Дуриан польза для мужчин. Дуриан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Возможно, вы еще не пробовали плоды дуриана (), но наверняка про него слышали. Они испускают сильный, обволакивающий и весьма специфический аромат.

Это единственный в мире фрукт, который гурманы любят также сильно, как остальные ненавидят. Одним людям аромат кажется вкусным и приятным, другим он просто отвратителен и может напомнить запах протухшей рыбы.

Особенно популярны съедобные плоды дуриана (таких существует всего 9 разновидностей из 30), этого нареченного «короля фруктов», в странах Юго-Восточной Азии (в Брунее, Индонезии, Малайзии). Относится к семейству Мальвовых , объединившего много экзотических растений, таких как гибискус и бамия.

Однако, вне зависимости от степени своей гастрономической привлекательности, плоды дуриана обладают полезными свойствами, некоторые из которых могут вас удивить.

Уменьшает запор

Плоды дуриана богаты диетическим волокном. Оно хорошо впитывает воду, набухает по мере прохождения по пищеварительному тракту, мягко ускоряет перистальтику кишечника, препятствуя запорам. Натуральное волокно способствует выведению канцерогенных веществ из организма и предотвращает развитие рака кишечника.

Предотвращает анемию

Анемия далеко не всегда может быть вызвана нехваткой железа в организме. Дефицит в организме фолата (витамина B9) – еще один негативный фактор для развития другой разновидности анемии. Указанный витамин участвует в производстве нормальных эритроцитов, и его в плодах дуриана предостаточно. Небольшое количество меди и железа, найденных в этих фруктах, тоже помогают образованию кровяных телец.

Благотворно влияет на кожу

Витамин C участвует в производстве коллагена, важного белкового компонента кожи, а также костей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Врачи приписывают ему мощные ранозаживляющие свойства, тогда как один стакан мякоти дуриана содержит 80 % взрослой дневной нормы этого витамина.

Полезен для костей

Король фруктов богат калием, который способствует сохранению полезных доз кальция в организме и препятствует быстрому выведению этого минерала вместе с мочой. Калий сам по себе достаточно хорошо питает костную ткань и не дает костям стать чересчур ломкими.

Против диабета

Марганец в составе дуриана регулирует уровень сахара в крови, предотвращает развитие диабета и является существенным компонентом здоровья эндокринной системы человека. Организм использует данный микроэлемент как кофактор антиокислительного фермента под названием суперокись дисмутаза.

Для щитовидной железы

Кроме йода, для нормального функционирования щитовидной железы, поддержания ее метаболических процессов, воспроизводства гормонов необходим еще один микроэлемент – медь. В мякоти дуриана медь тоже присутствует.

Улучшает пищеварение

Король фруктов также насыщен тиамином, который отвечает за нормальный аппетит и помогает производству соляной кислоты для быстрого переваривания пищи.

Снимает мигрени

Страдаете от мигрени? Дуриан поможет ослабить боль. Найденный в мякоти фрукта рибофлавин (витамин группы B) считается весьма эффективным средством избавления от сильных головных болей.

Борется с депрессией

Полезные свойства дуриана как натурального антидепрессанта подкрепляются высокой концентрацией аминокислоты (АК) триптофан. Эту аминокислоту нередко негласно называют «природным сонным порошком». В человеческом организме она преобразуется в серотонин и мелатонин, нейро-химикаты, играющие важную роль в индукции сна и профилактике эпилепсии.

Помимо этого, важным элементом в борьбе с депрессией является витамин B6. Нехватка именно этого витамина может привести к тяжелой депрессии. Исследования показали, что пациенты с дефицитом указанного питательного вещества в организме испытывали подавленность, находились в стабильно плохом настроении, переживали приступы раздражительности и периоды глубокой депрессии.

Исключительная особенность состоит еще и в том, что он богат витаминами группы B – редкость среди экзотических фруктов. В его экзотических плодах содержится ниацин, рибофлавин, пантотеническая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6) и тиамин (витамин B1). Перечисленные питательные вещества крайне важны для здоровья нервной системы.

Укрепляет зубы

Для обеспечения здоровья зубов и десен кальцию нужна помощь фосфора, который содержится в плодах дуриана подобно многим другим ценным минералам.

Энергетическое богатство

Подобно некоторым другим фруктовым дарам тропиков, таким как бананы, авокадо и джекфрут, дуриан богат энергией, которую он может передать человеческому телу. В 100 г свежей мякоти 147 калорий, много легкоперевариваемой сахарозы и фруктозы, которые готовы мгновенно пополнить энергетические запасы организма.

Несмотря на то что плоды дуриана содержат сравнительно много жиров среди фруктов, они свободны от насыщенного жира и холестерина.

Кроме всего перечисленного, полезные свойства дуриана включают развитие сопротивляемости организма против инфекций, повышение иммунитета, защиту от свободных радикалов, укрепление сердечной мышцы и нормализацию кровяного давления.

Выбор и хранение

Дуриан относится к сезонным фруктам. Сбор урожая длится с июня по август и совпадает со сбором многих других тропических фруктов, таких как мангостин (или мангустин), джекфрут и манго. Покупать их лучше всего в указанный срок.

За пределами родины король фруктов – один из самых дорогостоящих плодов, в особенности сорт «Султан» (D24), востребованный в США и странах Европы. В холодильнике плоды можно хранить всего несколько дней.

Предпочтительную степень зрелости вам придется определить самостоятельно. Кому-то нравятся слегка недозревшие плоды, более ароматные, а кому-то больше по душе полностью созревшие экземпляры.

Кроме мякоти, в пищу можно употреблять и семена дуриана овальной формы, но лишь в отварном виде. По вкусу они напоминают семена джекфрута, хотя и нравятся далеко не всем.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Дуриан цибетиновый - тропическое дерево семейства Мальвовые , плод которого - фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Название durian пришло из Малайзии от слова duri (шип) с суффиксом -ан. В Малайзии можно встретить более 30 разновидностей этого растения, 9 из которых съедобны. Каждый сорт дуриана различается вкусом и ароматом.

Дуриан растет в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии, его часто выращивают на полуострове Малакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах (калоризатор). Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке.

Какие у дуриана плоды

Цветы дуриана большие, имеют тяжёлый кисловатый запах. Нектар и пыльцу дуриана едят летучие мыши, они и опыляют растение.

Плоды дуриана имеют шарообразную форму и развиваются на стволах или ветках. Они достигают диаметра до 30 см и массы более 5 кг, имеют очень твёрдую оболочку, покрытую колючками.

Цвет скорлупы плода зелёно-коричневый, мякоть - жёлто-красная. Внутри плода пять гнезд, в каждом из которых находится одно блестящее семя величиной от 2 до 6 см, имеющее цвет от бледно-жёлтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пудинга и цвет от кремового до тёмно-жёлтого. Этот съедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах.

Калорийность дуриана

Дуриан достаточно калориен и содержит 147 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дуриана

Уникальность этого фрукта в том, что он содержит большое количество органической . Именно из-за летучих соединений этот экзотический фрукт обладает неприятным запахом. Дуриан - единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую .

Характерный неприятный запах дуриана обусловлен наличием в нём индола - химического соединения с неприятным запахом, который однако, при сильном разведении, дает нежную жасминовую ноту. Индол очень бактерициден и крайне полезен, поэтому употребление дуриана в пищу способствует возвращению здоровья больных людей и животных.

Использование дуриана в кулинарии

Специфические свойства дуриана не помешали этому фрукту занять достойное место на кухне. Из него можно приготовить массу вкуснейших блюд, к примеру, ароматные молочные коктейли и великолепное мороженое.

Для Юго-Восточной Азии характерно использование фрукта дуриан в качестве основы для приготовления сухофруктов (calorizator). Причем мякоть плода не просто высушивается, а изготавливается своеобразная пастила. В таком состоянии фрукт может храниться в течение долгого времени, а вкусовые качества и полезные свойства дуриана остаются в неизменном виде.

В Таиланде, например, одним из самых популярных десертов является Кхао Нам Ка Ти Туриан, который можно встретить во всех придорожных кафе и закусочных. Это блюдо представляет собой чашку клейкого риса, который обильно полит кокосовым сиропом, подслащенным соком сахарного тростника и сдобрен кусочками свежего фрукта дуриан.

Одним из любимейших малайских угощений является дуриановый додол. Несмотря на то, что в Малайзии это блюдо именуют пирогом, на самом деле это вкусная, слегка вязкая, застывшая запеченная масса, состоящая из мякоти дуриана, клейкого риса, пальмового сахара и кокосового молока.

Мифы о дуриане

  1. Дуриан имеет ужасный запах. Это не правда. Дуриан имеет специфический и, довольно, сильный хапах, однако, его можно назвать необычным, нежели дурным.
  2. Дуриан имеет отвратительный вкус. Это тоже неправда. Не всем вкус нравится с первого раза, но если вы будете настойчивы и решитесь попробовать его ещё раз, то, возможно, станете фанатом дуриана. Его вкус может нравится, а вот необычная консистенция пугает многих.
  3. Дуриан нельзя проносить в помещения и на борт самолета. Это правда. Запах дуриана очень стойкий и плохо выветривается, даже в холодильнике, если туда положить дуриан, все продукту впитают его запах.
  4. Дуриан нельзя совмещать с алкоголем. Это правда. Его нежелательно совмещать с алкоголем из-за высокого содержания в нём различных активных ферментов. Это может привести к повышению температуры и, даже, к непредсказуемым последствиям.
  5. Дуриан является афродизиаком. Это правда. Дуриан является сильным афродизиаком не только для мужчин, но и для женщин.

«Съесть первый раз дуриан – значит получить совершенно еще не изведанное ощущение. А ради этого, право же, стоит съездить на Восток!» Майн Рид.

Этот экзотический фрукт пользуется очень большой популярностью не только у аборигенов стран Малайзии и Таиланда, где он произрастает, но и у многих путешественников, посетивших эти страны. Впечатления от него настолько различные, что несомненно одно: чтобы понять, что это за диковинка, нужно его попробовать. Малазийцы и тайцы, основные потребители дуриана, прозвали его «королем фруктов». А туристы, впервые попробовавшие фрукт, остаются в недоумении: за что же его короновали? Давайте попробуем разобраться.

Общие сведения

Дуриан – это тропическое вечнозеленое дерево семейства мальвовые. Самой распространенной его разновидностью является Дуриан Цибетиновый. Это очень высокие деревья. Высотой они могут достигать 50 метров. Листья растения плотные, кожистые, продолговатые, а цветки – большие, с душистым кисловатым ароматом. Этот запах притягивает летучих мышей, которые питаются нектаром и пыльцой фрукта и опыляют его.

Плоды напоминают большие шары зеленого цвета. Их поверхность густо усыпана очень твердыми шипами. Скорлупа их очень твердая, она не разбивается и не сплющивается, даже падая с огромной высоты этого дерева. Если присмотреться к кожуре, то можно заметить, что плод разделен на пять долек. Их линии едва заметно обозначены на фрукте. Внутри толстой колючей скорлупы содержится нежная сочная мякоть сливочного, иногда желтовато-розового цвета. Плоды его очень тяжелые и при созревании просто падают на землю и могут травмировать случайного прохожего. Созревают они с мая по август. Многие ценители этой экзотики утверждают, что самые вкусные представители созревают в Таиланде.

Вкус и запах дуриана очень сложно передать словами. Известен он преимущественно отзывами о своем ужасном аромате, который кому-то напоминает тухлый лук или сыр, кто-то сравнивает его с запахом протухших яиц или канализации. А вот в книге Майн Рида аромат его описан как «запах сливочного сыра и лукового соуса, черного хереса и множества других вещей». Как бы там ни было, из-за его специфического и въедливого аромата во многих странах Юго-Восточной Азии существуют правила, запрещающие вносить с собой этот плод в транспорт и супермаркеты. Имел место случай, когда из-за внесенного в салон самолета фрукта пришлось отложить полет.

А вот вкус фрукта восхваляют все. Кому-то он напоминает с орехами, кому-то сливочное мороженое, кому-то вишневый сироп или миндальный крем со сливочным сыром. Но все, пробовавшие его, сходятся во мнении, что в его вкусе присутствует тонкая луковая нотка. Разные сорта дуриана отличаются между собой и запахом и вкусом. Кстати, именно из-за его неповторимого вкуса малайцы и прозвали его «королем фруктов».

Этот экзотический коронованный фрукт широко распространен в Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, Индии и Филиппинах. Культивируют его также в странах Африки и Бразилии. Деревья произрастают во влажном тропическом климате, преимущественно в дождевых лесах Малайзии и Таиланда.

Немного истории

Название фрукта пошло от малазийского слова «duri» – колючка, шип. На разных языках оно звучит со своими особенностями. Например, в Таиланде его произносят, как Ту-риЕн. В английском варианте – civet-cat tree, civet fruit.

Об этом экзотическом фрукте существует множество легенд. Одна из них рассказывает о появлении его специфического запаха. Когда-то один старый любвеобильный король увидел прекрасную молодую женщину и не смог устоять перед ее красотой. Днями и ночами он грезил о ней, но она не обращала на старика никакого внимания. Отчаявшийся и измученный, он обратился за помощью к искусному магу, который жил в тех краях. Колдун успокоил монарха и вручил ему доселе невиданный фрукт, с помощью которого прекрасная сердцеедка падет в его объятия. Король предложил красавице отведать вкусного изысканного лакомства. Девушка не смогла устоять и, попробовав его, уже не сопротивлялась коварному злодею. Король всецело завладел ею. Но полностью отдавшись чувствам, начисто забыл о чародее. Тот разгневался на неблагодарного монарха и проклял диковинный фрукт любви. Когда король снова решил преподнести возлюбленной это лакомство, его ожидал сюрприз: на дереве вместо обычных фруктов висели огромные колючие шары, источающие зловоние. Монарх, переполненный яростью, бросил фрукт о землю. Скорлупа раскололась, а внутри нее оказалось то же самое изысканное лакомство, которое помогло совратить неприступную красавицу.

Химический состав

Этот фрукт содержит в своем составе органическую серу. Совокупность ее и химического соединения индол и награждает дуриан таким специфическим сладко-гнилостным ароматом.

Энергетическая ценность дуриана приблизительно 147 ккал.

Полезные свойства дуриана

Индол, входящий в состав фрукта является мощным антибактерицидным веществом, поэтому употребление его в пищу крайне полезно для больных людей и животных.

Благодаря органической сере, входящей в состав дуриана, он способен выводить шлаки и токсины из организма, нормализовать баланс сахара в крови, бороться с морщинами и благотворно влиять на волосы, ногти и кожу.

Кора дуриана активно используется в домашнем хозяйстве. Она используется для копчения рыбы и выбеливания шелка. Древесина используется для построения мачт судов, а также для домостроения.

Если регулярно употреблять этот фрукт можно очистить дыхательные пути и легкие, что непременно пригодится для тех, кто бросил курить. Использование его положительно сказывается на нервной системе, повышает иммунитет и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Дуриан является сильным афродизиаком. Он стимулирует половое влечение, усиливает сексуальную функцию организма. Этот фрукт повышает потенцию. Малайцы даже придумали поговорку про эту особенность фрукта: «Когда дуриан падает, саронги поднимаются». Саронгами именуют национальные мужские юбки.

Использование в кулинарии

Этот фрукт безусловно применяется в области приготовления еды. Из него готовят всевозможные соусы, приправы. Такие сладкие лакомства как варенье и мороженое тоже не обходятся без него. Дуриан используется для приготовления экзотических тайских десертов. А в Малайзии готовят такое национальное угощение, как додол. Часто из него делают , пригодные для длительного хранения.

Рецепты с дурианом

Эти блюда подойдут для истинных гурманов, так как оригинальный запах этого фрукта не исчезает при готовке.

Для этого экзотического блюда понадобится:

  • рис ‒ 1 стакан;
  • яйцо ‒ 2 шт;
  • сахар ‒ 0,5 стакана;
  • кокосы ‒ 3 шт;
  • мякоть дуриана ‒ 250 г.

Сварить и растереть в клейкую пасту. Собрать кокосовое молочко и влить в получившуюся смесь. Дуриан тоже растереть и добавить . Все перемешать и отправить в разогретую духовку. Готовить при температуре 180 градусов.

Мятный соус

Для приготовления нужно:

  • свежая мята ‒ 1 пучок;
  • мякоть дуриана ‒ 300 г;
  • кокосовое молоко ‒ 1 столовая ложка;
  • сахар ‒ 1 столовая ложка;
  • соль.

Все ингредиенты взбить блендером и заморозить в морозилке. Эту сладкую массу в Таиланде принято использовать как приправу к рису. Хотя из этого может получиться великолепное мороженое.

Для рецепта понадобится:

  • мука ‒ 2 стакана;
  • вода ‒ 150 г;
  • кокосовое молоко ‒ 4 столовые ложки;
  • мякоть дуриана ‒ 250 г;
  • кокосовый сахар;
  • растительное масло (лучше кокосовое);
  • сахарная пудра.

Это своего рода блинчики, которые часто жарят и продают на тайских улочках. Этакий себе фаст-фуд. Ингредиенты смешать в жидкое тесто и обжарить на . Дуриан растереть и смазать им полученные лепешки. Свернуть смазанные блинчики в красивые трубочки.

Использование в народной медицине

Помогают при запоре

Клетчатка, входящая в состав фрукта, способствует улучшению пищеварительных процессов. Она впитывает в себя воду, во время передвижения в организме – разбухает, улучшает сокращение стенок кишечника, чем и препятствует образованию запоров. Она является мощным профилактическим средством и предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Укрепляет нервную систему

Кожа, кости, зубы

Большое содержание витамина С положительно влияет на выработку коллагена. Это препятствует старению кожи, повышает ее защитную функцию. А также полезно для костей и сухожилий. Калий и кальций здорово питают организм, насыщая его костную ткань, тем самым делая их крепче. Помимо этого в дуриане присутствует и фосфор, который благотворно влияет на здоровье зубов и десен.

Против сахарного диабета

Благодаря входящему в состав фрукта марганцу происходят процессы, которые способны нормализовать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая возможность развития диабета.

Для щитовидной железы

В дуриане помимо марганца, который очень благотворно влияет на эндокринную систему, содержится значительная часть меди. Которая необходима для естественного функционирования щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Дуриан хранят при комнатной температуре не больше 5 дней. Находиться он должен отдельно от других фруктов. А если поместить его в холодильник, то все содержащееся в нем пропитается въедчивым запахом фрукта. Лучше всего съедать дуриан сразу после покупки. Желательно покупать его в сезон, потому что в межсезонье часто встречаются испорченные продукты. Перезревшие плоды отличаются более сильным «ароматом» и мягкостью. Неспелый дуриан наоборот очень твердый. Поэтому при покупке можно надавить на фрукт, тем самым определяя степень зрелости. Также стоит приглядеться к колючкам. Если они слегка сдвигаются ‒ этот фрукт то, что надо.

Вредные и опасные свойства

Этот фрукт противопоказано применять наряду с алкогольными напитками, так как , содержащиеся в его составе, могут вызвать негативную реакцию организма и привести к тяжелым отравлениям и существенные осложнения впоследствии. Не рекомендуют употреблять дуриан беременным женщинам и кормящим мамочкам. Категорически запрещено использовать его людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Во время употребления плодов дуриана возможно повышение температуры, поэтому часто его называют «горячим фруктом».

Выводы

Дуриан стал знаменит благодаря своему специфическому аромату и изысканному вкусу. Жители стран Юго-Восточной Азии называют его «королем фруктов» и считают одним из самых вкусных яств в мире. Этот экзотический деликатес содержит в себе очень много полезных минералов и витаминов, а также большое количество биологической серы. Благодаря этому он пользуется огромным спросом в народной медицине и косметологии. Употребление его в пищу является профилактикой различных заболеваний, положительно влияет на внутренние органы и системы организма. Он способствует нормализации сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы, улучшает пищеварение и работу щитовидной железы. Часто используется в тайской кухне для приготовления национальных блюд и экзотических десертов. Но стоит помнить о том, что этот фрукт категорически нельзя использовать при гипертонии и смешивать с распитием алкогольных напитков. Стоит поехать в Таиланд хотя бы для того, чтобы поближе познакомиться с этим королем фруктов, и уже после этого сделать свои собственные выводы.

Азиаты говорят, что внутри плода расположен рай, а снаружи – ад. Все дело во вкусе и аромате этого экзотического плода. Снаружи он покрыт кожицей с многочисленными колючками, в мякоти кремового цвета находятся довольно крупные семена. Неспелый фрукт пахнет свежей зеленью, но по мере дозревания ощущается гнилой и невероятно въедливый запах (из-за содержащихся органической серы и индола), который многие сравнивают с ароматом канализации, тухлой рыбы и яиц, вместе взятых. Во многих странах запрещено приносить дуриан в общественный транспорт и гостиницы.

Несмотря на это свойство, фрукт обладает необыкновенным вкусом, сочетающим в себе нотки сладкой клубники, орехов, сливочного мороженого и бананов. Мнения разных людей по поводу вкусовых качеств плода расходятся, но все остаются под впечатлением, попробовав первый раз дуриан. Мякоть имеет богатый состав, благодаря чему оказывает благоприятное действие на организм. Кроме того, в лечебных целях используются отвары из листьев для снятия воспалений на коже, а также напиток из корней с целью понижения температуры тела.

Состав и характеристики

Экзотический фрукт имеет довольно высокую питательную ценность и включает в себя много полезных элементов. Калорийность его на 100 г составляет около 145 ккал, гликемический индекс равен 10, благодаря чему плод не противопоказан при сахарном диабете. БЖУ продукта: 1,5 г – 5,3 г – 23 г. Помимо этого фрукт богат следующим:

  • кальцием, железом, фосфором,
  • пищевыми волокнами,
  • витаминами группы В,
  • аскорбиновой кислотой,
  • индолом,
  • сахарозой, фруктозой,
  • органической серой.

Благодаря высокому содержанию витаминов В (фолиевой и пантотеновой кислот, тиамина, ниацина) при регулярном применении продукта улучшается деятельность нервной системы. Полезен фрукт для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, из-за присутствия сахарозы и фруктозы. Дуриан – отличный источник энергии и бодрости. Благодаря органической сере ускоряется выведение вредных веществ из организма, улучшается состояние костей, волос и кожных покровов, а индол придает фрукту бактерицидные свойства.

В одной порции тропического плода содержится 9 г клетчатки, что равняется почти 40% от суточной нормы потребности. Дуриан помогает быстро утолить чувство голода и дает чувство насыщения надолго. Ванны из листьев растения помогают избавиться от симптомов желтухи, отвары используются для снятия жара, корни, оказывающие противовирусное действие, незаменимы при простудных заболеваниях.

Полезные свойства


При регулярном употреблении тропического фрукта улучшается самочувствие, повышается иммунитет, пополняются энергетические запасы организма. Благодаря отличным вяжущим свойствам дуриан применяется для облегчения состояния при диарее. Помимо этого отмечаются и другие полезные свойства:

  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • замедление процессов старения;
  • избавление от жара;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • повышение выносливости;
  • улучшение кровообращения;
  • помощь в борьбе с простудными заболеваниями;
  • снижение риска возникновения сердечных патологий;
  • избавление от депрессии, облегчение состояния при стрессах;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение работы мозга;
  • укрепление суставов и костей.

Благодаря содержащейся органической сере, являющейся природным антиоксидантом, снижается риск развития онкологических заболеваний. Дуриан обладает прекрасными глистогонными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, регулярное употребление фрукта с высоким содержанием триптофана способствует улучшению сна, нормализации настроения, избавлению от раздражительности и тревожности. Входящий в состав тропического плода рибофлавин помогает избавиться от мигреней, улучшает память и концентрацию внимания.

Применение в кулинарии

В азиатских странах тропический плод широко применяется в кулинарии благодаря восхитительному вкусу. Его добавляют в муссы, мороженое, джемы, из мякоти готовят начинку для хлебобулочных изделий. В Таиланде популярен рецепт пасты, основными ингредиентами которой являются тыква и дуриан. Местные жители зажаривают плод на гриле, делают из мякоти сухофрукты и чипсы. Индонезийцы добавляют дуриан в рыбные супы, а китайцы считают его изысканным лакомством, который следует употреблять только по праздникам.

Из мякоти дуриана готовят экзотические десерты. В Таиланде популярны рецепты фруктовых супов, мороженого и соусов с добавлением мяты. Пользуется популярностью малазийское блюдо под названием «додол». В основу рецепта входит дуриан, кокос, сахар и рис. Для тех, кто не осмеливается попробовать фрукт в чистом виде, существует отличная альтернатива – джем из мякоти плода с добавлением сахара. Однако чипсы, сухофрукты или варенье не могут передать необычной кремовой консистенции дуриана.

Экзотический плод отлично сочетается с кофе, из мякоти можно приготовиться вкусный молочный коктейль, конфеты, Незрелые плоды могут быть использованы как овощи, например, их тушат, выпекают или жарят с добавлением пряностей. Высушенные, обжаренные и измельченные семена растения – отличная специя к разным блюдам, а кора вечнозеленого дерева применяется при копчении рыбы.

Как правильно вскрыть и есть дуриан?


Разрезать фрукт нужно большим острым ножом вдоль, по линии соединения. Скорлупа достаточно твердая, поэтому потребуется приложить усилие. Мякоть после вскрытия следует выложить на тарелку или же сразу есть ее ложкой. Лучше всего есть плод свежим, а не покупать уже разрезанный дуриан. Проверить, полностью ли созрел фрукт можно, если при ударе деревянной палочкой будет слышен глухой звук. Азиатские жители рекомендуют запивать плод слегка подсоленной водой или же хорошим свежесваренным кофе, который прекрасно отбивает неприятный запах.

Первый раз есть тропический плод лучше всего с зажатым носом. Другой способ – выдохнуть и резко поднести кусочек ко рту. Мякоть употребляется в сыром виде, а можно съесть ее со сладким рисом или сахаром. Если плод оказался неспелым, его также используют с пользой, например, в качестве оригинальной добавки к рису. Незрелый дуриан, нарезанный кусочками, обжаривается со специями. Менее экзотичный по вкусу и запаху продукт – порошок из мякоти плодов. Это отличное дополнение к пудингам, кремам, мороженому и молочному коктейлю.

Противопоказания и возможный вред

Основным противопоказанием к употреблению экзотического фрукта является аллергическая реакция на продукт. Причем она может проявляться не только кожными высыпаниями, но и сильным насморком, а также отеком носоглотки. Несмотря на богатый состав и полезные свойства, не исключено, что от употребления плода может возникнуть сонливость, упадок сил, сильная жажда или отрыжка с неприятным запахом. Чтобы избежать негативных явлений, необходимо придерживать рекомендуемой суточной дозы – не более 300 г.

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при употреблении алкогольных напитков.

Выбор и хранение


Лучше всего покупать тропический плод на территории произрастания, для экспорта пригодна только сушеная мякоть или же консервированная. В супермаркетах можно увидеть недозрелый дуриан, свежий фрукт продается на рынках и базарах. При выборе следует обращать внимание на следующее:

  • Скорлупа не должна быть повреждена.
  • В шарообразных плодах больше мякоти, чем в овальных.
  • При встряхивании не должно слышаться шумов и стуков. В обратном случае, в дуриане больше семян, чем мякоти, или же скорлупа наполнена водой.
  • Обязательно должен ощущаться неприятный запах. Если плод не пахнет, то он не созрел. Слишком интенсивный аромат указывает на то, что фрукт переспел, и его тоже покупать не рекомендуется.
  • При надавливании на кожуру должна ощущаться мягкость. В этом случае «король фруктов» полностью созрел.
  • Специалисты считают, что не стоит приобретать плоды с тупыми шипами на кожуре, так как они не соответствуют стандартам качества.

Максимум вкуса можно ощутить, если съесть фрукт сразу после вскрытия. Хранить неочищенный плод следует не более 5 суток. Нельзя располагать дуриан рядом с другими продуктами питания. В обратном случае, они пропитаются неприятным въедливым запахом. Оптимальный способ хранения – в холодильнике, в плотной пищевой пленке.

И это были действительно веские причины. Но картина не будет полной, если не учитывать другие — те, которые говорят нам, что дурианы есть нельзя! Да, всегда имеется и другая сторона медали, а дурианы здесь скорее правило, чем исключение. И вот почему:

1 Дуриан отвратительно пахнет! Даже тот, кто никогда не видел и не нюхал дурианы в первую очередь знает, что этот фрукт имеет один из самых отвратительных запахов, какие только могут встречаться в природе! Его не передать словами, но наиболее близкое определение — «запах помоев с легким налетом чего-то сладенького». Действительно, из-за высокого содержания органической серы и других редких элементов дуриан обладает «неповторимым букетом», который может понравиться только отъявленным наркоманам (о чем ниже).

2. Отвратительно пахнет и от тех, кто ест дурианы! Выделяясь с помощью пота (а в Тропиках это — данность), запах дуриана распространяется на всем теле человека. И тут не помогут никакие духи и аэрозоли — «водосточный» запах дуриана не перебить никакому средству! А если поевший дурианы человек вдруг рыгнет в закрытом помещении, то оно на несколько секунд превратится для окружающих в газовую камеру!

3. Дурианы — это опасно. Конечно, от дурианов в мире погибает не так много людей — гораздо больше от кокосов и автомобилей. Но игнорировать тот момент, что дурианы во время своего созревания падают с деревьев и убивают людей — нельзя. Да, дурианы убивают. А за счет острых шипов дуриан может нанести травмы разной степени тяжести и в бытовых условиях (например, при попытках открыть плод).

4. Дуриан несовместим с алкоголем. Наличие в дурианах большого количества серы ингибирует (задерживает) метаболизм алкоголя. Из-за этого человек получает сильное отравление. Совмещение спиртных напитков с дурианом опасно и даже может привести к летальному исходу!

5. Употребление дурианов провоцирует болезни. История знает несколько серьезных случаев, связанных с употреблением дуриана людьми с хроническими заболеваниями и тяжелыми последствиями для их организма. Настоятельно не рекомендуется употреблять дурианы тем, кто имеет склонность к ожирению, болеет диабетом, болезнями сердца, у кого высокое давление. И, конечно же, дуриан не стоит употреблять беременным женщинам.

6. Дуриан — не привычная пища для европейца. Если для жителей стран Юго-Восточной Азии привычно постоянно находиться в жарком влажном климате и есть соответствующие продукты, то питание граждан России и Европы в корне отличается от тех, кто живет в Тропиках. В том числе речь идет и о фруктах, их полезных свойствах и влиянию на организм конкретного человека. Постоянно употребляя дурианы в пищу, европеец рискует заполучить в нагрузку и целый букет местных болезней, от которого у него может не оказаться достаточной защиты.

7. Дуриан ведет к перееданию. «Благодаря» вкусовым качествам дуриана, любящий эти фрукты человек может съесть до 8, а в крайних случаях до 10 килограммов дурианов за раз! Таким образом он неимоверно расширяет свой желудок и потом уже не может наесться меньшим количеством еды. Только дурианы, много дурианов, могут удовлетворить такого человека.

8. Дуриан способствует грибковым заболеваниям. Собственно само по себе переедание способствует распространению грибков, но сладкий и жирный дуриан — это гремучая смесь для того, кто любит дурианы и не может остановиться (а как тут остановишься?) в их употреблении.

9. Дурианы — это дорого. Конечно, в сезон на Филиппинах и в Индонезии дурианы стоят сущие копейки, но, во-первых, сезон длится всего два-три месяца, во-вторых — до дурианов надо еще добраться. При этом оплачивать жилье, перелеты и другие расходы, которые могут вылиться в копеечку.

10. И, да, самое важное — дуриан вызывает привыкание! В наше время существует масса различных зависимостей. Не все из них достаточно изучены, в том числе и дуриановая зависимость. Однако большинство людей, которые часто употребляют дурианы, признаются, что имеют навязчивое влечение к этим тропическим фруктам. Фактически они испытывают такие эффекты, как «приход» и «ломка» в отношении дурианов. Я лично знаю несколько человек, которые готовы платить любые деньги за дозу, ехать за тридевять земель, чтобы почувствовать вкус наркотика.

В любом случае, едите вы дурианы или нет, следует помнить, что сама по себе любая еда всегда обладает набором как положительных, так и отрицательных характеристик. Только где-то их больше, а где-то меньше. И, как говорил Алан Карр, есть можно всё — только знайте, что вы едите! Будьте проинформированы о том, какие последствия могут ожидать от употребления той или иной пищи. Это даст вам повод питаться разумно!