Самые полезные блюда от которых не толстеют. От каких продуктов больше всего толстеешь? Что есть, чтобы не толстеть

Доступная информация о питании полна всевозможной лжи, мифов и заблуждений. То, что люди считают правдой, часто оказывается полной противоположностью. Вот список из 11 «диетических» продуктов, от которых толстеют.

В этой статье мы разберемся, от каких продуктов поправляются, а не худеют. И вы будете знать, что не стоит есть на диете для снижения веса и можно смело добавлять в рацион, когда нужно добавить несколько килограмм.

1. Сухие Завтраки

Так называемые «здоровые» сухие завтраки − худшие продукты, которые можно съесть в начале дня. Они, как правило, полны сахара и рафинированных углеводов, которые очень влияют на набор веса. Начиная свой день с обработанных зерновых продуктов, вы резко поднимаете в крови уровень сахара и инсулина. Когда через несколько часов уровень сахара в крови падает, ваше тело вновь просит еды.

Читайте этикетку. Большинство сухих завтраков, даже те, которые претендуют на звание «здоровых» с обозначениями на упаковке «с низким содержанием жира» или «из цельных зерен», обычно полны сахара. Если вы голодны утром, выберите необработанные и содержащие белок продукты (например, яйца и овощи). Если вы действительно хотите съесть сухой завтрак, найдите тот, среди ингредиентов которого нет сахара или обработанных зерновых.

Выводы : Большинство готовых сухих зерновых завтраков имеют высокое содержание сахара и рафинированных углеводов, что приводит к набору веса и вредит здоровью.

2. Нектар агавы

Нектар агавы (или сироп агавы) считается естественной альтернативой сахару или кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы. Проблема заключается в том, что агава еще более вредная, чем сахар.

Почему вреден сахар? В нем содержится большое количество простой фруктозы. В то время как сахар содержит 50% фруктозы, агава содержит целых 70-90%! Конечно, получать небольшие количества фруктозы из фруктов – это нормально, но избыточное количество этих сахаров может иметь разрушительные последствия для метаболизма.

Большие количества фруктозы могут вызвать резистентность к инсулину и его хронически повышенному уровню, а также к повышению триглицеридов, сахара крови, холестерина, к развитию абдоминального ожирения и массе других метаболических проблем. Если вы думаете, что делаете своему организму одолжение, заменяя сахар агавой, подумайте еще раз. На самом деле вы делаете только хуже. Используйте натуральные подсластители с низким содержанием фруктозы.

Выводы : В агаве фруктозы больше, чем в сахаре и в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Чрезмерное потребление фруктозы связано с ожирением и всевозможными болезнями обмена веществ.

3. Цельнозерновой хлеб

Это правда. Цельнозерновые продукты, по крайней мере, не такие «плохие», как изготовленные из обработанной пшеницы. Но одной из главных проблем большинства продуктов из цельного зерна является то, что они изготовлены не из цельных зерен. Это маркетинговая уловка. Почти во всех без исключения случаях зерна измельчают в муку, которая так же легко усваивается и повышает уровень сахара в крови, как обычная мука.

На самом деле хлеб из цельной пшеницы имеет такой же гликемический индекс (показатель, характеризующий способность продукта повышать сахар крови), что и обычный белый хлеб. Цельнозерновой хлеб может содержать немного больше клетчатки и некоторых питательных веществ, но когда он попадает внутрь, он мало чем отличается от обычного. Кроме того, в пшенице (цельной или обработанной) нет никаких питательных веществ, которые бы вы не могли получить из других продуктов.

Есть некоторые виды зерновых, которые очень полезны для здоровья, но пшеница, безусловно, не принадлежит к этой категории. Многие исследования показывают, что пшеница (даже из цельных зерен) может привести к проблемам со здоровьем, особенно у людей, которые чувствительны к глютену.

Выводы : Цельнозерновой хлеб обычно изготавливают не из реальных цельных зерен. Он повышает сахар в крови так же быстро, как белый хлеб, и может способствовать развитию различных проблем со здоровьем.

Гранола - это традиционная для США еда для завтрака или снэк, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи имёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики. Источник: Википедия .

Если гранола изготовлена из настоящих компонентов, она, безусловно, полезна. Но она «страдает» от той же проблемы, что и большинство других «продуктов для здоровья». Когда производители начинают массовое производство, они изменяют ингредиенты. Гранола содержит полезные ингредиенты: овес и орехи. Но когда вы добавляете к ним сахар и масло, а потом заворачиваете в упаковку, в которой возможно очень долгое хранение, этот продукт перестает быть полезным.

Выводы : Гранола часто содержит обработанные ингредиенты и добавки в виде сахара и масла. В них очень много калорий, с которыми можно переборщить.

Йогурты считают здоровой пищей, и это действительно так. Проблема в том, что большинство йогуртов в магазинах – обработанные и обезжиренные.

Когда производители молочных продуктов удаляют из них жир, их вкус меняется. Вот почему добавляют огромное количество других веществ, компенсирующих отсутствие жира. В случае с йогуртом это сахар, кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы или искусственные подсластители.

Но новые исследования показывают, что цельные молочные продукты на самом деле безвредны, а из обезжиренного йогурта удалены полезные вещества. Также нет доказательств того, что потребление молочных жиров способствует ожирению. Одно из исследований даже показало, что люди, которые ели молочные продукты с наиболее высоким содержанием жиров, были наименее подвержены ожирению! Так что ешьте натуральные цельные йогурты и бегите от обезжиренных, как от чумы.

Выводы : Обезжиренный йогурт – продукт, из которого удаляется все хорошее (жиры) и добавляется что-то похуже, например, сахар.

6. Готовые салатные заправки

Овощи очень полезны. Они полны питательных веществ, антиоксидантов, растворимой клетчатки и прочих полезных ингредиентов. По этой же причине салаты – это «здоровые» блюда. Но многим людям не нравится мягкий вкус овощей, поэтому они добавляют к ним заправки или соусы. Проблема с большинством готовых смесей: они изготовлены с добавлением соевого масла и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Гораздо лучше приготовить свой собственный соус. Оливковое масло, уксус и несколько специй – намного более здоровый вариант. Очевидно также, что салатные заправки могут быть очень высококалорийными.

Выводы : Большинство готовых заправок для салатов содержат вредные ингредиенты, а именно кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и соевое масло. Гораздо лучше сделать заправку самому.

7. Фруктовые соки

Фруктовый сок часто воспринимается как полезный продукт, ведь он готовится из фруктов, верно? Не всегда. Иногда «фруктовый сок» − это просто фрукты с добавлением сахарного сиропа. Или в нем вообще могут отсутствовать фрукты: это может быть просто вода, сахар и химические вещества, имеющие вкус фруктов.

Но даже если вы сможете достать настоящий 100% фруктовой сок, вам все равно не следует пить его (или пить не очень много). В чем проблема? Сок похож на фрукты, но не обладает их полезными свойствами. Целые плоды содержат сахар, но он находится в волокнах клеточных стенок, что замедляет поступление сахара в кровь. А во фруктовом соке нет волокон, нет необходимости его жевать, и нет ничего, что могло бы остановить от всасывания огромного количества сахара в кровь за считанные секунды.

Одна чашка апельсинового сока содержит почти столько же сахара, как два целых апельсина. Содержание сахара во фруктовом соке почти такое же, как в подслащенных напитках типа Coca-Cola. Так что ешьте целые плоды, но избегайте фруктовых соков, если вы пытаетесь сбросить вес.

Выводы: Фруктовый сок содержит много сахара, но не имеет волокон. Поэтому сахар из фруктового сока легко поступает в кровь.

8. Диетические безалкогольные напитки

Одно из самых простых изменений в диете для многих людей – это заменить сладкие напитки на диетические. Это эффективный способ сократить количество сахара и калорий в рационе.

Однако исследования не подтверждают, что это приводит к фактической потере веса. Люди, которые заменяют сладкие напитки на диетические, не сбрасывают вес. Причиной может быть то, что искусственные подсластители могут стимулировать аппетит у некоторых людей. Даже если сами подсластители не калорийны, они могут заставить вас больше есть.

Есть люди, которые теряют вес на диетических напитках, но это связано, скорее всего, с тем, что они меняют всю свою жизнь для того, чтобы похудеть. Все зависит от человека. Одна только замена напитков на диетические вряд ли поможет и даже может сделать хуже.

Выводы: Искусственно подслащенные напитки не содержат сахара и калорий, но некоторые исследования показывают, что они могут стимулировать аппетит.

9. Органические обработанные продукты

Органические продукты − это хорошо, но обработанные органические продукты − нет. Когда вы посмотрите на ингредиенты органических «здоровых» сухариков, снэков и прочего, вы увидите, что они на самом деле не сильно отличаются от обычных обработанных продуктов. Конечно, они могут содержать органический тростниковый сахар вместо обычного. Но ваш организм не отличит один от другого.

Так что ешьте целые, однокомпонентные продукты (органические, если можете себе это позволить), но избегайте обработанных органических пищевых продуктов.

Выводы: Органические натуральные продукты сохранят ваше здоровье, но многие органические переработанные продукты питания созданы с добавлением нездоровых ингредиентов, к примеру, сахара.

10. Смеси для путешествий

Такие смеси обычно содержат сушеные фрукты, орехи или арахис, иногда вместе с шоколадом и зернами. Это очень калорийно. В сухофруктах много концентрированного сахара, а орехи полны жиров. По этой причине такие смеси отлично подходят для употребления в ситуации, когда вам нужно много энергии, например, когда вы в походе. Тем не менее, большинство людей сегодня не страдают от недостатка энергии. Эти смеси с высоким содержанием углеводов и жиров – страшная комбинация, если вы пытаетесь сбросить вес. Они хороши только если вы не употребляете их слишком много за один раз.

Здоровье

Если вы обладаете достаточной силой воли, чтобы сидеть на определенной диете, вы, возможно, сталкивались с большим количеством дезинформации, которая не позволяла вашей диете оказать должный эффект. Ниже вы найдете 9 известных мифов о том, что может помочь вам стать стройнее.

Миф 1: Слишком плотный завтрак поможет вам есть меньше в течение дня

Плохая идея пропускать завтрак только из-за того, что вы боитесь утром съесть больше, чем надо, однако слишком плотный завтрак тоже не совсем полезен. Дело в том, что даже если вы съедите много на завтрак, это никак не убережет вас от того, что вы не заходите есть позже. При этом он также может добавить лишних калорий.

Немецкие ученые исследовали 280 полных и 100 нормальных по весу людей. Результаты исследований, которые были опубликованы в журнале Nutrition Journal в этом месяце, показали, что если вы съедаете плотный завтрак, это дает вам 400 лишних калорий. При этом если мы постараемся есть меньше в течение дня, это никак не сбалансирует полученные утром калории. Ученые обнаружили, что полученные на завтрак калории имеют очень мало общего с количеством калорий, которые мы потребляем в течение остального дня.


Миф 2: Если есть маленькие порции или принимать пищу часто, но понемногу, это поможет усилить обмен веществ

Если вы устанавливаете для себя такой режим питания, это не усилит ваш обмен веществ. Хотя считается, что если есть маленькими порциями и чаще, а также перекусывать, это может помочь контролировать аппетит и снизить вес, однако, у некоторых это может вызвать обратный эффект.

"Некоторые люди при этом употребляют высококалорийную жирную пищу, которая на самом деле приводит к тому, что они набирают вес" , - говорит Сара Стэннер (Sara Stanner) , дипломированный диетолог и член Британской Организации Питания (British Nutrition Foundation).

"Исследования показали, что если вы хотите избавиться от лишних килограммов, лучше всего придерживаться трехразового регулярного питания и добавить еще пару здоровых закусок" , - сказала Стэннер.


Мир 3: Пища с низким содержанием жира или обезжиренные продукты содержат совсем мало калорий

Если у продукта на этикетке указано, что он имеет низкое содержание жира, это вовсе не значит, что в нем мало калорий, потому что жир могут заменить другие питательные ингредиенты, которые содержат калории, например, протеин, крахмал или сахар.

Например, согласно руководству по продуктам питания, опубликованном Национальным Институтом Сердца, Легких и Крови (National Heart, Lung and Blood Institute) , небольшой низкокалорийный черничный кекс на самом деле содержит 131 ккал, когда как обычный кекс такого же размера – 138 ккал.

"Если вы стараетесь употреблять продукты с низким содержание жира, это не значит, что вы автоматически будете терять вес", - говорит Стэннер. "Ваши весовые показатели вряд ли будут падать, особенно если вы употребляете большие порции таких продуктов" .


Миф 4: Если вы едите на ночь, вы набираете лишний вес

Это не правда, что пища, которую мы употребляем поздно ночью, будет задерживаться в неположенных местах и откладываться в нежелательный жир. "Вы набираете вес тогда, когда общее потребление энергии в виде продуктов за день превышает ту энергию, которую вы расходуете, и это совсем не зависит от того, в какое время к вам в организм попадают эти калории", - говорит Станнер. "Если вы едите на ночь, особенно если у вас очень обильный ужин, это может вызвать проблемы с пищеварением, именно поэтому есть на ночь не рекомендуется".


Миф 5: Если вы думаете о каком-то блюде, это заставляет вас страстно желать его попробовать, и вы в итоге можете съесть больше

Конечно, если ваши мысли заняты каким-то особым блюдом или продуктом, это заставляет вас больше желать его попробовать. Именно поэтому можно позволить себе какое-то угощение, когда вы на диете.

Однако исследование 2010 года, опубликованное в журнале Science, показало, что люди, которые визуализируют себе, что они едят определенную пищу, заставляет их, наоборот, есть меньше, если они получают возможность есть эти продукты в неограниченных количествах.

Секрет таится именно в повторении, говорят ученые. Они предполагают, что повторная визуализация приводит к привыканию, поэтому представление себе чего-то оказывается достаточным, чтобы заменить реальный опыт.


Миф 6: Спортивные напитки, богатые витаминами и питательными веществами, могут служить хорошей альтернативой газировке

К сожалению, спортивные напитки не всегда оказываются полезными. Например, бутылка VitaminWater содержит 13 г сахара и 50 ккал на каждую порцию. В каждой бутылке 2,5 порции, поэтому если вы выпьете всю бутылку после тренировки, вы получите 125 ккал. Если сравнить в Кока-Колой, то такая же бутылка содержит 140 ккалл.

Спортивные напитки содержат много витаминов и минералов, однако они все-таки очень калорийны и в них много сахара. Многие из этих витаминов и минералов на самом деле вам ни к чему, если у вас сбалансированное здоровое питание.


Миф 7: Вы похудеете, как только сядете на диету

Конечно, некоторые диеты способствуют тому, что вы начинаете вести более здоровый образ жизни, помогают снизить кровяное давление или снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако парадокс в том, что диеты вовсе не помогают убрать лишние килограммы надолго.

В 2007 году в журнале American Psychologist был опубликован обзор 31 длительного исследования, в результате которого выяснялось, что диета перестает давать результат, как только удается избавится от 5-10 процентов веса. Только очень небольшое количество участников смогли терять килограммы после 6 месяцев. Большинство людей снова набирают вес.

Ученые считают, что одна лишь диета не поможет стать стройными, необходимы изменения образа жизни, регулярные занятия спортом.


Миф 8: Избегая крахмала, легче всего похудеть

Приверженцы низко углеводных и высоко протеиновых диет пытаются внушить, что крахмал – это зло. В конце концов, организм перерабатывает крахмал и другие углеводы в сахар, который затем откладывается в лишний жир. Однако крахмал сам по себе не является большой проблемой. "Крахмал имеет такое же количество калорий, как и сахар, примерно 3,75 ккал на грамм", - говорит Стэннер. "Проблема заключается в больших по размеру порциях, а также в жирных соусах и топпингах, типа сметаны, сливочного масла, майонеза и так далее".

Если вы потребляете слишком много продуктов, которые содержат калории, это приводит к появлению лишних килограммов, даже если вы замените углеводы на протеины.


Миф 9: Вы можете есть все, что захотите, если занимаетесь спортом

Если вы ежедневно занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни, это будет очень полезно для здоровья вообще, а также поможет сбросить вес. Однако, если вы наматываете по два часа каждый день на беговой дорожке, это вовсе не значит, что вам можно переедать.

Ваше потребление энергии должно соответствовать вашему расходу энергии для того, чтобы не набрать лишний и не потерять нужный вес. Очень распространенная ошибка, когда люди заменяют ту энергию, которую они потратили во время тренировки, содержащими сахар напитками, что само по себе не годится для тех, кто хочет сбросить вес.


Вам кажется, что для того, чтобы похудеть, нужно вовсе отказаться от пищи? К счастью, это не так! Читайте эту статью, и вы узнаете, от какой еды не толстеют. Это поможет вам составлять свое меню так, чтобы вы не переживали за фигуру.

Многие из нас, девушек, еще с детства заметили такую закономерность: если еда полезная, то она жутко невкусная, все же вкусные продукты и блюда не приносят никакой пользы и даже могут навредить, допустим, зубам или желудку.

Так ли это на самом деле, можно еще поспорить. Вы считаете, что в плане вреда для фигуры такое правило действует практически безотказно? Дескать, воздушнаявыпечка, сладкий шоколад,аппетитная жареная картошечка очень вкусны, но объемы фигуры после этих продуктов увеличиваются на глазах. Для того же, чтобы оставаться в форме, нужно довольствоваться только самым пресным и неаппетитным: такой пищи и скушать-то много невозможно, настолько она невкусная! Давайте же разберемся, так ли это на самом деле. Выясним, от каких продуктов не поправляются и можно ли есть их в неограниченном количестве.

Как понять, от какой еды не толстеют?

Каждый человек, имеющий проблемы с лишним весом, хотел бы знать, от какой еды не толстеют. Люди же с повышенным аппетитом наверняка рассчитывают на то, что такие продукты можно кушать без ограничения.

На самом деле, потолстеть ни при каких обстоятельствах нельзя, пожалуй, только от воды. Любые продукты имеют калории, избыток которых может стать причиной образования жировых отложений. Большинство диет, например, или , основаны на уменьшении в рационе калорийных продуктов. Иными словами, съедите вы килограмм шоколада или тонну листового салата – итог будет одинаковым: вы поправитесь.

Однако вряд ли найдется человек, который будет в сутки потреблять 1000 килограммов зеленого салата, верно? Поэтому за еду, от которой не толстеют, мы будем принимать самые низкокалорийные продукты, съедаемые в разумных пределах.

От какой еды не толстеют: список самых низкокалорийных продуктов

К еде, от которой не толстеют, в первую очередь стоит отнести продукты растительного происхождения, которые содержат много клетчатки. Калорийность продукта будет тем ниже, чем больше в нем содержится пищевых волокон. Дело в том, что клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Речь идет, безусловно, о таких продуктах, как фрукты и овощи. Они всегда должны быть в рационе тех, кто хочет знать, .

Самые низкокалорийные овощи— это:

  • огурцы;
  • спаржа;
  • редис;
  • томаты;
  • капуста (любая, от белокочанной до брокколи);
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • кабачки.

Фрукты также можно отнести к еде, от которой не толстеют. О калорийности винограда и бананов известно всем, зато арбузы, грейпфруты, яблоки, хурма, апельсины не способствуют набору веса. Полезны для фигуры и ягоды, например, брусника, вишня, ежевика, земляника.

От какой еды животного происхождения не толстеют

Считать, что для того, чтобы похудеть, нужно вовсе отказаться от животной пищи, не стоит. Конечно же, жареная свинина под майонезом не пойдет на пользу фигуре. А вот крольчатина, белое куриное мясо, постная говядина и индейка точно не навредят тем, кто желает похудеть. Главное готовить мясные блюда особым образом: не жарить, а запекать или готовить на пару.

К слову, так называемые субпродукты (это печень, почки, сердце, язык) с успехом заменят в рационе мясо: они низкокалорийны и вкусны.

Не стоит забывать и о молочных продуктах с низким содержанием жира. Например, обезжиренный творог прекрасно утоляет голод, насыщает организм кальцием и белком и вовсе не вредит фигуре. Натуральный (без добавок) йогурт улучшает пищеварение и также совершенно не влияет на вес.

Лучше всего дополнить растительную пищу в рационе рыбой и морепродуктами. Это уникальные продукты, поправиться от которых очень сложно. Японцы, которые едят очень много даров моря, редко страдают ожирением. Окунь, крабы, карп, камбала, минтай, палтус, судак,кальмары и креветки, — перечислять эти продукты можно очень долго. Но факт остается фактом: рыбаи морепродукты низкокалорийны и очень полезны!

Самые «безопасные» сладости

А как же быть сладкоежкам? Существуют ли сладости, от которых нельзя поправиться? К сожалению, даже диабетические десерты не могут гарантировать вам неизменность вашего веса. Однако существуют сладости, в которых меньше всего калорий. Это зефир, пастила и мармелад. Позволить себе скушать небольшую порцию этих продуктов до обеда можно без угрызений совести.

Не нужно забывать о том, что практически любая еда, съеденная поздно вечером, может отложиться в виде жира. Дело в том, что наш организм не успеет израсходовать за ночь энергию, которая поступит с пищей. Так что большую роль играет не только что мы едим и сколько мы едм, но и когда мы едим.

Подводя итог, можно сказать, что не толстеют от еды, которая:

  • низкокалорийна;
  • приготовлена определенным образом (без добавления жира);
  • съеденная в «правильное время».

Сегодня мы расскажем, какие продукты нужно употреблять, чтобы оставаться всегда в форме и даже худеть. На основе таких продуктов вы сможете создать свое полноценное и вкусное меню на каждый день.

Очень многие заблуждаются, считая, что если хочешь похудеть, необходимо есть безвкусные и неаппетитные блюда. А выпечка, сладости, мясо увеличивают объемы на глазах.

Обязательно надо помнить о том, что еда, съеденная на ночь перед сном, обязательно откладывается в виде жира на нашем животике и не только. Очень важно установить правильный режим питания. И не забывать, что в поддержании формы играет роль не только, что мы едим и в каких количествах, но и время принятия пищи.

От каких же продуктов не толстеют? В первую очередь это растительная пища с большим содержанием клетчатки. И калорийность таких продуктов ниже, чем больше в них пищевых волокон. Безусловно, к ним относятся овощи и некоторые фрукты.

Вот список наиболее полезных, низкокалорийных овощей:

  1. Капуста (все ее виды)
  2. Огурцы
  3. Сельдерей
  4. Редис
  5. Томаты
  6. Спаржа
  7. Кабачки
  8. Шпинат

Среди фруктов и ягод также есть низкокалорийные, от которых не толстеют.

К ним можно отнести:

  1. Яблоки
  2. Арбузы
  3. Грейпфрут
  4. Апельсины
  5. Хурму
  6. Вишню
  7. Ежевику
  8. Землянику

Какие же еще продукты, кроме растительного происхождения, можно употреблять, без возможности набрать лишние килограммы.

Многие считают, что мясо очень калорийно и его лучше исключить из рациона. Конечно жирная свинина, баранина, утка не принесут большой пользы вам.

К полезным продуктам животного происхождения можно отнести:

  1. Мясо индейки
  2. Крольчатину
  3. Белое мясо курицы
  4. Постную говядину
  5. Субпродукты: печень, почки, сердце, язык

Основное правило при приготовлении мясных блюд это приготовление их на пару, запекание, тушение с небольшим количеством воды. Исключите из рациона жареное мясо, с добавлением жиров и соусов.

Также очень полезны молочные продукты с низким содержанием жиров. Натуральный йогурт без добавок, кефир, ряженка прекрасно дополнят ваш рацион. А низкокалорийный творог даст вашему организму дополнительный запас кальция и животного белка, а также прекрасно утолит голод.

К особо полезным и низкокалорийным продуктам также относится рыба и морепродукты. От них очень трудно потолстеть. Конечно, необходимо использовать в пищу не жирные сорта рыбы.

Вот небольшой перечень, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Окунь
  2. Камбала
  3. Минтай
  4. Судак
  5. Палтус

От крабов, креветок, кальмаров так же очень сложно поправиться.

Но и красную рыбу, которая считается достаточно жирной, не стоит совсем исключать из рациона. Главное правильно ее приготовить: отварить, запечь или сделать на пару.

Как же быть со сладостями, совсем исключить их из своего питания? Все-таки есть и среди них наименее калорийные. Это пастила (лучше всего домашнего приготовления), зефир, мармелад. А также в качестве десерта можно использовать различные сухофрукты, фрукты и ягоды. Лучше всего такие сладости употреблять в первой половине дня и в небольших количествах.

К низкокалорийным блюдам относятся:

Суп – не очень густой, легкий, с небольшим содержанием жиров. Он богат питательными веществами, не очень калорийный, легко усваивается и способствует пищеварению.

Овощные смузи и соки – очень полезны и не калорийны. Прекрасно утоляют голод и являются прекрасным источником витаминов.

Салаты из свежих овощей, а также квашеной капусты – богаты клетчаткой, прекрасно влияют на работу кишечника и всего пищеварительного тракта, содержат витамины и питательные вещества.

Кефир или натуральный йогурт с добавлением зелени и свежих огурцов – прекрасно утоляет голод, содержит полезные бактерии, обеспечивает хорошую работу всего организма.

Орехи – прекрасно подойдут для перекуса. Небольшая горсть орехов содержит около 200 ккал. Богаты витаминами группы В и отлично насыщают.

И конечно обязательно в рационе должно быть большое количество жидкости: свежая, не минеральная вода, зеленый чай, несладкие компоты, морсы, натуральные соки без сахара.

В заключении можно сказать, что продукты, от которых вы не будете толстеть никогда, должны быть:

  1. Низкокалорийные
  2. Правильно приготовлены
  3. Съедены в «правильное» время

Смотрите также рецепты вкусных и полезных блюд в разделе -

В современном мире нет ни одной развитой страны, которая не тревожилась бы по поводу растущего веса своих соотечественников. Ожирение – настоящая болезнь, ущерб от которой во всем цивилизованном мире достигает тысяч рано умерших от различных сопутствующих болезней людей и миллиардов долларов. Каждый человек должен задуматься вовремя о правильном питании для своей семьи. От какой еды не толстеют?

Дело в том, что от еды не толстеют только тогда, когда кушают мало. А так, какой бы еды не съел много - все пойдет в жир. Но продукты, от которых не толстеют все, же есть. Они давно и хорошо знакомы японцам. Они и рекомендуют увеличить в своем рационе продукты :

Брокколи;

Бурый рис;

Зеленые овощи, зеленые салаты и стебли сельдерея;

Лук и чеснок;

Мясо индейки и кролика;

Натуральное виноградное сухое вино в небольших дозах;

Зелёные яблоки;

Морковь и свеклу;

Помидоры;

Перепелиные яйца;

Телятину и постную говядину;

Морские водоросли и ламинарию;

Горький шоколад в небольших количествах;

Васаби (для дезинфекции желудочно-кишечного тракта);

Имбирь свежий и маринованный;

Напитки: зелёный чай, цикорий, негазированная вода;

БАДы и витамины.

Также хотим открыть вам несколько японских секретов национального здорового образа жизни, благодаря которому японцы не страдают ожирением вовсе и имеют самую высокую продолжительность жизни в мире. Вот что нужно для этого:

Секрет №1. Употреблять много рыбы, сои, риса, фруктов, овощей и морепродуктов.

Секрет №2. Подавать пищу в маленькой красивой посуде небольшими порциями.

Секрет №3. Никогда не наполнять тарелки до верху.

Секрет №4. Каждое блюдо достойно отдельной посуды.

Секрет№5. Слегка украшать еду.

Секрет №6. Употреблять только свежие продукты, избегать «заморозки» и консервов.

Секрет №7. Готовить на пару, гриле, тушить или варить пищу чаще, чем жарить и запекать. Так сохраняются питательные вещества.

Секрет №8. Ограничивать употребление соусов со сливками, маслом и сметаной.

Секрет №9. Вместо хлеба из злаковых есть рис. Заменять рисом вредные для фигуры булочки, багеты, панини, пончики и другие хлебобулочные изделия.

Секрет №10. Завтрак – главная еда. Японский завтрак включает в себя зеленый чай, вареный рис, мисо-суп, паровой омлет с кусочком лосося копченого.

Секрет №11. В качестве десерта выбирать шоколад. Есть не целое пирожное, а только его третью часть.

Секрет №12. Правильно относиться к питанию. Отказаться от психологии «ограничения» в еде. Разнообразить пищевой рацион. Кушать всё, что захочется, только маленькими порциями.

Секрет №13. Активно двигаться в течение всего дня. Предпочитать движение по лестницам лифтам. Ходить с работы и на работу пешком. Ездить на велосипеде в супермаркет. Много гулять. Посещать для шоппинга большие торговые центры с длинными коридорами. Ездить на метро. Каждый день совершать десять тысяч шагов, энергично размахивая руками. Играть в гольф, баскетбол, волейбол, футбол и заниматься боевыми единоборствами. Раз в неделю плавать в течение часа. Регулярно посещать парную и массажиста.

Если аскетичный японский образ жизни вам соблюдать тяжело, то хотя бы придерживайтесь принципов раздельного питания, проводите разгрузочные дни или дни «монодиеты», старайтесь спать не менее восьми часов в сутки и на один день в неделю отказывайтесь от использования автотранспорта. Ограничивайте употребление сладкой, жирной, солёной и острой пищи. Ограничивайте употребление мяса. Раз в неделю ешьте рыбу. Каждый день кушайте овощи. Пейте 1,5 литра чистой воды ежедневно.

Ограничивайте кофе, употребляйте зелёные и травяные чаи, а также отвары полезных плодов, ягод и растений (например, шиповника). Ежегодно проходите полное медицинское обследование организма и выполняйте назначения врачей. И сохраняйте молодое восприятие мира, радуйтесь каждой минуте жизни! Это всё поможет вам не располнеть!