Холодный суп из арбуза. Арбузный гаспачо Холодный суп из арбуза

Арбуз на 92% состоит из воды, включает в состав тиамин, рибофлавин, витамин В6, фолиевую кислоту, магний и другие витамины и минералы. Арбуз снижает кровяное давление, снимает воспаление и успокаивает боль в мышцах. В общем, со всех сторон полезная еда. При этом рецептов с арбузом великое множество, и можно хоть каждый день пробовать новое блюдо.

Если вы привыкли просто разрезать арбуз на несколько частей и выгрызать мякоть, то удивитесь, сколько разных блюд можно приготовить из арбуза - от супов до закусок и коктейлей.

Супы с арбузом

Охлаждённый суп с имбирём и лаймом

Сочетание свежего арбуза, прохладной мяты, лайма и острого имбиря отлично бодрит и помогает облегчить боль в мышцах.

Прохладный арбузный суп

Этот крем-суп - просто наслаждение для любителей сладкого, и притом без всякого сахара. А богатый белком греческий йогурт помогает пищеварению за счёт полезных бактерий-пробиотиков.

Суп из арбузных корок

Кусочки арбузных корок богаты цитрулином, который участвует в образовании аминокислот, необходимых для выработки коллагена. Ломтики моркови богаты витамином А и антиоксидантами, которые защищают кожу от негативного воздействия солнца.

Пряный арбузный суп

Пряный, сладкий и освежающий суп с кусочками арбуза и помидорами. Оба этих продукта богаты ликопенами, полезными для сердца, а специи - тмин, перец чили и кукурма - отлично дополняют вкус. Но особую пикантность придаёт асафетида - азиатская приправа с уникальным вкусом.

Арбузный суп с базиликом

Красный лук и освежающее сочетание арбуза и огурца. Суп подавать с оливковым маслом и свежим базиликом.

Арбузный гаспачо

В этом гаспачо вы заменяете помидоры на арбуз и добавляете красный перец для отличного цвета блюда. Кроме того, в нём есть витамин В6 и магний - комбинация веществ, которая способствует спокойствию. Нарежьте, смешайте в блендере, охладите и ешьте.

Арбузный суп с огурцом и кинзой

Главное - сделайте суп густым. Немного огурца и арбуз поддержат необходимое количество влаги в организме. В огурцах содержится 96% воды, а их кожица богата калием, который хорошо влияет на сердце и кровяное давление.

Салаты с арбузом

Сладкий, солёный и перчёный - ваши вкусовые рецепторы будут в замешательстве. В этом салате насыщенный влагой арбуз сочетается с оливками, богатыми антиоксидантами, красным луком и подушечками рикотты, посыпанной рукколой.

Ломтик арбуза посыпают острым козьим сыром, который отлично оттеняет сладость арбузного сока. Сверху всё посыпают солью и щепоткой кайенского перца, который ускоряет обмен веществ.

Помимо огурца есть ещё один овощ с освежающим эффектом - это кабачок. В салате присутствуют кабачки, морковь, зелёный горошек, красная капуста и арбуз, и все ингредиенты обеспечивают организму обилие витаминов.

Если вам нравятся разные текстуры, этот салат будет идеален. Губчатая мякоть арбуза, плотные ягоды черники и волокнистый грейпфрут - что ещё можно добавить? Если не хватает питательности, можно добавить грецкие орехи и миндаль.

Этот салат подаётся с заправкой из чесночно-медового соуса с лаймом и отлично подходит для летнего сезона. Креветки, богатые белком, питают организм, а апельсины и арбузы обеспечивают антиоксидантами.

Отличное сочетание огурцов, арбуза и хрустящего перца. В состав входит авокадо, богатый витамином Е, который известен как антиоксидант.

Цыплёнок, начинённый перцем чили и фундуком, хорошо сочетается с кусочками арбуза и манго. В состав входит свежий шпинат, богатый кальцием, и лимонная заправка.

Итальянский сыр буррата - самая подходящая сливочная пара для арбуза. А терпкая черника обеспечит организм антиоксидантами.

Этот салат готовится очень быстро и просто, но до приготовления лебеда и солёный сыр фета должны основательно пропитаться сладким арбузным соком. Лебеда богата лизином, необходимым для роста мышц и восстановления тканей, так что охлаждённый салат станет не только вкусным, но и очень полезным дополнением жаркого дня.

В этом салате минимум отходов. Обжаренная свекла смешивается с арбузом, верхушками и стеблями свеклы, после чего добавляется простая приправа. Свекла богата фолиевой кислотой и витамином В9, которые помогают улучшить когнитивные функции.

Кусочки крабового мяса с карри лежат на ломтиках арбуза. Горчинка рукколы отлично оттеняет сладость арбуза.

Если вы не пробовали арбуз, поджаренный на гриле, можно сказать, что вы вообще не пробовали арбуз. Этот рецепт начинается с того, что кусочки арбуза надо смазать оливковым маслом с добавлением базилика и поджарить на гриле. После этого нужно нарезать его и смешать с базиликом, очищенными семечками тыквы и маринованной редькой. Можно добавить несколько ягод маринованной черники. Эта ягода богата цинком, который поддерживает иммунитет.

Яркий салат с красными и жёлтыми помидорами обеспечит отличное настроение, антиоксиданты и витамин К, полезный для укрепления костей. Немного ароматной заправки, мяты и фисташек - салат поднимает настроение ярким цветом и лёгким вкусом.

Закуски с арбузом

Эта свежая, сладкая и немного терпкая закуска помогает восстановить кислотно-щелочной баланс организма. Всё, что нужно сделать, - это налить в блендер свежевыжатый лимонный сок, добавить сочные кубики арбуза, мёд и щепотку гималайской соли. Остаётся перемешать, заморозить и разложить по вазочкам.

Кусочки арбуза и клубники, богатой антиоксидантами, заправленные мёдом. Подаётся с хрустящими коричными чипсами.

Кокосовая вода, ананас, арбуз и цельные ягоды черники - такой фруктовый лёд поднимет настроение после жаркого напряжённого дня и помогает расслабиться.

Фруктовый и «такой кремовый» (благодаря тофу, соевому молоку и кокосовому крему) десерт. Можно есть этот крем замороженным, делать с ним пироги или добавлять между слоями гранолы с семечками подсолнечника (богаты магнием, снижающим стресс).

Пластинки сыра халлуми (сыр из сочетания козьего и овечьего молока), хрустящие снаружи и нежные внутри, лежат на кусочках арбуза. Отличный контраст прохладного арбуза и тёплого сыра.

Сок лайма с арбузом и кокосовым кремом, замороженные в эскимо, - это не только отличный освежающий вкус, но и польза для здоровья. Сок и цедра лайма богаты флавоноидами, которые снижают кровяное давление и уровень холестерина.

Несмотря на название, в этом десерте не участвует известный завтрак «яйца Бенедикт». Здесь слоями выкладываются домашние мюсли, кусочки киви для поддержания иммунитета и арбуз, полезный для сердца. Сверху всё поливается нежным йогуртом.

В этом лёгком салате сочетаются кусочки манго, богатого медью, и свежий арбуз. Медь стимулирует мозговую активность, а прохлада арбуза поможет немного охладиться в жаркий день.

Коктейли с арбузом

Поскольку арбуз и так сладкий, можете не добавлять сахар в напиток. За счёт сока лайма в нём присутствует витамин Е, который работает как антиоксидант, а мята помогает успокоить пищеварение.

За счёт моркови вы получаете необходимый для хорошего зрения витамин А, а множество специй - тмин, кориандр, сушёный имбирь, соль, чёрный и красный перец и асафетида - делают вкус необычным и ярким.

Можно добавить в этот коктейль светлый ром или просто пить его как полезный для организма фруктовый коктейль. Цитруллин, содержащийся в арбузе, улучшит кровоток, а кокосовая вода не только добавит вкуса, но и поможет избавиться от обезвоживания.

Замороженные кусочки арбуза в сочетании с бананом отлично освежают в жаркий день и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. За счёт калия, витаминов С и В6 бананы снижают риск заболеваний сердца.

Этот напиток хорош перед тренировками. Выпейте немного прохладного арбузного коктейля перед тяжёлой тренировкой - он помогает предупредить и снизить воспалительные процессы за счёт флавоноидов и каратиноидов в составе, таких как ликопин и бета-каротин. А щепотка чёрной соли поможет восстановить запас натрия в жаркие дни, когда соль выходит из организма вместе с потом.

Богатый кальцием шпинат смешивается с грушей, из которой организм получает бор - минерал, помогающий сохранять кальций в организме.

Если у вас есть свои интересные рецепты блюд с арбузом, делитесь ими в комментариях.

22:15 - 6.10.2018 / 217 просмотров

Суп из арбуза, баранина с шафраном, кебабы из стеблей лотоса и чечевицы: меню обеда, поданного в пятницу в Индии президенту России Владимиру Путину, впечатлило даже тех, кого уже ничем не удивить. О том, какие аутентичные блюда и их экзотичные вариации удалось попробовать президенту, читайте в материале «Газеты.Ru».

В Нью-Дели 5 октября состоялась встреча президента России с премьер-министром Индии . В ходе переговоров с индийской стороной Владимиру Путину и членам российской делегации предложили на обед несколько десятков блюд - и традиционных, из разных регионов страны, и ресторанных.

Угощения предоставил ресторан Hyderabad House: он был основан в 1975 году Мир Бабаром Али. В 1998 году заведение превратилось в торговую сеть, которая вышла на мировой уровень и распространилась по всей Азии. Ресторан славится аутентичной хайдарбадской кухней, в особенности бирьяни - жареным рисом с маринованной говядиной (в Хайдарабаде проживают преимущественно мусульмане, которым не запрещено есть говядину) - и лукми, хайдарабадским вариантом самсы.

Индийская сторона позаботилась о том, чтобы меню подходило как вегетарианцам, так и тем, кто ест мясо. Гостям были предложены блюда из мяса, рыбы и птицы: филе семги с соусом из петрушки и сыра, рубленая баранина, обжаренная с луком, стручковым перцем и специями на гриле с ароматом шафрана, томленные в сливочном соусе и обжаренные на гриле кусочки курицы, а также баранина, тушеная в традиционном муглайском соусе.

Традиционная муглайская кухня славится блюдами, которые готовили еще в средневековой Индии в Империи Великих Моголов. Она представляет собой сочетание южноазиатской кухни с элементами блюд Центральной Азии

Муглайские блюда отличаются от классических индийских специфическим земляным ароматом и вкусом специй.

Как правило, традиционный муглайский обед представляет собой шведский стол, во главе которого должно быть основное блюдо с разнообразными гарнирами. Как правило, это блюдо из рыбы, мяса или птицы в сопровождении жареного риса, индийских лепешек и овощей в специях. Но не стоит ожидать привычного вкуса индийского карри: чаще всего в этой кухне принято добавлять шафран и кардамон.

Вегетарианское меню оказалось менее традиционным: гостям подали достаточно экзотичные блюда. Кебабы были приготовлены не из мяса, а из стеблей лотоса и чечевицы и сопровождались манговым соусом, а в качестве гарнира членам делегации предложили попробовать домашний индийский сыр и маш в пряном соусе макхани, ароматный рис басмати с черным машем и серебряными жемчужинами из рикотты и смесь сезонных овощей и спаржи с индийскими специями.

Также индийские повара приготовили слоеные пироги из смеси ростков, сладкого йогурта и тамаринда; запеченный на гриле баклажан с сыром фета, кунжутом и черным перцем и черную чечевицу, которая всю ночь томилась на древесных углях для придания специального вкуса и кремовой текстуры.

Как нельзя кстати в жаркую погоду пришелся охлажденный крем-суп из арбуза, который стал весьма популярным блюдом в этом сезоне.

Многим за лето изрядно успели надоесть арбузы, но это не повод игнорировать их на прилавках. Если вам нравится есть арбуз столовой ложкой, отковыривая мякоть от корки, можно приготовить из него суп, и тогда не придется давиться косточками. Многие известные в Индии кулинарные издания опубликовали различные вариации рецептов особенного супа, которые очень просто повторить на домашней кухне.

Главный секрет блюда - тщательно процеженное пюре сладкого арбуза. Чтобы приготовить соленый суп, к арбузу нужно добавить оливковое масло, сок лайма, соус табаско и петрушки для яркости вкуса. Не забудьте использовать в своем рецепте семена чиа, которые впитают излишнюю влагу и сделают суп более густым.

Во всем мире также пользуется популярностью вариация испанского супа гаспачо с добавлением арбуза.

Для этого рецепта арбузное пюре нужно перемолоть с бланшированными помидорами и парой зубчиков чеснока. Необходимую плотность в этом рецепте придадут помидоры, поэтому вместо масла нужно добавить столовую ложку красного вина и обязательно приправить индийскими специями: с этой вариацией хорошо сочетаются кумин, сладкая паприка и кориандр.

Если «соленое» и «арбуз» не укладываются в вашей голове в одной тарелке, существует много рецептов арбузного крем-супа с рикоттой, клубничным пюре и другими фруктами или ягодами. Поскольку такие супы известны своими освежающими свойствами и традиционно считаются летними, перед подачей обязательно нужно охладить блюдо, и тогда жара осеннего отопления вам будет нестрашна.

В летнее время порой просто невозможно заставить себя что-либо приготовить. И жарко, и природа словно манит отбросить все дела и погрузиться в сладкое ничегонеделание. Идеальное решение в таких случаях – суп в блендере за 5 минут. Мой фаворит среди таких супов - арбузный гаспачо! Пикантный, сочный, диетический и невероятно освежающий холодный суп. Спасение для расслабленных выходных и летней жары!

По своей сути это блюдо - вариация на тему классического «гаспачо», но приготовленная с добавлением сочной мякоти арбуза. Скажете сочетать овощи с ягодами дикость?! Это вы еще гаспачо с клубникой не пробовали!

Несмотря на обманчивую несочетаемость компонентов, арбузный гаспачо - довольно продуманное блюдо. Давно известно, что некоторая доля сахара в блюде подчеркивает и усиливает вкус остальных компонентов. В нашем гаспачо в роли такого естественного усилителя вкуса выступает арбуз. Сочная арбузная мякоть не только придает супу пикантную, естественную сладость, но и увеличивает его объем.

При прочих довольно традиционных для гаспачо компонентах вкус у арбузного гаспачо получается ярким и необычным - кисло-сладко-соленым, с пикантной перчинкой. Любители сложных вкусовых сочетаний будут в восторге! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты.

Нарежьте овощи и зелень. Если хотите, чтобы цвет у гаспачо получился как можно более ярким, предварительно очистите огурцы от кожуры.

Поместите подготовленные овощи в блендер и измельчите до однородного состояния.

Отдельно подготовьте арбуз. Очистите 1 кг арбузной мякоти от косточек и измельчите в блендере.

Соедините смесь овощей и зелени с измельченной арбузной мякотью. Добавляйте арбуз к овощам постепенно, по 1/3 измельченной арбузной мякоти за раз, смешивая и пробуя суп на вкус.

Добавьте специи по вкусу: красный винный уксус, сок лайма, соль, острый соус (у меня – ) и по необходимости – молотый черный перец. Еще раз все смешайте.

Арбузный гаспачо готов! Поместите суп в холодильник на 2-3 часа перед подачей.

По желанию, перед подачей в охлажденный арбузный гаспачо можно добавить немного мелко нарезанных овощей (огурцов, томатов, сладкого перца), сбрызнуть оливковым маслом и дополнить порцией свежей зелени. Мне нравится добавлять кусочки раскрошенного сыра фета или слабосоленой болгарской брынзы. Выбирайте вариант на свой вкус и наслаждайтесь!

Оригинальное блюдо для любителей экспериментов – арбузный суп. Варить, правда, ничего не нужно. Но кушанье напоминает холодные супы, востребованные в летнюю жару. Сочная арбузная мякоть отдает все свои полезные вещества, превращаясь в удивительное по вкусовым качествам наслаждение. В холодный суп из арбуза для яркой палитры добавляют огурцы, помидоры, лимонный сок и базилик. Получается очень свежо и невероятно сочно.

Ингредиенты для арбузного супа:

  1. арбуз – 500 г;
  2. огурцы – 150 г;
  3. помидоры – 300 г;
  4. базилик – 30 г;
  5. лимон – 1 шт.;
  6. соль, специи – по вкусу;
  7. лук зеленый – 40 г.

Арбузный суп: рецепт по шагам с фото

  • Срезаем с арбузных долек корки, предварительно хорошо вымыв плод. Из мякоти извлекаем косточки.

  • Затем режем мякоть на небольшие кусочки.

  • Перекладываем большую часть в подходящую емкость и пробиваем блендером. Оставляем немного арбузных кубиков для декора.

  • Моем и нарезаем кубиками огурцы и помидоры.

  • Складываем в стакан и пюрируем. Не забываем оставить несколько целых кусочков огурцов, чтобы декорировать готовое блюдо.
  • Лимон моем с хозяйственным мылом, предварительно ополоснув его кипятком.
  • Затем разрезаем на две половины и выжимаем сок удобным способом.
  • Соединяем в широкой посуде пюрированные арбуз, огурцы и помидоры, вливаем лимонный сок.
  • Солим и приправляем специями по вкусу. Очень хорошо получается с черным молотым перцем. Но можно положить любые пряности, популярные в семье.
  • Добавляем кубики арбуза и огурца.
  • Перемешиваем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 3- 4 часа. За это время суп охладится и настоится.

Арбузная пора в самом разгаре. Хотя летние деньки уже не такие жаркие, все же горячие блюда пока кушать совсем не хочется. А вот холодные супы идут на «ура». и свекольники как-то уже поднадоели. Хочется чего-то непривычного и нестандартного. Если вы еще не пробовали холодный арбузный суп, то советую его приготовить.

Этот суп превосходно освежает, утоляет голод. А еще никоим образом не способствует набиранию веса.
Готовится холодный арбузный суп быстро. В предлагаемом рецепте указан стандартный набор продуктов и всех необходимых компонентов. Однако это совсем не значит, что нельзя в арбузный супчик добавить какие-нибудь дополнительные ингредиенты.

Например, мне очень нравится добавлять мяту и мелису. Эти травы я измельчаю вместе с помидорами при помощи блендера или просто мелко измельчаю ножом и посыпаю перед подачей суп уже разлитый по тарелкам. Также мне нравится в этом супе присутствие свежего огурчика. Его также необходимо добавлять в самом конце в суп, предварительно порезав мелкими кубиками.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

На 4 порции: Арбузная мякоть (500 грамм), перец сладкий (2-3 штуки крупные), карри молотый (2 ч. ложки), черный молотый перец (по вкусу), помидоры (2 штуки крупные), соль (по вкусу), листочек мяты для украшения и аромата