Рецепт рыбы стерляди в духовке. Царское блюдо для праздничного блюда – рецепты приготовления стерляди в духовке целиком

Стерлядка – пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как правило, весит не больше 1 кг, поэтому ее можно приготовить и целиком. Ценится мясо за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.

Мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о полезных свойствах стерляди.

Химический состав рыбы

Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, поскольку в ее состав практически не входят углеводы. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в нем содержится полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.

В мясе содержатся такие микроэлементы, как:

  • молибден и цинк;
  • никель и хлор;
  • фтор и хром.

Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие на организм жирных кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а также способна облегчить симптомы псориаза.

Полезные свойства стерляди

Стерлядь запеченная практически не теряет своих свойств, именно поэтому царскую рыбу желательно готовить в духовке, а не жарить. Однако о полезных свойствах употребления мяса мало кто знает.

Чем же хороша эта стерлядь?

  • Богатое аминокислотами мясо способствует улучшению работы ЖКТ;
  • Постное мясо благотворно сказывается на скорости обменных процессов в организме;
  • Жирные кислоты являются «антагонистами» холестерина, поэтому предупреждают образование бляшек в сосудах;
  • Пополняет «резервы» витаминов и микроэлементов в организме.

Кроме того, этот сорт рыбы относят к числу самых вкусных и полезных, поэтому он считается деликатесным. Как же запечь стерлядку в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления царского мяса, которые придутся по душе многим хозяюшкам.

Запеченная рыба с картофелем

Стерлядка в духовке запекается достаточно быстро, поэтому на готовку не уйдет много времени и сил.

Итак, чтобы сделать изумительную стерлядку с запеченной картошкой в духовке нам понадобятся такие ингредиенты:

  • ½ кг рыбы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5 помидоров;
  • Петрушка и кинза;
  • 1 кг картошки;
  • Специи по вкусу;
  • Майонез.

Процесс приготовления:


  • Обрежьте на тушке все плавники и очистите рыбу от внутренностей, после чего тщательно промойте, удалив слизь с ее поверхности;
  • Затем удалите жабры и хребет. Но делайте это очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась;
  • Когда подготовка тушки будет окончена, снова промойте ее проточной водой;
  • Натрите тушку специями внутри и снаружи, после чего дайте тушке немного «отдохнуть» ;
  • Тем временем очистите картошку и порежьте кубиками среднего размера;
  • Далее кружочками нарезаются томаты, а сыр натирается на крупной терке;
  • Затем растопите кусочек сливочного масла и смажьте им мясо;
  • Желательно рыбку посыпать панировочными сухарями, тогда она будет выглядеть аппетитнее;
  • Положите стерлядку на противень и украсьте ее кусочками помидоров;
  • Вокруг стерляди уложите кубики картофеля;
  • Запекать мясо нужно на протяжении 30-40 минут при температуре 170-180 градусов;
  • Примерно за 4-5 минут до готовности блюда, посыпьте его сыром;
  • К столу подавать рубку, украшенную свежей зеленью.

Блюдо с картошкой – идеальный вариант семейного обеда. Всего за час вы приготовите вкуснейшее мясо с гарниром.

Рыба со сливочным соусом

«Царская» рыба, приготовленная в сливочном соусе, имеет необыкновенно нежный и насыщенный вкус. От такого угощения будут в восторге и взрослые, и дети.

Чтобы приготовить блюдо, нам следует запастись такими продуктами:

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 1 рыбка;
  • 3 шт. картошки;
  • Специи по вкусу;
  • 1 средний лимон;
  • Сельдерей и укроп.

Процесс приготовления:


  • Тушку нужно очистить от внутренностей, после чего срезать плавники и вынуть хребет;
  • Затем рыбу отмывают от слизи и высушивают бумажным полотенцем;
  • Далее следует очистить картофель и порезать его небольшими кубиками;
  • Сельдерей и укроп измельчают и перемешивают с картофелем;
  • После этого рыбку натирают специями и сбрызгивают соком лимона;
  • Стерлядь фаршируют картошкой с зеленью и отправляют на противень, спинкой вверх;
  • Затем блюдо заливают сливками, смешанными со специями, после чего выпекают в духовке на протяжении 25-30 минут;
  • Приготовленную стерлядь украшают измельченной зеленью.

Стерлядь, приготовленная в фольге

Чтобы удивить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбку в фольге. Во-первых, так она у вас точно не сгорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и очень вкусным.

Чтобы сделать стерлядку в духовке, завернутую в фольгу, нужно взять такие продукты:

  • 1 «царскую» рыбину;
  • 1 большой лимон;
  • 2 шт. лука.

Процесс приготовления:


  • Для начала следует вычистить рыбу, изъяв внутренности и жабры, после чего вымыть;
  • После этого тушку смазывают оливковым маслом и приправляют специями;
  • Пока мясо пропитывается, полукольцами нарезают репчатый лук и лимон, после чего их смешивают;
  • Половиной лимонно-луковой смеси фаршируют тушку, остальная половина уходит на украшение блюда;
  • Затем рыбку заворачивают в плотную фольгу и отправляют в разогретую духовку;
  • Если тушка весит до 1 кг, запечь рыбку можно при температуре 180-200 градусов;
  • Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте его зеленью.

Стерлядка по-царски

Как можно приготовить стерлядку целиком в духовке? Чтобы приготовленное вами блюдо имело действительно царский вид, от тушки желательно не отделять голову и хвост, однако придется немного повозиться с подготовкой рыбки к запеканию.

Для приготовления изумительной ароматной стерляди нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • Кинза, укроп и сельдерей;
  • Соль и перец;
  • 1 тушка стерлядки;
  • 1 лук (желательно репчатый).

Процесс приготовления:


  • Выпотрошите рыбку и отмойте в проточной воде, очистив кожу от слизи;
  • Натрите тушку оливковым маслом и специями;
  • Затем нашинкуйте лук и лимон для фаршировки тушки;
  • При желании в базовый рецепт можете добавить томаты и другие овощи;
  • Половиной лимонно-луковой смеси нафаршируйте стерлядку, а второй половиной – украсьте ее снаружи;
  • После этого возьмите противень и положите на него фольгу, сложенную в два слоя;
  • Сделайте на фольге «подушку из мелконарезанного лука, специй, цедры лимона и зелени;
  • Заверните в фольгу стерлядь и отправьте в духовку на 50-60 минут;
  • Примерно на 5-10 минут до готовности достаньте блюдо, если спинка рыбы подрумянилась, запекайте ее еще максимум 5 минут.

Как подавать рыбу

Как можно приготовить стерлядку в духовке уже выяснили, но, главное, в кулинарном деле правильно презентовать готовое блюдо.

Семейство осетровых относится к деликатесным сортам рыб. Потрясающий вкус, наличие полиненасыщенных жирных кислот, низкая калорийность (86 ккал) отличает стерлядь, приготовленную в духовке. Нежное мясо прекрасно сочетается с различными ингредиентами, пряностями. Вкусную, полезную рыбку легко запекут и аматоры кулинарии, достаточно узнать секреты ее приготовления. Рассмотрим подробно, как можно приготовить стерлядь в духовке.

Стерлядь была украшением царских пиров

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

Компоненты:

  • стерлядь;
  • 2-3 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лимон;
  • 15 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца;
  • 5 гр. мускатного ореха;
  • зелень – укроп, фенхель, петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Готовку начать с удаления жабр, тщательно промыть под проточной водой. Положить в глубокую форму и несколько раз обдать кипятком. Это поможет легко убрать верхние чешуйки, после очистить от внутренностей.
  2. Соединить соль, перец и мускатный орех, оливковое масло, хорошенько натереть смесью тушку с внутренней и внешней стороны. Перед приготовлением стерляди в фольге в духовке нужно оставить на полчаса, за это время мясо впитает пряности.
  3. На противень выложить фольгу, для получения более нежного вкуса рекомендуется смазать сливочным маслом.
  4. Первым слоем идет нарезанный полукольцами лук, затем колечки лимона. Потребуется только половина, можно использовать разные сорта лука, а лимон заменить лаймом или грейпфрутом (без кожицы).
  5. На подушку положить красиво рыбку, сверху выкладывается оставшийся лук и лимон.
  6. Герметично закрыть фольгой, предварительно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать стерлядь в духовке целиком в 2 этапа.
  7. Через 30-40 минут снизить температуру до 180°, открыть фольгу и отправить еще на 10 минут, чтобы рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку. Не забыть украсить порционные кусочки рубленой зеленью.

Стерлядь, запеченная с картофелем

Компоненты:

  • стерлядь;
  • 5 картофелин;
  • лимон;
  • 300 мл сливок;
  • 15 гр. соль;
  • 20 гр. смеси прованских трав;
  • укроп.


Классическое сочетание стерляди с картофелем украсит праздничный стол


Этапы приготовления:

  1. Рыбу, семейства осетровых, нужно подготовить. Удалив жабры и глаза, следует ошпарить для быстрого очищения чешуи. Очистив от внутренностей, промыть под проточной водой, полностью убрать слизь.
  2. Тушку тщательно обработать соком лимона, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха. Оставить на 20 минут, после натереть солью и прованскими травами, оставить еще на 10 минут. Это позволит сделать мясо максимально нежным, вкусным.
  3. Для стерляди, запеченной в духовке, особе внимание следует уделить сорту картофеля. Лучше выбирать с низкими, средними показателями крахмала. К ним относятся сорта – желтые финны, фиолетовый, красный, юкон золотой.
  4. Картофель очистить, нарезать дольками (тонким полумесяцем), добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец.
  5. Нафаршировать рыбу картофелем, оставшийся выложить на противень, не забыв промазать поверхность маслом. Аккуратно выложить рыбку, брюшной частью вниз.
  6. Залить сливками, лучше выбирать средней жирности – 20%, обязательно добавить специй – бергамот, петрушку, сушеный чеснок.
  7. Для стерляди с картошкой в духовке выставить температуру 180-200°, длительность приготовления 30-40 минут. Выложить на блюдо запеченный картофель и порционно рыбу. Подается со свежими овощами и зеленью.

Стерлядь, запеченная по-царски

Компоненты:

  • стерлядь;
  • 400 гр. белых грибов;
  • 30 гр. риса;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 гр. горчицы;
  • 2 желтка;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • зелень.

Этапы приготовления:
1.Стерлядь по-царски станет украшением любого стола, с помощью пошагового рецепта справится и новичок в кулинарии. Перед тем как готовить, нужно удалить плавники и внутренности, тщательно промыть под проточной водой.

2.Готовую тушку натереть смесью оливкового масла (25 мл), соли, перца и сока лимона, оставить на полчаса.

3.Поставить варить рис, достаточно держать 10 минут после закипания, иначе в результате начинка превратится в кашу.

4.Промыть и почистить белые грибы, нарезать тонкими полосками, лук мелко измельчить, можно руководствоваться рецептом с фото.


Важно жарить, а не тушить, иначе сложно будет начинить рыбу

5.На сковороде обжарить грибы с луком на оливковом масле (25 мл) до появления характерного золотистого цвета.

6.Соединить рис с грибами, добавить специи и соль.

7.На следующем этапе тушку фаршировать смесью риса и грибов, можно воспользоваться пищевой нитью.

8.Противень смазать сливочным маслом, выложить стерлядь брюшной частью вниз.


Консистенция соуса должна быть сметанной

9.Готовим быстро соус - на блендере взбить оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком, подсолить. Перед тем как отправлять стерлядь в духовку, щедро смазать соусом рыбку.

10.Отправлять в уже разогретый шкаф до температуры 180°, через 50 минут блюдо готово, фаршированная стерлядь украшается зеленью, икрой и затем подается к столу.

Стерлядь, запеченная целиком с белым соусом

Компоненты:

  • стерлядь;
  • белое полусладкое вино 500 мл;
  • корень петрушки, пастернака, сельдерея;
  • луковица;
  • чеснок;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, лавровый лист.


Рекомендуется готовую рыбу выложить кольцом

Этапы приготовления:

  1. Вкусно запечь деликатесную рыбу можно, обладая минимальными навыками в кулинарии. Важным этапом является подготовка тушки – удаления жабр, визги, внутренностей, слизистых оболочек. Можно заменить другими сортами, осетр, севрюга запекаются по такой же технологии.
  2. Посолить и поперчить тушку с внутренней и внешней стороны, смазать глубокий противень маслом, рыбу выложить кольцом, закрепив хвост и область жабр с помощью зубочистки.
  3. В центр образовавшегося круга выложить нарезанные корень петрушки, пастернака, сельдерея, луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист.
  4. Залить вином, жидкость должна покрывать тушку на половину, можно добавить обычной воды. Для запекания также используется шампанское или сухое вино, добавлять любимые травы и специи.
  5. Температуру шкафа выставить на 160-170°, поставить на полчаса, периодически поливать рыбу вином из противня.
  6. Затем вытащить форму, слить вино-овощную подливу, процедить, поставить на медленный огонь.
  7. Постоянно помешивая, ждать, пока объем уменьшится на треть, добавить сливки. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет.
  8. В рецептах приготовления вкус соуса можно дополнить кориандром, базиликом, фенхелем. Важно помнить, что все специи вводятся на этапе варки, только зелень добавляется перед подачей.
  9. Запечь для гарнира овощи – картофель, сельдерей. Выложить готовую рыбу кольцом, в центре – овощи с рубленой зеленью. Аккуратно раздвинуть кожицу тушки, залить соусом. Вкусное блюдо из стерляди подавать горячим к праздничному столу.

Стейки из стерляди

Компоненты:

  • 5 стейков стерляди;
  • 2-3 помидора;
  • 200 гр. сыра;
  • 500 мл сухого вина;
  • 15 гр. соли;
  • по 5 гр. черного перца и мускатного ореха.


Оптимальный вес стейков 200 гр.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления стерляди в духовке можно использовать готовые стейки. Или выпотрошить и нарезать рыбку самостоятельно.
  2. На столе разместить 5 листов фольги, каждый смазать оливковым маслом. Нарезать помидоры кружочками, выложить на фольгу.
  3. Перед приготовлением стерляди, посолить, добавить специи, оставить на 15 минут.
  4. Готовые стейки выложить на помидоры, сверху сбрызнуть вином, присыпать тертым сыром.
  5. Сформировать конверты, стерлядь целиком вместе с помидорами, сыром должна находиться в фольге.
  6. Обязательно разогреть духовку, от этого зависит, сколько по времени запекать, в среднем готово блюдо будет через полчаса.


Выкладывать рыбу можно на подушку из овощей, предварительно разделив на порции

Для приготовления вкусной запеченной стерляди потребуется минимальный набор ингредиентов. Именно такой способ позволяет сохранить все полезные свойства царской рыбы.

Многие хозяйки боятся готовить рыбу, так как это кажется непростым занятием. Однако это не совсем так! Тем более что результат стоит приложенных усилий. Стерлядь в духовке – не слишком сложное в приготовлении блюдо, поэтому стоит его попробовать. К тому же стерлядка – очень полезный продукт, содержащий в себе множество микроэлементов, полезных для человека, например, фтор, цинк, хром, а также жирные кислоты, помогающие укрепить иммунитет. В наш рацион обязательно нужно включать рыбу. Мы представим некоторые наиболее простые, но при этом интересные рецепты приготовления этой волшебной рыбки.

Целая стерлядка

Так как тушка обычно в весе не превышает одного килограмма, можно приготовить стерлядь в духовке целиком. Так она будет не только очень вкусной, но и красивой, поэтому блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Для приготовления нам и следующие ингредиенты:

Первый этап приготовления самый сложный. Рыбу нужно отмыть, а затем обдать кипятком 3 раза и снять чешую. Затем распороть брюхо вдоль и вынуть все внутренности. Затем промыть внутри, чтобы ничего лишнего точно не осталось.

После этого стерлядку тщательно протираем солью и специями внутри и снаружи. Лук чистим, лимоны моем и режем все кольцами. Фольгу выкладываем на противень и наливаем туда немного масла. На него выкладываем две трети лимонов и лука, сверху кладем рыбу. Остатки лука и лимона распределяем на рыбке. Затем плотно , чтобы сок не вытекал.

Духовой шкаф разогреваем до температуры 200 градусов. Отправляем наше блюдо туда примерно на 40 минут. Затем вынимаем, раскрываем фольгу и запекаем еще минут 10 до образования золотистой корочки. Стерлядка готова! Подавать горячей, присыпанную свежей зеленью.

СОВЕТ: Когда ставите рыбку на 10 минут без фольги, можно присыпать ее тертым сыром, так рыбка получится нежнее. Особенно такая “шубка” нравится детям.

Стерлядка с гарниром

Прекрасный вариант для – приготовить стерлядь с картошкой – рецепт не сложный, а главное, не придется возиться с . Получается вкуснейшая рыбка и сочная картошечка, способные порадовать любого искушенного гурмана! Итак, для реализации этого рецепта нам нужно:


Сначала моем рыбку, обдаем кипятком три раза, тщательно очищаем от чешуек и от внутренностей. Снова промываем. Картофель моем и чистим, рубим средними кубиками. Мелко нарезаем помытую зелень. Смешиваем два эти компонента, солим. Рыбку внутри и снаружи обтираем специями и солью, сбрызгиваем соком лимона.

СОВЕТ: Вместо картофеля с зеленью можно использовать другие начинки. Например, отваренный рис с грибами, картошка с грибами, овощи (помидоры,болгарский перец, морковь, лук и т.д.) и даже креветки. Подключите фантазию и используйте необычные ингредиенты, следуя предложенному нами алгоритму.

После всего этого фаршируем тушку картофелем с зеленью. Шов можно скрепить зубочистками при необходимости. Противень смазываем маслом, выкладываем в него заготовку. Заливаем блюдо сливками и присыпаем специями. Выпекать примерно минут 40 при температуре 200 градусов. Стерлядь готова! Подавать обязательно горячей, сбрызнув лимонным соком. Сливки и сок, которые остались на противне можно переместить в соусницу и использовать как соус.

Приятного аппетита!

На Руси стерлядь всегда была в цене, поскольку еще на царском столе можно было увидеть запеченную рыбку. Сегодня каждый человек может устроить такое торжество у себя дома, поскольку существует огромное количество рецептов, чтобы запечь стерлядь в духовке.

Такое блюдо идеально подходит для любого праздника, но также вы можете готовить его для своей семьи в обычный день. Стоит также отметить, что стерлядь является не только вкусной, но и полезной рыбкой. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Как целиком приготовить стерлядь в духовке?

Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно иметь много ингредиентов. Подавайте рыбку с разными гарнирами и салатами. Для пикантности предлагается использовать достаточно много разной зелени. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 порции.

Чтобы в духовке сделать стерляди в фольге, возьмите такие продукты : тушка весом 1 кг, пару луковиц, лимон, 125 г зелени, соль, перец и 3 ст. ложки масла.

Готовится все так :

  1. хорошенько вымойте, выпотрошите и очистите тушку. Обязательно удалите жабры и глаза. Очищенный лук и мытый лимон порежьте кольцами, а зелень порубите;
  2. противень застелите фольгой, смажьте ее маслом и по центру выложите немного лука, лимона и зелени. Положите сверху тушку, в брюшко которой выложите остальные ингредиенты. Поскольку готовить будем в фольге, необходимо завернуть края так, чтобы не было отверстий. Запекайте при 190 градусов на протяжении 45 мин. Обязательно проверьте готовность и подавайте блюдо горячим.

Рецепт стерляди с картошкой в духовке

Готовить блюдо можно прямо с гарниром и лучше всего выбирать картофель, который получится очень вкусным. Если вы ждете гостей, то приготовьте это блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Для этого рецепта приготовления стерляди в духовке возьмите такие продукты : тушка весом 1 кг, луковицу, 6 картофелин, 250 г густой сметаны, специи для рыбы, 1 ч. ложку лимонного сока, дольку чеснока и зелень.

Готовится все так :


  1. необходимо очистить рыбу, удалить жабры, глаза и внутренности. Хорошенько промойте в проточной воде с внутренней и внешней стороны. Важно удалить всю существующую слизь. После этого оботрите тушку везде солью, специями и соком цитруса, который уберет неприятный рыбный запах;
  2. противень, застеленный фольгой, смажьте маслом и положите стерлядь, сформировав кольцо. Займитесь картошкой, которую нужно почистить и порезать колечками средней толщины. Снимите с лука шелуху, порежьте полукольцами и при желании обжарьте на масле до золотистости;
  3. чеснок очистите и мелко порубите, а затем добавьте его к сметане, а еще положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте и соусом смажьте рыбу. Положите на противень также картошку с луком. Вылейте воду, смешанную со сметаной. Еще не забудьте посолить картошку. Отправьте противень в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Длительность запекания – 60 мин. За это время необходимо два раза смазать тушку сметанным соусом. Подавайте блюдо стоит горячим, присыпав рубленой зеленью.

Рецепт стейков стерляди в духовке

Хотите приготовить пряную и ароматную рыбку, тогда воспользуйтесь этим рецептом. При желании можно изменять состав специй, добавляя любимые пряности. Еще рекомендуем приготовить вкусный соус, который идеально подходит к стерляди.

Для приготовления блюда возьмите такие продукты : стерлядь весом 1 кг, 2 ст. белого сухого вина, луковицу, лимон, 35 г сливочного масла, по 0,5 ч. ложки кориандра, тимьяна и паприки, пучок петрушки, 100 г оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, а еще соль и перец по вкусу.

Готовится все так :


  1. подготовьте тушку, удалите плавники, глаза и жабры. Обязательно соскоблите слизь, которая находится на поверхности, а затем промойте рыбку в проточной воде. Следующий шаг – обсушите салфеткой и порежьте на порционные кусочки. Оботрите стейки с двух сторон солью и специями;
  2. очищенный от шелухи лук, помойте и нарежьте кольцами. Выложите его на дно формы для запекания. Сверху положите подготовленные стейки и вылейте на них белое вино. После этого идет сливочное масло, которое необходимо предварительно подморозить, а затем измельчить на терке. Еще обязательно сбрызните все соком половины лимона, а другую часть порежьте кружочками и выложите их сверху. Форму накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусов на протяжении 30 мин. После этого снимите лист и запекайте еще 10 мин.;
  3. чтобы приготовить соус, соедините в чаше блендера сок половинки лимона, петрушку, масло и соевый соус. Смешайте все до получения однородного соуса. Подавайте его к готовым стейкам.

Как запечь стерлядь целиком по-царски в духовке?

Мы уже говорили, что подобное блюдо всегда присутствовало на царском столе. Рыбка будет необычной, а нафаршированной вкусной начинкой, которая улучшит вкус и повысит сытость. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3 порции.

В этот рецепт входят такие продукты : 3 луковицы, 1 кг белых грибов, 1 ст. длинного риса, 3 стерляди, по 2 ст. ложки растительного масла и майонеза, лимон и петрушка.

Готовится все так :


  1. рыбку очистите, удалите внутренности, ненужные части и слизь. Хорошенько промойте ее в воде, а затем, оботрите солью и перцем снаружи и внутри;
  2. для приготовления начинки отварите на среднем огне рис известным способом. Грибочки хорошенько помойте, очистите и порежьте мелкими кусочками. Кстати, для начинки нужно взять 700 г от подготовленного количества. Очищенные от шелухи 2 луковицы измельчите. В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а затем, добавьте грибы. Готовьте вместе в течение 5 мин., помешивая. Следующий шаг – положите рис, добавьте соль, перец и готовьте начинку вместе еще пару минут;
  3. духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите тушку и заполните ее брюшко начинкой. Положите рыбку брюшком вниз на противень, застеленный фольгой. Если боитесь, что начинка выпадет, то стерлядь обмотайте ниткой. Смажьте сверху тонким слоем майонеза. Повторите то же самое и с другими тушками;
  4. поставьте противень в духовку и готовьте на протяжении получаса. Пока займитесь гарниром, для чего оставшиеся грибочки мелко порежьте и обжарьте на масле до золотистости. После этого добавьте полукольца лука и специи. Перемешайте и готовьте вместе под крышкой еще 10 мин. Рыбку подавайте с гарниром.

Рецепт запеченной рыбки под сыром

Еще один вариант вкусного и праздничного блюда. Благодаря использованию сыра на поверхности образуется красивая и румяная корочка. Обязательно порадуйте свою семью таким оригинальным блюдом.

Для запеченной стерляди подготовьте такой набор продуктов : рыбу, 225 г сыра, 1 кг картошки, 5 томатов, 255 г масла, 5 ст. ложек майонеза, 100 сухариков для панировки, зелень и специи.

Готовится все так .

Приготовление

Желательно брать не мелкую, а более крупную и жирную стерлядь. Так блюдо будет более вкусным, картошка пропитается рыбным соком, а филе получится мягким.

    Давайте начнем приготовление стерляди в духовке в домашних условиях с подготовки самой рыбки. Хорошенько вымойте ее, воспользовавшись мочалкой или щеткой при необходимости.

    Потом рыбку нужно выпотрошить и еще раз хорошенько вымыть. Присыпьте ее специями и солью как внутри, так и снаружи.

    Теперь позаботимся о картошке. Ее нужно очистить от кожуры, помыть и обсушить. Далее нарежьте ее некрупными кусочками и выложите на противень. В данном пошаговом фоторецепте задача картофеля - исключить соприкосновение рыбы и противня, чтобы не нарушить эстетичный вид рыбки. Противень нужно смазать растительным маслом, а потом выложить на него картошку.

    В это время подготовьте репчатый лук. Его следует очистить от шелухи, помыть и высушить. Нарежьте лучок колечками.

    Рыбу время от времени нужно проверять. Если она «сползает» с картошки, возвращайте на место.

    Теперь нужно помыть и высушить помидоры. Вырежьте у них уплотнения, оставшиеся от плодоножек. Сами овощи нужно нарезать некрупными кружочками. Подготовьте и зелень, вымыв и измельчив ее.

    Спустя примерно 20 минут жарки с луком нужно выложить на стерлядь помидоры. Сначала уложите зелень, а сверху - кружочки помидоров.

    Отправляйте блюдо обратно в духовку, слегка посолив. Установите температуру 170 градусов и готовьте 10 минут. Затем увеличьте температуру до 220 и готовьте еще 10 минут.

    По истечении указанного времени целая стерлядь, запеченная с помидорами и луком в духовке в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готова. Осталось вынуть противень из духовки.

    Раскладывайте овощи отдельно, а рыбку отдельно и подавайте на стол. Наверняка изумительный аромат уже собрал домочадцев на кухне. Пора пробовать вкусное рыбное лакомство, оно точно не оставит никакого равнодушным. Как видите, приготвоить рыбу совсем нетрудно. Приятного аппетита!