Дайкон омни f1 можно ли сажать весной. Почему дайкон пошел в цвет и что делать

Редька Дайкон – овощная культура, выведенная японскими селекционерами из редьки посевной. В Японии она давно используется как основной продукт питания, и входит в ежедневный рацион каждого жителя. У нас длинные белые корнеплоды хоть и продаются повсеместно, но их выращивание в грунте не так популярно, как в странах Востока. А сложность состоит в том, что не всегда удается рассчитать, когда сажать Дайкон, чтобы корнеплоды успели созреть, а растение не пустило стрелку. О сроках посадки культуры, и о том, как вырастить экзотический овощ в наших широтах будет рассказано в статье.

Правильно выбранные сроки посадки – непременное условие успешного выращивания дайкона. Если этими рекомендациями пренебречь, урожай может разочаровать, а время будет потрачено впустую. И дело не в капризности культуры – как раз, наоборот, дайкон очень неприхотлив к условиям выращивания, просто его биологические особенности таковы, что для формирования корнеплодов ему нужна прохлада и короткий световой день.

Дайкон, как и все виды редьки или редиса, лучше растет в прохладной почве. Его семена способны давать ростки при прогревании земли до 3-5°C, и для нормальной вегетации ему достаточно 10-12 часов дневного света. Кроме того, растения прекрасно переносят кратковременные заморозки, и при этом продолжают формировать корнеплод, тогда как на резкое повышение температуры они реагируют противоположно – начинают наращивать наземную часть и выпускают стрелку. Цветению также способствует постоянное увеличение светового дня и температуры воздуха весной, поэтому вырастить хороший урожай в весенне-летний сезон практически не возможно.

Поскольку создать благоприятные условия для роста корнеплодов искусственно весьма проблематично, то остается только правильно подбирать сроки, в которые посадка дайкона будет наиболее успешной. В наших широтах высаживать семена культуры рекомендуется со второй половины лета, когда световой день начинает уменьшаться. Однако в это время грунт еще достаточно теплый, поэтому в регионах с жарким летом время посадки лучше сдвинуть на начало августа.

Чтобы вырастить хороший дайкон, сроки посадки следует подбирать в соответствии с сортовыми особенностями. Летняя посадка больше подходит сортам среднего и позднего срока созревания. Для ранних сортов, созревающих через 40-60 дней от посева семян, посадка в июле будет преждевременной, так как растения сразу пойдут в стрелку, минуя фазу образования корнеплодов. Ранний дайкон лучше высевать осенью, или ранней весной. Весна предпочтительней, поскольку ранние корнеплоды не отличаются длительным хранением, и выращивать их осенью для зимнего употребления нет смысла.

Видео “Когда и как сажать дайкон”

В этом видео будет рассказано, как и когда заниматься посадкой и выращиванием дайкона.

Весенняя посадка

Посев дайкона весной следует производить как можно раньше, в конце марта – начале апреля. Не нужно опасаться, что семена замерзнут. Культура обладает высокой холодоустойчивостью, поэтому допускается посев сразу после таяния снега. Чтобы обезопасить почву от повторного промерзания, грядку накрывают пленкой на ночь, а днем укрытие снимают, до тех пор, пока угроза весенних заморозков не минует. Если семена посадить в начале апреля, то к концу мая уже созреет урожай ранних корнеплодов.

Хочется напомнить, что сеять весной можно только дайкон ранних сортов с коротким периодом вегетации. Среднеспелые и поздние сорта с вегетационным периодом 70-100 дней высаживать нет смысла, потому как при высоких температурах и продолжительном световом дне корнеплоды просто не смогут сформироваться. Также не следует откладывать весенний посев на конец апреля или май, если только растения не выращиваются для получения семян.

На семена дайкон лучше всего высаживать в конце мая, тогда к концу августа – сентябрю полностью созреют стручки с семенами. Для хорошего цветения растения следует высадить на солнечном участке, так как японская редька посадка и уход, а также сроки посадки которой влияют на образование цветоносов, быстрее пустит стрелку в теплой, прогретой солнцем почве. Некоторые огородники для получения семян используют готовые корнеплоды с предыдущего урожая, ведь редька – культура двухлетняя. Их высаживают также как морковь или свеклу: срезают ботву, оставляя небольшие (5-7 см) черенки, и заглубляют корнеплод в землю под небольшим наклоном. При таком способе семена готовы к сбору намного раньше.

Участок под весеннюю посадку дайкона готовят с осени. Желательно, чтобы грядка хорошо освещалась солнцем не менее половины дня и была защищена от ветров. Дайкон довольно неприхотлив к составу почвы, но на легком супесчаном или суглинистом грунте он растет лучше, а корнеплоды достигают большего размера. Очень важно, чтобы почва не была кислой, иначе на урожай можно не рассчитывать.

Подготовка участка заключается в перекопке почвы и внесении удобрений. Идеально, если грунт на вашем участке рыхлый и богат гумусом, но если это не так, то следует повысить его плодородность – при перекопке внести минеральные и органические удобрения. Из минеральных смесей для дайкона подойдут суперфосфат (40-50 г/м²), калийная соль (20 г/м²). Из органики культура хорошо воспринимает перегной или компост (0,5-1 ведра/м²), а также золу 2-3 стакана/м². Если почва обладает кислой реакцией, ее необходимо известковать.

Сажают дайкон по схеме, которая может отличаться в зависимости от сорта. Для растений с крупными или круглыми корнеплодами, а также таких, которые развивают объемную ботву, рекомендуется посадка на расстоянии 30 см между лунками и 50-60 см в междурядьях. Для длинных корнеплодов допустима посадка на дистанции 20 см и 40 см между рядами. Для дайкона наиболее приемлема посадка семенами в открытый грунт, однако его можно выращивать и рассадным способом.

Летняя посадка

В средней полосе России самым благоприятным периодом для посева дайкона считается вторая половина июля и август. В это время продолжительность дня неуклонно сокращается, а почва ночью остывает до нужной температуры, что способствует созданию благоприятных условий для выращивания корнеплодов. В августе – сентябре вероятность выпускания стрелок сводится до минимума, а корнеплоды начинают развиваться более стремительно.

Как уже было сказано, лето подходит для посадки среднеспелых и поздних сортов, причем поздние сорта лучше сеять в конце июля, а со средним сроком созревания – в августе. Поздний дайкон, посаженный во второй половине лета, созреет в конце октября. В это время уже возможны ночные заморозки, но для дайкона они не страшны, так как корнеплод может оставаться в земле даже при температуре -5°C без потери своих вкусовых и полезных качеств.

Если растения выращиваются с целью получения зелени (используется в кулинарии), то сроки посадки не так принципиальны – это может быть август, и даже июнь. Однако нужно понимать, что от посадки в июне получить корнеплоды не удастся – такие растения в любом случае, не зависимо от сорта, выпустят стрелку. Чтобы летний посев дайкона дал высокий урожай, не следует спешить со сроками посадки – лучше посеять семена позже, чем слишком рано.

Осенняя посадка

В южных регионах, где лето долгое, а осень теплая высевать дайкон можно в начале осени. Среднеспелые сорта со сроком созревания 65-70 дней вполне успеют сформировать корнеплод до наступления морозов, к тому же поздняя посадка позволяет сохранять овощи дольше. Сорта позднего срока созревания высаживать осенью не стоит, но все зависит от климата определенного региона.

Грядку для осенней посадки готовят весной. Участок перекапывают и удобряют также как при весенней перекопке. Однако, если вы используете плодородную грядку после выращивания других овощей, то вносить удобрения не следует – достаточно просто глубоко (30-35 см) перекопать. Осенняя посадка тем и удобна, что под грядку можно использовать уже освободившиеся площади, получив таким образом двойной урожай. Кстати, на востоке именно так и выращивают дайкон – как вторичную культуру.

Некоторые овощеводы практикуют подзимний посев дайкона, который также проводится осенью, но непосредственно перед заморозками. Посадка на зиму осуществляется по такой же схеме, что и обычно, с той лишь разницей, что после посева грядку укрывают органической мульчей (торф, перегной, сухая листва), которая будет согревать семена в самые суровые морозы. Подзимняя посадка семян позволяет получить более ранний и высокий урожай весной.

Сроки посадки рассады

Рассадный способ посадки дайкона позволяет вырастить корнеплоды на месяц раньше обычного, что очень важно для южного климата, где весна приходит рано и внезапно. В теплицы, или в горшки семена на рассаду можно высевать в начале марта. Примерно за месяц они окрепнут, и если погода позволит, растения можно будет пересадить в открытый грунт. К этому времени они уже имеют несколько настоящих листочков, в то время, как семена только высаживаются в почву.

Выращивать рассаду желательно в одноразовых емкостях с торфяной почвенной смесью. Молодые ростки довольно чувствительны к пересадке, поэтому их нужно извлекать из горшка и пересаживать на грядку вместе с земляным субстратом. Также необходимо учитывать, что рассадный способ приемлем для сортов с круглыми корнеплодами, а вот длинный дайкон пересадку, а тем более пикировку, не переносит.

Процесс выращивания рассады занимает примерно месяц: всходы появляются через 3-5 дней, прореживание проводится через 2 недели, и еще 2 недели отводится на наращивание листьев и закаливание – в течение 2-х последних недель растения выносят на пару часов на воздух, чтобы адаптировались к внешней среде. В течение всего времени за саженцами нужно ухаживать: время от времени поливать, рыхлить почву, следить, чтобы ростки не вытянулись. В открытый грунт рассаду высаживают, когда среднесуточная температура воздуха установится на уровне 10°C. При более низком градусе грядку на ночь необходимо укрывать пленкой, а днем укрытие снимать.

Видео “Агротехника выращивания дайкона”

Опытные огородники в этом видео покажут, как подойти к выращиванию этого овоща.

Эти нежные корнеплоды нравятся всем, кто их пробовал. Их достоинством является не только прекрасный вкус, но и большая польза для организма: они лишены редечных масел и пригодны в пищу практически всем. Этот овощ чистит печень и почки, способен растворять камни в них. Он служит ценным источником витамина С, калия и кальция. И это при калорийности всего в 21 ккал на 100 г продукта! С выращиванием дайкона и уходом за ним в открытом грунте справится даже начинающий огородник.

Обычно посадка дайкона проводится во второй половине лета. Если хочется получить овощ в конце весны либо в начале лета, придется сначала вырастить рассаду.

Для рассадного выращивания подходят не все сорта, а только те, что дают корнеплод небольшого размера и округлой либо овальной формы. При посеве на рассаду для весеннего выращивания предпочтение следует отдать сортам наименее склонным к цветушности. Сроки зависят от погодных условий и региона выращивания. Чаще всего редьку дайкон сеют в конце марта или начале апреля, для южных регионов этот срок сдвигается на начало марта. Семена дайкона при посеве в грунт могут дать всходы при прогревании почвы до 5 градусов тепла, взрослые растения переносят даже небольшие заморозки, но с выращенной в комнате рассадой лучше не рисковать и высаживать ее в теплую землю.

Алгоритм выращивания рассады дайкона:

  • подготовка семян заключается в их прогревании в воде с температурой около 50 градусов в течение 20 минут, дальнейшем немедленном охлаждении в холодной воде и выдержке в холодильнике примерно сутки;
  • посев осуществляют в отдельные емкости или ящики, высота тары для посева должна быть не менее 10 см;
  • грунт потребуется рыхлый, хорошо пропускающий воздух и удерживающий влагу;
  • сеют семена на глубину 2 см во влажную землю;
  • до появления всходов емкости держат в теплом месте, накрыв стеклом либо пленкой;
  • как только всходы проклюнулись, а случиться это может уже на 5 день, их переносят на светлый прохладный подоконник;
  • при слишком густом посеве всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, в это же время их подкармливают раствором полного минерального удобрения слабой концентрации;
  • в пикировке рассада не нуждается, а вот полив должен быть своевременным, так как дайкон любит влагу;
  • переселять рассаду в грунт можно в стадии образования 2-4 настоящих листьев, предварительно закалив ее на открытом воздухе в течение 2 недель.

Посадка в открытый грунт

Ее осуществляют тогда, когда почва прогреется, и температура воздуха перевалит за отметку в 10 градусов тепла.

Подготовка почвы и места

Японская редька – неприхотливая культура, но без полного освещения грядки в течение всего дня даст только урожай листьев и корнеплоды, похожие на мышиные хвостики. Чтобы получить увесистые овощи выбирают участок с легким грунтом, лучше, если это будет супесь или суглинок. На глинистой земле тоже можно вырастить неплохой урожай корнеплодов, но сорта должны быть предназначены именно для произрастания в тяжелом грунте.

Можно поступить следующим образом: проделать отверстия круглой толстой палкой или буром на глубину 0,5 м и заполнить их перегноем, а затем сеять семена.

Почву для весенней посадки готовят с осени, для летней ее можно подготовить после уборки основной культуры. Выбирают участок, на котором 2-3 года не выращивались овощи из семейства крестоцветных, чтобы предотвратить возможные болезни. Дайкон любит рыхлую землю, корнеплод вырастает на всю глубину обработанной почвы, а у некоторых сортов длина их может достигать 60 см.

Опытные огородники рекомендуют снять с грядки слой почвы на штык лопаты и отложить ее в сторону. Нижележащий слой хорошо взрыхлить вилами, добавляя перегной и вернуть отложенную землю на место. Из органических удобрений на грядку вносят перегной либо хорошо перепревший компост – около ведра на кв. м. Свежий навоз допустимо внести под предшествующую культуру. Из минеральных удобрений японской редьке нужен суперфосфат в количестве до 50 г на м кв. и 20 г соли калия на ту же площадь.

Для дайкона, как и всех растений из семейства капустных, очень важна кислотность почвы. Почвенная реакция должна быть нормальной либо слабо щелочной. Кислые почвы необходимо известковать. Делают это осенью, не совмещая с внесением органических удобрений, чтобы не было потерь азота. Бороться с кислотностью почвы помогает и добавление 2 стаканов золы на каждый кв. м грядки. Немного подщелачивая почву, она будет служить источником доступных растениям солей калия и фосфора, а так же большого количества необходимых микроэлементов.

Выбор посадочного материала

Сортов дайкона существует много, как отечественных, так и родом из Японии. Их выбор зависит от того, собираетесь ли вы хранить дайкон или сразу употреблять в пищу. При создании соответствующих условий некоторые сорта могут храниться до полугода. В средней полосе хороший урожай можно получить только при посеве скороспелых и среднеспелых сортов. Позднеспелые — просто не успеют сформировать большой урожай. Для рыхлых легких почв подходят сорта дайкона с любым размером корнеплода, на тяжелых плотных почвах лучше брать те, которые дают небольшой овальный или круглый овощ.

Как и когда сажать

У этого неприхотливого овоща есть особенность, о которой иногда забывают огородники: это растение длительного светового дня. Если продолжительность светлого периода больше 13 часов, растение формирует не корнеплод, а генеративные органы: цветочную стрелку, а затем и семена. Неправильно выбранное время посева – основная причина неудачи при возделывании этого ценного корнеплода.

Как правило, дайкон в грунт высевают во второй половине лета. Лучше это делать во 2-3 декаде июля, а скороспелые сорта и в начале августа.

К этому времени некоторые овощи уже заканчивают вегетацию и бывают убраны с грядок: озимый чеснок, лук-репка. На их месте дайкону будет очень хорошо.

Для формирования полноценного урожая японской редьке нужна большая площадь питания. Схема посадки для сортов с корнеплодом небольшого и среднего размера – 30х50 см. Крупноплодные сорта сеют по схеме 40х50 см, для сортов с длинными корнеплодами небольшого диаметра можно сделать расстояние между рядами меньше – 40 см.

Обычно в одну лунку высевают 2-3 семени на глубину около 2 см. Почва должна быть влажной. Лишние растения после всходов нужно аккуратно обрезать, если они сидят не близко друг к другу, их можно пересадить. Кстати, молодые листья дайкона очень неплохи в салатах. Чтобы получить всходы быстрее, семена готовят так же, как и для посева на рассаду, а саму грядку укрывают нетканым материалом. Так же поступают и при высадке рассады, но почву вокруг растений обязательно мульчируют слоем сена, соломы, подвяленной травы без семян.

Сроки посадки под зиму

Близкую родственницу дайкона – редиску давно сеют под зиму. Результат – ранний урожай крепких и сильных растений. Можно посеять под зиму и дайкон. Он даст урожай весной без выращивания рассады. Для посева выбирают только скороспелые сорта не склонные к стрелкованию, остальные с наступлением весеннего тепла зацветут. Точные сроки подзимнего посева определяет погода, так как его проводят после наступления устойчивых морозов в мерзлую землю. Грядки для него готовят в теплое время, заготавливая для присыпания семян сухую землю либо перегной. Их лучше держать в помещении. Грядка должна быть полностью готова к посеву: перекопана, удобрена, намечены рядки.

С наступлением морозов проводят посев двойным количеством семян против обычной нормы. Сверху их засыпают заготовленной землей или перегноем.

Им мульчируют и всю поверхность грядки. Весной мульчу нужно сгрести в междурядья, а грядку накрыть пленкой, накинутой на дуги, чтобы почва быстрее прогрелась.

Редька дайкон: уход

Уход за дайконом требуется минимальный. Главное – обеспечить растения питанием и влагой.

График полива

Эта сладкая редька любит воду. Поэтому полив требуется регулярный. В прохладную погоду растения можно поливать раз в 5 дней, в жару полив требуется чаще. Почва всегда должна быть слегка влажной. В засуху при недостатке влаги качество корнеплодов ухудшается, они становятся деревянистыми и теряют сочность. После полива почву под растениями нужно неглубоко взрыхлить. Хорошо ее замульчировать органическим сырьем, она не будет перегреваться и хорошо сохранит влагу. Если корнеплод выступает над поверхностью почвы, его нужно окучить, чтобы верхняя часть не загрубела и не горчила.

Подкормка и удобрение

Если почва плодородная с достаточным содержанием гумуса, растениям хватит того питания, что заложено при подготовке грядок. На бедных почвах потребуются дополнительные подкормки. Первую делают на стадии образования 3-4 листа, подсыпая под кустики золу и по щепотке полного минерального удобрения. Если есть необходимость ускорить формирование корнеплода, можно повторить подкормку еще раз через 2-3 недели.

Болезни и вредители

У дайкона они те же, что и у всех растений семейства крестоцветных. Большинство болезней – следствие нарушения правил агротехники. При слишком влажной почве дайкон подвержен заболеванию сосудистым и слизистым бактериозом. В качестве профилактической меры нужно правильно подготовить семена перед посевом. Кроме обычных процедур, можно обработать семена биопрепаратом Планриз, который применяют и после высадки растений. Все обработки проводят строго по инструкции.

Из вредителей молодым растениям досаждает крестоцветная блошка, а взрослым – капустная муха, огородная совка, капустная белянка. Против них эффективны обработки золой по мокрым листьям, опрыскивание настоем табака либо жгучего перца. Можно посадить между дайконом бархатцы, они отпугивают вредителей своим запахом.

Но самый радикальный способ – выращивание растений под нетканым укрывным материалом весь сезон вегетации. Польза от этого двойная: условия для развития растений лучше и вредителям до них сложно добраться.

Сбор и хранение урожая

Чтобы выращенные корнеплоды хорошо хранились, их следует правильно собрать. Сделать это нужно до заморозков, в средней полосе – в конце сентября. Для сбора урожая выбирают солнечный день. Корнеплоды дайкона хрупкие и имеют тонкую кожицу. Любое повреждение ее чревато быстрой порчей овоща. Поэтому выкапывают дайкон аккуратно, пользуясь вилами. Выкопанные овощи раскладывают на грядке для просушки. После этого их можно хорошо вымыть и просушить в тени около 2 дней. Листья обрезают, оставляя пенек в 2 см.

Хранят дайкон так же, как и морковь – в ящиках со слегка влажным песком или в опилках. Овощи не должны соприкасаться друг с другом. Температура хранения – от 0 до 5 градусов тепла. Промерзание для овоща губительно. Можно сохранить урожай в перфорированных мешках, пересыпанный луковой шелухой.

Сорта редьки дайкон

В Японии посевы дайкона занимают первое место по площади. Японцы знают толк в правильном питании. Поэтому и сортов дайкона у них около 400. У нас их ассортимент значительно скромнее. До недавнего времени, купить семена дайкона было проблемой, но сейчас выбор достаточно широк.

Сорта японской селекции:

  • сорта из группы Миновасе – все они являются раннеспелыми, устойчивыми к жаре и болезням, корнеплод длинный – до 55 см при диаметре до 8 см, ¼ часть его находится выше уровня почвы;
  • сорта из группы Миясиге – имеют цилиндрический корнеплод длиной до полуметра и диаметром до 9 см, он погружен в почву на ½ часть;
  • сорта из группы Шогоин – примечательны тем, что корнеплоды хорошо растут на тяжелых почвах, их диаметр до 20 см;
  • сорта из группы Сирогари – отличаются ранними сроками формирования корнеплода – всего 55 дней и хорошим его размером – в длину до 30 см, а в диаметре – до 7см;
  • сорта из группы Нинеиго – устойчивы к цветушности и заморозкам, корнеплод длиной до 60 см, а диаметром – до 6.

Отечественные сорта дайкона:

  • Саша – имеет небольшой корнеплод округлой формы, поспевает за 45 дней;
  • Клык слона – позднеспелый сорт с корнеплодом до 22 см длиной;
  • Дубинушка – сорт среднего срока созревания с огромным корнеплодом до 4 кг весом;
  • Дракон – среднеспелый сорт, вырастает до 1 кг;
  • Фламинго – среднего срока созревания с розовой мякотью, вес – до 800 г.

Российские семеноводческие комплексы размножают семена не только отечественных районированных сортов, но и «японцев». Например, семена дайкона Миноваси можно купить в магазинах фирм Гавриш, СЕДЕк, Аэлита.

Дайкон – полезный и неприхотливый в уходе овощ. Он должен быть на каждом огороде.

На печать

Анна Андреева 22.12.2014 | 8602

Дайкон (японскую редьку) любят многие, но мало кто выращивает ее правильно. Иногда она вырастает горькой, не очень крупной, да и вредители не дают ей нормально расти. Узнайте, как не допустить ошибок при выращивании дайкона.

Лучше всего дайкон растет на легкой песчаной и супесчаной почве. Если земля на вашем участке тяжелая, ее перед посевом семян нужно хорошо разрыхлить, чтобы растения не "задохнулись" от недостатка кислорода.

1. Посев семян в правильное время

Дайкон реагирует на длительность светового дня. Поэтому оптимальные сроки посева – с 25 июня по 10 июля, когда день идет на убыль. При более раннем посеве растения начнут наращивать стебли в ущерб корнеплодам.

2. Выбор сорта исходя из типа почвы

На глинистой почве следует выращивать дайкон с корнеплодами округлой формы. Для легкой почвы подойдет любой сорт.

3. Оптимальная плотность посева

Дайкон не нужно высевать слишком плотно. Оптимальный вариант – нарезать ряды на расстоянии 50 см друг от друга, затем через каждые 30 см сделать в них несколько лунок глубиной около 4 см. В каждую лунку необходимо посеять по 2-3 семени. Потом, когда появятся всходы, необходимо оставить один самый мощный сеянец.

4. Внесение удобрений

Чтобы получить крупные и сочные корнеплоды, дайкон нужно обязательно подкармливать. В самом начале вегетации рекомендуется внести мочевину (по инструкции), месяц спустя растениям уже требуется комплексное минеральное удобрение, а в конце вегетации (в сентябре) – фосфорно-калийное удобрение.

5. Регулярный полив

Дайкон любит влагу, поэтому поливать его следует обильно и часто. Больше всего растения нуждаются в воде в первой половине вегетации, особенно если стоит сухая и жаркая погода. Ближе к сентябрю количество поливов следует сократить, иначе корнеплоды могут растрескаться.

6. Защита от вредителей

Чтобы избавиться от крестоцветных блошек, которые могут уничтожить существенную часть всходов дайкона, сразу после посева семян замульчируйте грядку спанбондом или другим неткаными материалом. Когда сеянцы немного подрастут, укрытие снимите, а сами растения и междурядья периодически посыпайте золой.

7. Своевременная уборка урожая

Оптимальное время уборки урожая дайкона – вторая либо третья декада октября. Рано собранный урожай хранится не долго, при запоздалой же уборке корнеплоды дайкона могут подмерзнуть. Учитывайте это, чтобы не потерять выращенный урожай.

8. Правильная выкопка корнеплодов

Корнеплоды дайкона очень ломкие, поэтому, перед тем как выдернуть из земли, их нужно подкопать лопатой. После того как выкопаете, обрежьте ботву, оставив черешки длиной около 3 см. Затем вымойте и разложите на пару дней на подстилке под навесом, чтобы они просохли.

Следуйте нашим советам, и тогда корнеплоды дайкона вырастут крупными, сочными и вкусными, а собранный урожай будет храниться очень долго.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Дайкон – культура пока еще редкая на наших дачных участках. Родиной дайкона является Япония, хотя позже он получил широкое распространение в Китае, Корее. Есть некоторая путаница в вопросе, что такое дайкон — редька или редис? В переводе с японского название звучит как «большой корень». Да, дайкон — это корнеплод, который внешне выглядит как белый корень довольно крупного размера. А вот в русском языке дайкон называют и «сладкой редькой», и «белым редисом». А по-научному, дайкон и редис относятся к семейству «Капустные», виду «Редька посевная». Да, да, дайкон и редис — братья родные, а по сути это всё — редька

Дайкон — редька сладкая, без горчичных масел. Он чрезвычайно полезен для здоровья, потому что содержит много минеральных веществ, витаминов. Да и в выращивании дайкон не сложен. Зато он урожаен, неприхотлив. Единственное, в чем он может создать небольшую проблемку, — это полив. В засушливое лето его желательно поливать через день. Зато в дождливый период и этой проблемы не будет. Главное – следить, чтобы почва все время была влажная.

Сеем дайкон семенами

Семена дайкона к посадке нужно подготовить:

  • замочить их в горячей воде на 20-ть минут (t +50оС);
  • затем семена быстро погрузить в ледяную воду, остудить их там;
  • остывшие семена на сутки положить в холодильник, в отдел для овощей.
  • через сутки достать семена из холодильника – они готовы к посадке.

Сроки посева дайкона

Агротехника дайкона схожа с агротехникой редьки. Если редис сеют в основном весной или в начале лета, то дайкон, как и редьку, сеять нужно во второй половине лета, начиная с июля.

Дайкон не сеют весной – при длинном дне, высокой температуре он почти сразу уходит в стрелку вместо того, чтобы наращивать корнеплоды. Зато вторая половина лета с укорачивающимся днем и более прохладной температурой для роста редьки подходит лучше. Корнеплоды редьки растут очень хорошо: наращивают качественные корнеплоды, реже уходят в цветочную стрелку.

Следует еще учесть сортовые особенности дайкона. В июле лучше сеять поздние, позднеспелые сорта. В августе и сентябре – среднеспелые, ранние.

Кстати, ранние сорта можно высаживать еще и в начале весны – срок их созревания 40-60 дней, так что в прохладной весенней температуре они не успеют уйти в стрелку, зато дадут корнеплоды. Раннеспелые сорта дайкона не хранятся долго, их нужно употреблять в еду сразу.

Сорта поздних сроков созревания хорошо сеять в начале июля, в первую его декаду (в средней полосе РФ). Дайкон позднеспелых сортов хранится гораздо лучше, потому его можно сеять в середине июля, если нужно употреблять эту редьку в зимнее время.

Дайкон считается овощем второго севооборота и его можно сеять в несколько этапов:

  • начало июля,
  • конец июля,
  • середина августа,
  • начало сентября.

В 2018 году (по Лунному календарю):

Благоприятными днями для посадки луковичных культур, корнеплодов и овощей, развивающихся под землей, в 2018 году являются:

Таким образом, сроки для посадки по Лунному календарю будут следующие:

  • в июле: 7-9, 20-22, 25, 26, 30, 31 числа.
  • в августе: 1-6 числа.
  • в сентябре: 27-29 числа.

Некоторые особенности агротехники


В принципе технология посева дайкона схожа с обычной редькой. Следует только учесть, что корнеплоды у него намного крупнее, особенно длинные. Коротко о посеве:

  • в лунки можно класть 2-3 семечка;
  • для особо крупноплодных сортов расстояние между лунками – 20-30 см, учитывая особенности сорта;
  • между рядами расстояние должно быть не менее 50 см;
  • примерно через неделю выросшие росточки надо проредить, оставляя только самое сильное растение;
  • обеспечить дайкону регулярный полив, прополки;

Внимание! Не стоит сажать дайкон там, где росли редис, капуста и др. родственные культуры. Рядом с капустой, редькой и т.д. тоже сажать категорически не рекомендуется.

Убирают корнеплоды через 40-70 дней после появления всходов (зависит от сорта). Корнеплоды оставляют полежать на воздухе, но не на солнце, — чтобы подсохла и осыпалась с них земля. Выкапывают дайкон очень осторожно, особенно сорта с длинными корнеплодами, — вилами или лопатой.

Дайкон очень вкусен и полезен. Из него можно готовить самые разнообразные блюда, его можно есть в сыром виде, можно мариновать, солить. Особенно ценен дайкон в зимний период, когда продуктов с большим содержанием витаминов и других полезных веществ очень мало.

Овощ дайкон, или японская редька, или китайская редька, или дайкон японский, является корнеплодным растением семейства Крестоцветные, подвидом редьки посевной, который, в отличие от редиса и редьки, не содержит горчичных масел и обладает весьма умеренным запахом. Эта разновидность была получена японцами путем селекции еще в древности из растения лоба, которое относится к азиатской группе сортов редьки, растущей на территории Китая. В переводе с японского, дайкон означает «большой корень». Редька дайкон является одним из важнейших ингредиентов японской кухни, используемым в салатах, супах, гарнирах в свежем, вареном, тушеном и маринованном виде. Китайцы готовят редис дайкон с грибами шиитаке, а корейцы и бирманцы любят соленый дайкон. Восточным европейцам корнеплод дайкон известен под названием «белая редька» или «белый редис», его подают в салатах с маслом, сметаной или сливками.

Прослушать статью

Посадка и уход за дайконом (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в июле или августе; посев семян на рассаду – во второй половине марта, высадка сеянцев в огород – в стадии формирования двух пар настоящих листьев.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлые, супесчаные и легкосуглинистые грунты нейтральной реакции на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: регулярный и достаточный: грунт на участке нужно все время поддерживать в слегка влажном состоянии. Первый полив – после появления всходов, затем грунт увлажняют один раз в пять дней, а в засушливое время даже чаще.
  • Подкормка: дважды в период вегетации: в фазе формирования 4-5 листьев – раствором 3 ложек Азофоски в 10 л воды, в период формирования корнеплодов – раствором одной ложки суперфосфата и двух ложек калийной соли в 10 л воды.
  • Размножение: семенное – рассадное и безрассадное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, совки огородные, ростковые и весенние капустные мухи, рапсовые клопы и цветоеды, слизни, капустные клопы, тля и огневки.
  • Болезни: кила, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика и войлочная болезнь.

Подробно о выращивании дайкона читайте ниже

Редька дайкон – описание

Дайкон растение однолетнее или двухлетнее. В процессе роста у него формируется розетка из 12-40 сильно рассеченных листьев и корнеплоды, более крупные, чем у редьки , и достигающие в массе от 600 г до 4 кг, хотя иногда встречаются плоды весом до 20 кг. Кроме того, они более сочные и нежные, без редечной остроты. Дайкон обладает хорошей лежкостью, его с успехом выращивают в условиях средней полосы. Вегетативный период у дайкона в зависимости от сорта от 40 до 200 дней.

Дайкон является родственником таких растений, как капуста , редис , репа и других, менее известных представителей крестоцветных. В последние годы благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности это растение стало почти так же популярно среди огородников, как привычные для нас корнеплоды морковь и свекла . Мы готовы рассказать вам, когда и как посадить дайкон на рассаду, когда сажать дайкон в Подмосковье, как осуществляется выращивание редьки дайкон, какие сорта растения наиболее адаптированы к условиям средней полосы, а также в чем польза дайкона и в чем и для кого может быть вред дайкона.

Посев семян дайкона

Рассадным способом по большей части выращивают сорта дайкона с округлыми или короткими овальными корнеплодами, поскольку пересадку, а тем более пикировку, сорта с длинными корнеплодами переносят плохо. Когда сеять дайкон? Осуществляют посев с середины марта по начало апреля. Семена дайкона перед посевом необходимо прогреть 20 минут в воде температурой 50 ºC, затем немедленно остудить в ледяной воде, после чего на сутки поместить в овощной ящик холодильника.

Лучше всего сеять дайкон по 2-3 семени в торфяные таблетки или в торфо-перегнойные горшочки, вместе с которыми, когда придет время, сеянцы пересаживают на грядку. Но если вы собрались выращивать рассаду в ящике или контейнере, то имейте в виду, что глубина посуды должна быть не менее 10 см, так как у дайкона длинный корень. Сеют семена в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, после чего посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место.

Выращивание рассады дайкона

При благоприятных условиях всходы могут появиться через 5 дней, и тогда покрытие следует снять. Уход за дайконом в рассадный период заключается в увлажнении и рыхлении грунта по мере необходимости. Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, выдергивая слабые и вялые всходы, чтобы они не отнимали питания у более крепких и развитых. После прореживания сеянцы подкармливают минеральным удобрением в слабой концентрации. Следите за тем, чтобы световой день сеянцев не был слишком долгим, иначе вместо того, чтобы наращивать объем корнеплода, растение начнет цвести.

Если вы собираетесь высаживать рассаду в теплицу, лучше всего выращивать ее на застекленной лоджии, но если вы готовите сеянцы для открытого грунта, за две недели до высадки начинайте закаливающие процедуры: выносите ежедневно рассаду на улицу на некоторое время, постепенно увеличивая продолжительность этих сеансов, пока сеянцы не смогут проводить на свежем воздухе целые сутки.

Посадка дайкона в открытый грунт

Сроки посадки дайкона

Когда сажать дайкон в открытый грунт? Когда у сеянцев разовьется две пары настоящих листьев. Сроки посадки дайкона на грядку тесно связаны с климатом вашей местности и длиной светового дня, который в пору формирования и развития корнеплода не должен быть длиннее 12-15 часов. При более длинном световом дне дайкон может дать стрелку. Температура воздуха на момент пересадки сеянцев в открытый грунт не должна быть ниже 10 ºC. Выбирайте для устройства грядки самое солнечное место.

Грунт для дайкона

К составу почвы дайкон не привередлив, но лучше он растет на нейтральных и рыхлых легкосуглинистых или супесчаных почвах с низким залеганием грунтовых вод, хотя есть сорта, хорошо растущие даже на тяжелых глинах. Если на выбранном вами участке почва кислая, внесите в нее известь. Оптимальный для выращивания дайкона водородный показатель почвы pH 6,0-8,0.

Готовить участок под дайкон нужно с осени, даже если вы собрались сажать его весной: перекопайте почву на глубину штыка лопаты, одновременно внося на каждый м² площади по 1-2 кг компоста или перегноя, по 20 г сернокислого калия и сульфата аммония и по 40 г суперфосфата. Не вносите в почву известь одновременно с удобрениями, сделайте это на две недели раньше. И органику лучше вносить не перед посадкой дайкона, а под предшествующую культуру. Кстати, хорошо выращивать дайкон после таких культур, как картофель , огурцы , томаты , свекла и морковь . А худшими предшественниками для дайкона являются все представители крестоцветных – капуста , репа , редис и турнепс .

Как посадить дайкон в открытый грунт

Посадка дайкона в открытый грунт осуществляется по схеме 30х60 см, то есть, между растениями в ряду должно быть не менее 30 см, а между рядами – 60 см. Сажают рассаду в увлажненный грунт, который после посадки слегка утаптывают и мульчируют сверху торфом. Если у вас есть опасения, что ночные заморозки могут вернуться, укрывайте первое время грядку с дайконом полиэтиленом или другим укрывным материалом.

Посадка дайкона под зиму

Подзимняя посадка дайкона удобна тем, что можно использовать для него участки после уборки таких ранних культур, как укроп , салат или лук . Кроме того, из-за убывающего светового дня сведена к минимуму возможность того, что дайкон вместо наращивания корнеплода начнет цвести. Но есть у осенней посадки и недостаток: корнеплоды могут не успеть набрать максимального размера.

Перед посевом не забудьте подготовить почву на грядках и провести обработку посевного материала. Собственно, назвать осеннюю посадку дайкона подзимней нельзя, поскольку ее осуществляют в конце июля или начале августа, хотя в южных районах посев можно проводить даже в сентябре. Дайкон сеют в хорошо увлажненную землю по 2-3 семени в каждую лунку, которые копают на расстоянии 30 см друг от друга при междурядьях шириной в 60 см. Глубина заделки семян в грунт 1,5-2 см. После посадки грядку мульчируют торфом.

Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя в каждом гнезде самый развитый росток. Только лучше не дергать слабые всходы, а выщипывать их, чтобы не повредить корнеплод сильного сеянца.

Уход за дайконом

Как выращивать дайкон

Посадка и уход за дайконом просты и нетрудоемки. Дайкон в открытом грунте нуждается в регулярных поливах, рыхлении почвы между растениями, прополке, подкормках, если вы выращиваете дайкон в неплодородном грунте, и защите от болезней и вредителей. Кроме того, дайкон необходимо окучивать, поскольку по мере роста его корнеплод начинает выглядывать из земли иногда на треть своей длины.

Полив дайкона

Залогом хорошего урожая является регулярный и достаточный полив дайкона. Посадку нужно поддерживать в слегка влажном состоянии на протяжении всего вегетационного периода. Первый раз дайкон поливают после появления всходов. Если растению будет недоставать влаги, оно может пойти в стрелку, а мякоть уже сформировавшихся корнеплодов станет грубой, приобретет горьковатый привкус и неприятный запах. Если полив осуществляется нерегулярно, корнеплоды растрескиваются, снижается их способность долго храниться.

Частота поливов дайкона примерно один раз в пять дней. Если стоит засуха, увлажнять грядку придется чаще, но если идут дожди, иногда полив можно и пропустить.

Вредители и болезни дайкона

Дайкон при неправильном уходе и нарушении правил агротехники болеет теми же болезнями, что и другие представители семейства крестоцветных. Если вы перестарались с увлажнением участка, дайкон может поразить слизистый бактериоз – заболевание, симптомы которого проявляются в основном во второй половине вегетационного периода. В результате корнеплод дайкона размягчается и темнеет. Иногда симптомы заболевания в виде очагов мокрой гнили можно заметить уже в хранилище. Кроме слизистого бактериоза, дайкон может заболеть такими хворями, как кила, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика и войлочная болезнь. Чтобы избежать проблем с грибковыми и вирусными заболеваниями, необходимо использовать такие меры защиты, как:

  • соблюдения севооборота и агротехники культуры;
  • выращивание устойчивых к грибкам сортов;
  • предпосевная обработка семян;
  • борьба с сорняками и вредителями, часто являющимися переносчиками вирусных болезней, от которых, увы, нет лечения;
  • дезинфекция хранилищ;
  • очистка участка от растительных остатков и их уничтожение.

Из вредителей опасней всего для молодых дайкончиков крестоцветная блошка, но есть и другие враги: совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.

Обработка дайкона

В борьбе с грибковыми заболеваниями лучший результат дают превентивные меры, но если болезнь все-таки поразила растение, то придется прибегать к радикальным процедурам – обработке участка биопрепаратами Бинорам или Планриз в соответствии с инструкцией. От мозаики лекарств нет, поэтому немедленно удалите больное растение с участка, а лунку пролейте крепким раствором марганцовки.

Против капустной блошки необходимо принимать меры сразу же после посева семян: участок посыпают крупной золой. После появления всходов или высадки рассады в грунт грядку посыпают золой мелкой фракции.

Против других насекомых эффективна обработка растений настоем красного жгучего перца: пять стручков заливают литром горячей воды, настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и разбавляют водой до количества 10 л. Если после одной обработки погибли не все насекомые, через 3-4 дня проведите повторное опрыскивание. Чтобы уничтожить личинки, дайкон поливают слабым раствором марганцовки.

Мух отпугивает запах бархатцев, которые можно посадить по периметру грядки с дайконом, а появлению слизней может воспрепятствовать вырытая вокруг участка канавка с золой.

Уборка и хранение дайкона

Убирают дайкон в зависимости от сорта через 40-70 дней после посева. Дайкон осенней посадки убирают в октябре, до наступления устойчивых холодов. Не передерживайте корнеплоды в земле, поскольку они могут зацвести или потерять вкусовые качества. Выберите для уборки сухой погожий день.

Дайкон, растущий в легкой почве, выдергивают за ботву, а из тяжелых грунтов корнеплоды приходится выкапывать лопатой или извлекать вилами. Добытые из земли корнеплоды раскладывают вдоль грядки для просушки, потом их очищают от земли, обрезают на них ботву и опускают корнеплоды в погреб, где они при температуре от 0 до 5 ºC будут храниться в ящиках с песком, не соприкасаясь друг с другом. В таких условиях корнеплоды дайкона могут лежать до новогодних праздников.

Сорта дайкона

Сорта дайкона классифицируются с учетом формы корнеплода и глубины его погружения в почву. Например:

  • группа сортов Нериме с белыми, длинными (от 40 до 70 см) гладкими веретеновидными и очень сочными плодами диаметром 8-10 см, углубленными в грунт на четверть или треть длины;
  • очень популярные в Японии гибриды Миясиге с цилиндрическими корнеплодами длиной 35-50 см и диаметром 7-9 см, углубленными в почву на 2/5 или ½ длины;
  • группа не таких урожайных, но хорошо растущих в тяжелых глинистых почвах сортов Шогоин с округлыми и плоскоокруглыми плодами диаметром от 15 до 20 см, погруженными в грунт на четверть или 1/5 длины;
  • группа раннеспелых сортов Сирогари с корнеплодами цилиндрической формы длиной 25-30 см диаметром 6-7 см, углубленных в почву на 2/3 или ¾ длины. Вегетационный период дайкона этих сортов около 55 дней;
  • большая группа раннеспелых жаростойких и устойчивых к болезням сортов Миновасе (Миноваси) с корнеплодами, имеющими в верхней части цилиндрическую, а в нижней удлиненно-коническую форму. Длина корнеплодов от 40 до 55 см, диаметр 7-8 см, погружение в грунт на ¾ длины. Предпочитает дайкон Миноваси легкие супесчаные почвы. Посадка и уход за дайконом Миноваси были описаны в нашей статье;
  • сорта группы Нинеиго представлены полностью погруженными в почву цилиндрическими в верхней и удлиненно-коническими в нижней части корнеплодами, длина которых достигает 40-60 см, а толщина 5-6 см. Сорта этой группы любят легкие грунты и устойчивы к стрелкованию и заморозкам;
  • Камейда – группа сортов с корнеплодами конической формы длиной всего 12-15 см и толщиной от 1 до 5 см, углубленными в грунт на 2/3 длины. Кроме корнеплодов, которые обладают острым вкусом, в пищу употребляют также листья сортов Камейда. Эти сорта также предпочитают легкие грунты.

Делятся сорта дайкона и по сезону возделывания на весенние (ранние), летние (среднеспелые) и осенние (поздние). Предлагаем вам несколько необычных даже для такого диковинного овоща сортов, чтобы вы могли выбрать среди них лучший дайкон для вашего огорода:

  • Дайкон Саша – районированный для средней полосы скороспелый сорт средней урожайности. Вегетационный период у растений этого сорта от 35 до 45 дней, корнеплод крупный, белый, погруженный в грунт только наполовину. Мякоть корнеплода сочная, хрустящая, снежно-белая, слегка зеленоватая у поверхности, с умеренно острым вкусом. Посадка и уход за дайконом Саша не отличаются трудоемкостью, однако есть у него один недостаток – его корнеплоды не все одного размера;
  • Розовый блеск мисато японский сорт с нежным розовым отблеском на разрезе корнеплода. Проблема в том, что если высадить этот дайкон весной, он может пойти в стрелку, а если осенью, то плоды получатся мелкими. Этот сорт вряд ли подойдет для выращивания в средней полосе, его лучше культивировать в южных районах;
  • Дубинушка – среднеспелый сорт, устойчивый к слизистому бактериозу, с корнеплодами белого цвета, достигающими при оптимальных условиях длины 60 см и массы 3-4 кг. Мякоть корнеплодов белая, сочная и сладкая;
  • Дракон – среднеспелый урожайный сорт с коническим гладким корнеплодом. Это белый дайкон длиной от 30 до 60 см, диаметром 6-8 см и массой до 1 кг. Мякоть у растений этого сорта сладковатая, очень нежная, сочная, но плотная, отличающаяся высокими вкусовыми качествами;
  • Фламинго – среднеспелый урожайный и устойчивый к цветушности гибрид со среднего размера гладким фиолетово-розово-белым корнеплодом в форме сосульки с розовой мякотью. Глубина погружения в почву 2/3 длины. Масса корнеплода 600-800 г;
  • Цукуши спринг кросс – урожайный скороспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Корнеплоды этого сорта белые, гладкие, цилиндрической формы, массой до 800 г. Мякоть белая, нежная и сочная. Корнеплод легко извлекается из земли.

Кроме описанных, хорошо растут в нашей местности сорта Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и другие.

Свойства дайкона – вред и польза

Полезные свойства дайкона

Дайкон является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием витамина С. При этом в состав растения входит фермент, способствующий перевариванию крахмалов. Именно поэтому дайкон рекомендован людям, борющимся с лишним весом.

Содержатся в дайконе также фитонциды, помогающие организму справляться с различного рода инфекциями, соли калия, выводящие из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки, а также вещества, необходимые для нормального функционирования обмена веществ и усвоения углеводов, жиров и белков – эстераза, амилаза и энзимы. Кроме того, в состав дайкона входят соли магния, фосфора и железа, клетчатка и пектины, большое количество бета-каротина и витамины группы B.

Дайкон показан при лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление дайкона в сыром виде способствует выведению радиации, лишнего холестерина и повышает аппетит. Выпитый перед едой стакан сока дайкона за счет содержащейся в нем серы благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. Как антивирусное и антибактериальное средство сок дайкона рекомендован к употреблению при заболеваниях дыхательных путей – астме, простуде, бронхите, хроническом кашле и гриппе.

200-300 г тертого дайкона поможет справиться с похмельем. А наружное применение в виде компрессов и примочек ускоряет заживление гноящихся ран, укрепляет волосы и избавляет от веснушек.

Дайкон – противопоказания

Дайкон может вызвать неприятные ощущения у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит большое количество клетчатки, которая при переваривании может вызвать несварение желудка и метеоризм. Вреден дайкон язвенникам и людям, страдающим гиперацидным гастритом или подагрой, а также тем, у кого нарушена работа почек. Людям старше пятидесяти лет перед тем, как употреблять дайкон, лучше посоветоваться с врачом.

4.24 Рейтинг 4.24 (25 голоса(ов))

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают