам и воспользоваться диагностикой УЗИ, однако большинство женщин всё же доверяют народным приметам. Кстати, на УЗИ малыш может повернуться не тем боком и разглядеть, кто же будет – мальчик или девочка – не представится возможным, тогда мамы и папы не знают пол своего малыша до самого его рождения. На сайте сайт мы приведём некоторые из примет, что помогут узнать пол будущего ребёнка.

Ждите мальчика, если:

  • Мужчина любит женщину немного больше, чем она его;
  • Во время беременности женщины её муж начинает набирать большой вес;
  • У беременной всегда хорошее настроение, она более привлекательна и хорошеет;
  • Нос у неё становится заострённым;
  • Волосы на ногах растут более активно (с научной точки зрения это объясняется тем, что мальчики начинают выделять мужской половой гормон, который влияет на ускоренный рост волос);
  • Ноги становятся более холодными, чем до беременности, и чаще мерзнут;
  • Ладони рук становятся более сухими, нежели раньше;
  • Ареолы вокруг сосков груди будущей мамы становятся темнее;
  • Чаще хочется солёной и кислой пищи, а также сыра, молока и мяса;
  • Сердцебиение плода – менее 140 ударов в минуту;
  • У беременной острый и выпирающий животик.

Ждите девочку, если:

  • Женщина любит мужа больше, чем он её;
  • Беременная не ест корку от хлеба;
  • Часто наблюдаются капризы и плохое настроение беременной;
  • Женщина выглядит хуже, чем до беременности («дочка забирает красоту мамы»);
  • Кожа на лице становится слишком сухой;
  • В волосах появляются рыжие оттенки;
  • Тянет на сладкое и фрукты;
  • Талия у беременной «расплылась»;
  • Вес, набираемый во время беременности, концентрируется, в основном, на ягодицах и бедрах;
  • Увеличивается объём груди, причём левая немного больше, чем правая;
  • Сердцебиение плода – более 140 ударов в минуту;
  • По утрам постоянно тошнит, особенно в первые три месяца беременности;
  • У беременной широкий и круглый живот, расположен высоко.

Ещё несколько народных примет

Если во время зачатия была сухая погода, то ждите сыночка, если дождливая, то будет дочка.

Если у будущей мамы сильно отекают ноги во время беременности, то будет мальчик, если нет, то девочка.

Если малыш толкается в животике справа, то это сын, а если слева, то дочь.

Сравните возраст матери и год зачатия: два числа получились чётными или оба нечётными, то должна родиться дочка. Если одно число чётное, а другое нечётное – то будет сын.

По народным поверьям можно также повлиять на пол будущего ребёнка. Так, если лечь во время зачатия женщине головой на север, то будет сын, а если на юг, то будет дочка.

Если семья желает рождение дочки, то женщина должна есть за несколько месяцев до зачатия больше сладкого, если же хотят сына, то больше солёного и кислого.

Вспомните о страсти – об этом тоже говорили ещё давно! Чем больше была взаимная страсть между родителями в момент зачатия, тем талантливее и прекраснее будет ваш малыш или малышка. Поэтому любите друг друга как можно сильнее, страстно и всей душой!

Пусть Ваши дочки и сыночки родятся здоровыми, умными и прекрасными, и будут расти вам на радость!

Видео про народные приметы определения пола ребенка:

Важно: В 3 триместре многие специалисты рекомендуют вообще ограничить соль в пище. Она провоцирует отеки, застои жидкости в организме, это может очень плохо сказаться на крохе. Если вы заметили, что руки и ноги начинают потихоньку «заплывать», попробуйте вычеркнуть вообще соль из рациона на 3-7 дней, выпивать 1 бутылочку хорошей минеральной воды, а пищу не солить вообще.

Соленые продукты

  1. Соленые огурцы и помидоры при беременности.
    Не самая хорошая еда для женщины в положении, однако допускается 2 огурца или помидора в недельном меню. Они провоцируют отеки, не несут ничего хорошего для организма.
  2. Маринованная капуста.
    Если очень сильно хочется, соленая капуста при беременности допустима. Можно сделать салат из этого продукта (предварительно хорошо промыть холодной проточной водой от рассола) с оливковым маслом.
  3. Соленая рыба.
    Отличным источником натрия будет малосоленая красная рыба при беременности. Нее стоит переедать, но пара кусочков станет отличным дополнением к обеду.
  4. Грибы.
    Соленые грибочки из бабушкиного погреба во время беременности кушать строго запрещено. Эта и без того тяжелая пища становится в сто раз вреднее после маринования, особенно для организма женщины в положении.

Если не беременна, но соленого хочется

Существует масса причин почему хочется соленого причины кроме беременности. Самая частая причина – нехватка натрия, кальция и йода в организме. Но, это состояние может сигнализировать и о других проблемах в организме:

  • болезни щитовидной железы;
  • стресс, депрессия;
  • болезни почек, мочевыводящих путей;
  • и многое другое.

Если участились состояния, когда страстно хочется вгрызться в соленый огурец, но беременность исключена, скорее всего следует поговорить об этом со своим терапевтом.

Народные приметы

Очень часто, пытаясь предсказать пол будущей крохи, при беременности мама сопоставляет, что раз тянет на соленое, значит можно предугадать кто будет. Метод этот не самый надежный, но во всем мире считают, что, если беременная любит кушать мясо и соленое – быть сыночку. Если предпочитает сладости, булочки, мучные вкусняшки – быть доченьке.