Какой сорт кизила цветет красными цветами. Декоративные кизиловые для дачных эстетов

Кизил – многолетнее плодовое растение из семейства Кизиловые. Ареал обитания захватывает Восточную и Южную Европу, Кавказ, Японию, Китай и малую Азию. Слово «кизил» берет свои корни в тюркском языке и переводится как «красный». Именно такова окраска вкусных и даже целебных ягод. О кизиле сложено несколько легенд. По одной из них Аллах раздавал всем существам по растению и шайтану достался кизил. Однако плоды дерева так долго были неспелыми и горькими, что шайтан выбросил дерево, плюнув на него. Вскоре ягоды потемнели и люди с восторгом насладились их вкусом. В культуре растение используется давно. Оно было известно еще в Древнем Риме.

Ботанические характеристики

Кизил – многолетнее растение, способное прожить до 100 лет. Оно представляет собой листопадный одревесневающий кустарник или дерево высотой до 9 м. Изредка в роду встречаются вечнозеленые травянистые растения. Тонкое мочковатое корневище располагается преимущественно в верхних слоях почвы. Гладкие стебли покрыты красно-коричневой корой. Молодые, они легко клонятся к земле, а при контакте с почвой пускают корни.

Короткочерешковые листья растут супротивно, лишь иногда очередно. Они имеют овальную или яйцевидную пластину с рельефными параллельными жилками. Окраска листвы зеленая или тёмно-зелёная. Бока цельные, край заострен.

Уже в конце марта, до появления листьев распускаются желтоватые или молочно-белые цветы. Они собраны в плотные соцветия около 5 см в диаметре, которые сохраняются 2-3 недели. Венчик состоит из 4 свободных лепестков и небольшой, но пышной сердцевины. Кизил признан хорошим медоносом, но в период цветения среднесуточная температура редко превышает +12°C. Это затрудняет опыление насекомыми. Чтобы переопыление ветром было достаточно результативным, необходимо высаживать поблизости несколько растений с одним периодом цветения.
















Плоды созревают долго. В течение всего лета они висят на ветках зелёными гроздьями и лишь с конца августа, а то и ближе к октябрю, становятся светло-красными или темно-бордовыми. У отдельных видов кизила ягоды окрашиваются в сине-фиолетовый или белый цвет. Обычно они имеют удлиненную или цилиндрическую форму, но бывают почти круглыми или грушевидными. Вкус крупной (до 3 см в длину) костянки кисло-сладкий, терпкий. Под тонкой кожицей и нежной мякотью находится единственная крупная косточка.

Виды и сорта кизила

Род кизила разделен на 4 подрода и объединяет более 50 видов.

Листопадное многолетнее и многоствольное дерево до 5-6 м в высоту или кустарник до 4 м высотой. Мочковатое корневище залегает на глубине до 40 см. Распростертые горизонтальные ветки с гладкой черно-коричневой корой покрыты супротивными овальными листьями ярко-зелёного цвета. Длина листа составляет 3,5-8 см. Мелкие желтоватые цветы в зонтиках до 25 штук распускаются в начале апреля. Сочные плоды-костянки удлиненной формы покрыты светло-красной кожицей. Сорта:

  • Нана – небольшой кустик с шаровидной кроной;
  • Ауреа – растения покрыто желтыми однотонными листочками;
  • Лукьяновский – каждое среднерослое дерево с округлой кроной завязывает до 10-25 кг крупных бордовых ягод.

Разветвленный кустарник высотой до 3 м отличается гибкими ветками с красной гладкой корой. Супротивные короткочерешковые листья овальной формы и ярко-зеленой окраски в длину составляют 2-10 см. На концах веток формируются плотные щитковые соцветия с белыми венчиками диаметром около 1 см. Сплюснутые плоды сначала окрашены в синий цвет, а позднее становятся бело-голубыми.

Кустарник со стелющимися побегами в высоту не превышает 20 см. Крупные овальные листья растут мутовками и напоминают листву подорожника. Зеленоватые цветы располагаются небольшими группами. Осенью созревают ярко-красные цилиндрические ягоды.

Способы размножения

Садовый сортовой кизил размножают исключительно вегетативными способами:


Посадка и уход

Кизил неприхотлив к структуре и составу грунта, но лучше, если земля будет плодородной, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Место для растения лучше подобрать на открытом солнце. Ширина кроны, особенно у кустов, достигает 3-4 м, поэтому дистанцию выдерживают порядка 5-6 м. Иногда практикуют более густую посадку кизила в качестве зеленой изгороди. На постоянное место высаживают растения возрастом 1-2 года и высотой от 1,2 м.

Посадочную яму глубиной не меньше 70 см выкапывают за 7-10 дней. На дно высыпают слой минеральных и органических удобрений (аммиачная селитра, коровяк, компост, суперфосфат, древесная зола). После посадки землю утрамбовывают и выливают под каждый куст 2,5-3 ведра воды. Чтобы компенсировать повреждения корневища, побеги обрезают на 30%.

Повседневный уход за кизилом несложен. Его необходимо периодически поливать, но не допускать застой воды. Пристволовой круг рыхлят и удаляют сорняки. Особенно это важно для молодых растений. Стоит замульчировать поверхность грунта измельченными опилками или соломой.

Формировать крону нет необходимости. Достаточно прореживать слишком густые места и удалять сухие ветки весной и в конце лета. Растения возрастом 10-15 лет омолаживают, срезая почти все старые побеги.

Дважды в год кизил подкармливают. В июне вносят раствор перепревшего птичьего или коровьего помета, а в конце августа на поверхности почвы разбрасывают золу и суперфосфат.

В умеренном климате кизил хорошо зимует без укрытия. Он может стойко перенести похолодания до -30°C. Перед сильными морозами почву мульчируют слоем торфа, а затем накрывают опавшей листвой. Посаженные в текущем году растения дополнительно обматывают лутрасилом или мешковиной.

Полезные свойства кизила

В кизиле полезно практически всё. В народной медицине используют листья, цветы, кору с молодыми веточками, корень и, конечно же, ягоды. В сырье содержится большое количество следующих веществ:

  • углеводов;
  • сахара;
  • пищевых волокон;
  • органических кислот;
  • витаминов;
  • минералов;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • катехинов.

Препараты обладают иммуномодулирующим, укрепляющим, стимулирующим, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар из соцветий и листвы принимают при лихорадке, простудных заболеваниях, тифе, туберкулезе. Смесь измельченного корня с мёдом втирают в кожу для лечения фурункулов и воспалений.

Ягоды кизила сушат и применяют для приготовления киселя, варенья, отвара, а также едят в сыром виде. Они способствуют улучшению работы ЖКТ, стимулируют аппетит, нормализуют артериальное давление и понижают уровень сахара в крови. Положительное воздействие на кровеносную систему и сосуды проявляется в укреплении стенок вен. Если есть ежедневно несколько ягод с косточками, они полностью растворятся в желудке. Такая практика способствует борьбе с варикозным расширением вен и геморроем.

Противопоказаниями к лечению кизилом является склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость продукта, запоры, повышенная кислотность желудка, нервное возбуждение.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сегодня о кизиле говорят как о малораспространенном садовом плодовом растении, а зря! Ведь плоды этого растения очень калорийны, обогащены витаминами, органическими кислотами и полезнейшими элементами, необходимыми для полноценного функционирования организма человека. Мало кто знает, что в кизиле содержится больше витамина С, чем, например, в черной смородине . При этом неприхотливость и урожайность данного растения не подлежат сравнению. О пользе кизила, его свойствах, формах применения и противопоказаниях и пойдет речь далее.

Все о растении кизил

Кизил – это кустарник либо небольшое дерево (все зависит от условий, в которых произрастает растение) из рода Кизил и семейства Кизиловые. Надо сказать, что в лесах Кавказа кизил чаще встречается в виде дерева, достигающего в высоту 8 м, тогда как в степях Крыма высота этого растения редко превышает отметку в 3 м (таким образом, в Крыму кизил растет в виде кустарника).

В переводе с тюркского слово "кизил" обозначает "красный", а все благодаря плодам этого растения, которые отличаются сочным красным цветом, указывающим на то, что в кизиле содержится большое количество P-активных веществ (или антоцианов).

Следует отметить, что кизил относится к классу растений-долгожителей, поскольку возраст его может достигать не одну сотню лет (чаще возраст растения варьируется в пределах 100 – 250 лет). Кизил плодоносит, начиная с десятилетнего возраста, при этом последние плоды собираются с этого растения, когда его возраст достигает отметки в 100 – 150 лет.

Как выглядит?

Молодые побеги кизила изначально обладают зеленовато-желтым оттенком, но со временем покрываются растрескивающейся корой серого цвета. Заостренные на концах листья растения отличаются цельной, удлиненно-эллиптической формой. Надо сказать, что листья кизила сверху имеют зеленый цвет и блестящую поверхность, тогда как снизу они более светлые.

Кора кизила имеет красно-коричневый цвет.

Плоды растения длиной в 1 – 4 см и весом в 1 – 6 г не только сочные и съедобные, но и полезные.

Соцветия растения в виде зонтика формируются еще до распускания листьев, а вот цветет кизил от 15 до 70 дней (все зависит от погодных условий, ведь многие сорта этого растения крайне восприимчивы к холоду).

Вкус кизила

Сочные плоды кизила обладают приятным ароматом, кисло-сладким, терпким и вяжущим вкусом, причем после заморозков их вкусовые качества существенно улучшаются.

Благодаря своему вкусу кизил применяется в свежем, сушеном, вяленом и замороженном виде в кулинарии, кондитерской, а также консервной промышленности. Так, из кизила готовят варенье, кисели, компоты, сиропы, напитки, ликеры и вина.

Где растет?

Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Закарпатья, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах.

Следует отметить, что в горах Армении кизил встречается на высоте до 1500 – 1600 м. Это растение нетребовательно к почве, а потому приживается на суглинках, на каменных участках и даже в трещинах скал, приобретая вид небольшого деревца с коротким стволом, выходящим непосредственно из скальной трещины.

Кизил и кизильник

Кизил зачастую отождествляют с родом Кизильник. А зря! Кизильник, принадлежащий к семейству Розовых (кизил, в свою очередь, относится к семейству Кизиловых), несъедобен, тогда как кизил повсеместно применяется и в народной медицине , и в кулинарии.

Кизильник – это невысокое декоративное листопадное и вечнозеленое растение-кустарник, из которого создаются прекрасные живые изгороди и целые декоративные группы, украшающие склоны, откосы, а также альпийские горки.

Основная привлекательность кизильников заключается в сочетании достаточно сильного ветвления, крайне оригинальной листвы, а также разнообразнейших форм роста. Нельзя не сказать и о том, что густая крона из темно-зеленой блестящей листвы приобретает красивый красный оттенок осенью. Ценится это декоративное растение и за обилие ярко-красных либо черных плодов, которые на протяжении долгого времени украшают ветви кизильника.

Сбор и хранение кизила

Кора кизила заготавливается ранней весной, тогда как листья собираются во время цветения. Плоды растения собирают в сентябре, а корни – поздней осенью.

Для продолжительного хранения плодов их сбор осуществляется в начале созревания. Сырье собирается в небольшие корзинки, в которых плоды дозревают, а затем и хранятся при температуре от 0 и до +2 градусов.

Можно высушить кизил, разложив его небольшим слоем на подстилке (в таком случае кизил сушится в проветриваемом помещении).

Для употребления ягод в свежем виде плоды кизила можно собирать даже после первых заморозков, при этом вкусовые характеристики ягод лишь улучшатся.

Важно! В сыром виде плоды кизила хранятся в холодильнике (в полиэтиленовом пакете с отверстиями) не дольше 12 дней.

Когда созревает кизил?

Цветет кизил в период с марта и по апрель (то есть до момента распускания листьев), тогда как плоды созревают в августе – сентябре месяцах.

Сорта кизила

В природе существует более 50 сортов кизила, большинство из которых используются преимущественно в качестве декоративных растений (хотя и имеют лекарственные свойства), при помощи которых создаются удивительно красивые садовые композиции. Ниже рассмотрим те виды кизила, которые наиболее часто применяются в качестве лекарственных растений.

Кизил белый

Это кустарник, высота которого достигает полутора метров. Данный сорт кизила получил свое названием благодаря цветкам белого цвета, собранным в небольшие по размеру головки. Плод белого кизила – кисло-сладкая костянка желтого цвета с продолговатой косточкой.

Данный сорт кизила произрастает в горах, а также широколиственных лесах Кавказа. Также белый кизил можно встретить на Дальнем Востоке.

Этот морозоустойчивый и неприхотливый к условиям выращивания кустарник имеет одну особенность: осенью его листья окрашиваются в сочный красный цвет, который со временем трансформируется в фиолетовый.

Этот сорт кизила, как и многие другие, содержит:

  • органические кислоты;
  • пигменты;
  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • витамины;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.
Действие плодов белого кизила:
  • нормализация мочевыделения;
  • понижение артериального давления ;
  • снятие болевого синдрома;
  • устранение общей слабости;
  • нормализация стула;
  • понижение температуры.
Отвары и настои из коры белого кизила применяются при лечении туберкулеза легких, воспаления печени и гепатитов .

Рецепт отвара
10 г высушенных плодов кизила заливаются неполным стаканом холодной кипяченой воды и оставляются настаиваться на 8 часов, после чего следует отделить косточки от мякоти. Вода, в которой настаивались плоды кизила, принимается вместе с мякотью четырежды в сутки, при следующих состояниях:

  • общая слабость;
  • понос;
  • половое бессилие;
  • боль в пояснице;

Кизил дикий

Дикорастущий кизил встречается на просторах Молдавии, Кавказа и Крыма, а также в Закарпатье. Дикий кизил цветет в начале весны яркими желтыми цветками, тогда как созревают его плоды лишь спустя полгода с момента завязывания плодов.

Дикорастущий кизил обладает такими свойствами:

  • укрепляет сосудистые и капиллярные стенки;
  • повышает аппетит;
  • нормализует все обменные процессы организма;
  • увеличивает концентрацию глюкозы в организме;
  • улучшает пищеварение.
Дикорастущий кизил показан при:
  • венозной недостаточности;
  • поносе;
  • воспалении вен.

Кизил янтарный

Этот сорт кизила имеет почти прозрачные небольшие плоды янтарно-желтого оттенка: так, при созревании в плодах можно увидеть косточку. Средняя масса плода составляет 3,5 г. Надо сказать, что плоды кизила янтарного при неполном созревании имеют кисло-сладкий вкус, а вот полностью созревшие плоды - очень сладкие.

Важно! Плоды этого сорта кизила созревают в сентябре месяце и очень быстро осыпаются, вследствие чего рекомендуется собирать их за три – четыре дня до полного созревания (плоды отлично дозреют при хранении).

Если говорить о биохимическом составе плодов кизила янтарного, то он существенно не отличается от иных красноплодных сортов, однако содержание сахаров и пектинов в этом сорте наибольшее.

В лечебных целях плоды кизила можно употреблять как в свежем виде, так и в виде джемов, компотов, варенья.

Кизил лукьяновский

Сорт лукьяновский, выведенный в 1975 году, и по сей день считается одним из наилучших сортов кизила благодаря ежегодному плодоношению, морозоустойчивости и вкусу плодов, масса которых составляет около 6 – 8 г. Данный сорт кизила имеет вид дерева с округлой, достаточно большой (но при этом компактной и несколько асимметричной) и густой кроной. Кроме того, зрелые плоды, не осыпаясь, могут сохраняться на дереве в течение трех – четырех недель.

Грушевидные плоды лукьяновского кизила имеют плотную и нежную на вкус мякоть, отличающуюся специфическим кизиловым ароматом. Плоды отлично транспортируются и быстро дозревают в теплом помещении. Собранные плоды могут сберегаться 3 – 4 недели, употребляться в свежем виде либо перерабатываться с целью получения варенья, джемов, желе и сиропов.

В темно-красной сочной мякоти кизила лукьяновского содержатся сахара, органические кислоты, пектины, антоцианы, витамин С и прочие биологически активные вещества, благодаря которым этот сорт применяется в лечебных целях.

Кизил лукьяновский применяется при лечении простуды , кишечных болезней, диареи , а также нарушений, связанных с работой ЖКТ.

Кизил ямайский

Родиной ямайского кизила являются Центральная Америка, штат Флорида, а также Вест-Индия. Это дерево, которое еще называют писцидиевым , относится к семейству Бобовых, а потому с кизилом в принципе не имеет ничего общего, кроме названия (хотя и обладает лекарственными свойствами).

Так, кора этого дерева, издающая неприятный запах, провоцирующая чувство жжения в ротовой полости, и обладающая горьким и едким вкусом, применяется при следующих заболеваниях и нарушениях:

  • мигрень;
  • бессонница;
  • беспричинная тревожность ;
  • чувство страха;
  • нервное напряжение.
Свойства ямайского кизила:
  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противосудорожное.
Действие растения:
  • устранение болевого синдрома (головной боли), спровоцированного нарушением работы нервной системы;
  • уменьшение количества маточных сокращений;
  • успокаивание нервной системы;
  • устранение бессонницы;
  • устранение менструальных спазмов;
  • снятие воспаления;
  • смягчение кашля ;
  • уменьшение лихорадки.
Кору ямайского кизила можно заваривать: так, 1 ч.л. сухой коры растения следует залить стаканом кипятка и настоять 5 – 10 минут, после чего отфильтровать такой чай и пить его трижды в сутки, по мере необходимости.

Можно воспользоваться готовой аптечной настойкой, которая принимается по 5 – 25 капель трижды в сутки (дозировка зависит от устраняемого нарушения).

Важно! Ямайский кизил – это потенциально токсичное растение, которое следует принимать строго под наблюдением врача и с четким соблюдением прописанной дозировки.

Симптоматика передозировки:

  • онемение и тремор тех или иных частей тела;
  • слюнотечение;
  • замедление реакций;
  • понижение кровяного давления;
  • конвульсии, которые в тяжелых случаях могут спровоцировать смертельный исход вследствие нарушения дыхания.
При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов необходимо, во-первых, прекратить прием препарата, во-вторых, немедленно обратиться к врачу.

Противопоказания к применению:

  • детский возраст;
  • пожилой возраст.
Препараты ямайского кизила, обладающего седативным свойством, способны усиливать действие других препаратов либо растений, применяемых с целью нормализации сна или же устранения беспокойства.

Важно! Это растение, хоть и не обладает выраженными наркотическими свойствами, но может спровоцировать развитие зависимости.

Кизил обыкновенный (или дерен мужской)

Именно дерен мужской является наиболее распространенным сортом кизила, который применяется в качестве декоративного, плодового и лечебного растения.

Кизил обыкновенный представляет собой достаточно крупное раскидистое дерево, достигающее в высоту отметки в 3 – 4 м (высота старых растений может варьироваться в пределах 6 – 8 м). Этот сорт кизила имеет темно-зеленую и слегка опушенную листву яйцевидной формы. Цветки растения желтого цвета (а период цветения кизила обыкновенного длится порядка трех недель) появляются весной. Это растение достаточно неприхотливо как к погодным условиям, так и к состоянию почвы.

В качестве пищи используются и мякоть, и косточки плода, причем последние являются отличным сырьем для изготовления суррогата кофе . А вот листья растения заваривают вместо чая. На Кавказе протертые плоды кизила используют для приготовления ароматного лаваша, обогащенного витаминами. Именно благодаря употреблению такого лаваша во времена Первой мировой войны удалось нейтрализовать опаснейшее заболевание под названием цинга. Сегодня лаваш добавляют в качестве приправы к блюдам из рыбы и мяса.

Благодаря своему составу кизил занял достойное место среди лечебных растений, используемых при лечении широкого спектра заболеваний, среди которых лихорадка, геморрой, сахарный диабет, кишечные болезни, простуда, отсутствие аппетита и пр. Кроме того, биологически активные компоненты, которые входят в состав ягод кизила обыкновенного, не только нормализуют артериальное давление, а и предупреждают развитие склероза , укрепляя иммунитет в целом.

Кизил обыкновенный, в котором содержится больше витамина С, чем в лимоне , рябине или крыжовнике , применяется в качестве действенного профилактического средства при риске отравлений ртутью, свинцом и иными веществами, поскольку пектины, входящие в состав плодов кизила, связывают вредные вещества и способствуют их быстрому выведению из организма.

Поскольку именно кизил обыкновенный наиболее распространен на территории России и стран СНГ, о его свойствах, пользе и воздействии на организм и поговорим далее более подробно (при этом следует уточнить, что все сорта этого растения обладают идентичными лечебными свойствами, описанными ниже).

Состав и свойства кизила

Глюкоза
Действие:
  • способствует укреплению стенок сердечной мышцы;
  • укрепляет сосуды, делая их более прочными и эластичными;
  • нормализует работу сердца ;
  • обеспечивает процессы метаболизма, способствуя нормализации функционирования всех систем организма.
Фруктоза
Действие:
  • нормализует количество сахара;
  • препятствует накоплению углеводов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает калорийность пищи;
  • способствует быстрому восстановлению после интенсивных физических, а также умственных нагрузок.
Органические кислоты
Действие:
  • осуществляют связывание кислых продуктов и способствуют их последующему трансформированию в неактивные соединения;
  • понижают кислотность желудка ;
  • активизируют углеводный, жировой, а также белковый обмены;
  • нормализуют пищеварительный процесс;
  • препятствуют отложению в суставах солей;
  • способствуют улучшению состояния кровеносных сосудов;
  • стимулируют формирование эритроцитов .
Дубильные вещества
Вещества данного класса создают биологическую пленку, которая блокирует неблагоприятное воздействие на организм как внешних, так и внутренних факторов. Также дубильные вещества понижают уровень проницаемости капилляров.

Эфирные масла
Действие эфирных масел :

  • регулируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • снимают воспаление;
  • смягчают кашель;
  • нейтрализуют действие бактерий;
  • усиливают отделение слизи непосредственно из бронхов;
  • улучшают функционирование ЖКТ.
Пектины
Действие:
  • способствуют связыванию и выведению вредных веществ из организма;
  • нормализуют микрофлору кишечника ;
  • снижают содержание холестерина в крови;
  • регулируют обмен веществ;
  • способствуют усилению периферического кровообращения.
Флавоноиды
Действие:
  • предупреждают склеротическое поражение капилляров;
  • нормализуют кровяное давление ;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • успокаивающе воздействуют на нервную систему;
  • нормализуют сердечный ритм.
Фитонциды
Действие:
  • защищают организм от инфекций ;
  • выводят токсины, а также тяжелые металлы;
  • укрепляют иммунитет.
Жирные масла
Действие:
  • омолаживают ткани, а также клетки организма;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • регулируют обмен веществ;
  • нейтрализуют действие канцерогенов.
Гликозид корнин
Действие:
  • способствует мочевыделению;
  • расширяет сосуды;
  • нейтрализует микробы;
  • способствует выведению мокроты .
Каротин
Действие:
  • снижает риск развития онкологических болезней;
  • регулирует процесс синтеза белка;
  • нормализует обмен веществ;
  • формирует кости и зубы.
Горечи
Данные вещества существенно усиливают секрецию поджелудочной железы , что обеспечивает регулирование концентрации в крови как сахара, так и холестерина.

Железо
Действие:

  • повышает содержание гемоглобина ;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает полноценное функционирование мышц;
  • способствует синтезу гормонов щитовидной железы .
Калий
Действие:
  • нормализует обмен веществ и водный баланс;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • уменьшает риск развития атеросклероза;
  • нормализует давление.
Кальций
Действие:
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспаление;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует работу ЦНС.
Магний
Действие:
  • снимает стресс ;
  • укрепляет сосуды;
  • снимает воспаление;
  • выводит токсины;
  • укрепляет кости.
Сера
Сера принимает непосредственное участие в синтезе и функционировании ферментов и иных белков, включая белки соединительной ткани. Кроме того, сера совместно с витаминами группы В нормализует обмен веществ.

Фосфор
Действие:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • активизирует мышечную и умственную деятельность;
  • укрепляет кости;
  • нормализует работу сердца и почек .

Кизил и витамины

В кизиле содержится большое количество витаминов, и все они жизненно необходимы для нормальной работы организма в целом и его систем в частности.

Витамин С
В кизиле содержится большое количество витамина С, что делает это растение крайне полезным для иммунитета. Так, ягоды кизила рекомендуется принимать в качестве лечебного средства во время простуды и в качестве профилактического – в эпидемический период.
Действие аскорбиновой кислоты:

  • регулирование как окислительных, так и восстановительных процессов клеточного дыхания;
  • укрепление капилляров путем повышения их эластичности и повышения проницаемости;
  • способствование росту и формированию костной ткани;
  • повышение защитных сил организма;
  • стимулирование формирования гормонов надпочечников.
Витамин Р
Кизил содержит следующие биофлавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью:
  • рутин;
  • антоцианы;
  • катехины.
Рутин
Действие:
  • уменьшает ломкость, а также проницаемость капилляров;
  • способствует рассасыванию атеросклеротических отложений;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует свертываемости крови;
  • устраняет отечность;
  • замедляет сердечный ритм;
  • стимулирует функции коры надпочечников .
Антоцианы
Действие:
  • уменьшают ломкость и капилляров, и сосудов;
  • препятствуют преждевременному старению ;
  • предотвращают кровотечения ;
  • уменьшают риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • нормализуют обмен веществ;
  • устраняют воспалительные процессы.
Катехины
Действие:
  • нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • препятствуют разрушению клеток;
  • замедляют процесс старения.
Свойства катехинов:
  • антиоксидантное;
  • детоксицирующее;
  • кардиопротекторное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное;
  • антиаллергическое;
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • противоопухолевое.
Витамин А
Действие:
  • обеспечение нормального течения окислительных и восстановительных процессов;
  • обеспечение полноценного формирования костей и зубов;
  • регулирование синтеза белков;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление и стабилизация всех мембранных структурных клеток;
  • обеспечение нормального функционирования кожного покрова и слизистых оболочек: так, витамин А улучшает эластичность кожи и замедляет ее старение, способствуя регенерации;
  • обеспечение дифференциации клеток, что нашло свое применение в профилактике и лечении новообразований.
Дефицит витамина А может спровоцировать:
  • развитие заболевания под название "куриная слепота";
  • увеличение частоты инфекционных заболеваний;
  • ослабление зрения ;
  • ломкость ногтей;
  • раннее появление морщин ;
  • нарушение аппетита;
  • преждевременное старение.
Витамин Е
Действие:
  • регулирование биосинтеза РНК, а также белков;
  • торможение разрушения мембран и повышение их прочности;
  • препятствование утечке кальция из клеток;
  • оптимизирование внутриклеточных обменных процессов;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация репродуктивных функций;
  • регулирование энергетического метаболизма.

О недостаточности витамина Е свидетельствуют следующие симптомы:

  • чрезмерная утомляемость ;
  • дряблость кожного покрова;
  • ослабление остроты зрения ;
  • воспаление пищеварительного тракта;
  • бесплодие;
  • развитие неврозов ;
  • рассеянность.

Полезные свойства кизила

  • Общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антидиарейное;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • гипотоническое;
  • противоцинготное;
  • фитонцидное;
  • антидиабетическое;
  • жаропонижающее;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • противомалярийное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противотуберкулезное;
  • вяжущее;
  • антиоксидантное;
  • противоревматическое;
  • ранозаживляющее;
  • онкопротекторное.

Польза и вред

Чем полезен кизил?

Препараты из кизила следующим образом действуют на организм:
1. Нормализуют артериальное давление.
2. Укрепляют иммунитет.
3. Предупреждают развитие склероза.
4. Выводят токсины.
5. Снимают воспаление.
6. Повышают аппетит.
7. Нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой, водный и солевой обмены, что способствует ускорению процесса похудения .
8. Способствуют выведению щавелевой, а также мочевой кислот .
9. Придают сил и энергии.
10. Повышают гемоглобин.
11. Укрепляют сосудистые стенки.
12. "Сбивают" температуру при лихорадке.
13. Регулируют (понижают) содержание сахара в крови .
14. Усиливают ферментативную активность такого органа, как поджелудочная железа.
15. Нейтрализуют бактерии .
16. Устраняют несварение желудка.
17. Нормализуют кислотность в желудке путем ее повышения.
18. Устраняют изжогу .
19. Способствуют мочевыделению.
20. Восстанавливают функции печени.

Что лечит кизил?

С помощью кизила можно излечить (либо максимально способствовать процессу излечения) такие болезни:
  • малокровие;
  • конъюнктивит;
  • корь;
  • грипп;
  • скарлатина;
  • рахит;
  • оспа;
  • диарея;
  • туберкулез легких;
  • авитаминоз;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • фурункулез;
  • экзема;
  • ревматоидный артрит ;
  • неврозы;
  • психические расстройства;
  • острый гастроэнтероколит;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • пневмококковая и стафилококковая инфекции;
  • белая молочница ;
  • лор-заболевания;
  • общая слабость организма;
  • половое бессилие;
  • учащенное мочеиспускание;
  • гепатит;
  • боль в пояснице;
  • нарушение менструального цикла ;
  • лихорадка;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • болезни печени, почек и желчного воспалительного характера.

Вред кизила

Поскольку кизил обладает выраженным тонизирующим действием, его не следует включать в вечерний рацион (это касается не только свежих плодов, а и компота, варенья, джема из кизила). В противном случае бессонницы не избежать.

Лечение с применением дерева кизила

Ягоды (плоды)

Плоды кизила используются при лечении:
  • воспалительных болезней печени и почек;
  • кожных заболеваний;
  • подагры;
  • нарушения обмена веществ;
  • малокровия;
  • сахарного диабета.
Ягоды кизила могут употребляться как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, замороженном либо отварном.

Косточки (семена)

Данная часть растения применяется при лечении заболеваний ЖКТ, поноса и геморроя. Важно то, что порошок из семян кизила не имеет побочных действий при лечении расстройств ЖКТ, благодаря чему может комбинироваться с иными лекарственными препаратами, прописанными врачом. При этом положительный эффект от приема препаратов кизила будет наблюдаться, начиная с первых приемов средства.

Поджаренные и перемолотые ядра косточек кизила используют как заменитель кофе.

Листья

Листву кизила обыкновенного применяют в качестве эффективного желчегонного и мочегонного средства, показанного при лечении кишечных заболеваний, нарушений работы печени , желудка и желчного пузыря. Кроме того, с помощью листьев растения можно нормализовать уровень сахара в крови, унять головную боль и восстановить обмен веществ.

Цветы

Цветки растения содержат рутин и органические кислоты, поэтому используются как противолихорадочное средство. Кроме того, если в отвар из цветков кизила добавить ячменную муку до получения однородной густой массы, можно получить отличное средство для лечения нарывов.

Корень

Эта часть кизила обыкновенного может употребляться в качестве суррогата хинина при лечении малярии и иных видов лихорадок. Также корень кизила является отличным общеукрепляющим, обезболивающим и тонизирующим средством, применяемым при туберкулезе, ревматизме , болях в пояснице, учащенном мочеиспускании, а также шуме в ушах .

Кора

Кора кизила обладает свойствами, схожими с действием корня этого растения. Препараты из коры кизила могут приниматься внутрь, а могут использоваться как наружное средство для полоскания ротовой полости при кровоточивости десен , стоматитах , а также гингивитах . Кроме того, лепешками, приготовленными из отвара коры кизила и муки, можно ускорить процесс лечения фурункулеза и заживления ран.

Применение кустарника кизила

Плоды кизила употребляются не только свежими, а и после переработки в виде отваров, напитков, сока, киселя, компота, варенья, настоя, настойки, коньяка и вина.

Отвар (напиток)

Кизиловый отвар применяется при таких заболеваниях:
  • ангина;
  • оспа;
  • диарея;
  • нарушенный обмен веществ;
  • кишечные болезни;
  • простуда;
  • лихорадка;
  • головная боль.
Для приготовления отвара 2 ст.л. сухих плодов растения заваривают стаканом кипятка и кипятят полчаса. Отвар еще горячим процеживается и доводится до исходного объема. Принимается средство по 100 мл 3 раза в сутки.

Кроме того, с помощью отвара из кизила, используемого в виде компресса, лечатся нарывы.

Сок из кизила

Кизиловый сок обладает оригинальным вяжущим вкусом и ароматом, а все благодаря содержанию в ягодах растения яблочной кислоты, а также дубильных веществ. В соке кизила сохраняется большое количество минеральных веществ и витаминов, соли калия, железа и кальция.

Сок кизила показан при:

  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете (в данном случае сок должен быть без добавления сахара);
  • анемии;
Соком из кизила можно закапывать глаза по 2 – 3 капли в каждый при конъюнктивитах различной этиологии.

Для приготовления сока ягоды перебираются и тщательно промываются, после чего из них удаляются косточки. Теперь из мякоти можно отжать при помощи марли сок. Если сок оказался слишком кислым, его можно подсластить яблочным либо черешневым соком, а можно добавить сахар (на 600 мл натурального кизилового сока идет 400 г сахара).

Важно! Сок из кизила сразу же после приготовления подвергается тепловой обработке.

Кисель из кизила

Кизиловый кисель не только поможет справиться с диареей у детей и взрослых, а и укрепит иммунитет, обеспечив организм активными биологическими веществами.

Чтобы сварить кисель, понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды кизила – 130 г;
  • сахар – 125 г;
  • крахмал – 50 г (для жидкого киселя).
130 г очищенных и разделенных на две части ягод промыть и поместить в кипящую воду на 10 минут. Далее отвар сливается в другую тару, а процеженные ягоды разминаются, после чего вновь добавляются в отвар, который кипятится около 5 – 10 минут. Снятый с огня отвар процеживается, после чего в него добавляется сахар. Отвар снова отправляется на огонь, кипятится в течение 5 – 10 минут (в конце кипячения в кисель добавляется крахмал, который следует предварительно развести в холодной воде).

Компот из кизила

Ароматный, вкусный и полезный кизиловый компот придаст сил и энергии, снимет напряжение, укрепит иммунитет, а при необходимости поможет унять жар и головную боль. Летом такой компот освежит и утолит жажду.

Ингредиенты:

  • плоды кизила – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 л.
Кизил тщательно моется, заливается полулитром воды и ставится на слабый огонь. В закипевший компот добавляется сахар. После того, как компот покипит в течение 10 минут, его необходимо снять с огня и плотно накрыть крышкой. Важно не открывать кастрюлю до тех пор, пока компот полностью не остынет.

Компот из кизила отличается ярким цветом, кисловатым вкусом и легким приятным ароматом.

Варенье из кизила

Варенье, приготовленное из кизила, поможет справиться со многими заболеваниями (особенно этот продукт показан детям, болеющим скарлатиной, гриппом, ангиной или корью).

Крупные и спелые плоды кизила моются и очищаются от косточек (важно, чтобы косточка у ягод легко отделялась, в противном случае получится не варенье из ягод, а подобие джема). Далее очищенные плоды дважды бланшируются в кипятке (опускать ягоды в кипяток следует частями, предварительно поместив в марлю). Важно после каждой бланшировки опускать ягоды в холодную воду с целью удаления части пектина (дело в том, что именно это вещество, содержащееся в плодах кизила в большом количестве, может спровоцировать превращение сиропа в желе).

Готовим сироп: так, на каждый килограмм ягод кизила готовится сироп из полутора килограмма сахара и полулитра воды. Кизил помещается в горячий сироп и оставляется на два часа, по истечении которых полученная масса ставится на огонь и кипятится до получения варенья необходимой густоты. За 2 – 3 минуты до окончания варки варенья в него следует положить 3 – 5 г лимонной кислоты. Теперь варенье заливается в горячие и обязательно стерильные банки, закатывается и укутывается до полного остывания. Такое витаминизированное варенье может сберегаться годами, не теряя своих полезных свойств, не скисая, а также не теряя цвета.

Настой

При различных заболеваниях ротовой полости (особенно воспалительного характера), кровотечениях, а также при нарушении работы желудка и кишечника показан настой из кизила.

2 ст.л. плодов растения заливаются стаканом кипятка, настаиваются на протяжении восьми часов. Настой пьется дважды в сутки по 100 – 150 мл.

Настойка

Данная форма препаратов кизила поможет излечить кожные заболевания и подагру, нормализует солевой обмен, устранит боли, локализованные в поясничном отделе, наладит работу мочевого пузыря .

Ингредиенты:

  • плоды кизила – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • мед – 1 – 2 ст.л. (по вкусу).
Ягоды моются и обсушиваются, затем разрезаются на две части и помещаются в стеклянную тару, в которую заливается водка и добавляется мед. Полученная смесь накрывается крышкой и оставляется настаиваться на три месяца, по истечении которых настойка процеживается. Принимается такое средство по 20 мл 2 раза в сутки.

Правильно приготовленная настойка имеет рубиновый цвет и терпкий вкус.

Вино из кизила

Полезное и богатое витаминами, микро- и макроэлементами вино готовится из следующих ингредиентов:
  • плоды кизила – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи – 1 ч.л.
Кизил тщательно промыть, после чего извлечь из ягод косточки, а мякоть размять. Из литра воды и 200 г сахара варится сироп, которым заливается кизил. Когда полученная масса остынет, в нее добавляются дрожжи. Теперь емкость следует накрыть марлей (масса оставляется настаиваться на два дня, по истечении которых она процеживается с целью извлечения сока).

Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого килограмм сахара смешивается с тремя литрами воды. Полученный сироп смешивается с соком и помещается в бутыль, крышка которого оснащена отводом в обычный стакан с водой. Вино должно до конца добродить, после чего разливается по бутылкам.

Противопоказания

Противопоказаниями к потреблению препаратов кизила являются:
  • повышенная кислотность желудка;
  • нервное перевозбуждение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки;

Рецепты с кизилом

Отвар при ревматоидном артрите и ревматизме

1 ч.л. корней кизила заливается стаканом воды и кипятится в течение 15 минут, а затем отвар настаивается два часа, процеживается и принимается трижды в сутки, равными порциями. Этот же отвар используется при лечении малярии .

Настой при простуде

1 ст.л. листьев кизила залить 250 мл кипятка, настоять не менее 12 часов и пить по 50 мл четырежды в сутки.

Общеукрепляющий отвар

2 ст.л. свежих либо же сухих плодов кизила отварить в 250 мл воды, а затем полученное средство настоять восемь часов. Далее из ягод извлекаются косточки, а мякоть разминается, смешиваясь с отваром. Такое средство, принимаемое по 100 мл дважды в день (можно подсластить его медом), поможет справиться с поносом, болью в области поясницы и учащенным мочеиспусканием .

Кизил при геморрое

Издавна свежие плоды кизила применялись при лечении геморроя , для чего на протяжении пяти дней показано съедать два стакана кизила. Причем кизил, во-первых, потребляется вместе с косточками, во-вторых, ягоды необходимо собирать в период созревания. Если свежим кизилом полакомиться не удалось, можно заменить его кизиловым вареньем с косточками, которого следует съесть около одной – двух литровых банок.

Настой при подагре и малокровии

Одну столовую ложку измельченных листьев, а также веточек кизила заливают стаканом кипятка и настаивают в течение трех часов, затем процеживают и принимают по одной четвертой стакана, трижды в сутки. Такой настой поможет в короткие сроки восстановить обмен веществ, тем самым избавив от многих заболеваний, включая подагру

Кизил - что это такое? И какую пользу приносит растение? Эти и многие другие вопросы часто задают люди, которые впервые видят ягоды. широко применяется для лечения многих заболеваний. Существует множество рецептов использования кизила.

Кроме того, ягоды нашли свое применение в кулинарии. Из них можно приготовить очень вкусное варенье, чай, компот или джем. Стоит отметить, что кизил имеет определенные противопоказания потребления, которые обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить здоровью.

Общая информация

Кизил - что это? Речь идет о получил широкое распространение в Азии и Европе. Всего в природе встречается 4 сорта этого растения, которые отличаются между собой внешним видом плодов. Ягоды могут иметь самые разнообразные оттенки красного и различаться своей формой.

Одни сорта могут иметь грушевидную форму, а другие - круглую или продолговатую. Независимо от сорта кизила, ягоды его очень полезны для здоровья. Кустарник очень хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, и продолжительность жизненного цикла составляет до 250 лет.

Несмотря на то, что плоды созревают только поздней осенью, цветение их происходит очень рано. Обычно цветение начинается ранней весной, когда на кустарнике еще не появились листья. Существует множество различных рецептов приготовления этих плодов.

Самые популярные сорта

Многие предпочитают выращивать на своем дачном участке кизил. Описание сортов поможет определиться с тем, какой именно вид растения лучше всего посадить. Сейчас вывели множество садовых форм, плоды которых весят примерно 8 граммов. Собирать их нужно по мере созревания. Самыми распространенными сортами, широко применяющимися в дачном садоводстве, считаются такие, как:

  • «Вавиловец».
  • «Владимирский».
  • «Светлячок».
  • «Елена».
  • «Коралловый».
  • «Элегантный».

Сорт «Вавиловец» относится к ранним, и созревает в середине августа. Его плоды достаточно крупные, имеют грушевидную форму и весят 6-7,5г. Ягоды имеют насыщенный красный цвет мякоти, которая становится несколько светлее около косточки.

Сорт кизила «Елена» относится к ранним и созревать начинает еще в середине августа. При полном созревании ягоды имеют насыщенный красный цвет, однако, в отличие от всех остальных сортов, не становятся черными.


Сорт «Владимирский» созревает в начале сентября. Он самый урожайный и крупноплодный. Плоды примерно одинакового размера и имеют массу 7,5г. Ягоды прикреплены очень плотно.

Среднепоздний сорт «Коралловый» созревает до середины сентября, а затем начинает осыпаться с деревьев. Ягоды достаточно небольшие, имеют вес 3,5-4 г и округлую форму. После полного созревания плоды становятся очень сладкими, с достаточно необычным и нехарактерным для кизила привкусом, который несколько напоминает черешню.

Сорт кизила «Светлячок» созревает в конце августа. Плоды по размеру одни из самых крупных, бутылочной формы с утолщенной шейкой. Вес их составляет примерно 7-7,5 г.

Сорт «Элегантный» начинает созревать в первой половине августа. Плоды его имеют бутылочную форму с тонкой шейкой. Масса ягод составляет 4,5-5 г. Созревшие плоды имеют красно-черную окраску.

Как вырастить кизил из косточки?

Для размножения растения зачастую используются косточки кизила, однако, можно это делать и вегетативным способом. Перед тем, как вырастить кустарник при помощи косточки, нужно правильно собрать посадочный материал. Для посадки семена кизила нужно собирать по мере созревания плодов. Затем их нужно отсортировать, смешать с крупным речным песком и высадить поздней осенью или ранней весной в следующем году.

Для более успешной посадки и простого ухода, можно посадить косточки кизила сразу же после их сбора. Высаживаются они в землю на глубину до 5 сантиметров. Иногда из-за продолжительной невсхожести может создаться впечатление, что семена не взойдут. Однако, это не так, самое главное, обеспечивать регулярный полив и не допускать их подсыхания. Для более быстрого прорастания косточек их нужно выдержать на протяжении 3 дней в воде, растворе гашеной извести или серной кислоты.

Для нормального формирования дерева кизила, сеянцы в месте посева должны находиться на протяжении 1-2 года, а затем их выкапывают и высаживают на грядки, предварительно немного подрезав наземную часть побегов. На этом месте саженцы растут на протяжении 3 лет, пока у них не укрепится корневая система и ствол. Затем проводится высадка на постоянное место. Расстояние между кустами при посадке должно быть примерно 60 см.

Периодически нужно вносить под куст минеральные удобрения в сухом виде и вместе с поливом. Обязательно периодически проводится рыхление почвы, так как она не должна быть слишком плотной. Для сохранения влажности почвы, проводится мульчирование. Выращенные таким образом кустарники могут иметь совершенно любые плоды, так как они подвержены перекрестному опылению. Чтобы вырастить кустарники с материнскими характеристиками, размножение нужно проводить при помощи черенков.

Как вырастить из черенков и отводков?

Посадка кизила в Подмосковье в основном проводится путем использования черенков или отводков. Для этого нижние побеги весной нужно немного отогнуть, уложить в неглубокие ямки, присыпать землей и полить. Укоренившиеся растения на следующую весну нужно отделить от кустарника и высадить на постоянное место.

Для размножения черенками подходят побеги однолетних растений. Кроме того, чтобы они хорошо укоренились, нужно их высадить сразу же после среза. Чтобы дерево кизила хорошо росло, в период укоренения черенков обязательно нужно поддерживать почву во влажном состоянии. Стоит отметить, что кустарник растет очень медленно, но характеризуется повышенной засухоустойчивостью. Он практически не поражается вредителями и болезнями и хорошо чувствует себя в полутени. Очень плохо он растет на открытых солнечных местах, это также ухудшает качество плодов. Для сбора хорошего урожая, лучше всего рядом посадить 2-3 разных сорта. Саженцы кизила крупноплодного можно высадить рядом с ранними сортами, так как это поможет добиться более быстрого созревания плодов.

Уход за кустарниками и обрезка

Не нужно обеспечивать специальные условия выращивания кизила, так как это растение неприхотливо. Все, что требуется это:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • подкормка;
  • обработка от болезней и вредителей;
  • своевременная обрезка.

В первый год выращивания кизила требуются рыхление на глубину не более 10 см и полив. В последующем очень важно своевременно удалять побеги и лишнюю поросль. У плодоносящих деревьев нужно проводить только санитарную обрезку, удаляя лишние или больные ветки.

Обрезка проводится весной для придания кустарнику декоративного вида и более продолжительного плодоношения. При проведении обрезки нужно оставлять только те части растения, которые находятся в стадии развития. Усыхающие верхушки и стебли подрезаются до здоровой древесины. Старые побеги подлежат полной вырезке.

Как и когда собирать ягоды?

Многие хотят знать, кизил - что это, как правильно применять это средство для получения максимальной пользы. Плоды готовы к употреблению, когда станут ярко-красными. Сильно переспелый кизил не пригоден к потреблению. Для сбора плодов обязательно должна сухая, хорошая и солнечная погода. Не стоит собирать кизил после дождя.

Сорванные плоды нужно поместить в сухое место, где они должны доспеть на протяжении 10 дней. За это время продукт станет более насыщенного цвета, приобретет приятный вкус и аромат.

Пищевая ценность

Польза и вред кизила скрываются в его составе, так как ягоды содержат множество различных веществ. Стоит отметить, что в плодах содержится много воды, благодаря чему, мякоть всегда остается сочной. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой и по содержанию этого витамина значительно превосходят черную смородину. Благодаря такому составу, плоды помогают нормализовать иммунную систему.

Свежие и сушеные ягоды содержат множество минеральных веществ, требуемых для нормализации процессов метаболизма. Кроме того, они требуются для обеспечения жизнедеятельности всех органов и тканей человека. Кизил содержит множество клетчатки, требуемой для нормализации пищеварительных процессов и очищения организма от токсических веществ и шлаков.

С чем можно сочетать кизил?

Нужно знать не только, кизил что это такое, но и как правильно потреблять плоды и с чем их лучше всего сочетать. Потреблять его можно с любыми ягодами, медом, яблоками. Плоды добавляют в мясные блюда, хорошо гармонируют они с птицей, рыбой. Можно использовать его в качестве приправы.

Полезные свойства растения

Существует определенная польза и вред кизила, что обязательно нужно учитывать при употреблении этой ягоды. Отвар плодов издавна применяют для лечения кори, простуды, оспы, скарлатины. Свежие ягоды потребляют при малокровии и болезнях желудка, а отвар коры и листьев - при туберкулезе.

Кизил помогает укрепить иммунитет, поэтому, его постепенно нужно вводить в детское диетическое питание. Сок свежих ягод помогает нормализовать содержание сахара в крови. Полезны не только сами плоды, но и косточки, из которых готовят заменители чая и кофе.

Показания для применения

Кизил помогает не только укрепить иммунную систему, но и повысить настроение и аппетит. Это прекрасное профилактическое средство, формирующее устойчивость к ядам. Женщинам это средство помогает уменьшить менструальные боли, а также кровопотери во время родов.

Употребление кизила поможет очистить печень от токсических веществ. Это средство помогает повысить потенцию у мужчин и обладает мочегонным эффектом. Ягоды широко применяются в косметологии в качестве очищающих и тонизирующих кожу масок. Настой из косточек поможет избавиться от перхоти.

Можно ли применять при беременности?

Перед тем, как потреблять кизил во время беременности нужно проконсультироваться с доктором. Он расскажет, в каких количествах можно есть эту ягоду. Беременным противопоказано потреблять ямайский кизил, так как эта ягода достаточно токсична и может принести вред плоду.

Кизил поможет устранить жар во время беременности и считается хорошей альтернативой медикаментозным препаратам. Кроме того, эта ягода поможет обеспечить нормальное развитие плода.

Вред и противопоказания

Однако, несмотря на то, что кизил очень полезен, он имеет и определенные противопоказания. Не стоит его употреблять при повышенной кислотности, склонности к запорам, при обострении язвы и гастрита.

Природный энергетик противопоказан при бессоннице и чрезмерной нервной возбудимости. Нежелательно его потреблять людям преклонного возраста. Кроме того, запрещено кушать плоды при склонности к аллергии.

Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. О правильной посадке, методах размножения и сортовом разнообразии данной культуры пойдет речь в этой статье. Как обычно текст дополнен яркими фото.

Легенда о кизиле

По легенде, однажды кизил приглянулся шайтану за его раннее цветение. «Если дерево рано зацветает, то и плоды оно даст первым», подумал он. Однако просчитался: другие фрукты созревали, а на его дереве все также красовались зеленые твердые плоды. Разозлился тогда шайтан и выбросил кизил из своего сада.

С одного куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Описание культуры и распространенные сорта

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кизила

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Внимание! При покупке и посадке саженцев кизила имейте в виду, что культура самобесплодна, поэтому для получения урожая необходимо иметь два и более рядом посаженных кустарников.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Из наиболее распространенных сортов кизила можно отметить следующие:

  • Кизил Владимирский известен своими крупными черно-красными плодами, плотной мякотью, сладким вкусом и высокой урожайностью (с 20-летнего куста снимают 55-60 кг урожая). Одна ягода может достигать массы более 7 г. Плодоношение наступает в начале сентября. Перезревшие плоды с ветвей не осыпаются;

Кизил Владимирский

  • Кизил Выдубецкий стабилен в плодоношении. Ежегодно с одного куста получают до 60 кг урожая. Плоды темно-красного оттенка, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной формы и кисло-сладкой плотной мякотью. Созревший урожай снимают в 15-х числах сентября;
  • Кизил Нежный . Отличительная черта этого сорта – плоды желтого цвета с нежной очень сладкой мякотью и сильным ароматом. Через кожуру зрелого плода обычно просвечивается косточка. Ягода в среднем весит 4,5-5,5 г. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с одного взрослого куста получается урожай не более 40 кг);

Кизил Нежный

  • Кизил Светлячок самый крупноплодный сорт. Вес его ягод достигает 7,5 г. Цвет тоже уникальный – красно-черный с темно-бордовой сладкой мякотью. Урожай с куста собирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 кг) ежегодное. Ягодки отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке или консервировании.
  • Кизил Элегантный отличают плоды красивой правильной бутылочной формы, массой 5 г и раннее созревание (в начале августа). Зрелая ягода вишнево-черного цвета с темно-красной сладкой и нежной мякотью, при перезревании не осыпается. Урожайность до 50 кг с 15-летнего дерева.

Кизил Элегантный

Посадка кизила

Кизил не привередлив к почвенным условиям: одинаково отлично произрастает как на каменистых или песчаных почвах, так и на грунтах с хорошим питанием. Ускорить рост и плодоношение помогает известкование грунта около дерева. В природе кизил чаще растет на бедных почвах. В саду посадку кизила производят на открытых солнечных местах, иногда вдоль границы, создавая своеобразную живую изгородь. При посадке учитывайте, что кизиловое деревце способно разрастаться в ширину до 3-4 м.

Важно! На богатых грунтах одному растению для питания необходима площадь размером 6 х 5 м, на бедных почвах без регулярных поливов – 4 х 5 м. Недостаток места способствует загущению середины кроны и отсутствию обильного плодоношения.

Для посадки подходят одно- и двухлетние саженцы не менее 120 см в высоту, на стволе которых присутствует хотя бы три боковых сформированных побега. Посадочную яму готовят заранее. Ее минимальный размер составляет 80 х 100 см и глубиной 70-80 см. За неделю до посадки кизила в яму закладывают органические и минеральные удобрения:

  • перегной 1-1,5 ведра;
  • 50-70 г аммиачной селитры;

Молодое растение обязательно нужно формировать

  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы;
  • небольшое количество извести.

Посаженые кустарники поливают очень обильно, не менее 25-30 л на один куст.

Внимание! Для хорошего переопыления рядом высаживайте сорта только одинаковых сроков цветения.

Так как при посадке корневая система кизила успевает подсохнуть, побеги также укорачивают на одну треть длины. Пересадку легко переносит и взрослое 5-12-летнее дерево, если перед выкопкой кизил сильно обрезать. Плодоношение вновь начинается через год.

Уход и подкормки кизила

Уход за растением довольно прост и сводится, как правило, к рыхлению приствольного круга, удалению сорняков, санитарной обрезке и поливу в сухое лето. Поверхностной корневой системе кизила потребуется мульчирование почвы вокруг ствола сеном, опилками, свежескошенной травой или соломой. Крона кустарника не нуждается в формирующих обрезках. Прореживают куст только в случае загущенности или удалении сухих и переплетающихся веток. Раз в 10-15 лет кизилу необходимо омоложение.

Кизил – засухоустойчивая культура. Поверхностное залегание корневой системы помогает кустарнику использовать даже чрезвычайно редкие летние осадки себе на пользу. Однако все же в засушливое лето почву возле него желательно увлажнять. При длительной засухе листочки кизила сворачиваются лодочкой. За счет этого уменьшается испаряющая поверхность и большая часть влаги остается в растении.

Кизилу необходимо мульчирование

Подкормку взрослых кустарников кизила проводят ежегодно в два этапа: в начале и в конце лета.

Первая подкормка под каждый куст включает внесение 10 л настоев:

  • коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5;
  • птичьего помета, разбавленного водой в соотношении 1:10.

Вторая подкормка включает:

  • 500 мл древесной золы;
  • 100 г суперфосфата (вносится после сбора плодов).

Размножение сортового кизила

Сортовой кизил размножают исключительно вегетативно: весенней или летней прививкой, отводками и зелеными черенками.

Наиболее часто используемый способ размножения кизила – методом окулировки . Глазки приживаются в 85-90%. Процедуру проводят с 25 июля по сентябрь. Техника окулировки мало чем отличается от других деревьев: с привоя берется вегетативная почка и прививается на подвой в Т-образный надрез или вприклад. Место надреза обвязывают садовой липкой лентой. При удачно проделанной работе через месяц почка приживается и начинает развиваться.

Саженец кизила

Двулетние растения, выращенные из косточек кизила, отличный подвой для прививки. При оптимальном уходе окулянты-саженцы в первый же вегетативный год достигают высоты 120-150 см и формируют 4-5 боковых побегов. Плодоношение саженцев наступает на 2-3 год.

Весной в марте-апреле на подвой делают прививку в боковой надрез: вприклад и улучшенной копулировкой.

Начинающие садоводы часто используют метод размножения отводками . Состоит он в стимулировании корнеобразования на стебле материнского куста до отделения. Побег кизила прижимают и закрепляют на земле. Верх побега присыпают десятисантиметровым слоем влажной почвы. Через год молодое корнесобственное растение можно отделять и пересаживать на постоянное место.

Хороший результат дает размножение кизила отводками

В питомниках и садовых хозяйствах часто используют метод укоренения зелеными и одревесневшими черенками в туманообразующих установках, в которых происходит постоянное регулирование температуры и влажности воздуха. Однако в домашних условиях укоренение таким способом редко происходит.

Болезни и вредители кизила

Сортовой кизил редко поражается болезнями или вредителями. На листьях молодых саженцев нечасто встречается мучнистая роса, которая пропадает после двукратной обработки любым системным фунгицидом. На не вовремя обрезанных сухих ветках могут поселяться болезнетворные грибы, которые впоследствии переходят и на здоровые побеги. Для профилактики регулярно проводите санитарную обрезку.

Как посадить кизил: видео

Кустарники кизила выращивают из-за их высокодекоративных качеств и целебных свойств плодов-костянок. Терпкое, ароматное кизиловое варенье, слегка вяжущее на вкус, можно готовить, не удаляя косточек. К ряду несомненных преимуществ ягод кизила можно отнести и улучшение вкусовых качеств его плодов после заморозки, а это дает возможность наслаждаться ягодами вплоть до созревания следующего урожая.

Как выглядит кизил: фото и описание

На этой странице вы узнаете, как выглядит кизил, и как можно использовать его ягоды.

Название «кизил» происходит от тюркского слова «кызыл», что значит «красный» (по цвету плодов). В диком виде кизил растет в Крыму и на Кавказе, а также в Юго-Западной Европе и Восточной Азии.

Это небольшое деревце или высокий кустарник. Листья супротивные, яйцевидные, заостренные, цельнокрайние.

Цветки ярко-желтые, в пучках, обернуты «покрывалом». Цветет в апреле, плоды созревают в августе - сентябре.

Плоды - крупные костянки, овальные, иногда с шейкой, темно-красные, сочные, съедобные, терпкие.

Как видно на фото, кора у кустарника кизила отслаивающаяся, красно-коричневая:

Фотогалерея

Плодоносит кизил регулярно и обильно начиная с 5-6-летнего возраста. Урожай с одного куста 10-12-летнего возраста доходит до 20 кг. Фото и описание кизила напоминает барбарис, но весьма отдаленно. Плоды бывают очень разные по окраске (красные, даже черно-фиолетовые, встречаются и желтые); по форме - цилиндрические или грушевидные, сочные, диаметром 10-15 мм, длиной до 20 мм, весом 2-4 г.

Знайте, что красные плоды кизила более витаминные, чем желтые!

Мякоть плодов очень нежная, иногда плотная и хрустящая, со специфическим кизиловым ароматом.

Биологические свойства кизила можно охарактеризовать одним словом - неприхотливость: к температурам - как пониженным, так и повышенным; водообеспечению; . Интересна биология побегообразования этих растений. При выращивании и уходе за кизилом обрезка является основной операцией, обеспечивающей декоративность и высокую урожайность кустарников.

Поступательный рост побегов, т. е. нарастание в высоту, длится не менее 10 лет, когда годичные приросты достигают 50-60 см. И только после 10 лет приросты уменьшаются до 10 см.

На 5-й год у кизила начинают появляться плодовые укороченные побеги ветвления. А на 7-9-й год эти плодовые образования появляются как пазушные почки на приростах первого и второго порядка. Нарастание их после этого сильно замедляется, но основной цикл роста продолжается за счет многочисленных побегов в средней части стебля.

Весь основной цикл длится не менее 20 лет. Его периоды - до трех лет, когда идет только верхушечный рост; до 10-12 лет, когда наблюдается боковое ветвление и плодоношение; до 20 лет, когда угасает плодоношение. Наступает период естественного омоложения.

Укороченные побеги ветвления, которые появляются во второй период жизни растения, сильно различаются по длительности нарастания. Одни из них формируют верхушечное соцветие уже к концу первого года и после плодоношения отмирают. Другие нарастают, не ветвясь, в течение нескольких лет, наконец, переходя к цветению. Третьи - ветвятся, образуя как вегетативные, так и плодовые побеги.

По мере замедления роста основных побегов на них пробуждаются спящие почки. Некоторые дают новые сильные побеги замещения, но большинство - дополнительные укороченные. Постепенно побеги ветвления отмирают, верхушка основного побега усыхает, наклоняется, принимая почти горизонтальное направление.

Имеются сорта и садовые формы, плоды которых весят до 8 г. Собирать их надо по мере созревания.

Из-за обильного, раннего и яркого цветения кусты кизила используют для декоративных посадок.

Посмотрите на фото, как выглядит кизил, культивируемый на садовых участках:

Фотогалерея

Лучшие сорта кизила и их фото

В дачных садах выращивают преимущественно местные формы кустарников. Ознакомьтесь с фото и описание сортов кизила, наиболее распространенных в любительском садоводстве.

«Вавиловец» . Ранний сорт, созревающий в середине августа. Крупные плоды грушевидной формы, весом 6-7,5 г. Блестящая красно-черная окраска. Ягоды этого одного из лучших сортов кизила имеют красную мякоть, но ближе к косточке она светлее.

«Вышгородский» . Ранний сорт, созревающий в первой половине августа. Величина плодов средняя, масса 4.5-5 г. Ежегодное и стабильное плодоношение.

«Гренадер» . Созревание сорта приходится на первую декаду августа. Сорт является одним из самых ранних. Крупные плоды. Масса в среднем составляет 5-5,6 г. Стабильное и ежегодное плодоношение.

«Евгения» . Средний сорт, созревающий в период с 20 августа по 10 сентября. Неосыпающиеся темно-красные, блестящие, крупные плоды овальной правильной формы, с немного зауженной верхней частью.

«Елена» . Ранний сорт. Созревает в середине августа. Зимостойкий и осыпающийся сорт. Одномерные плоды весом в среднем 5 г. При полном созревании имеют темно-красный цвет, но, в отличие от остальных сортов, не бывают черной окраски.

«Костя» . Сорт является одним из самых поздних. Созревает в сентябре. Крупные плоды массой в среднем 5.6-5,9 г. При полной зрелости имеют темно-красную окраску. На дереве удерживаются долго.

«Былда» . Отобран среди крупноплодных форм кизила крымского происхождения. Культивируют в виде низкоштамбового дерева высотой 3 м. Плоды грушевидные, темно-красные, массой 5 г, созревают в конце сентября.

«Выдубецкий» . Средний сорт, созревает в конце августа. Крупные плоды весом 6,6-7,6 г. Плоды прикреплены очень прочно.

«Владимирский» . Созревание сорта происходит с середины августа до начала сентября. Самый урожайный и крупноплодный сорт: одномерные плоды массой приблизительно 7,5 г. Плоды прикреплены очень прочно.

«Коралловый» . Среднепоздний сорт, созревающий в период с 15 августа по 15 сентября. С деревьев осыпается. Одномерные плоды весом 3,5-4 г. При полной зрелости плоды очень сладкие, с необычайным и нехарактерным для кизила вкусом, который напоминает черешню.

«Коралловый Марка» . Среднеранний сорт, созревающий во второй половине августа. Округлые розово-оранжевые плоды бочонкообразные, похожи на алычу. По своему описанию этот сорт кизила похож на обычный «Коралловый», только ягоды его немного светлее. Масса в среднем составляет 5,8-6 г.

«Лукьяновский» . Созревает в конце августа. Масса плодов в среднем составляет 6г.

Обратите внимание на фото ягод этого сорта кизила – они одномерные, крупные, имеют бутылочную форму, блестящие, темно-красного, почти черного цвета во время полного созревания:

Фотогалерея

«Нежный» . Средний сорт, созревающий во второй декаде августа. Стабильное и ежегодное плодоношение. Бутылочной формы плоды желтой окраски.

«Светлячок» . Массово плоды созревают в конце августа. У этого сорта плоды по размеру одни из самых больших. Крупные плоды бутылочной формы, имеют утолщенную шейку. Масса в среднем составляет 7-7,5 г.

«Семен» . Поздний сорт, созревающий в сентябре. Широкогрушевидные, крупные плоды массой в среднем 6-6,5 г. В зрелом состоянии имеют темно-вишневую окраску.

«Экзотический» . Средний сорт с крупными, бутылочно-цилиндрическими плодами красно-черного цвета. Масса в среднем составляет 7-7,3 г. После полного созревания плоды на дереве удерживаются отлично.

«Элегантный» . Ранний сорт, созревающий в первой декаде августа. Бутылочной формы плоды, имеющие тонкую шейку, выровненные по величине и форме. Масса в среднем составляет 4,5-5 г. Окраска в зрелом состоянии вишнево-черная.

Также высокую популярность приобрели такие сорта кизила как:

«Николка».

«Приорский».

«Старокиевский».

«Янтарный».

Как обрезать кизил и видео обрезки кустарников

Обрезку кизила производят весной, основное предназначение этого агротехнического приема - обеспечение декоративности и длительного плодоношения куста. Поэтому обрезка сводится к тому, чтобы оставались только те стебли и их части, которые находятся в периоде основного развития.

Перед тем как обрезать кизил, подготовьте остро заточенный инструмент. Усыхающие стебли и верхушки подрезают до здоровой древесины. Старые (более 20 лет) стебли подлежат полной вырезке. Не обрезанные таким образом побеги не только портят декоративный вид куста, но и ухудшают условия для появления новых побегов возобновления от его основания.

Долговечность основного стебля при сокращении его способности к плодоношению может быть увеличена путем нормирования стволов в кусте и даже выведения одноствольных экземпляров.

Обрезку кизила надо делать в конце марта. Если погодные условия неблагоприятные - засуха, суховеи, низкие температуры, обрезка должна быть очень умеренной.

Здесь вы можете посмотреть видео обрезки кизила с соблюдением всех правил:

После обрезки растениям надо обеспечить высокий агротехнический уход. Всякая обрезка требует много сил для пробуждения спящих почек, т. е. возобновления куста. Необходим полив в количестве не менее 30 л на куст, рыхление приствольных кругов, удобрение - лучше полное, органоминеральное. В качестве органики можно использовать перегной, рассыпав его вокруг куста как мульчу.

Как вырастить кизил из косточки на даче

Размножают кизил любители-садоводы в основном семенами, но можно и вегетативным способом (черенкованием, отводками, прививкой).

Перед тем как вырастить кизил из косточки, нужно собрать посадочный материал. Для посева семена собирают по мере созревания плодов, которое растянуто с августа по октябрь. Свежесобранные семена стратифицируют, т. е. смешивают с крупным речным песком и высевают поздней осенью или ранней весной наследующий год. Стратифицированные семена хранят в подвале при температуре +5…+6 ?С.

Для успешной посадки и ухода за кизилом косточки можно стратифицировать в естественных условиях, если сразу после сбора урожая их посеять в почву на глубину до 5 сантиметров. Но иногда из-за длительной невсхожести семян создается впечатление, что посев мертвый. Несколько быстрее прорастают посеянные свежесобранные косточки с околоплодником (целые ягоды). При этом главное условие - не допускать их подсыхания.

Для ускорения прорастания косточек их можно выдерживать в течение трех суток в 2% -м растворе серной кислоты, 2%-м растворе гашеной извести или вводе, ежедневно меняя ее на свежую.

Выращивая кизил из семян, следует знать, что он не повторяет исходную форму, так как является растением перекрестноопыляемым.

Для правильного формирования куста сеянцы на одном месте, т. е. в месте посева, должны содержаться 1-2 года. Затем их выкапывают и высаживают в гряды, предварительно подрезав на 1/3 надземные побеги. На грядах сеянцы растут 2-3 года. У них появляются крепкие ветвящиеся побеги. В таком состоянии кизил уже реализуют или пересаживают на постоянное место. Расстояние при посадке 50-60 см.

А как вырастить кизил на даче, если на участке истощенные почвы? В этом случае рекомендуется вносить . Подкормка может быть как сухой (40-50 г на куст), так и с поливной водой. Молодые растения весьма чувствительны к рыхлению почвы. Она не должна быть плотной или заиленной. Для сохранения влажности почвы и поддержания ее в рыхлом состоянии следует применять мульчирование.

Из косточек можно вырастить подвой, на который в августе делают окулировку глазком, для чего берут черенки с материнского растения в день проведения работ.

Только вегетативное размножение сохранит сортовые достоинства.

Как размножить кизил отводками и черенками

Существует ещё несколько способов, как размножить кизил на приусадебном участке. Это растение хорошо укореняется отводками. Для этого нижние побеги весной отгибают, укладывают в неглубокие ямки, засыпают землей и поливают. Укоренившиеся побеги на следующую осень или весну отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Ещё один способ, как вырастить кизил, – размножение одревесневшими черенками, однако это менее продуктивный метод. Черенки укореняются только в том случае, если они взяты с однолетних побегов и посажены сразу же после заготовки. Время срезки черенков - конец августа - сентябрь. В период укоренения почву надо поддерживать в умеренно влажном состоянии.

Созревают плоды разных сортов с начала августа и до конца сентября. Они имеют способность дозревать в лежке.

Кизил растет медленно, отличается засухоустойчивостью. Практически не поражается болезнями и вредителями, мирится с полутенью. На открытых солнечных местах рост кизила замедляется, листва теряет свежесть, и качество плодов ухудшается.

Для хорошего урожая необходимо рядом посадить 2-3 растения разных сортов, поскольку кизил - перекрестноопыляемая культура.

Фото посадки и ухода за кизилом на дачном участке вы можете посмотреть ниже:

Фотогалерея

Чем полезны ягоды кизила и как использовать их полезные свойства

В ядре косточки кизила содержится около 35% жира. Все части растения богаты дубильными веществами.

Как можно использовать кизил в кулинарии? Плоды этого растения употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления паренья, компотов, сиропов, соков. Их мякоть имеет приятный кисло-сладкий вяжущий вкус. После заморозков вкус плодов значительно улучшается. Кизил можно пересыпать сахаром и несколько месяцев хранить в прохладном месте. Хорошо сохраняются замороженные ягоды и высушенные. В свежем виде кизил чаще употребляют перезрелым, когда он становится особенно сладким.

Ягоды кизила содержат до 10% сахара, состоящего из глюкозы и фруктозы, до 3% органических кислот, а также пектины, азотистые, красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р. Также полезные свойства ягод кизила обусловлены высоким содержанием витамина С – его в кизиловых плодах больше, чем в .

Чем ещё полезен кизил, и как его использовать в лечебных целях? Эти ягоды применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, так как они обладают хорошими вяжущими свойствами и благодаря наличию фитонцидов оказывают губительное влияние на бактерии дизентерии, тифа и других заболеваний. Против поноса дают отвары и настои плодов, а также толченые плоды с семенами, растертые с медом или яичным желтком. Детям при расстройстве кишечника советуют давать кизиловый кисель.

Полезные свойства кизила ещё и в том, что в его листьях содержится 10-15% таннидов. Настой веток с листьями (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка; пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день) также обладает вяжущим действием. Кроме того, его используют в народной медицине как желчегонное и мочегонное средства.

При изготовлении отвара и настоя из сухих плодов берут на стакан воды 5-10 г и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

В народной медицине при лечении лихорадки применяют настойки цветов, сок и настой плодов кизила.

Зная о том, чем полезны ягоды кизила, нельзя забывать и о лечебных свойства коры кустарника. Её используют как общеукрепляющее, тонизирующее и возбуждающее средство. Из отвара коры и ячменной муки делают пластырь для лечения нарывов.