Полезные свойства и вред имбиря для здоровья человека, лечебное применение корня. Польза и вред имбиря для здоровья мужчин и женщин Сосуды и сердце

Травянистое растение, родом из Южной Азии. В народной медицине и кулинарии особое внимание уделяется его корню. Он содержит обширное количество минералов, витаминов и эфирных масел. Поэтому, считается целебным средством при широком спектре заболеваний.

Специя содержит обширный комплекс витаминов, минералов и жирных кислот. Воздействуя на организм, она улучшает циркуляцию крови в сосудах, очищает их стенки. Умеренное употребление корня расслабляет мышцы, которые окружают стенки сосудов. Это способствует сохранению оптимального кровеносного давления, препятствуя развитию гипертонии.

Уникален его общеукрепляющий эффект. Читайте, . Он предотвращает возникновение воспалительных процессов, оказывает профилактическое действие, защищая организм от простудных заболеваний и инфекций.

Польза и вред имбиря для здоровья

По достижении определенного возраста защитные силы организма снижаются, уменьшается выработка многих полезных веществ, что может способствовать развитию различных заболеваний. Препараты корня помогают организму укрепить собственную защиту от разрушающих факторов.

В чем польза и вред имбиря для здоровья после 50 лет

Важные факторы влияния имбиря на здоровье людей после 50 лет, не только нормализация артериального давления. Но и:

  • Нейтрализация грибковых инфекций. В том числе болезнетворных бактерий стоп и ротовой полости;
  • Профилактика развития язвы желудка. Активные вещества, снижают уровень воспалительных белков, блокируют деятельность ферментов, вызывающих раны на слизистой желудка;
  • Нормализация показателей уровня сахара в крови. Постоянное употребление препаратов помогает поддерживать эти показатели в норме;
  • Избавление от боли в мышцах и суставах. Белый корень сдерживает развитие артрита, артроза, полиартрита;
  • Профилактика онкологических заболеваний. После 50 лет риск развития раковых заболеваний возрастает. Исследования показывают, что препараты корня более эффективны против рака поджелудочной, предстательной желез и яичника;
  • Нормализует уровень холестерина, препятствуя развитию заболеваний сердца и сосудов;
  • Сохраняет активность работы мозга. В его составе большое количество антиоксидантов и различных полезных соединений, которые тормозят развитие головной окислительного стресса и воспалительных процессов. Это свойство тормозит развитие таких распространенных нейродегенаративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
  • Устраняет патогенные бактерии, предотвращая развитие многих серьезных заболеваний (пневмония, бронхит, болезни мочевыводящих путей инфекционного характера);
  • Улучшает процесс пищеварения. Употребление корня в пищу способствует устранению заболевания диспепсии, которое проявляется в виде дискомфорта, изжоги, чувства переполненности желудка. Диспепсия часто проявляется у людей старше 50 лет, когда качество пищеварения ухудшается и замедляется обмен веществ.

Регулярное, но умеренное употребление корня помогает тормозить воспалительные процессы в организме. Под воздействием кислот, снижается риск образования кровяных сгустков, тем самым происходит профилактика развития инфаркта.

Вред этого продукта после 50 лет возможен при наличии общих противопоказаний к употреблению этого продукта. Это прежде всего: серьезные патологии сердца и органов ЖКТ, наличие опухолей или серьезные воспалительные процессы в организме.

Полезен ли имбирь для беременных и есть ли от него вред?

В период беременности, организм женщины нуждается в подкреплении полезными веществами. Сильнодействующие компоненты корня, помогают справиться с проявлениями токсикоза, возникающими в этот период. Но точную рекомендацию относительно его применения может дать только лечащий врач.

Основная причина, по которой белый корень рекомендуют добавлять в чай – его способность избавлять от головокружения и тошноты, которые возникают в первый триместр. Это средство эффективно для укрепления иммунной системы, при болях в суставах.

Существует ряд противопоказаний для будущих мам в отношении этой пряности. При наличии кожных заболеваний, пониженной свертываемости крови, желчнокаменной болезни, воспалений слизистых оболочек органов пищеварения, препараты корня противопоказаны. Диарея, геморрой, проблемы с ЖКТ, сосудистой системой, также будут противопоказанием к употреблению этого продукта.

Польза имбиря для похудения — рецепт самого действующего способа

Основная польза для избавления от лишних килограммов заключается в способности корня ускорять обмен веществ. Умеренное его употребление улучшает процесс переваривания и усвоения съеденной пищи. Он активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая процесс переваривания.

Можно готовить специальные имбирные напитки для снижения массы тела. Для их приготовления используют как свежее сырье, так и засушенное в измельченном виде, и даже замороженный. Наиболее эффективны такие рецепты.

Лимон с имбирем . Понадобится корешок размером 3х4 см и средний лимон. Разрезав фрукт помолам из одной половинки нужно отжать сок, другую нарезать тонкими ломтиками. Очищенный и мелко натертый корень соединить с подготовленным лимоном. Залить 1 литром кипятка. Настояв около 15 минут, напиток процедить и употреблять в качестве чая. Рецепт можно обогатить медом, который добавляют в немного остывший напиток.

Рецепт 2 для похудения из корня, лимона и меда. 6 чайных ложек высушенного корня залить 1 л воды и кипятить в течение 10 минут. Сняв с огня и немного остудив, процедить, добавить лимон и мед.

Рецепт 3. Тоже эффективен для снижения веса. В мясорубке измельчить предварительно очищенный лимон и корень (каждого ингредиента по 150 г). К этой смеси добавить мед (200 г), перемешать вручную или на блендере. Полученное средство принимать натощак по 1 ложке.

Рецепт 4. Можно соединить стружку корня (либо порошок) с зеленым чаем, объединив тонизирующее и антиоксидантное действие. В литре чая заваривают щепотку смеси, затем по вкусу добавляют лимон и мед.

Рецепт 5. Для похудения хорошо сочетаются свойства белого корня, красного перца и мяты. Натертый свежий имбирь (3 ложки) закипятить в 1,5 л воды, добавить щепотку молотого красного перца и снять с огня. Затем в смесь положить листочки мяты, а после того как средство остынет, добавить немного сока лимона.

Рецепт 6. Добавление к имбирю куркумы и корицы способствует улучшению процесса пищеварения. Можно приготовить средство на основе молока или кефира: в выбранный молочный продукт добавить мед, натертый или сухой имбирь, по щепотке корицы и куркумы. Средство пить натощак 1 раз в сутки.

Маринованный имбирь тоже является эффективным средством, позволяющим активизировать обмен веществ и ускорить процесс снижения веса. Понадобятся: молодой свежий корень, рисовый уксус и сахар. В четверть стакана уксуса кладут 2 ложки соли, 3 ложки сахара. Раствор вскипятить и остудить. 150 – 200 г корня нарезать ломтиками, залить подготовленным рассолом. Остудив, средство настаивают около 7 часов.

Вода Сасси. Эффективен для улучшения обмена веществ, снижения аппетита и похудения напиток, называемый «Вода Сасси». Для приготовления понадобятся: имбирь, огурец, лимон, мята. Очищенный огурец и лимон нарезать ломтиками. Добавить чайную ложку натертого свежего имбиря. Все ингредиенты залить 2 л воды, добавить немного мяты и оставить настаиваться в холодильнике на 12 часов.

Все средства на основе корня эффективны для снижения веса. Самым действенным будет концентрированный напиток на основе тертого или молотого корня. Чем крепче средство, тем большей эффективностью оно будет отличаться. При этом важно не забывать о правильном питании и физических упражнениях. И обязательна консультация врача, поскольку у растительного продукта имеются противопоказания.

Можно ли пить имбирь при сахарном диабете 2 типа?

Диабет – заболевание, вызываемое нарушением обмена веществ. Поэтому диета является важной составляющей курса лечения. Если диабет первого типа полностью исключает употребление имбиря, то при заболевании второго типа, наоборот, он будет полезен.

Причиной диабета этого вида становится дисфункция полноценной выработки инсулина поджелудочной железой. Препараты корня помогают поддерживать эту функцию. Продукт улучшает состав крови, снижая вероятность возникновения тромбов и закупорки сосудов. А так как у диабетиков повышается вероятность варикозной болезни, для них польза будет особенно ощутимой.

Не меньшее значение при диабете второго типа имеет способность белого корня снижать гликемический индекс продуктов питания, улучшать микроциркуляцию крови и укреплять сосуды.

Чтобы не навредить и улучшить состояние больного, нужно правильно готовить и употреблять этот продукт. Из корня можно готовить:

  • Настойки;
  • Соки;
  • Десерты.

Холодный напиток готовят по такому рецепту: щепотку молотого корешка залить водой (200 мл). Перемешав эту смесь, ее нужно выпить в 2 приема – с утра и вечером.

Имбирный чай. Для приготовления высушенное корневище залить теплой водой и настоять в течение часа. Потом заготовку натереть на терке, поместить в трехлитровую банку, залить кипятком. После настаивания в течение 25 минут, можно употреблять как чай. Пить 3 раза в день, между приемами пищи по половине стакана.

Имбирный сок особенно полезен при заболевании. Свежий корешок нужно натереть на терке и отжать через марлю. Готовый сок хранят в холодильнике, употребляют по 5 капель 1 – 2 раза в день.

Для настойки понадобятся маринованный или сушеный имбирь, вода и лимон. Нарезав корень кольцами, а лимон – полукольцами, ингредиенты кладут в стеклянную банку. Заливают 1 литром кипятка и настаивают. Принимать это лекарство нужно перед едой по полстакана. После месячного курса лечения стоит сделать перерыв и спустя месяц продолжить.

Имбирный пряник — вкусный и полезный десерт

На основе имбиря можно приготовить полезные и вкусные десерты. Один из рецептов – имбирный пряник. Для диабетиков второго типа разрешен такой рецепт пряников:

Подготовить ингредиенты (яйцо, 2 стакана ржаной муки, по 2 ложки сливочного масла и нежирной сметаны, ложка заменителя сахара, по чайной ложке разрыхлителя и имбирного порошка);

  • Взбить яйцо, туда же добавить соль и заменитель сахара;
  • Добавить растопленное масло и сметану;
  • Всыпать имбирь и остальные ингредиенты;
  • Добавить ржаную муку и замесить тесто;
  • Настоять полученную массу около получаса;
  • В течение получаса запекать в духовке.

Всем, кто страдает диабетом, нужно внимательно относиться к противопоказаниям. Запрещено применение корня при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, гриппе или ОРВИ, а также индивидуальной непереносимости белого корня.

Самые действующие рецепты от простуды и кашля для взрослого

Антиоксидантный и противовоспалительный эффект корня незаменим при простудных и вирусных заболеваниях. Существует множество рецептов, помогающих избавиться от кашля и других симптомов простуды. На его основе готовят чаи и отвары. Наиболее действенные средства:

Молочный чай с имбирем. Подогревают чашку молока, добавляют третью часть чайной ложки молотого или половину ложки свежего тертого корня и настаивают до 5 минут. При простуде, в том числе влажном кашле, средство принимают 4 раза в сутки.

Отвар имбиря хорошо устраняет симптомы простудных и инфекционных заболеваний. Свежий корешок следует натереть, 10 минут проварить в воде, на слабом огне. Немного настояв, готовое средство принимают в течение дня по ложке. Лечатся до полного исчезновения симптомов (до недели).

Сок с сахаром помогает избавиться от ринита. Из свежего имбиря отжать сок, соединить с сахаром. Средство периодически закапывают нос.

Лечебная смесь для борьбы с кашлем при бронхите. Смешать высушенный корень в порошке, плоды аниса (по 2 ложки). В смесь добавить 100 г измельченного льняного семени. Отдельно соединить ложку сливочного масла с чесночным порошком, а затем все подготовленные ингредиенты соединить со стаканом сока алоэ и 250 г меда. Хорошо перемешанное снадобье принимать 3 раза в день по 1 ложке.

Как применять имбирь от кашля для детей?

Для лечения кашля у детей, средства на основе корня должны быть более щадящими.

Чай с молоком . Концентрация должна быть меньшей в сравнении со взрослой порцией. В стакане кипятка заваривают пол-ложки имбирного порошка. Заливают кипятком на 5 минут, после добавляют горячее молоко. Перед употреблением можно примешать ложку меда. Детям дают пить средство 2 раза в день, до полного выздоровления.

Полезен корень для детей в виде ингаляций. Свежий корешок прогреть на сухой сковороде, чтобы он слегка обуглился. Положив корень на тарелку. Свернув лист бумаги воронкой, дать ребенку дышать через нее до 5 минут.

С осторожностью следует применять имбирь детям до 6 лет. В любом случае, лучше вначале проконсультироваться у врача, чтобы исключить возможные противопоказания.

Как правильно заваривать и принимать имбирь при панкреатите и болезни печени

Несмотря на колоссальный лечебный эффект, который оказывают препараты корня на организм, при панкреатите к этому продукту нужно относиться осторожно. Дело в том, что имбирь оказывает на пищеварительные органы раздражающее воздействие, а при наличии определенных заболеваний эта особенность может навредить.

Запрещены любые напитки и продукты с корнем в острой фазе панкреатита. В стадии ремиссии, для уменьшения болевых признаков допускается добавление малого количества тертого корня в чай. Напиток должен быть не слишком концентрированным. Для смягчения его эффекта стоит добавлять мед. Пить не чаще 1 раза в день.

Для печени белый корень полезен своим противовоспалительным и очищающим эффектом. Ему свойственно справляться с первыми признаками гепатита и гепатоза, улучшая кровоснабжение этого органа. В острых стадиях он противопоказан, необходимо разрешение врача.

Полезен для оздоровления печени настой с добавлением куркумы, мяты, сока лимона. В 200 мл кипятка заваривают 3 ложки свежей натертой пряности. Добавив остальные ингредиенты, их настаивают 15 минут в термосе. Употребляют, как лечебное питье.

Как пить для повышения иммунитета

Укрепление иммунитета – одно из главных свойств, которое имбирь оказывает на организм. Самый простой рецепт – имбирный чай. Его можно использовать как для улучшения общего состояния здоровья, так и для профилактики сезонных простуд.

Соединить смесь черного и зеленого чая с измельченным свежим корнем. Берется 1 чайная ложка пряности на стакан кипятка. Чтобы смягчить вкус и усилить защитные свойства, можно добавить немного меда и лимона. Пить напиток по 1 чашке в день.

Хорошо усиливает природные защитные силы организма смесь из имбиря и лимона. 2 – 4 лимона и 400 г свежего имбиря, не очищая, измельчают в мясорубке. Лимонно-имбирную смесь кладут в стеклянную банку и заливают 250 г расплавленного меда.

Средство настаивают сутки и темном месте, затем на 6 дней оставляют в холодильнике. Взрослым готовый продукт рекомендуется съедать с утра по ложке, детям норму уменьшают вдвое.

Как применять рецепты с имбирным корнем от головной боли и горла

Пряность обладает природным обезболивающим свойством. Поддаются лечению головные боли, при употреблении этого продукта в свежем или сушеном виде.

Для лечения мигрени пьют классический имбирный чай. Его можно принимать регулярно, делая перерывы в лечении или только при возникновении болей. Если головная боль хроническая, в ежедневную порцию черного чая можно добавлять кусочек очищенного свежего корешка.

С болями в горле принимают имбирный сироп. Для его приготовления из 100 г сахара и 250 мл воды варят сироп, добавляют 100 г тертого корня имбиря, по желанию – сок лимона. Ингредиенты проваривают 45 минут на слабом огне постоянно помешивая. Затем нужно отжать гущу напитка. Взрослые принимают трижды в день по 2 – 3 ложки. Дети – по 1 ложке.

Противопоказания и возможный вред имбиря

Существуют некоторые предостережения в отношении употребления пряности, актуальные прежде всего для людей старшего возраста. Если возникает крапивницы или затрудненное дыхание при применении этого продукта, сразу же, следует исключить его из рациона и обратиться к врачу.

Нежелательно превышать рекомендуемую дозировку. При чрезмерном его употреблении может возникнуть изжога, дискомфорт в желудке или диарея. Регулярное употребление имбирных чаев или настоев в большом количестве может привести к язве или гастриту.

При наличии уже начавшегося процесса эрозии слизистых органов ЖКТ неконтролируемое употребление этого корня может ухудшить состояние. Это касается всех, кто страдает язвами или гастритом.

Благодаря стимулирующему действию на желчь пряность способствует отхождению камней. Этот процесс чреват повреждением протоков или кровеносных сосудов, либо появлением невыносимой боли. От которой может наступить болевой шок.

Главными противопоказаниями к употреблению целебного корня, являются гипертония, внутренние кровотечения, наличие злокачественных новообразований.

Имбирь, как природный источник ценных веществ справедливо считается сильнейшим иммуномодулирующим, противовоспалительным и тонизирующим средством. Зная правила дозировки и возможные противопоказания, можно оздоровить весь организм, наладить работу его органов и систем.

Смотрите другие статьи:

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

В последние несколько лет на полках супермаркетов и на рынках появился диковинный продукт, о котором некоторые только слышали, а другие активно используют уже много лет - это корень имбиря.

Его польза для здоровья неоспорима. Он известен своими лечебными свойствами при простуде, гриппе и других недугах. Применяется в кулинарии как приправа, в косметологии, как активный компонент различных кремов и масок. Однако, специалисты говорят, что он может принести не только пользу, но и вред. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, что же это такое.

Описание продукта

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.


Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни в форме средних размеров клубней (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай. В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

Состав имбиря и его калорийность

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  • Гингерол (способствует снижению веса)
  • Эфирные масла
  • Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  • Витамины группы В (В1-В6, В9)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  • Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Польза имбиря

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Полезные свойства:

  1. Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2. Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3. Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4. Оказывает слабое слабительное действие
  5. Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6. Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7. Применяется в борьбе с гельминтами
  8. Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9. Положительно влияет на память
  10. Улучшает качество кожи
  11. Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку. Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.



В косметологии

Всем людям свойственно уделять внимание внешней красоте. Для нас немаловажно состояние наших волос и кожи. На протяжении веков имбирь использовали, как основу или дополнительный компонент в косметических средствах. Его можно добавлять в шампунь или в маски для волос. Можно также отдельно втирать сок растения в кожу головы. Благодаря его свойствам, волосы приобретут более здоровый вид, станут крепче, уйдет перхоть.

Так же, это очень мощный антиоксидант, поэтому его регулярное употребление освобождает организм от шлаков, выводит высвободившиеся радикалы. Кожа очищается, омолаживается, выглядит более ухоженной, приобретает здоровый цвет. Для тех, чья кожа склонна к высыпаниям (например, подростковое акне) будет полезно знать, что производные растения действуют, как антисептик и имеют бактерицидные свойства. В аптеках можно найти средства по уходу за кожей с его экстрактом.



Вред и медицинские противопоказания

Несмотря на все перечисленные полезные свойства растения - это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, и о том, какой вред для здоровья может быть в разных ситуациях.

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.


Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 50 0 . Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет.

Еще один способ –залить имбирь . Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад - его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.


Как употреблять в пищу

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.

Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.

На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:

  1. 1 ст.л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
  2. Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
  3. Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.

Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.

  1. Маринованный имбирь. Мариновать его не просто, придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого их промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь маринаду необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши, как приправу, подчеркивающую вкус блюда.
  2. Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит . Увлекаться ими не стоит.
  3. Многие добавляют растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).

Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).


Имбирь в косметологии

На полках магазинов и в аптеках Вы можете увидеть линейки продукции, в состав которых входит имбирный корень. Это могут быть шампуни, маски для волос, ухаживающие масла. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Целебные компоненты растения способствуют устранению перхоти, улучшают кровообращение в волосяных луковицах и укрепляют волосы.

Часто это растение включают в состав антицеллюлитных кремов и гелей, т.к. оно способствует улучшению обмена веществ в тканях и органах, улучшает кровообращение, устраняет «апельсиновую корку».

Экстракт растения входит в состав средств по уходу за кожей лица. За счет противовоспалительного и антисептического эффектов он способствует заживлению ран и устранению прыщей. Средства с ним идеально подойдут для жирной и комбинированной кожи. Кожи, склонной к высыпаниям и страдающей от акне. Вещества, входящие в его состав, отбеливают, устраняют веснушки и пигментные пятна.

Экстракт тонизирует, улучшает кровообращение, придавая коже лица более здоровый, сияющий, подтянутый вид. Благодаря своим противогрибковым свойствам экстракт входит в состав противогрибковых средств и кремов для ног.

В этой статье мы узнали много полезного и интересного об имбире. В следующий раз, увидев в магазине эти необычные корешки, не проходите мимо, обязательно запаситесь этой полезностью. Лечение имбирем, польза, которую он приносит, помогут сохранить здоровье и придадут жизненных сил всем членам семьи.

Имбирь, его корень, многим известен как ароматная пряная приправа. Также людей на протяжении многих столетий привлекали лечебные и полезные свойства. Растение активно используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Имбирь справедливо называют лидером по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот. Какую пользу и вред для здоровья несет употребление имбиря, особенно у лиц после 50 лет.

Состав имбиря

На прилавках магазинов имбирь можно встретить в свежем, высушенном, маринованном и засахаренном виде. Также в продаже есть имбирное масло.

Химический состав растения представлен такими веществами:

  • минеральные вещества - фосфор, магний, железо, натрий, калий, селен, алюминий, цинк, кальций, хром;
  • витамины группы В, а также С и А;
  • аминокислоты - помогают укреплять сосудистые стенки, формировать новые клетки в волокнах мышц;
  • эфирное масло;
  • жирные кислоты - каприловая, линолевая и олеиновая;
  • пищевые волокна;
  • гингерол - отвечает за ускорение обмена веществ, что приводит к снижению избыточного веса;
  • алкалоид капсаицин - оказывает на организм противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • куркумин - антибиотик, а также иммуномодулятор природного происхождения. Дополнительно он оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие.

Отсутствие холестерина - еще одна особенность имбиря. Особенно ценна она для людей после 50 лет. Известно, что к этому возрасту повышается риск развития холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит к их закупорке. Результат - нарушение венозного тока, тромбофлебит.

О пользе имбиря

Способы применения растения, его корня, достаточно разнообразны. Сухой имбирь чаще используется как приправа. Такое же назначение и у маринованного вида. В свежем виде растение чаще всего используется в приготовлении чая, настоек. В целом, выделяются такие основные факторы, полезные свойства, которые оказывают на человеческий организм положительное влияние:

  • улучшение пищеварения, устранение признаков метеоризма, диареи, тошноты;
  • устраняет токсикоз в первом триместре беременности;
  • помогает бороться с таким явлением, как «морская болезнь». Многочисленные отзывы говорят о том, что даже чай с имбирем, выпитый непосредственно перед поездкой, помогает избежать многих неприятных симптомов - тошнота, рвота, головокружение, слабость. Напиток можно заменить несколькими кусочками свежего корня;
  • улучшение состояния десен, зубов (при условии регулярного жевания свежего имбиря);
  • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы: нормализует сердечный ритм, артериальное давление, кровообращение головного мозга. Также вещества, содержащиеся в имбире, укрепляют мышцы сердца;
  • мягкое слабительное действие - такое действие особенно востребовано в лечении людей старшего возраста. Известно, что после 50 лет работа желудочно-кишечного тракта становится менее стабильной, усиливается или развивается склонность к запору. Прием ряда аптечных препаратов слабительного спектра не всегда оправдан, особенно если проблема только начала развиваться. Альтернативой становится, например, чай с имбирем;
  • антигельминтный эффект;
  • устраняет состояние агрессии;
  • способствует повышению тонуса организма, снижению холестерина;
  • нормализует метаболизм;
  • эфирное масло устраняет психоэмоциональные проблемы.

Учитывая полезные свойства имбиря, можно легко понять почему это растение активно применяется для лечения целого ряда заболеваний. А именно:

  • варикоз, атеросклероз;
  • воспалительные процессы на слизистых органов желудочно-кишечного тракта;
  • простудные заболевания;
  • боли в суставах и мышцах, развившиеся на фоне артрита, ревматизма, радикулита, артроза;
  • болевой синдром иной локализации - зубы, голова;
  • ушибы, ожоги.

Имбирь для женщин

Опытным путем доказано, что женщины, употребляющие регулярно имбирь, реже страдают от нарушений работы половой системы. К примеру, он повышает тонус матки, избавляет от бесплодия, снижает риск развития воспалительных процессов.

Кроме того, вещества, входящие в состав корня растения, помогают снизить степень выраженности болевого синдрома во время менструаций. Также они оказывают на нервную систему расслабляющий эффект, что особенно актуально для современной женщины, для которой стресс - часть повседневной жизни.

Беременные, которые употребляют имбирь в первой половине беременности, легче переносят приступы тошноты, слабости и головокружения - признаки токсикоза. Предпочтение рекомендуется отдавать чаю с чайной ложкой натертого корня. Вместо сахара добавляют мед. Однако гинекологи предупреждают - имбирь повышает тонус матки, поэтому следует отказаться от его употребления во втором и третьем триместре беременности.

После 50 лет у большинства женщин начинается климакс. В этот период происходит изменение гормонального фона, из-за чего нередко отмечаются «приливы», колебания в настроения. Справиться с этим помогает корень имбиря.

Имбирь для мужчин

Корень растения богат витамином С, эфирными маслами, лизином. Все эти вещества положительно влияют на тонус мышц в половых органах, влечение. Постоянно употребляя имбирь в пищу, можно снизить риск развития воспалительного процесса в простате.

Также он помогает повысить умственные, физические способности, которые снижаются у людей старше 50 лет.

В каких случаях НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ИМБИРЬ

Корень имбиря - настоящий кладезь соединений, полезных для организма. Однако не только пользу, но и вред для здоровья представляет имбирь из-за природного высокого содержания эфирных масел, горечей, кислот, иных активных соединений. Отказаться от его употребления рекомендуется при наличии таких проблем со здоровьем:

  • хронические заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
  • аллергические реакции на цветения трав, растений;
  • воспалительные процессы на кожных покровах;
  • внутренние и наружные кровотечения.

Дополнительные факторы риска при употреблении избыточного количества имбиря можно сформулировать следующим образом:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в хроническом течении;
  • наличие камней в желчном пузыре и протоках;
  • обострения патологий кожных покровов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, действие которых усиливается на фоне употребления имбиря.

Имбирь является уникальным растением, его корневище применяется для избавления от всевозможных заболеваний, также его используют в качестве пикантной пряности в кулинарии. Его насыщенный, необычный аромат, острый вкус, а также большая концентрация эфирных масел, витаминных веществ в составе – вот основные изюминки данного растения, благодаря которым оно является популярным среди многих потребителей. Давайте ознакомимся с тем, какие свойства у имбиря, какие есть показания и противопоказания для его применения, а также узнаем об особенностях хранения столь полезного продукта.

Имбирь

Это невероятно полезная и вкусная пряность. С ее помощью можно преодолеть множественные заболевания, продлить здоровье. Внешний неказистый вид корневища вызывает сомнения о том, что в растении содержится огромная концентрация витаминных и минеральных веществ. К его помощи прибегали задолго до того, как появилась медицина. Родиной растения является Северная Индия. И по сей день в этих регионах культивируется большое количество этого удивительного продукта.

Данное растение является многолетником, нужно приложить определенные усилия для того, чтобы вырастить его. Издавна этот продукт был на вооружении многих людей, он служил в качестве лекарства от различных патологий, его еще считали мощным афродизиаком.

Цвести растение начинает на следующий год после посадки. Соцветия имеют форму колоска, лепестки желтые с пурпурными краями. Оптимальными погодными условиями для произрастания имбиря являются повышенная влажность и теплый климат.

Наибольшая ценность его в толстом и рыхлом корневище. Это кладезь витаминов, антисептических и минеральных элементов. Его целебные качества не теряются даже при хранении и после обработки.


Польза имбиря

Чудодейственные качества имбиря обусловлены удивительной комбинацией элементов в его составе.

Особо значимыми являются:

  1. Антиоксиданты, среди которых можно выделить витамины А, С, Е, магний и цинк. Данные компоненты являются не только базовыми веществами для полноценного функционирования внутренних органов и систем, но приносят пользу в качестве защиты от свободных радикалов, от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Такие вещества продлевают молодость организма, насыщают его жизненной энергией.
  2. Незаменимые аминокислоты. Эти вещества являются главным звеном в балансе состава клеток, принимают участие в обновлении клеток, в системе кроветворения, поддерживают основные функции организма. Среди этих веществ можно выделить олеиновую и никотиновую кислоту. Данные вещества являются базой для полноценного метаболизма.
  3. Минеральные вещества, среди которых можно выделить кремний, калий, фосфор и цинк. Также в составе корня имбиря содержится масса других положительных веществ. Все они необходимы для того, чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность организма.
  4. Эфирные масла. Обеспечивают выраженный аромат, под их воздействием происходит усиление естественных резистентных функций организма, активно сопротивляются атакам агрессивных микроорганизмов.
  5. Гингерол. Благодаря данному органическому соединению, происходит ускорение метаболизма, устраняются признаки воспалительного процесса, ускоряется выведение токсинов и шлаков из организма.

Кроме перечисленных компонентов, корневище содержит и иные компоненты, которые оказывают положительное действие на внутренние органы и системы. Именно этим объясняется широкое применение растения в различных целях.

Свойства имбиря


Напитки и компрессы с корнем данного растения применяются в народе с целью избавления от всевозможных недугов и патологических процессов:

  1. При наличии простудных болезней используется отвар, сок либо чай с этим средством. Эти напитки способствуют устранению неприятной симптоматике острых респираторно-вирусных заболеваний, гриппа, воспаления бронхов, тонзиллита, фарингита.
  2. Чтобы снять отечность носовых ходов, применяют ингаляции на основе эфирного масла.
  3. Если имеются кишечные расстройства, также используется данное растение. Оно обладает мягким слабительным эффектом, за счет чего токсины при пищевом отравлении выводятся намного быстрее. Антибактериальные и дезинфицирующие характеристики помогают намного быстрее купировать боль в желудке, избавиться от токсинов.
  4. Патологии женской репродуктивной системы. Положительные действия данного растения отмечаются при воспалительных процессах, неприятные симптомы устраняются значительно быстрее, организм преодолевает недуги.
  5. Дегенеративные изменения в суставном, мышечном, костном аппарате, позвоночном столбе. Это средство хорошо зарекомендовало себя в комплексной терапии многих заболеваний – артрит, артроз, ревматизм, остеохондроз.
  6. Сахарный диабет. Элементы, содержащиеся в составе имбиря, регулируют концентрацию глюкозы в крови, способствуют ее уменьшению.
  7. Патологии сосудистой системы. Благодаря использованию этого растения, повышается эластичность стенок капилляров, сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек, за счет этого уменьшается опасность развития тромбоза, улучшается кровообращение в головном мозге.
  8. При наличии заболеваний органов репродуктивной системы у мужчин. Использование данного средства способствует предупреждению развития воспаления предстательной железы, улучшает либидо у мужчин.
  9. В качестве средства для снижения веса. Употребление имбиря способствует улучшению процессов метаболизма, параллельно улучшается усвояемость углеводов и жиров, а это положительно сказывается на быстром расщеплении липидных структур.
  10. Использование в косметологии. Использование масок, кремов и лосьонов на основе имбирного сока либо настоя помогает замедлить процессы старения кожи, регулирует деятельность сальных желез, устраняет угревую сыпь.

Читайте также: Калорийность и состав бекона, панчетта

Также давайте более подробно ознакомимся с полезными свойствами продукта при различных болезнях.

Старение, слабоумие или ухудшение памяти. За счет содержания в составе растения гингеролов и иных компонентов, замедляются процессы старения организма, ликвидируются свободные радикалы, восстанавливаются поврежденные клеточные структуры, осуществляется защита против ультрафиолетового облучения.

Благодаря использованию растения, происходит торможение воспалительных процессов в коре и структурах головного мозга, приостанавливается его возрастная дегенерация. Существенно улучшаются заложенные когнитивные способности, устраняются имеющиеся нарушения, улучшается функция памяти, снижается опасность развития слабоумия, заболевания Альцгеймера. Это доказано многочисленными исследованиями.

Патологические процессы в антральном отделе желудка, в толстом и тонком кишечнике. С помощью растения можно купировать приступы рвоты, эффективно устраняет тошноту различной этиологии, к примеру, во время беременности, при морской болезни. Под его воздействием происходит расщепление пузырьков кишечных газов, выведение их наружу, так устраняется метеоризм.

При его использовании происходит ускорение переваривания употребляемой пищи, опорожнение кишечника и усиление его моторики. Также осуществляется угнетение рецепторов серотонина. Это средство не уступает эффективным аптечным противорвотным препаратам. По данным многочисленных исследований, при применении напитков на основе данного продукта, более 40% испытуемых ощутили значительное облегчение. Ранее они страдали от регулярных приступов тошноты и недомогания после перенесенной химиотерапии.

Рекомендуется принимать по 1 грамму при приступе тошноты. Чтобы избавиться от укачивания, можно жевать имбирь в любом виде, сделать напиток. Растение способствует секреции слюнной жидкости, желчи, пищеварительных энзимов, повышает подвижность желудка. Под его воздействием устраняются симптомы хронической диспепсии: повышенное газообразование, диарея, болезненность, запор.

Сердечно-сосудистая система. Благодаря имбирю, происходит улучшение микроциркуляции крови, растворяются имеющиеся тромбы, снижается концентрация вредного холестерина. Сосуды и сердце защищены от ишемического заболевания, атеросклеротической болезни, сахарного диабета. Также побочные действия от корнеплода для сердца и сосудов отсутствуют. Исключением является инфаркт, прединфарктное состояние, инсульт либо предынсультное состояние. В таком случае запрещено использовать имбирь.

Риниты аллергического происхождения, бронхиальная астма. При хронической астме возникает воспалительный процесс, гиперчувствительность гладких мышечных клеток в путях дыхательной системы к различным аллергенам и раздражителям. Благодаря корнеплоду, снижается сокращение дыхательных путей, купируется приступ астмы. Благодаря гингеролу в составе растения, происходит купирование аллергического ринита, устранение неприятной симптоматики в виде отечности носовых ходов, заложенности носа, выделения слизи, ринореи.

Болезненные ощущения. Продукт оказывает анальгетическое действие, купирует болезненные ощущения:

  1. Боль в мышцах. Растение тормозит развитие воспалительного процесса, способствует устранению отечности и болезненности в мышечном аппарате, оказывает эффект при повышенных физических и спортивных нагрузках. Действие его происходит не сразу же, облегчение наступает спустя сутки-двое после приема средства.
  2. Зубная. Долька сырого корня способствует уменьшению болезненности, дезинфицирует полость рта, освежает дыхание.
  3. Головная. Натертое на мелкое терке корневище способствует уменьшению головных болей, связанных с синуситом, гайморитом, ринитом. В данном случае его используют в качестве компрессов.
  4. В позвоночнике. Натертый имбирь смешать с куркумой, перцем чили, горчичным и кунжутным маслом. Прикладывать в виде компресса на нужные участки на полчаса.
  5. Остеоартрит. При дегенеративных процессах в суставах возникает боль и скованность движения, дискомфорт. Благодаря воздействию данного растения, уменьшается активность цитокинов и хемокинов, которые вызывают развитие воспалительного процесса. Также уменьшается выраженность воспалительного процесса, облегчается течение недуга. Используется в качестве компресса, как и в предыдущем случае.
  6. Сахарный диабет. Растение положительно влияет на баланс глюкозы в крови, уменьшает уровень сахара, снижает восприимчивость к инсулину, существенно уменьшает опасность развития заболеваний сосудистой системы и сердечного аппарата, является хорошей профилактикой развития сахарного диабета.
  7. Дисменорея. Согласно информации, которую получили ученые при проведении многочисленных экспериментов, корневище растения быстро снимает боль во время менструации. Его действия можно сравнить с действием мефенаминовой кислоты либо ибупрофена.
  8. Онкологические процессы. Это средство считается противоопухолевым, поскольку по мнению многих ученых, его активные компоненты способны противостоять росту и развитию лимфомы, гепатомы, рака молочных желез, мочеполовой сферы, кожи, кишечного тракта. Гингеролы, которые содержатся в составе растения, способствуют угнетению размножения и роста злокачественных клеток, под их воздействием происходит самоуничтожение атипичных клеток.
  9. Инфекционные процессы. Поскольку данное растение является антиоксидантом, происходит противостояние организма к различным видам бактерий – половых, в полости рта, стафилококка, стрептококка. По мнению китайских ученых, имбирь подавляет активность данных бактерий, его действие схоже с антибактериальными веществами. Также отмечается действие растения против грибков и вирусов.
  10. Грипп, простудные заболевание. Когда вы чувствуете, что начинаете заболевать, как можно быстрее нужно принимать натуральное лекарство. Благодаря его противовоспалительному действию, развитие болезни останавливается, устраняется головная боль и боль в горле. Это отличное отхаркивающее средства, способствует разжижению вязкой слизи в органах дыхательной системы, облегчает выход мокроты наружу, устраняет хронический либо простудный кашель. Первым средством при начинающейся простуде является имбирно-медовый чай с добавлением лимона.
  11. Избавление от лишней массы тела. Под воздействием данного растения, происходит улучшение процессов метаболизма, угнетается усвоение липидных структур, желудок продуцирует больше соляной кислоты, вследствие чего калории и вредные жиры и углеводы сжигаются значительно быстрее. Под влиянием средства происходит уменьшение аппетита, появляется чувство сытости.
  12. Ухудшение обоняния либо полная его утрата. Средство оказывает нейропротекторное действие, является очень эффективным в устранении утраты обоняния.
  13. Кожа лица. Отмечается эффективность имбиря в качестве омолаживающего средства. Под его воздействием происходит активное выведение из кожи свободных радикалов, повышается выработка коллагена, устраняется раздражение и пигментные пятна, воспалительные процессы на коже, она становится более эластичной и упругой. Для того, чтобы избавиться от пигментации, протирать сырым корнем проблемные участки несколько раз в неделю. Чтобы избавиться от угревой сыпи, делается маска.
  14. Польза для волос. Под воздействием активных компонентов имбиря происходит стимуляция роста волос, они прекращают выпадать, отмечается также противовоспалительное и антисептическое действие, за счет чего устраняется перхоть. Делают маски из натертого корнеплода, втирают в голову его сок, добавляют сок в шампуни.
  15. Для нейтрализации похмельного синдрома. Нельзя сочетать имбирь с алкогольными напитками, это чревато повышением артериального давления. А при наступлении похмелья, можно использовать растение. С его помощью можно избавиться от тошноты, рвоты, интоксикации. Достаточно просто жевать корень либо сделать на его основе чай.
  16. При беременности. Это средство устраняет утреннюю тошноту и рвоту при токсикозе у беременных. По мнению специалистов, его действие схоже с действием аптечных препаратов.

Читайте также: Польза квашеной капусты

Как мы видим, данное средство приносит огромную пользу организму, его применяют для избавления от неприятных симптомов. Рекомендуется перед применением удостовериться в том, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость средства, отсутствуют аллергические реакции. В противном случае можно навредить своему организму.

Имбирь: противопоказания

Несмотря на огромную пользу данного растения для организма, его можно использовать не всем людям. Важно учесть возможные противопоказания перед применением. С осторожностью рекомендуется использовать имбирный корень в следующих ситуациях:

  • в третьем триместре периода гестации;
  • период кормления ребенка грудным молоком;
  • в возрасте до трех лет;
  • если имеется фебрильная гипертермия или лихорадочное состояние;
  • если у человека в анамнезе присутствует язвенное заболевание, холецистит, острый и хронический гастрит;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • инсульт либо предынсультное состояние;
  • инфаркт либо предынфарктное состояние;
  • при наличии эпилепсии.

Также в редких ситуациях отмечалась повышенная восприимчивость к эфирным соединениям. Поэтому перед тем, как использовать перорально или наружно имбирное корневище, рекомендуется провести тест на наличие аллергической реакции – нанести небольшое количество свежевыжатого сока на тыльную сторону запястья либо на участок возле локтевого сгиба. Если спустя несколько часов вы заметили красноту, участок начал зудеть или жечь, рекомендуется воздержаться от применения данного средства.

При проведении комплексной терапии, которая состоит из применения медикаментозных и нетрадиционных средств с имбирем, предварительно рекомендуется получить консультацию лечащего доктора, поскольку данное растение может повлиять на эффективность аптечных препаратов.


Особенности хранения

Применять имбирь в пищу можно в любой форме – употребляется маринованный, засахаренный, сушеный корень, сок из него, настой, настойка, чай. Но вот не все знают, как правильно хранить его после приобретения. Правильное хранение является залогом того, что витамины и минералы не улетучатся спустя время.

Большинство людей предпочитают хранить корнеплод в свежем виде. Но такой способ хранения свежего корня подойдет только тем, кто израсходует имбирь в течение недели. Если же планируется хранить растение дольше, нужно выбрать другой вариант.

Краткосрочное хранение свежего сырья осуществляется не более недели. Если корень засушить, его можно хранить в течение четырех месяцев. За этот период его полезные свойства не утрачиваются. Для употребления его можно перетереть в порошок, применять как вкусовую добавку. Также можно перед употреблением опустить корешок в теплую воду. Это придаст ему свежесть и форму.

Читайте также: Шашлык из телятины с шампиньонами

Полезные качества растения не утрачиваются при хранении при низких температурах. Поэтому можно смело заморозить это растение, только предварительно необходимо разделить его на порционные кусочки и завернуть в пищевую плену или пакетики. Нельзя повторно замораживать растение. Также хранить в морозильной камере имбирное пюре, предварительно измельчив его с помощью блендера, мясорубки или терки.

Многие любители сладкого будут в восторге от засахаренного корня, его можно хранить в морозилке в течение месяца. Приготовить его несложно – просто нарезать тоненькими ломтиками корневище, проварить его на протяжении 10 минут в сиропе, который состоит из воды и сахара (соотношение равное). Вовсе необязательно хранить корень в течение длительного периода. Можно просто приобретать для своих нужд свежее сырье либо попытаться самостоятельно вырастить его.

Порошкообразную смесь можно использовать как пряность, в таком случае острый привкус будет превышать вкусовые качества свежего растения.

Вред растения для организма человека

Согласно множественным научным исследованиям, если употреблять это растение в разумных пределах, это совершенно безопасно для внутренних органов и систем организма человека, побочных явлений не наблюдается. Но если есть предрасположенность к развитию определенных заболеваний и при превышении дозировок этого уникального средства возможны определенные негативные последствия в виде:

  • аллергических реакций, они могут проявляться в форме ринита, высыпания на поверхности эпидермиса;
  • может случиться передозировка, которая проявляется в форме изжоги, жжения во рту. тошноты, заброса кислоты в пищевод, расстройства кишечника;
  • существует опасность развития кровотечения в постоперационный период, рекомендуется перед тем, как посетить стоматолога, не употреблять растение в течение двух недель.

Если вы параллельно проходите курс лечения с помощью медикаментозных средств, нужно с осторожностью использовать имбирь, поскольку:

  • он усиливает эффект от приема препаратов для сердца, для лечения сахарного диабета, для свертывания крови;
  • снижает уровень глюкозы в крови, но совместимый не со всеми лекарствами от сахарного диабета;
  • уменьшает концентрацию калия в крови, как следствие, может наступать аритмия;
  • снижает действие лекарств от гипертонии и тахикардии.

Как используют имбирь

Напитки на основе имбирного корня являются эффективными для лечения и профилактики многих заболеваний. Повышается естественная резистентная функция организма, происходит очищение от токсинов и оксидантов, кровь становится не такой вязкой, полезные компоненты и кислород лучше поступают ко всем органам и к головному мозгу, устраняются лишние килограммы.

Самыми популярными напитками являются:

  1. Чай. Чтобы приготовить вкусный имбирный чай, нужно взять половинку чайной ложки натертого корня, залить стаканом крутого кипятка. Пусть настаивается 10 минут.
  2. Вода. Три ложки натертого корнеплода залить литром кипятка. Пусть настаивается в термосе 5 часов. Принимать в теплом виде.
  3. Лечебный чай. Его можно сделать с имбиря и лимона. Такое сочетание продуктов является настоящей витаминной бомбой. В равных частях взять оба ингредиента, в конце добавить чайную ложку меда. Благодаря такому средству, можно преодолеть за короткий промежуток времени простуду.

Для того чтобы преодолеть боль в суставах или спине, используются компрессы или аппликации. Натереть на мелкую терку корень имбиря, готовую кашицу прикладывать на больное место. Если же используете порошок, его нужно разбавить с водой. Держать такой компресс около 20 минут, после чего смыть. Такое применение продукта возможно только при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Благодаря такому уникальному растению, как имбирь, можно помочь своему организма справиться с различными заболеваниями, избавиться от лишнего веса, очиститься от шлаков, токсинов, насытить организм витаминными и минеральными веществами. Это средство можно удачно сочетать с медикаментозными препаратами.

Только помните о том, что предварительно обязательно нужно проконсультироваться с доктором относительно употребления данного средства, поскольку могут иметься противопоказания. Также перед наружным использованием обязательно следует провести тест, дабы исключить возможные аллергические реакции.