Рецепты стола 8 меню. О калориях и граммах

Диетотерапия 8-го стола предписывается пациентам, страдающим ожирением, для нормализации массы тела, устранения сопутствующих дисфункций внутренних органов. Разрабатывая недельное меню, врач-диетолог учитывает массу тела, психологические, физиологические возможности, уровень износа организма больного.

Описание диеты, кому она показана

Диетическое питание 8-го стола показано для лиц, страдающих избыточной массой тела. Ожирение – опасная патология, вызывающая нарушение метаболизма, сбой эндокринной, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гипергидроз. Возникает болезнь при постоянном потреблении пищи, превышающей своей калорийностью энергетические затраты организма.

Характеристика:

  1. 5-6-ти разовое питание малым порциями (не больше горсти для 1-го блюда);
  2. Полное исключение сахара, сладостей, выпечки, лимонада.
  3. До 50% всей съедаемой пищи должны составлять белковые продукты.
  4. Снижение ежедневно потребляемой питьевой воды (до 0,8-1 л.)
  5. Исключение жареного, жирного, копченых деликатесов, фаст-фуда. Разрешается еда домашнего производства, изготовленная методом варение, тушение, запекание.
  6. Ограничение жиров, углеводов.
  7. Увеличенное содержание грубой клетчатки, свежих овощей и фруктов.

Суточная норма БЖУ в цифрах

Суточная норма потребления:

  • белки – 90-110 гр.;
  • жиры – 70-80 гр.;
  • углеводы – 145-165 гр.;
  • соль – 4-5 гр.;
  • вода без газирования – до 1 л.;

Энергетическая ценность – 1700-1900 кал.

Разновидности

Разновидности диетического питания:

  • 8 – назначается при 1-й стадии ожирения (жировая масса превосходить нормативы на 15-20%). Состоит в снижении ежедневно потребляемых калорий до 1500-1800. Исключение сладких и насыщенных холестерином продуктов.
  • – показана на 2-й стадии (превышение на 30-49%). Энергетическая ценность не более 1200 кал в сутки. Понижение уровня жидкости до 0,8 л., применение разгрузочных дней (1-2).
  • – прописывается при 3-й и 4-й стадиях (увеличение жировой прослойки от 80 до 100 и более %). Осуществляется в стационаре терапевтического отделения под контролем врача. Допустимые цифры разрешенной потребляемой энергии снижены до 600-800 кал.

Дни, с пониженным калорийным рационом назначаются 3-ды в неделю:

  • кефирный – до 1-1,2 л.;
  • творожный – 300 гр. продукта, 3-4 чашки чая;
  • яблочный – 1,3-1,6 кг плодов или 2 л. сока;
  • арбузный – около 2-х кг;

Длительность диет терапии 8о 30-35 суток.

Плюсы и минусы

Преимущества питания:

  1. Строгий подсчет калорийности. При рациональном подходе данная мера помогает стабилизировать вес, избежать проблем с эндокринной системой, сердцем, сосудами.
  2. Ограничивание соли и воды, нормализующее метаболизм.
  3. Невысокая стоимость питания.

Недостатки:

  1. Низкая калорийность (особенно строгие правила 8о), подвергающая желудок «пищевому стрессу». Вынужденное голодание может ухудшить состояние пациента, спровоцировав: аменорею, анорексию, быструю утомляемость, тошноту, рвоту, непереносимость сахара, нарушение сердечно-сосудистого ритма, обострение хронических патологий ЖКТ.
  2. С особой осторожностью применяется у детей и подростков. Способна спровоцировать проблемы психологического характера.

Разрешенные продукты и блюда

Диета 8 стол при ожирении меню на неделю составляется строго в соответствии с рекомендациями врача из допустимых продуктов.

Напитки

Разрешается употребление любых напитков без содержания сахара. Возможно применение заменителей (ксилит):

  • чай, кофе, какао;
  • соки без мякоти;
  • морсы, узвары;
  • фитоотвары трав.

Супы

Первые блюда готовятся на низкокалорийном бульоне, отваре овощей. В одной порции не более 300 гр. Разрешено добавление разнообразных варёных корнеплодов (кроме картофеля), разваренных круп.

Каши и крупы

Каши изготовляются на воде без добавления молока, масла, сухофруктов. Допустимы гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупы.

Хлебобулочные и макаронные изделия

Разрешается ржаной хлеб из первосортной и второсортной муки (150 гр.).

Мясные и рыбные продукты

В пищу показано потреблять постные сорта мясных, рыбных продуктов:

  • индейка;
  • кролик
  • курица
  • телятины
  • говядина
  • минтай
  • треска

Вторые блюда готовятся методом тушения, варки, запекания. Можно придать пищи румяную корочку, предварительно отварив, разрешается 5-ти минутное обжаривание перед томлением.

Молочная продукция

Допускаются в диете любые обезжиренные молочные продукты и молоко.

Овощи

Корнеплоды должны составлять не менее 50% ежедневного рациона. Нужно отваривать, томить, запекать, есть в сыром виде. Не запрещены любые овощи, кроме картофеля.

Фрукты и ягоды

Полезны кисло-сладкие плоды, ягоды.

Масла

В диетпитании можно применять только растительные масла, для изготовления пищи, заправки салатов.

Яйца

В сутки разрешается есть 1-2 куриных яйца.

Закуски

Из закусок стоит отдать предпочтение твердым обезжиренным, творожным сырам.

Приправы и соусы

Диета бессолевая (4-5 гр.). Для приправы блюд применяются соусы на основе 15% сметаны.

Сладкое

В меню можно добавлять фруктово-ягодные муссы, суфле, желе, без включения сахара, возможно использование фруктозы.

Запрещенные продукты и блюда

Диета 8 стол при ожирении меню на неделю расписывается с исключением запрещенных продуктов, способствующих замедлению метаболизма, прибавки в весе.

Напитки

Не допускает добавление сахара в питье. Ограничено разрешены ксилит, фруктоза.


Что запрещено есть при диете Стол №8.

Требуется убрать:

  • газированный лимонад;
  • пакетированные нектары с мякотью;
  • неразбавленные фреши.

Супы

Не допустимы жидкие блюда, изготовленные на жирном мясном, рыбном бульоне с применением вермишели, картофеля, овощной зажарки, копчёностей. Исключается использование промышленной заправки, бульонных кубиков.

Крупы

Каши нельзя готовить на молоке, добавлять в них масло, сухофрукты, изюм.

Запрещаются:

  • пшенная;
  • манная;
  • рисовая;
  • каши быстрого приготовления.

Рыба и мясо

Для вторых блюд применяют нежирные виды птицы, рыбы, мяса. Запрещаются свинина, жирная говядина, баранина.

На всем протяжении диетического питания не допустимы:

  • жареная пища;
  • масляная, горбуша, окунь, судак;
  • икра, рыбий жир;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • гамбургеры, хот-дог

Хлеб

Диетпитание исключает свежую выпечку, булочки, пирожки. Ежедневная норма хлеба не должна превышать 150 гр.

Молочная продукция

Подлежат устранению из употребления молочная продукция более 25% жирности, топленое, сгущённое молоко.

Овощи и грибы

Не следует кушать жареные корнеплоды, картофель. Употребление грибов строго ограничено, позволяется только в вареном виде.

Фрукты и ягоды

Запрещаются сладкие фруктовые плоды:

  • персики;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • финики.

Яйца

Яйца употребляются до 2 шт., исключается яичница.

Масла и жиры

Диета не допускает применение сливочного масла, вся пища готовиться на растительном жире.

Закуски

Устраняются из ежедневного рациона закуски кроме твердых нежирных сортов сыры.

Соусы и приправы

Приправы ограничены, так как провоцируют аппетит. Исключение составляют сметана, свежая зелень. Диета требует полного отказа от кетчупа, майонеза, укуса.

Десерты и сладости

Во время снижения веса требуется воздержаться от сладостей и десертов промышленного производства, меда, варенья.

Продукты разрешенные частично

Диета 8 стол при ожирении меню на неделю составляется применением в пище ограниченно-разрешенных продуктов:

  • соль – 4-5 гр.
  • морковь, брюква, картофель, свёкла – до 220 гр.
  • хлеб – 150 гр.
  • соленья, маринады – 250 гр.
  • грибы, только вареные, допустим бульон.
  • яйца (преимущественно белок) – до 2 шт.
  • вода без добавления газа – до 1 л.

Особенности диеты при гастрите

Недельное диетпитание 8-го стола для лиц, склонных к ожирению при гастрите проводится по щадящей рецептуре, имеет своей целью нормализацию состояния, прекращение болей, стабилизацию выработка соляной кислоты.

Особенности:

  1. 5-6-ти разовое раздельное питание.
  2. Применение только тепой пищи. Нарушение температурного режима вызывает спазмы ЖКТ.
  3. Основу рациона составляют жидкообразные овощные супы, пюрированные овощи, обволакивающие стенки желудка.
  4. Пища готовиться на пару, отваривается. При стабилизации состояния можно запекать или тушить продукты.
  5. Исключается жареная, жирная еда, консервы, колбасные изделия, сухари, соленья, маринады.
  6. Запрещается применение разгрузочных дней.
  7. Корнеплоды, фруктовые плоды подаются только в отварном виде, убираются грибы.
  8. Кофе, соль, какао, молоко устраняется из питания.
  9. Не допустимо применение алкогольных напитков

Особенности диеты при холецистите

Холецистит характеризуется воспалением желчных протоков, тошнотой, рвотой, нарушением стула, связанным с нестабильным отходом желчи. Людям с повышенным весом необходимо придерживать особых правил питания, не провоцирующих болевые спазмы, рвотные рефлексы.

  1. Питание до 6-ти раз в сутки.
  2. При ухудшении состояния блюда следует измельчать.
  3. Придерживаться температурного режима подачи пищи (от 15 до 65 градусов).
  4. Полностью убрать сладкое, продукты содержащие сахар.
  5. Исключить яйца, молоко, копчёные продукты.
  6. Готовить пищу при минимальном использовании жиров, лучше всего запекать на пергаментной бумаге, варить, использовать пароварку.
  7. Допустимы щадящие творожные, фруктово-овощные низкокалорийные дни при хорошем самочувствии.

Особенности диеты при желчекаменной болезни

Желчнокаменная болезнь связана с образованием камней в желчном пузыре, вызывающих болевые ощущения, рвоту, тошноту.

При проведении диеты стол 8 требуется соблюдение терапевтических правил:

  1. Кушать 5-6 раз в день.
  2. Употреблять теплую, свежеприготовленную пищу. Нарушение температурного режима провоцирует спазмы, застой желчи.
  3. Исключить из разрешенных продуктов яйца, молоко.
  4. Стараться не обжаривать ранее вареные блюда.
  5. Измельчать мясные продукты при ухудшении состояния, появления болевых симптомов.
  6. Ограничить применение жира при приготовлении пищи.
  7. Не допустимы разгрузочные дни.

Особенности диеты после удаления желчного пузыря

После проведения оперативного извлечения желчного пузыря больного переводят на особый режим питания.

  1. В 1-е сутки показано голодание.
  2. На 2-е допускается теплый постный бульон, несладкий чай.
  3. С 3-х позволено пюре из вареных овощей, паровые тефтели, слизистые разваренные крупы.

Подобная диета продолжается до 8-9 дня. На 10-11 сутки снимают швы, больному разрешается обычное питание с ограничениями, применимыми при холецистите.

Особенности диеты при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы часто встречаются у тучных людей, обострение возникает на фоне большого употребления богатой холестерином пищи.

  1. 5-6-ти разовое питание. Есть следует только при ощущении чувства голода.
  2. Потребление теплой пищи.
  3. Исключение из дозволенных при диете стол 8 яиц, молока, томатов, грибов.
  4. Питание только отварными, запечёнными, тушеными блюдами. Отказ от жареных, жирных продуктов.
  5. При обострении заболевания показано измельчение пищи, предпочтение пюрирования.
  6. Увеличение объема потребляемой питьевой воды 1,2 л.
  7. Запрет на низкокалорийные дни с потреблением молочной продукции.

Особенности диеты при гепатите С

Вирусный гепатит С поражает печень, запускает процесс интоксикации, разрушения организма. В совокупности инфекции с повышенной массой тела показано питание, ориентированное на максимальную разгрузку органов ЖКТ.

  1. 5-6-ти разовый пищевой режим.
  2. Употребление теплой еды.
  3. Отказ от жирных, жареных блюд, богатых холестерином, пищевыми добавками.
  4. Исключение сладкого
  5. Устранение из рациона яиц, молока, грибов, кофе.
  6. Изготовление пищи путем варки, тушения, запекания, при помощи мультиварки.
  7. Запрет на сахар.
  8. Минимальное количество соли и масла при изготовлении еды.
  9. Режим питья — до 1,2 л. воды без газа.

Особенности диеты при беременности

В период ожидания малыша будущей маме следует поддерживать здоровое питание, не переедать, избегать употребления богатых холестерином, канцерогенами, красителями продуктов.

  1. Пищевой рацион до 5-6-ти раз в сутки.
  2. Любой температурный режим пищи.
  3. Неограниченное количество корнеплодов, ягод, фруктов в сыром виде.
  4. Отказ от сладостей, булочек, пирожков, пирожных, тортов.
  5. Исключение жирного мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбасных изделий, консервированных продуктов.
  6. Устранение кофе, какао, алкоголя.
  7. Минимальное применение соли, жира.
  8. Употребление молока, биокефира, йогурта, творога не реже 1-го раза в сутки.
  9. Питьевой режим, включающий до 1,5 л. воды без содержания газа в день.

Примерное меню на каждый день

Примерное терапевтическое диет меню 8-й стол на день:


Меню на неделю

Диета 8 стол при ожирении меню на неделю.

1-й день

  • Завтрак – пропаренная гречневой крупа с грушами, кофе с добавлением фруктозы.
  • 2-й завтрак – яичный мусс, фрукты.
  • Обед – холодный свекольник, отварная куриная голень без кожи, огурцовый салат, ягодный узвар.
  • Полдник – творожное суфле с черникой
  • Ужин – паровые тефтели из крольчатины с запеченными овощами, чай с лимоном.
  • На ночь – ацидолакт.

2-й день

  • Завтрак – сырники со сметаной, мятный чай.
  • 2-й завтрак – фруктовая смесь с биойогуртом
  • Обед – бульон куриный с подсушенным хлебом, вареный хек с запечённым картофелем, узвар из груш.
  • Полдник – 2 яйца, яблоко.
  • Ужин – паровые ежики из говядины с цветной капустой.
  • На ночь – биокефир.

3-й день

  • Завтрак – запеканка из творога, какао.
  • 2-й завтрак – грушевый мусс.
  • Обед – морковный суп, томленая говядина с тыквой и морковью, морс.
  • Полдник – черничное желе.
  • Ужин – приготовленный в пароварке хек с салатом из помидоров, огурцов и редиса, мятный чай.
  • На ночь – ацидолакт.

4-й день

  • Завтрак – 2 яйца «пашот», йогурт.
  • 2-й завтрак Обезжиренный творог с малиной.
  • Обед – щи из свежего шевеля, паровые куриные кнели с пюрированными кабачками, узвар.
  • Полдник – груша, яблоко.
  • Ужин – тушенный в сметане кролик с овощным салатом, ромашковый фитоотвар.
  • На ночь – биокефир.

5-й день

  • Завтрак – ячневая каша с яблоками, кофе.
  • 2-й завтрак – мусс из печеных яблок.
  • Обед – говяжий бульон с сухариками, вареная куриная грудка с печеной тыквой, разведенный сок.
  • Полдник – фруктовая смесь с биойогуртом.
  • Ужин – паровая треска с пюрированной цветной капустой без масла, мятный чай.
  • На ночь – ацидолакт.

6-й день

  • Завтрак – гречневая водянистая каша с яблоком и брусникой, чай с лаймом.
  • 2-й завтрак – 2 яйца «в мешочек».
  • Обед – крупяной суп из перловки, овощная запеканка с индейкой, морс.
  • Полдник – груша.
  • Ужин – тефтели паровые из телятины с огурцовым салом и редисом, фитоотвар ромашки.
  • На ночь – биокефир.

7-й день

  • Завтрак – сырники со сметаной, кофе.
  • 2-й завтрак – брусничный мусс.
  • Обед – борщ овощной, телятина паровая с кабачками, брокколи, тыквой, узвар из брусники.
  • Полдник – смородиновое желе.
  • Ужин – вареная куриная голень с брокколи, мятный чай.
  • На ночь – ацидолакт.

Рецепты приготовления первых блюд

Вегетарианские щи:

  • 1⁄2 капустного кочана;
  • по 1 шт. картофеля, моркови, лука, болгарского перца;
  • 250 гр. маринованного капустного салата;
  • лист лавровый, соль;
  • молотый укроп.

Перечисленные инциденты почистить, вымыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю, налить воду, готовить 25-30 мин. Приготовленное блюдо приправить солью, лавровым листом. Присыпать укропом.

Овощной борщ:

  • по 1 шт. моркови, картошки, болгарского перца, свеклы;
  • 1⁄2 капустного кочана.

Свеклу почистить, отварить, остудить, порезать квадратиками. В кастрюлю налить 1,2 л. жидкости, закипятить. Бросить очищенную и порезанную картошку, морковь, дать закипеть, добавить порубленную капусту. Варить 10 мин, при появлении пузырьков присоединить свеклу. Готовить 30 мин.

Вторые блюда

Овощное рагу:

  • 4 цуккини;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови

Помидоры бланшировать, очистить от кожи. Остальные овощи вымыть, почистить, нарезать. В глубокой сковороде нагреть сливочное масло, присоединить корнеплоды, обжаривать 5 мин. постоянно помешивая. Влить воду, убавить газ, томить под крышкой 30 мин. периодически мешая.

Треска запеченная с овощами:

  • 3 помидора;
  • 2 моркови;
  • 1 кабачок;
  • 70 гр. филе трески.

Рыбу промыть, прорезать. Овощи очистить, порубить на квадратики. В сковороде разогреть подсолнечное масло, положить треску, прожарить с 2-х сторон. Вынуть рыбу. Там же подрумянить овощи 5 мин., залить водой, томить 15 мин. Раскалить духовку до 180 градусов. Противень выстелить пергаментом, разместить треску, сверху расположить корнеплоды, запекать 20 мин.

Салаты

  1. Салат из свежих корнеплодов с брынзой. Помидоры, огурцы, сладкий перец, листовой салат, руккола, базилик, кинза, брынза. Овощи нарезать, салат порвать руками, зелень разобрать на веточки. С брынзы слить рассол, порезать квадратиками. В глубокую миску выложить корнеплоды, присоединить сыр, украсить веточками зелени, сбрызнут лаймовым соком, оливковым маслом.
  2. Огурцово-помидорный салат со сметаной. Огурцы, помидоры, редис, зелень, сметана 15% жирности. Овощи очистить от кожуры, порезать на квадратики, зелень нашинковать. В салатнике смешать корнеплоды, приправить сметаной, посыпать зеленью.

Рецепты блюд для детей

Омлет из яичных белков и шпината:

  • 1⁄2 ст. молока;
  • 3 белка;
  • 30 гр. сулугуни;
  • 70 гр. шпината.

Шпинат обжарить 5 мин. на оливковом масле. Белки взбить с молоком, присоединить шпинат, влить на разогретую сковороду. Посыпать измельченным сулугуни. Запекать в духовке 5-10 мин.

Мусс из яблок:

  • 2 яблока;
  • 10 гр. желе;
  • 2 белка;

Яблоки очистить, вынуть середину, запечь в духовке. Осудить, пюрировать блендером. Желе залить водой, растворить. Белки вспенит, соединить с яблочным пюре, желатином. Размешать. Готовую массу разложить по креманкам, убрать в холод на 5 часов.

Противопоказания

Диетпитание 8-й стол противопоказано:

  1. Лицам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
  2. Пациентам, имеющим недостаточную массу тела.

Меры предосторожности во время диеты

Во время лечебного питания требуется строго следить за термальной обработкой и энергетической ценностью продуктов. Начинать диету с голодания нельзя. Во время лечения не следует увлекаться, самостоятельно понижать суточную норму калорий.

При появлении:

  • головокружения;
  • тошноты;
  • путанности сознания;
  • обмороков;
  • сильной потери веса;
  • аменореи

Лечение следует незамедлительно прекратить.

С особой осторожность проводиться терапия у подростков женского пола. Длительное, самопроизвольное увлечение снижением веса, применением диетпитания при отсутствии показаний может спровоцировать проблемы психологического характера. Диетотерапия ожирения у пациентов с гипогликемией проводиться в стационаре, под строгим контролем врача.

Последствия несоблюдения диеты

Самопроизвольный отказ от диетического питания спровоцирует:

  • усиленный набор веса;
  • нарушение метаболизма;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • гипогликемию 2-го инсулинозависимого типа;
  • повышение количества декстрозы в кровяной жидкости;
  • гипергидроз;
  • отдышку;
  • высокий уровень холестерина в кровяной жидкости;
  • усиленную работу внутренних органов.

Диета стол 8 – это лечебное питание, которое назначают при диагнозе ожирения всех степеней. Основная цель этого рациона состоит в повышении обмена веществ и уменьшении жировых отложений в организме. Для этого немного ограничивают количество быстрых углеводов в меню и понижают общую калорийность. Но, несмотря на это, питание должно быть разнообразным, питательным, и содержать все необходимые витамины и полезные вещества для человеческого организма.

Прежде всего, стол №8 – это ограничение калорийности до 1600-1700 кал. Для того, чтобы этой нормы хватило человеку на весь день, необходимо питаться каждые 2-3 часа маленькими порциями. Это даст возможность разогнать обменные процессы и кушать при первых признаках голода.

Углеводы в рационе диеты 8 ограничены – до 150 грамм. В эту норму входят овощи, фрукты, ограниченное количество круп. Норма белка – 80-90 грамм, а это значит, что можно съедать каждый день до 150 грамм мяса или рыбы и до 100 грамм нежирного творога. На питании стола №8 норма жиров достаточно большая – 60-70 грамм, – но это должны быть полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Количество соленых продуктов и соли в целом ограничено. Это необходимо для того, чтобы вода не задерживалась в организме в виде отеков. Питьевой режим – до 1,5 литра воды в суки, не учитывая супы и компоты.

Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты стол 8 состоит из полезных и простых продуктов. Если это овощи, то, преимущественно, сырые; если это рыба, то приготовленная на пару, а не жаренная на масле. Чтобы составить разнообразное меню для этого питания, во-первых, пользуйтесь таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать, во-вторых, добавляйте в рацион множество сырых овощей и фруктов в виде салатов.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола. Белково-отрубяной хлеб. Норма хлеба на день – 100-120 гр Хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирная говядина, телятина, кролик, курятина, индейка. До 150 гр Жирные сорта мяса. Копченое мясо. Колбасные изделия. Консервы
Рыба Нежирные сорта рыбы до 150 грамм Жирные сорта. Соленая, копченая рыба. Консервы
Молочные продукты Нежирные молочные продукты. Творог с пониженной жирностью до 100 гр. Сметана только в блюдах. Ограниченно нежирные сыры Жирный творог. Жирные сыры, ряженки. Сладкие блюда: творог с сахаром, сырки, йогурты. Сливки
Яйца 1-2 яйца в день в виде омлетов или сваренные вкрутую Жареные яйца
Крупы Гречневая, перловая, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш. При этом исключают хлеб Рис, манка, овсяная крупа. Макаронные изделия. Бобовые
Супы В меню стол 8 в основном овощные супы с ограниченным использованием картофеля и круп: щи, борщи, супы-пюре. За 1 прием пищи не больше 250 гр. Раз в 4 дня можно суп на слабом мясном бульоне с мясом, фрикадельками Картофельные, крупяные, бобовые, грибные супы. Супы на жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах. С макаронными изделиями
Жиры Сливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла: оливковое, подсолнечное Животные жиры. Сало. Маргарин. Кулинарные жиры
Овощи Все виды капусты, кабачок, помидоры, огурцы, редис, тыква. Ограниченно картофель, морковь, свекла, горошек (в общей сложности до 200 гр.). Ограниченно засоленные и маринованные овощи
Фрукты Фрукты, ягоды кислых и кисло-сладких сортов в сыром, вареном и запеченном виде Виноград, финики, инжир, изюм, бананы. Очень сладкие фрукты и ягода
Десерты Желе, мусс с сахарозаменителем Варенье, мед, мороженное, сладкая выпечка. Все изделия с сахаром
Напитки Чай, кофе с молоком без сахара. Овощные и фруктовые соки (не слишком сладкие) Сладкие соки, например виноградный сок. Напитки с сахаром

Особенности приготовления пищи стола 8

Диета 8 при ожирении дает очень хорошие результаты, но для этого необходимо тщательно подойти к процессу составления меню и к самому приготовления пищи. Из разрешенных продуктов диеты можно составить отличное разнообразное и питательное меню. Но важно знать особенности приготовления различных блюд этого лечебного питания.

Мясо и рыба. Самое полезное мясо – отваренное. После того, как оно сварилось, его можно немного обжарить. Но это будет дополнительная нагрузка на пищеварительную систему и увеличение количества жиров в рационе. Поэтому, если за день в меню диеты стол №8 и так достаточно жиров, отдавайте предпочтение или вареному или тушеному мясу (рыбе).

Овощи и мясо для стола 8 можно тушить вместе, и это получится вкусно и полезно. Овощи, которые в рационе не ограничиваются — все виды капусты, кабачки, тыква — отлично подходят для тушения. Однако, необходимо это делать с минимальным количеством масла, преимущественно, на воде.

Супы и каши – это блюда с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому на диете 8 стол ограничивают их количество. Если суп, то овощной, но с минимумом картофеля, свеклы. Если же в меню каша, то в этот прием пищи исключите хлеб.

Меню на неделю

Чтобы составить меню питания стола 8, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • каждый день сложные углеводы в виде овощей и круп ограниченно;
  • ежедневно салаты из свежих овощей;
  • ежедневно белковые блюда из мяса или рыбы;
  • полезные жиры в виде орехов, кунжута, льняного семени (добавлять в салаты).

За один прием пищи на диете стол 8 необходимо съедать не больше 200-300 грамм еды суммарно. Но тут необходимо оценивать еду не только по весу, но и по питательности, и по объему. Высоко углеводные блюда — супы-пюре из овощей, хлеб, тушеные овощи – более питательны при меньшем объеме по сравнению с сырыми овощами. Сырых овощей и фруктов можно съесть в 2-3 раза больше и ощущать меньшее насыщение, чем от 100 грамм гречневой каши.

В зависимости от этого планируйте перекусы в виде фруктов (яблоки, груши, гранаты) и кисломолочных напитков (кефир, несладкий йогурт, ряженка).

Пример меню стол 8

  • Завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 30 грамм хлеба разрешенных сортов, помидор, кофе с молоком без сахара.
  • Ланч: фруктовый салат, нежирный йогурт без сахара.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, цветной капусты и моркови, филе индейки на гриле, салат из свежих огурцов, помидоров и лука с оливковым маслом.
  • Полдник: нежирный мягкий творог с ягодами и орехами.
  • Ужин: салат из пекинской капусты и болгарского перца с оливковым маслом и семенами льна, компот.

Рецепты блюд

Овощные салаты

Самый здоровый и полезный рацион – это много сырых овощей и фруктов. Именно поэтому на диете №8 отдавайте предпочтение таким быстрым и простым блюдам, как салаты.

Существует множество рецептов овощных салатов. Вот некоторые сочетания:

  • помидоры, сладкий красный перец, морковь, лук;
  • помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец, белокочанная капуста, лук;
  • шпинат, авокадо, орехи, зеленый лук, помидоры.

Заправлять салаты для диеты стол№8 можно нежирной сметаной, смесью уксуса и оливкового масла, несладким йогуртом.

Фруктово-овощные сочетания:

  • морковь, яблоко, кунжут;
  • огурец, яблоко;
  • творог, яблоко, орехи.

Фруктовые салаты дают возможность насытиться, а еще они выступают в качестве десерта на диете. Можно использовать следующие сочетания продуктов:

  • яблоко, киви, орехи, клубника, несладкий йогурт;
  • груша, помело, консервированный ананас, смородина.

Сырники без сахара

Рацион диеты можно разнообразить множеством творожных блюд. И хотя жареные сырники калорийнее, чем, скажем, запеканка в духовке, все же, если контролировать количество жиров и углеводов за день, можно готовить это блюдо раз в несколько дней на диете стол 8.

Ингредиенты:

  • мягкий творог низкой жирности – 300 грамм;
  • 1 яйцо;
  • цельно зерновая мука – 100 грамм;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

Смешайте творог, яйцо, соду, добавьте муку и сделайте однородное тесто. Поставьте сковородку на огонь, предварительно смазав ее маслом. Сформируйте сырники, обжаривайте под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны на маленьком огне. Подавайте со свежими ягодами, с нежирной сметаной или йогуртом.

Для того, чтобы использовать меньше масла, что автоматически делает продукт менее калорийным, используйте специальную кулинарную кисточку. Вам необходимо окунуть ее в масло и смазать сковородку. Этот простой прием в 2-3 раза уменьшает количество жиров на сковородке, чем, если наливать масло на сковородку прямо из бутылки или из ложки.

Если придерживаться советов лечебной диеты 8, то люди, страдающие ожирением, смогут снизить свой вес, при этом оставаясь здоровыми. К тому же такое питание поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.

В сороковых годах двадцатого века в СССР жил и работал Михаил Певзнер – известный в столице врач-гастроэнтеролог, профессор. Он первым догадался, что для больного человека обычная еда может быть лекарством. Певзнер разбил все заболевания на группы и для каждой разработал лечебную диету или стол, всего столов получилось 15. Для многих наших читателей будет особенно интересна диета 8, которую врачи назначают людям с ожирением для снижения веса.

Лечебные столы Певзнера современны всегда

Вас не должно смущать, что прошел без малого век. С тех пор в науке о питании ничего принципиально нового не открыли. С другой стороны – научные исследования в то время велись тщательно, проводилось множество достоверных испытаний, чего нельзя сказать о современных диетах, которые растут как грибы после дождя. Диета номер 8 единственный «похудательный» рацион, который приняла официальная медицина, а это говорит о ее как минимум безопасности.

Вам остается только проверить на себе ее эффективность, тем более что современные мультиварки и пароварки сюда отлично впишутся. Тем, у кого пищеварительные органы здоровы, диета 8 по Певзнеру обязательно поможет похудеть, воздействуя на сам обмен веществ.

к оглавлению

Диета стол номер 8 – общая характеристика

Снижение веса достигается путем снижения суточной калорийности до 1700-1800 ккал за счет уменьшения в рационе углеводов и животных жиров. Содержание белка нормальное или слегка увеличенное. Ограничиваются продукты, возбуждающие аппетит, соль и жидкости (вода не ограничивается). Пищу принимают в теплом виде, 5-6 раз в день. Продукты запекают, варят, тушат. Химический состав дневного рациона: белки – 90-100 г, углеводы – 100 г, жиры – 50 г, соль 5 г, жидкость – 1-1,2 л.

При 4-5 степени ожирения суточная калорийность еще больше уменьшается (до 1200 ккал), но такое лечение ведется в стационаре. В домашних условиях стандартную диету в 1800 ккал раз в неделю Певзнер допускал «разбавлять» разгрузочными днями на 1000 ккал – кефирно-творожными, яблочно-творожными, овощными.

к оглавлению

Запрещенные и разрешенные продукты

Эти продукты следует исключить из рациона: белый хлеб и сдоба; молочные, крупяные, бобовые, картофельные, макаронные супы; мясные консервы, жирное мясо, колбасные изделия; икра, рыба - соленая, копченая, жирная, консервированная; рис, манная крупа, овсянка, макароны, зернобобовые; все сладкие фрукты и ягоды; сахар, мед, мороженое, любые кондитерские изделия; майонез, острые и жирные соусы, любые пряности; какао, сладкие соки (например, виноградный).

Ограничивают картофель, морковь, свеклу, маринованные овощи, консервированный горошек.

Разрешенные продукты:

к оглавлению

Диета 8 – меню на день и недельное

Пример дневного меню:

  • завтрак – 200 г салата из яблок и моркови, 200 г творога;
  • второй завтрак – сырое или печеное яблоко;
  • обед – борщ или щи с хлебом, отварные мясо или рыба с тушеными овощами, компот;
  • полдник – 200 г творога или кефира;
  • ужин – отварные рыба или мясо, салат из овощей;
  • перед сном – молоко или кефир 200 г.

Меню на неделю в диете 8 составляется аналогично дневному, для приготовления блюда используют продукты из списка разрешенных, обязательно соблюдаются все принципы диеты 8 при ожирении, о которых было сказано выше.

Такой рацион достаточно низкокалориен, чтобы снижать вес без использования физических нагрузок, даже если ваш образ жизни и работу можно назвать «сидячими».

Если же вы занимаетесь фитнесом или испытываете другие физические нагрузки, или просто на этом рационе чувствуете слабость и постоянный голод, то меню диеты 8 стол можно усилить углеводами в первой половине дня, например, заменить утренний салат кашей.

к оглавлению

Видео: к чему приводит ожирение

Диета номер 8 при ожирении строится по простому принципу: из рациона исключается лишнее, то, что может отложиться в теле «про запас». Диета стол 8 не учитывает психологической привязанности человека к определенным блюдам, она предлагает расстаться с самыми калорийными, богатыми углеводами и жирами продуктами, сделав простое волевое усилие. Если вы на него способны, то этот метод похудения вам обязательно понравится.

Согласно статистике, каждый третий человек обладает лишним весом. При чем, не просто обладает, а страдает от его переизбытка. Естественно, таким людям нужна специальная лечебная диета для похудения, состоящая исключительно из полезных продуктов питания.

Известный терапевт, Мануил Исаакович Певзнер, придумал 15 лечебных методик, одна из которых предназначена для избавления от ожирения (но самая популярная — диета номер 9). Специальная диета для похудения расположилась в таблице доктора под номером 8. В чем особенности такого питания и каковы основные принципы соблюдения диеты номер 8, рассмотрим далее.

Правила диеты номер 8 при ожирении

Диета под названием Стол номер 8 способствует быстрому обмену веществ. Но прежде чем приступить к ее соблюдению, убедитесь в отсутствии симптомов следующих заболеваний:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • дисфункция печени.

Вышеуказанное питание для похудения номер 8 подразумевает сокращение потребления количества калорий с 2500 в сутки до отметки, варьирующейся между 1800 и 2000. Для наиболее эффективного похудения, необходимо придерживаться следующих обязательных правил соблюдения диеты Стол номер 8:

  • сочетать ограничение в питании рекомендуется с умеренными физическими нагрузками;
  • исключите из меню сахаросодержащие продукты;
  • снизьте употребление жиров животного происхождения на 50%;
  • следует употреблять большее количество продуктов, содержащих клетчатку, так как они сохраняют чувство сытости на длительный период;
  • выпивайте в день минимум 1 литр чистой негазированной воды;
  • суточная норма белка в продуктах — в пределах ста грамм, жиров — 80, углеводов — до 250;
  • общее количество употребимых продуктов в день — не более 3 кг;
  • ингредиенты допустимы к питанию в вареном, тушеном и пареном виде;
  • в умеренных количествах допускаются запеченные и жареные блюда;
  • меню диеты номер 8 подразумевает шестиразовое питание в день;
  • продолжительность ограниченного питания может длиться до полного выздоровления человека;
  • овощи и фрукты предпочтительнее употреблять свежими.

При выполнении всех вышеперечисленных правил диеты Стол номер 8 по Певзнеру, велика вероятность не только избавиться от большого количества нежелательных килограммов, но и в значительный мере улучшить состояние своего здоровья.

Для закрепления результата диеты номер 8 рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный мясной, молочный или фруктовый день. Таким образом, плавно перейдем к ознакомлению вас со списками допустимых и воспрещенных продуктов лечебного меню для похудения.

популярное:

  • Принцип питания при лечебной диете Стол номер 9
  • Лечебная диета Стол номер 2 — меню и рецепты
  • Диета Стол номер 5 - меню на каждый день
  • Диета Стол номер 6 — полное меню с рецептами

Список разрешенных продуктов


Ознакомившись с основными правилами питания, следует незамедлительно перейти к составлению лечебного меню.Но для начала необходимо рассмотреть, какие в меню допускаются ингредиенты. Диета Стол номер 8 по Певзнеру включает в себя следующий список разрешенных продуктов:

  • ржаной и пшеничный хлеб, отруби;
  • вегетарианские супы;
  • овощи: капуста, огурцы, редис, тыква, кабачки, морковка, помидоры;
  • гречневая и перловая крупы;
  • куриное, говяжье, телячье, индюшачье и кроличье мясо;
  • мидии и креветки;
  • окунь, треска, тунец;
  • вареные яйца и омлеты;
  • зелень, ванилин, корица;
  • некрепкий черный кофе и чай;
  • соки и компоты, не содержащие сахара;
  • все фрукты, кроме манго, бананов и винограда.

Перечень запрещенных продуктов


Если есть список разрешенных продуктов, разумеется должен быть и перечень запрещенных. Результаты похудения не будут радовать при условии содержания в меню диеты Стол номер 8 нижеследующих продуктов питания:

  • белый хлеб, сдоба и слоеное тесто;
  • молочные супы;
  • жирные бульоны;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • консервированные и копченые продукты;
  • творог, сливки;
  • рис, манка;
  • макаронные изделия;
  • соль;
  • виноград, бананы, манго;
  • сухофрукты;
  • сладости;
  • острые соусы;
  • картофель.

Разумеется, при употреблении одного из этих продуктов, никаких серьезных побочных эффектов не возникнет. Но в таком случае результаты диеты номер 8 вас огорчат.

Классическое лечебное меню на неделю



Ознакомившись с основными списками продуктов для лечебной диеты номер 8, сделайте соответствующие выводы о том, какие из них можно добавлять в рецепты, а какие лучше не стоит. Затем смело приступайте к составлению лечебного меню для похудения.

Для удобства, предоставим вам свой наиболее оптимальный вариант. Итак, меню на неделю диеты Стол номер 8 по Певзнеру выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: омлет с брокколи и томатами, бутерброд с сыром, чай;
  • Обед: запеченная треска с зеленью, яблочный компот;
  • Ужин: морковная запеканка, травяной отвар.

Вторник

  • винегрет, заправленный соком лимона, чашка зеленого чая;
  • свекольник с зеленью и сметаной, апельсиновый сок;
  • тушеный перец, два зеленых яблока.

Среда

  • огурцы и помидоры, два вареных яйца, чашка некрепкого кофе;
  • гречневая каша с паровыми рыбными котлетами;
  • фруктовая запеканка, травяной отвар.

Четверг

  • паровой омлет с брынзой, кофе;
  • паровые котлеты из куриного филе;
  • салат из капусты, огурцов и редиса, черный чай с лимоном.

Пятница

  • сырники со сметаной, ягодный компот;
  • гречка, свежие овощи, обезжиренный кефир;
  • суп-пюре из брокколи.

Суббота

  • омлет из двух яиц с сыром, зеленью и нежирной ветчиной, ананасовый фреш;
  • запеченная индейка с соком лимона;
  • тушеные томаты, кабачки и баклажаны, стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • гречка, вареное яйцо, ряженка;
  • овощной суп-пюре, ягодный кисель;
  • куриное мясо, приготовленное на пару, со сметаной и зеленью.

Меню для диеты № 8 по граммам



Вышеуказанное меню номер 8 было приведено для людей, находящихся на ранней стадии ожирения. Что касаемо тех, кому необходимо избавиться от большего количества веса, следует распределить рацион по граммам.

Меню диеты Стол номер 8 принесет эффективные результаты похудения при соблюдении следующих пропорций продуктов:

Понедельник

  • Завтрак: омлет — 150 грамм;
  • Обед: тушеные помидоры с баклажанами и перцем — 800 г, 200 мл кефира;
  • Ужин: 250 гр отварного кроличьего мяса.

Вторник

  • 200 г овсянки и чай;
  • 500 г свежих огурцов и помидоров, 300 мл яблочного компота;
  • 200 г вишневого пирога запить 250 мл апельсинового фреша.

Среда

  • 200 г гречки, 150 г вареных яиц;
  • 500 г перловой каши, малиновый компот — 300 мл;
  • тушеные перцы — 250 г.

Четверг

  • салат из куриного мяса и брынзы — 350 г, 150 мл кофе;
  • 500 гр овощного супа-пюре;
  • 200 гр запеченного окуня, 150 мл — отвар из шиповника.

Пятница

  • 150 г сырников со сметаной, 200 г яблок, 150 мл черного чая;
  • 500 г окрошки, 50 г ржаного хлеба;
  • 250 г отварного куриного мяса, зеленый чай.

Суббота

  • 100 г сыра и столько же кабачковой икры;
  • 500 г фаршированных перцев, фруктовый компот — 150 мл;
  • 200 г салата из авокадо, огурца и сметаны, ананасовый сок.

Воскресенье

  • 200 г овсянки на молоке, 200 мл чая;
  • 200 г гречки, 150 г нежирных рыбных котлет, 150 мл обезжиренного кефира;
  • отварная говядина с зеленью — 300 г.

Пимерное меню для детей



Увы, у детей также часто наблюдается ожирение. Дабы от него избавиться, диета Стол номер 8 по Певзнеру рекомендует:

  • исключить из меню жирные сорта мяса и рыбы, а также мучные и макаронные изделия;
  • понизить количество употребляемых продуктов в день на 20%;
  • сократить количество калорий до максимальной отметки 1400.

Рассмотрим примерное меню диеты номер 8 на три дня:

Первый

  • Завтрак: две паровые котлеты и свежие овощи, кисель;
  • Обед: кабачковый суп-пюре со сметаной и зеленью, стакан яблочного компота;
  • Ужин: морковная запеканка, стакан обезжиренного кефира.

Второй

  • сырники с медом, грушевый компот;
  • гречка, паровая рыбная котлета;
  • суп-пюре из брокколи, ягодный кисель.

Третий

  • гречка на молоке, два ломтика сыра с кусочком ржаного хлеба, ананасовый фреш;
  • фаршированный перец, яблоко и чай с лимоном;
  • рагу из помидоров и кабачков, кефир.

Не забывайте, что питание должно быть шестиразовым, разделенным на мелкие порции.

Рассмотрев все возможные меню диеты номер 8, можно переходить к изучению рецептов.

Рецепты блюд

Рецепты для диеты Стол номер 8 по Певзнеру включают массу полезных веществ:

Овощной салат



Овощной салат

Ингредиенты: по 200 г огурцов и томатов, столько же листьев салата, щепотка базилика, 250 г брынзы, сок половины лимона и две чайные ложки оливкового масла.

  • мелко порезать овощи;
  • также измельчить зелень и листья салата;
  • порезать кубиками брынзу;
  • смешать вышеуказанные измельченные ингредиенты;
  • затем заправить их маслом и лимонным соком.

Сладкий рецепт для диеты номер 8:

Творожное суфле



Творожное суфле

Ингредиенты: 200 г нежирного творога, 150 г вишни, столовая ложка меда, щепотка корицы.

  • взбить творог до однородного состояния;
  • измельчить ягоды вишни и добавить к творожной смеси;
  • затем добавить мед и корицу;
  • положить в микроволновую печь на 5 минут.

Овощной суп-пюре



Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 300 г капусты, 250 г брокколи, несколько гренок, щепотка укропа.

  • измельчить овощи и бросить в кипящую воду;
  • затем взбить их в блендере;
  • украсить готовый суп укропом и кусочками гренок.

Самый простой рецепт диеты номер 8:

Салат из свежей капусты



Салат из свежей капусты

Ингредиенты: головка белокочанной капусты, 2-3 средних помидоры, сок половины лимона, столовая ложка растительного масла.

  • нашинковать капусту;
  • порезать помидоры;
  • заправить лимонным соком и растительным маслом.

Сытный рецепт для диеты номер 8:

Рыбные котлеты на пару



Рыбные котлеты на пару

Главным показанием для назначения лечебного стола №8 обычно является ожирение . Ключевая цель диеты – привести в норму обмен веществ , без нормального функционирования которого невозможно устранить избыточные отложения жира.

Диета основывается на снижении калорийности пищи, ряде ограничений и повышении в рационе количества пищевых волокон.

Что можно есть на диете №8 при ожирении детям и взрослым?

Основные принципы диеты №8: ограничивают свободную жидкость в течение суток, продукты, возбуждающие аппетит, натрия хлорид.

Форма приготовления продуктов: в запеченном виде, потушенными, отварными. Блюда подают нормальной обычной температуры, а сахар заменяют на ксилит/сорбит, также учитываемые в дневнике калорий (рационе).

Кушать следует 5-6 р/день.

Продукты, которые можно кушать на диете №8:

  • Хлебные изделия (из муки грубого помола, ржаной хлеб, а также не более 150 г белково-отрубяного).
  • Не более 150 г/день мяса/птицы. Холодец говяжий. Низкой жирности телятина/говядина, а также кура с индейкой и кролик готовятся отварными, либо в тушеном виде.
  • Не более 200 г/день нежирной рыбы или морепродуктов. Жарить не рекомендуется, идеальный вариант – запекание, отваривание.
  • Не более 2 яиц/день, вид – вкрутую, омлет.
  • Легкие молочные продукты. В качестве приправы – сметана. Творог – домашний, не более 200г/день и не выше 9 процентов жирности – только в и пудингах. Сыры – строго ограниченно и только нежирные.
  • Все макаронные изделия и крупы – строго регламентировано и только в качестве компонентов супов. Каши разрешены только рассыпчатые, без хлеба (ячневая, греча и перловка).
  • Большую часть овощей рекомендуют кушать сырыми. Разрешены огурцы с кабачками и салат, репка с тыквой, свекла с помидорами, все виды капусты и редис. Квашеную капусту тоже можно, но только промытой.
  • Ограничение для тарелки супа – не более 250 г/прием. Исключительно овощные, вегетарианские – свекольник, щи, окрошка и пр. На легком бульоне допустим суп из фрикаделек – 2-3 р/неделю, или рыбный, с овощами.
  • Можно употреблять кисло-сладкие фрукты/ягоды в разных видах – отварными, сырыми, запеченными. Муссы и желе – на сорбите. Для компотов сахар использовать нельзя.
  • Разрешенные диетой соусы – томатный и овощной, легкий грибной.
  • Чай/кофе с добавлением молока, тонизирующий зеленый чай, разбавленные соки.
  • Растительное масло допустимо только в блюдах, а сливочное – строго ограниченно.
  • Из закусок диетой разрешены салаты овощные (можно добавить отварное мясо, рыбу, морепродукты), винегреты (без майонеза), квашеные овощи (ограниченно), легкая ветчина и заливное.

Диета №8 – что запрещено есть:

  • Все жирные молочные продукты, включая соленые сыры и сладкие сырки/йогурты.
  • Все бобовые, макаронные и крупы, кроме разрешенных.
  • Запрещены соленья/маринады. «Лимит» для брюквы, морковки и зеленого горошка с картофелем – не более 200 г/день.
  • Запрещенные сладости: мороженое любого вида и кисели, все варенья/джемы, сахар с медом и все кондитерские изделия.
  • Придется отказаться от изюма с инжиром, от винограда с финиками и бананов, а также от иных сладких фруктов.
  • Исключены на время диеты все пряности и приправы, включая майонезы и жирные соусы.
  • Из напитков ограничения коснутся какао, алкоголя и сладких соков.
  • Под самым строгим запретом – любые жиры, сало, острые/жирные закуски, копчености с консервами, колбасы-сосиски, любое жирное мясо, икра, рыба в копченом/соленом виде.
  • Яйца (кроме разрешенных 2 шт/день).
  • Сдоба, слоеные плюшки, изделия из пшеничной муки.

Примерное меню по Певзнеру при ожирении на неделю

Понедельник

Вторник

  • Завтрак №1 – кефир + кусочек отварной говядины.
  • Завтрак №2 – яблоко + чашка кофе + яйцо.
  • На обед – борщ (без мяса, овощной бульон) + картофель (пюре на воде) + кусочек отварной говядины (100г) + компот.
  • На полдник – яблочко.
  • Ужин – 100 г отварной курицы + 20 г зеленого горошка + чай.
  • Перед сном – кефир.

Среда

Четверг

  • Завтрак №1 – кефир + яйцо.
  • Завтрак №2 – кусочек отварного мяса + тост + чашка кофе (сахар запрещен).
  • В обед – овощной суп + огурец свежий + 100 г отварной говядины + компот.
  • На полдник – яблочко.
  • Ужин – картофель (отварить) + 200 г отварной трески + салат (капуста свежая) + чай.
  • Перед сном – кефир.

Пятница


Суббота

  • Завтрак №1 – яйцо + кофе (сахар запрещен) + котлеты (рыба) на пару.
  • Завтрак №2 – стакан молока.
  • В обед – овощной суп с перловкой + квашеная капуста + бефстроганов (отварное мясо) + компот.
  • Полдник – ягоды.
  • Ужин – 50 г отварного мяса + чай (несладкий, с молоком) + яйцо.
  • Перед сном – простокваша.

Воскресенье