Шафран. Полезные свойства, как принимать, рецепты для похудения, лечение

Шафран, крокус (Crocus sativus L.) - многолетнее клубневое травянистое растение семейства ирисовых без наземных стеблей. Фиолетовый цветок произрастает прямо из клубня. Крокус объединяет до 80 видов, которые распространены в странах Европы и Азии. В Грузии встречается лишь шесть видов. Из них Crocus autranii — абхазская эндемная разновидность и растет только в Абхазии, а Crocus scharojani — кавказский эндем.

მ. ბუტიკაშვილი

Crocus scharojani — кавказский эндем шафрана

Шафран с древнейших времен считается самой дорогой пряностью. В Грузии не встречается используемый в качестве пряности вид Crocus sativus L., известный в культуре более четырех тысяч лет и в результате мутации произошедший от Crocus cartwrightianus Herb. Это растение как пряность грузинской кулинарией не используется.

Сложно установить происхождение растения, поскольку в дикой форме оно в природе не встречается. Существует мнение, что его родиной являются Индия, Малая Азия или Иран. Некоторые ученые родиной шафрана считают Балканский полуостров. Споры по поводу происхождения шафрана продолжаются по сей день.

Согласно историческим источникам, шафран получил распространение во время минойской цивилизации (эгейская цивилизация бронзового века острова Крит 2700—1400 гг. до н. э.), с греческого острова Крит. В Европу был завезен во время Крестовых походов, в 1096-1270 годы, а затем распространился на западе Средиземноморья.

Лечебные свойства растения известны из китайских медицинских книг, датированных 2600 г. до н.э. Сведения о шафране приведены также в египетских папирусах 1500 г. до н.э.

© Wikipedia /

Цветки шафрана

Растение содержит большое количество эфирных масел, глюкозидов, витаминов тиамин и рибофлавин, аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1, В2, флавоноидов и жирных кислот (6,8%), сахара, глюкозы, кальция и фосфорных солей, пигментов каротин, антоциан. Еще Гиппократ, Диоскорид, Колумелла, греческие и римские врачи для поднятия настроения добавляли в шафран опиум. Настой шафрана использовали при болях во время родов, при менструальных болях, а также для лечения истерии, ипохондрий и желтухи.

Из-за полезных свойств шафран широко применяется в фармацевтическом производстве восточных стран. До 300 лечебных средств готовятся с использованием его экстракта. Последний входит в состав биологически активных добавок и глазных капель.

Настой шафрана применяется как стимулирующее средство при сердечных и желудочно-кишечных заболеваниях, лейкемии, цистите, уретрите, во время эпилептических судорог. Действует как болеутоляющее, седативное, мочегонное, антиспазматическое, противовоспалительное, желчегонное, бактерицидное средство. Снимает напряжение, успокаивает нервную систему.

Настой шафрана - природный антибиотик. Чистит кровь, стимулирует возникновение новых клеток крови, способствует омоложению тканей. В медицине восточных стран применяется для лечения заболеваний органов пищеварительного тракта и гинекологических болезней, кишечных полипов, катаракты, бессонницы, геморроя. Эффективен при трудно заживаемых язвенных ранах, выводит камни из почек и желчного пузыря.

Шафран как пряность широко применяется в кулинарии благодаря резкому, специфическому аромату и горькому вкусу, который придают входящие в растение глюкозиды. Содержащийся в цветочной части желтовато-морковный пигмент каротин позволяет использовать их в качестве красящего средства и ароматизатора в кондитерском производстве, а также в производстве сыра, колбас и ликеров.

Для получения одного килограмма сухой массы нужно 40-60 тысяч цветков. Из постсоветских стран растение с XVIII века на больших площадях выращивается в Азербайджане (на Апшеронском полуострове).

С незапамятных времен в надписях шумерских цивилизаций, на египетских папирусах, в рукописях Соломона, Гомера, Гиппократа шафран был известен как полезное растение, краситель, богатая столовая пряность, как ценное лечебное средство. Вавилонские цари и мидийцы настоем шафрана красили одежду и ткани в желтый и золотистый цвета.

Шафран упоминается и в колхидских легендах. Согласно одной из них, аргонавт Ясон в Колхиде перед поединком с быками снял с себя "огненную" одежду, покрашенную в золотистый цвет соком шафрана, и размахивал перед животными.

Шафран как пряность известен в Англии с первой половины XVI века, со времен короля Генриха VIII, для усиления пьянящего эффекта шафран как афродизиак добавляли в вино. Настой шафрана входит в состав традиционного напитка японцев - саке.

Растению приписывают и магические свойства. Древние народы для преданности любимого человека бросали в огонь мелкий шафран. А чтобы найти вторую половину, растение выращивали в горшочках. Маги применяли шафран для преодоления страха, гнева, зависти и ненависти. Считалось, что растение помогает человеку достичь гармонии с самим собой, прибавляет жизнелюбия, приумножает любовные энергии и оптимизм. В странах Востока считается, что лепестки шафрана углубляют способности к жизненной философской мудрости, не дают человеку возможности забыть дом и близких.

Англичане считают, что под воздействием шафрана мужчины начинают походить на средневековых рыцарей. Растение разжигает романтический настрой, углубляет чувства и толкает мужчин на благородные поступки. А для удивительного преображения рекомендовано часто наслаждаться сиреневыми шафранами. Наверное, по этим соображениям с 1422 года вернувшиеся из Крестовых походов рыцари разбили "шафрановые поля" (krummenegga), которые являются одним из украшений Швейцарских Альп.

И в завершение - как понять, что имеем дело с настоящим шафраном? В этом поможет видео:

Волшебная сила шафрана

Шафран – самая дорогая и самая легендарная пряность в мире.

В Индии распространено поверие, согласно которому шафран был посеян богом, спустившимся с горы Благовонной в местном городе Кашмире. Самые распространенные виды растения: индийский шафран, иранский шафран, его также варыщивают в Болгарии, Италии.

Шафран, благодаря своим свойствам, пользуется популярностью при изготовлении косметических средств. Пряность действует как эффективное антивозрастное средство, борется с морщинами, разглаживает кожу, придает ей упругость и улучшает цвет лица. Шафран обладает очень полезной способностью стимулировать обмен веществ, питающим все ткани тела, очищающим кровь.

Полезные свойства шафрана в косметологии:

Омолаживающее. Экстракт шафрана отлично стимулирует обменные процессы в клетках кожи, особенно эффективно его применение в косметических средствах по уходу за кожей вокруг глаз.

Тонизирующее. Уже после первого применения косметического средства на основе этой пряности вы заметите, что кожа стала более нежной и бархатистой.

Увлажняющее. Экстракт шафрана способствует глубокому увлажнению и разглаживанию кожи, что идеально подойдет для обезвоженной кожи.

Противовоспалительное. Растение обладает активным действием против воспалений на коже, избавляя от гнойничков и заживляя мелкие ранки.

Отбеливающее. Масло шафрана выравнивает тон лица, избавляя от следов воспалений, покраснений и пигментных пятен.

Укрепляющее. Средства по уходу за волосами на основе шафрана оздоравливают волосы и придают им легкий золотистый оттенок.

Эфирное масло шафрана широко используется в ароматерапии, так как его аромат способен уравновесить эмоциональное состояние человека, избавить его от депрессивного состояния, поможет заснуть, избавит от головных болей.

Обычно косметика с использованием шафрана недешевая, что связано с высокой стоимостью приправы. Цена полностью окупается чудодейственным воздействием косметики на кожу.

Кстати, Вы сами можете приготовить напиток сиддхов, или целебный чай бессмертия: возьмите пять тычинок шафрана, шесть горошин черного перца и несколько щепоток имбиря. Целебную смесь залейте кипятком и оставьте на полчаса. Состав: шафран(пять нитей), черный перец (шесть горошин) и имбирь (двадцать грамм) смешать и залить стаканом кипятка на тридцать минут. Такой напиток поможет вам очистить печень, селезенку, укрепит иммунитет (шафран входит также в известный аюрведический препарат Чаванпраш), повысит жизненную энергию.

Шафран – это сильнейший инструмент для повышения либидо, особенно для женщин. Также помогает мужчинам при проблемах с потенцией. Однако будьте осторожны, употребляя пряность, так как передозировка шафрана вызывает неконтролируемый смех. Использование этого растения также уменьшает боли во время критических дней, облегчает роды.

Шафран — популярная пряность, ее получают из цветка, называемого шафранным крокусом (Crocus sativus). Рыльца растения служат сырьем, из которого делают эту ценную специю. «Нити», как называют эти рыльца, — красновато-оранжевого цвета, такого же, что и сама пряность. Их вручную тщательно удаляют из цветов.

Эта приправа очень полезна, поскольку она придает приятный вкус пище, плюс приносит неоспоримую пользу здоровью. Яркий, необычный состав шафрана делает его эффективным дополнением к вашему рациону. Шафран содержит более 150 полезных веществ, таких как каротиноиды, сафраналь, антиоксиданты и другие биохимические вещества, а еще минералы и витамины, которые важны для здоровья человека.

Проще всего найти шафран в высушенном или порошкообразном виде, но в травяных продуктовых магазинах можно купить свежий шафран. Для получения положительного результата не требуется большого количества специй, оптимальная норма для ежедневного употребления колеблется от 0,5 грамм до 1 грамма.

Шафран может использоваться как для наружного применения, например массажа, так и в бульонах, горячих напитках или таблетках. Вы можете купить шафран во многих аптеках, магазинах здоровья и продуктовых магазинах.

Как и другие травы и натуральные ингредиенты, в течение последних лет шафран тщательно изучался. Появились исследования, которые показывают, что экстракт шафрана может иметь самое разное применение. Среди них отмечается его влияние на потерю веса. Некоторые ученые считают, что шафран может сыграть огромную роль в том, чтобы помочь вам убрать лишние килограммы.

В последнее время все эти исследования интенсивно освещались средствами массовой информации. В настоящее время многие производители в сфере здравоохранения пытаются продавать этот продукт как продукт для похудения, основа для него создана на основе водной вытяжки из шафрана.

Что такое экстракт шафрана?

Во-первых, необходимо выяснить, что такое экстракт шафрана. Для тех, кто этого не знает: экстракт получают из цветка, который называется крокус сативус (Crocus sativus) .

Это единственный источник для получения этого компонента, и его очень трудно извлечь. Только определенные части цветка содержат шафран, и по этой причине требуется много цветов, чтобы сделать небольшое количество экстракта.


В количественном выражении вам нужно будет обработать более 75 000 цветов, чтобы получить всего 450 грамм экстракта. Поэтому экстракт шафрана продают по 300 долларов за 30 грамм.

О том, что экстракт шафрана помогает людям похудеть, стало известно недавно. Тем не менее, в течение многих лет шафран помогал в решении многих других проблем.

С точки зрения потери веса это может быть очень полезно, так как многие проблемы с лишним весом связаны с психологическими проблемами.

Таким образом, экстракт шафрана, который, как полагают, влияет на психологическое состояние, такое как депрессия, может помочь изменить отношение к употреблению пищи.

Другая проблема со здоровьем, на которую может быть оказано воздействие через использование шафрана, — это общий болевой синдром, ПМС и болезнь Альцгеймера.


Такие проблемы, как астма, облысение и кашель также могут быть решены при помощи этой чудесной пряности. В настоящее время исследований по этому поводу проводится очень много. Ученые стремятся определить, насколько эффективно может влиять шафран на устранение данных проблем.

Польза шафрана для снижения веса

Основная цель этой статьи — дать рекомендации о том, как активный ингредиент шафрана может помочь людям сбросить вес. Основная причина, лежащая в основе успеха действия данного компонента, связана с его способностью увеличивать количество серотонина в организме.

Это один из самых важных гормонов, когда дело доходит до потери веса, так как он напрямую влияет на то, насколько вы чувствуете себя голодным.

По этой причине, если правильно контролировать количество серотонина в организме, вы можете заставить себя контролировать чувство голода и чувствовать себя менее голодным, чем на самом деле. Это основной секрет, с помощью которого экстракт шафрана даст вам возможность снизить количество употребляемых калорий.

Это уменьшит ваше стремление к употреблению пищи, уменьшит количество времени, в течение которого вы перекусываете, и это поможет вам похудеть на правильной, а не на опасной скорости.

Все вышесказанное может быть связано с психологическими аспектами проблемы, которые обсуждались ранее. Пациенты чувствуют себя лучше, и это означает, что каждый, кто хочет «заесть горе», получит настоящую пользу от употребления пищи.

Влияние на сопротивляемость организма

Хотя люди часто считают специи ни чем иным, как пищевыми ароматизирующими добавками, все эти приправы состоят из высококонцентрированных питательных веществ, одним из них является витамин С.

Аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для здоровья человека, поскольку она способствует производству иммунной системой белых кровяных клеток , первой линии защиты организма от проблем со здоровьем. Также она имеет решающее значение для производства коллагена, который необходим в производстве клеток в организме, и способствует заживлению ран, росту мышц, восстановлению кровеносных сосудов и производству тканей.


Проблемы с кровообращением

Если использовать шафран для похудения, он может способствовать ускорению скорости вашего метаболизма, увеличивая скорость кровообращения. Высокая концентрация железа указывает на то, что шафран увеличивает количество ваших эритроцитов, что способствует насыщению кислородом ваших органов и конечностей. Это улучшает эффективность и производительность тканей и систем органов для более здоровой метаболической активности и предотвращает симптомы анемии.

Кровяное давление и здоровье сердца

Улучшение состояния сердца является одной из главных целей на сегодня для сохранения здоровья человека. Одним из основных способов для этого является увеличение употребления калия. Калий содержится в шафране.

Калий действует как вазодилататор, успешно уменьшая напряжение и давление в капиллярах и артериях, давая кровяному давлению уменьшиться, и снимает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это может предотвратить такие болезни, как атеросклероз, остановка сердца или инсульты.

Диабет

В шафране есть и марганец. Большое количество марганца может помочь организму повысить уровень глюкозы в крови. Диабет является одним из самых вредных и распространенных заболеваний в нашем современном мире, он касается множества людей во всем мире. Контролируя уровень сахара в крови, уровень инсулина и уровень глюкозы, вы можете эффективно избежать возникновения диабета типа II или справиться с симптомами, если вы уже страдаете от диабета.


Влияние на повышенную тревожность

Шафран облегчает легкую депрессию и улучшает настроение у тех, кто регулярно его употребляет. Множество активных и полезных веществ в шафране оказывают положительное влияние на эндокринную систему и могут способствовать образованию полезных гормонов, которые делают вас счастливыми и здоровыми. На женщин они оказывают такой же эффект, каким обладает афродизиак. По результатам многочисленных исследований, шафран был объявлен как естественный природный антидепрессант.

Влияние шафрана на кости

Некоторые из полезных природных веществ, входящих в состав шафрана, были связаны с улучшением усвоения таких питательных веществ, как кальций. Если и спользовать кальций в максимальном количестве, которое наш организм способен извлечь из еды, мы можем улучшить минеральную плотность костей и избежать возникновения таких заболеваний, как остеопороз и других дегенеративных возрастных заболеваний.

Нервная система

Витамины группы B — это то, чем часто пренебрегают, когда заботятся о здоровье. Но они играют важную роль в правильной работе нервной системы всего организма. Высокое содержание витамина В-6, содержащегося в шафране, может помочь нашей нервной системе предотвратить расстройства, возникающие в результате сбоев в функционировании нервной системы.

Обезболивающий эффект

Облегчение боли — очень ценное свойство для этой приправы, а нестабильное вещество сафраналь в шафране действует как успокаивающее вещество для многих пациентов. Оно может помочь уменьшить боль, снять беспокойство и стресс, улучшить сон, и убрать напряжение, расслабив тело и ум, что является хорошей идеей!


Профилактика рака

В состав шафрана входит более 100 различных веществ, в том числе и антиоксиданты. В шафране обнаружили более десятка различных антиоксидантных веществ, многие из которых находят и уничтожают свободные радикалы, которые являются вредными побочными продуктами метаболических клеточных процессов. Вредные побочные продукты могут привести к деформации или исчезновению здоровых клеток. Шафран повышает здоровье иммунной системы организма, что способствует предотвращению раковых образований и их распространению в организме.

Влияние на кишечник

Одним из самых популярных способов применения шафрана является его использование при диспепсии и избыточном метеоризме. Седативный и противовоспалительный эффект шафрана помогает успокоить желудок и уменьшить воспаление, которое приводит к таким симптомам, как запор, вздутие живота, судороги или более серьезным состояниям, таким как язва желудка.

Воспаление

Как наружное средство, оно используется при массаже. Масло из шафрана и кремы, созданные на основе его цветков, могут помочь избавиться от дискомфорта, а также от болей во всем теле. Для людей, борющихся со спортивными травмами, артритом, подагрой и другими воспалительными заболеваниями мышц, это прекрасное средство. Оно так же подойдет для лечения синяков и ран. Быстродействующие антиоксидантные вещества могут помочь ускорить процедуру восстановления.

Каковы побочные эффекты экстракта шафрана?

Несмотря на то, что экстракт шафрана классифицируется как природное средство, это не означает, что пациенты не будут испытывать каких-либо побочных эффектов при приеме этого активного ингредиента.

У большинства людей не будет никаких проблем, и они просто получат много пользы, которую, как известно, может принести экстракт шафрана. Тем не менее, у других может возникнуть г оловокружение, кашель, астма, бессонница, изжога и сухость кожи, сухость во рту, головокружение, тошнота, беспокойство, усталость и голодные спазмы . Более того, хотя экстракт шафрана может помочь некоторым женщинам при ПМС, у других он может привести к менструальным спазмам.

Для этого натурального природного средства существует множество побочных эффектов, но они действуют не на всех, и его польза заслуживает внимания тех, кто заботится о своем здоровье.

Употребление шафрана в больших количествах может быть потенциально опасным, так как высокая концентрация активных ингредиентов оказывает целый ряд эффектов на организм. В малых дозах (например, при приеме пищи или в форме таблеток) шафран не имеет каких-либо побочных эффектов или аллергенных свойств.

Син.: крокус посевной, шафран культурный.

Клубнелуковичное многолетнее растение с красочными цветками, продолжительность цветения которых 1-2 дня. Используется как пряность в кулинарии, как активный компонент многих лекарственных средств восточной медицины.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка шафрана посевного: О(3+3)Т3П(3).

В медицине

Полезные свойства шафрана широко используются в фармацевтической восточной промышленности, в арсенале которой около 300 лекарственных препаратов с экстрактом данного растения. Экстракт шафрана посевного применяется в составе биологически активных добавок (Лайфвита шафран, Чаванпраш). С давних времен азиаты настоем шафрана излечивали катаракту, сейчас он входит в состав глазных капель.

Некоторые, ранее известные препараты (детский порошок Гу-феланд, настойка сабура, шафранно-опийная настойка, сиропы, пластыри) имели в своем составе шафран. В рыльца растения применяют при судорожном кашле, спастических явлениях у детей.

Противопоказания и побочные действия

Шафран может спровоцировать выкидыш, поэтому беременным лучше его не принимать. Не рекомендуют использовать лечение шафраном при высоком давлении, сахарном диабете, некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы.

В косметологии

Свойства шафрана уникальны. Эфирные масла рылец нередко являются активным ингредиентом различных средств по уходу за кожей и волосами: бальзамов и шампуней, кремов для тела и лица, гелей и масок. Используется шафран для лица, поскольку улучшает состояние кожи, смягчает ее и увлажняет, сохраняет влагу и омолаживает, обладая антиоксидантными свойствами. Известны средства с омолаживающим эффектом на основе шафрана: крем Веда Ведика, масло Кумкумади.

В кулинарии

Известно применение шафрана как специи в восточной кухне. Его горьковатый пряный вкус хорошо сочетается с ингредиентами разнообразных блюд (плова, бозбаша, гороха). Шафрановую пряность добавляют в первые блюда - мясные супы на баранине, рыбные супы. В Швеции рыльца шафрана используют в качестве натурального красителя для окрашивания изделий из теста. Кроме того, пряность обладает консервирующими свойствами, поскольку пища с добавлением шафрана отлично сохраняется на протяжении нескольких суток. Чай приобретает своеобразный вкус и золотистый оттенок, благодаря нескольким рыльцам шафрана, а молоко с этой пряностью способствует улучшению цвета лица, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на нервную систему, питает мозг.

В других областях

Растение применяют в качестве красителя для окрашивания шерстяных, льняных, хлопчатобумажных тканей, в пищевой промышленности (подкраска мороженого, кремов, мармелада и сливок, сливочного масла). За рубежом шафрановые рыльца добавляют в ликеры для придания ему специфического аромата.

Культивируется с целью получения пряности «шафран», которая представляет собой рыльца цветков в высушенном виде.

Классификация

Шафран посевной (лат. Crocus sativus) — травянистое многолетнее клубнелуковичное растение, которое принадлежит роду Шафран (Crocus) семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae). Шафран посевной считают гибридом крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus Herb.), это самый распространенный вид рода Шафран.

Ботаническое описание

Шафран посевной представляет собой клубнелуковичное многолетнее растение, достигающее в высоту до 25 см. Клубнелуковица немного сплюснутая, шаровидной формы. Система мочковатая. Линейные, узкие листья появляются в период цветения, удлиняются по его окончанию. Цветы шафрана крупные, фиолетового (редко - желтого, либо белого окраса), начинают раскрываться вначале осени. Околоцветник сростнолепестковый, простой с длинной воронкообразной формы трубкой, отгиб - бледно-фиолетового оттенка. Рыльца - красновато-оранжевого цвета. Формула цветка шафрана посевного - О(3+3)Т3П(3). Одна клубнелуковица может давать два-три цветка. Венчики раскрываются в солнечную погоду и радуют глаз не больше двух дней. Общая продолжительность периода цветения плантации шафрана не превышает двух недель. Плоды – треугольной формы коробочки. Семена шафран не образует, размножается только клубнелуковицами-детками.

Распространение

Распространен шафран в Азербайджане, Средней Азии. Произрастает на хорошо освещенных каменистых склонах, вдоль дорог. Растение относят к числу древнейших культур. С недавнего времени шафран выращивают и в Европе - в южных регионах Франции. Встречается растение и в России - в Дагестане и других районах Северного Кавказа, в Крыму.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Используемая часть шафрана - рыльца пестиков. Цветки собирают в сухую, солнечную погоду после полудня. Венчики выбирают только распустившиеся в первый день и сразу же выщипывают рыльца пестиков. В процессе стараются не захватить тычиночные нити, снижающие качество заготавливаемого сырья. Сушат в сушилках в течение 15 минут. Хорошо высушенная пряность немного жирная на ощупь, имеет своеобразный аромат и горьковато-пряный вкус. Из-за гигроскопичной структуры сухие рыльца сохраняют в герметически закрытой таре не дольше двух лет. Чтобы получить один килограмм сырья необходимо собрать рыльца примерно от 220 тысяч цветков. Поэтому цена шафрана достаточно высока, а сырье особо ценится в мире.

Химический состав

Шафран содержит эфирное масло (0,6 - 0,9%) в виде гликозида пикрокроцина, жирное масло (до 13%), каротиноиды, ликопин, флавоноиды, воск, тиамин, витамины группы В, сахар, азотистые вещества, кальций, калий, фосфор. Пигмент антоциан присутствует в лепестках цветков, а листья содержат до 0,25% аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства

Шафран посевной не является фармакопейным растением и не используется в отечественной официальной медицине, однако имеет широкое применение в традиционных медицинах других государств, например, в Азии.

В традиционной китайской медицине шафран используется как стимулирующее, воздействующее на психику средство. Шафран побуждает ферментативную деятельность, тем самым способствуя выведению белка из человеческого организма. Трава стимулирует утробную деятельность и может иметь абортивные эффекты. В составе крокуса довольно высокое содержание рибофлавина, отсюда и способность травы понижать уровень холестерина в крови.

По В. Добронравову, шафран способен возбуждать деятельность нервной системы в небольших дозах и, наоборот, в больших дозировках обладает седативным эффектом (вызывает сонливость, вялость). Во времена Гиппократа шафран уподобляли опию, утверждая о его возбуждающем эффекте в малых дозах.

В результате современных исследований восточной медицины доказана эффективность лечения шафраном нейродегенеративной болезни Альцгеймера в ее легкой и умеренной формах. Прием пряности дважды в день по 15 мг равняется результативности использования препарата Донепезил в дозировке 5 мг дважды в день. Доказано, что применение шафрана ведет за собой существенно меньше побочных явлений, также снижается симптом тошноты. Результаты были обнародованы в 2010 г.

В 2007 году на страницах издания «Progress in Neuropsychopharmacology and Biological Psychiatry» была представлена информация о том, что 15 мг лепестков крокуса настолько же эффективны, как и 10 мг препарата Прозак при лечении депрессии (легкой и умеренной форм).

Применение в народной медицине

Сырье шафрана применяют в виде водных настоев для лечения некоторых заболеваний сердца, лейкемии, стенокардии. Шафрановый настой обладает болеутоляющим, седативным, противосудорожным, мочегонным, антиспазматическим, противовоспалительным, бактерицидным действиями. Эффективен при циститах, мочекаменной болезни, уретритах, используется для купирования судорог у эпилептических больных. Настой из рылец растения употребляют как средство, возбуждающее половую деятельность и тонизирующее нервную систему.

Рыльца шафрана используют предварительно замочив в воде или молоке. Можно подсушить сырье также на горячей сковороде. При приготовлении лекарственного средства необходимо помнить, что целебные свойства шафрана теряются при высокой температуре. Поэтому применяется для изготовления настоек из растения теплая кипяченая вода.

Шафран является природным антибиотиком. Он отлично очищает кровь, стимулирует образование новых ее клеток, способствует омоложению всех тканей тела. В восточной медицине нередко шафран используют с целью лечения органов пищеварительного тракта, при полипах кишечника, катаракте, бессоннице, геморрое и гинекологических недугах. Шафран является желчегонным средством, а в сочетании с медом эффективен для дробления и выведения камней из почек и мочевого пузыря. Употребление пряности в пищу снижает аппетит, поэтому используется для похудения.

Наружно применяют эфирное масло шафрана, используя его для лечения трудно заживающих ран. Эфирное масло снимает напряжение, успокаивает нервную систему. Компрессы и примочки для наружного применения делают также из водного настоя шафрановых рылец. В народной медицине Азербайджана шафран популярен как противовоспалительное и мочегонное средство. Используется при нарушениях цикла у женщин, при мочекаменном заболевании, лейкемии, как успокаивающее средство при истерии, для купирования судорожных явлений у эпилептиков. Водный настой шафрана применяют в народной медицине для лечения заболеваний сердца, почек, стенокардии, возбуждения половой активности. В смеси с перцем и имбирем лечебные свойства шафрана усиливаются. Наружно применяют масло шафрана и водный настой в виде компрессов, примочек при лечении труднозаживающих гнойных ран.

Историческая справка

Шафран известен человечеству с античных времен. В медицинских текстах Древнего Египта упоминание о нем датируется 1500 годом до нашей эры. В диком виде растение не произрастает, поэтому его родину установить нелегко. Скорее всего, это Индия, Иран или Малая Азия, о чем свидетельствуют упоминания в древних летописях. Название растения связывают с именем легендарного юноши Крокуса.

Существует две версии происхождения шафрана. Одна из них рассказывает о том, что бог Гермес очень любил прекрасного юношу, но по глупому стечению обстоятельств убил его. На месте, где пролилась кровь, вырос красочный цветок крокус. Другая версия легенды гласит, что Крокус до безумия был влюблен в прекрасную нимфу. Но боги вмешались в их романтические отношения и превратили нимфу в цветущий куст, а юношу – в небольшое растение с удивительными яркими цветками, которое и приобрело название «крокус» или «шафран».

В переводе с арабского «шафран» обозначает «за-фран» или «быть желтым». Миру же известны красящие свойства растения. С древнейших времен цари Вавилона и Мидии имели обувь желтого цвета, окрашенную с помощью шафрана. Также окрашивали в золотистый оттенок ткани, покрывала, одежду.

Как пряность со специфическим ароматом и горьковатым вкусом шафран известен со времен правления английского короля Генриха VIII. Король запретил придворным дамам использовать красящие свойства растения для окрашивания волос, преподнося шафран в качестве полезной пряности для применения в кулинарии. Специю добавляли к вину, она же обеспечивала дополнительный опьяняющий эффект. Китайцы добавляли шафран к традиционному напитку сакэ. Известна с исторических времен «мазь Диониса», которую готовили из бутона розы, цветка шафрана, акации и мака опийного. Такая целебная смесь разбавлялась в вине, ее использовали как афродизиак, возбуждающее средство для мужчин.

В ХХ столетии крокус начали культивировать в Испании. Позже оттуда растение было экспортировано во все страны Европы. Валаис в Швейцарии является известной, а также почтенной областью, где выращивают траву шафран. Так называемые «поля шафрана» (krummenegga) расположены там с 1422 года. По историческим сведениям, поля созданы рыцарями, которые возвращались из Крестовых походов.

Литература

1.Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

2. Лавренов В. К. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2007. — 272 с.

3. Лавренова Г. В., Онипко В. Д. Тысяча золотых рецептов народной медицины. — Спб.: Издательский дом «Нева», 2004. — 352 с.

4. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту/ Л. В. Пастушенков. — Спб.: БХВ - Петербург, 2012. — 432 с.

5. Мазнев В. И. Высокоэффективные лекарственные растения. — М.: Эксмо, 2012. — 608 с.

Шафран – изысканная восточная пряность и сильное лекарство. Его полезные свойства описаны в древних трактатах по медицине. Добавление микроскопических доз специи придает пище неповторимый аромат и окрашивает ее в золотистый цвет. Высокой становится и цена такого блюда, ведь шафран считается самой дорогой пряностью в мире.

Упоминания о шафране встречаются в древней культуре шумеров, стран Месопотамии, Средней Азии, Египта. Греческая культура и Римская империя оставили множество литературных и археологических свидетельств о разнообразном применении приправы. Сегодня шафран возделывают на больших площадях в Иране, Индии, Средней Азии.

Название «шафран» в дословном переводе с арабского означает – «быть желтым». Это название точно описывает свойство пурпурно-кирпичной приправы окрашивать пищу и различные натуральные материалы в яркий желто-оранжевый цвет.

Шафран полезные свойства имеет благодаря своему богатому химическому составу

Шафран представляет собой невысокое (около 20 см) травянистое растение с корнем-луковицей и одиночным (реже – двойным или тройным) цветком. Листья растения стрельчатые, прямые, бутоны бледно-фиолетовые. По внешнему виду его легко перепутать с обычным крокусом.

Шафран посевной (пурпурный) относится к семейству Ирисовых, его латинское название – Crocus sativus. Привычный садовый крокус действительно дальний родственник целебного цветка, хотя полностью лишен его лекарственных и кулинарных достоинств.

Крупные цветы шафрана распускаются осенью, всего на несколько дней. В центре каждого бутона, между желтыми тычинками, находится высокий пестик с красными нитями-рыльцами длиной около 3 см. Эти 3 яркие нити и составляют ценность растения. Цветы собирают и перерабатывают вручную, отбирая пурпурные рыльца для дальнейшей сушки и сортировки.

Такой кропотливый труд позволяет извлечь всего 1 г ароматной приправы из 200 цветков, а максимальный урожай с плантации в 1 га – всего 20 кг, что и объясняет стабильно высокую цену на шафран . За 500 г самого дешевого иранского сырья придется заплатить 250 долларов, а качественные испанские сорта стоят до 10000 долларов за 1 кг.


Кроме средиземноморских стран, шафран выращивают также в Восточной Азии

Выращивают шафран во всех средиземноморских странах, где позволяет климат. Растению для развития необходима очень высокая температура воздуха. Лидер по качеству производимого шафрана в Европе – Испания, где жаркое лето более всего соответствует требованиям теплолюбивой культуры. В небольшом количестве выращивают культуру в Крыму и на Северном Кавказе.

Шафран, полезные свойства которого подтверждает современная наука, с древних времен использовали не только в пищу. Измельченное сырье – стойкий и яркий краситель, придающий тканям яркий оранжевый оттенок. Шафрановый цвет одеяний был признаком богатства или принадлежности к касте брахманов в индийской и китайской традициях.

Легендарная Клеопатра использовала красную пряность для красоты кожи и как мощный афродизиак, ей приписывают привычку принимать ванны с шафраном и посыпать сухими пурпурными нитями свое ложе.

Воины Александра Македонского при помощи специи избавлялись от утреннего похмелья, возвращали силы после сражений. Китайские врачеватели применяли силу растения для лечения психических расстройств.

Шафран относится к редким представителям товара, который никогда не терял свою цену.

Даже во времена, когда в Европе стали популярны какао, перец чили и другие специи с американского континента, восточная пряность не стоила меньше, чем золото.

Состав и калорийность шафрана

Шафран отличается высокой калорийностью – в 100 г качественного сырья содержится 310 ккал. На одну ложку шафрановых рылец (около 2 г) приходится больше 6 ккал. Продукт используется в долях грамма, поэтому его питательную ценность в составе готовых блюд не учитывают.

Окрашивающую способность шафрану обеспечивают кроцетин и кроцин, которые и сообщают приправе сильные лечебные свойства. В 2015 году ученые обнаружили в составе пряности кроцетиновую кислоту, способную бороться с раковыми клетками.

Пищевой состав 10 г шафрана:

Название Количество Доля от суточной потребности
Калории 31 ккал 1,5%
Углеводы 6,5 г 5%
Белки 1,1 г 2%
Жиры 0,6 г 3%
Пищевые волокна 0,4 г 1%

В шафране присутствует широкий спектр витаминов : С, А, Е, группы В (в том числе фолиевая кислота). Обнаружено повышенное содержание марганца, магния и железа. В меньших концентрациях присутствуют калий, кальций, фосфор, селен и цинк.

Польза шафрана

Шафран, полезные свойства которого еще не полностью изучены, помогает современной медицине справляться со множеством заболеваний.

Доказана эффективность лечения пряностью при таких состояниях:

  1. Тревожность и депрессивные расстройства.
  2. Бесплодие на фоне сниженной подвижности сперматозоидов.
  3. Атрофия сердечной мышцы, атеросклероз сосудов.
  4. Катаракта, усталость глаз, возрастное снижение зрения.
  5. Токсическое поражение печени лекарствами или алкоголем.
  6. Расстройство менструального цикла у женщин.
  7. Поражение нервных окончаний при диабете.
  8. Гипертония.

Официально разрешено применять порошок из рылец во время лучевой и химиотерапии. Шафран значительно облегчает побочные явления от облучения, выводит из организма радионуклиды, продукты распада тканей, обновляет кровь. Нетрадиционная медицина давно применяет специю при онкологии и более 90 различных заболеваний.

Некоторые из обнаруженных свойств:

  • очищение крови, восстановление эластичности сосудов, уменьшение атеросклеротических бляшек;
  • улучшение работы мозга, рост нервных тканей, улучшение памяти;
  • лечение истерий, депрессий, алкогольной зависимости;
  • усиление эрекции, повышение полового влечения;
  • регулирование функций желудочно-кишечного тракта;
  • дробление камней в мочевом пузыре и почках;
  • ускорение метаболизма, вывод вредных веществ.

Шафран оказывает обезболивающее, спазмолитическое, противоаллергическое действие. При наружном применении разглаживает и выравнивает кожу, внутренний прием оздоравливает и омолаживает весь организм.

Действие шафрана на женский организм

Способность пряности расслаблять гладкую мускулатуру помогает женщинам избавиться от боли во время менструаций.

Для восстановления цикла, снятия спазмов принимают по 5 нитей шафрана ежедневно. Суточную норму можно добавлять в пищу, принимать как чай или разжевывать, запивая водой.

Настой для женского здоровья:

  • 5 целых рылец шафрана;
  • 1 ч. л. травы боровой матки;
  • 0,5 л кипящей воды.

Составляющие смешивают и помещают на водяную баню. При умеренном нагревании смесь доводят до кипения и снимают с огня. Настаивают до полного остывания. Принимают отвар по половине стакана в сутки, небольшими глотками. Курс лечения длится на протяжении цикла, исключая критические дни. При тяжело протекающем климаксе лечение проводят до полугода.

Во время беременности использование шафрана в лечебных целях запрещено. Доза больше 2 рылец за один прием может привести к самопроизвольному аборту.


Шафран с молоком стимулирует родовую деятельность

Для стимуляции родовой деятельности и обезболивания, при первых схватках рекомендуют выпить настой из 20 красных нитей и стакана молока. Смесь нагревают, не допуская закипания, и остужают до приемлемой температуры. Средство выпивают в один прием.

При грудном кормлении сильнодействующие вещества вместе с молоком попадают в организм ребенка, вызывая перевозбуждение, аллергические реакции, общую интоксикацию. Во время лактации ограничивают употребление пряности в любом виде.

Влияние шафрана на мужчин

Шафран – мощный афродизиак , его способность воздействовать на мужскую половую сферу не ограничиваются возбуждающим действием вкуса и аромата. Вещества в составе специи усиливают кровоток в тазовой области и улучшают питание всех органов и тканей, ответственных за репродуктивную функцию.

Чай для усиления полового влечения:

  • шафран – 5 рылец;
  • черный перец – 3 горошины;
  • свежий имбирь, измельченный на мелкой терке, – 2 ст. л.;
  • чай (черный, зеленый) – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл.

Чай для повышения потенции

Все сухие ингредиенты измельчают в порошок и вместе с имбирем помещают в кастрюлю с водой. Медленно нагревая, доводят смесь до кипения, убирают с огня и процеживают. Напиток употребляют горячим. Чай имеет немедленное действие. При приеме курсами (неделя через неделю) лечит простатит, бесплодие, усиливает эрекцию.

Качество спермы можно улучшить, выпивая через день по стакану молока с добавлением 50 мг красного порошка. Результаты отмечают после 30 дней лечения.

Можно ли употреблять детям

Применение сильнодействующих средств опасно для детей до 1 года. Не рекомендуют применять шафран для лечения или как приправу к блюдам до 3-летнего возраста.

В редких случаях, по согласованию с педиатром, может быть показан прием половинных доз (не более 2 нитей в день) для уменьшения истеричности, как легкое успокоительное, при сухом кашле или коклюше. Взрослые дозировки показаны подросткам после 16-летнего возраста, когда гормональная система заканчивает свое становление.

Рецепты с шафраном в народной медицине

Шафран полезные свойства проявляет в виде высушенных рылец, порошка, водного настоя, масла. Народная медицина предлагает эти лекарственные формы для применения от разных болезней.

Настой из шафрана

Шафрановый настой может быть приготовлен на воде или молоке. Водный раствор универсален: его легко дозировать, можно применять наружно.

Рецепт водного настоя шафрана:

  • 6 красных рылец растирают и добавляют к стакану кипятка (200 мл);
  • настаивают под крышкой не менее 20 мин;
  • процеживают и выпивают за сутки в 4 приема.

Настой эффективен при гриппе, сосудистых патологиях, желудочных расстройствах, гипертонии , во время курсов лучевой и химиотерапии. Длительное лечение шафраном проводят с перерывами, рассчитывая так, чтобы годовой прием не превышал нескольких грамм.

Молочный настой, приготовленный в тех же пропорциях, хорошо принимать при любых болезнях, сопровождаемых кашлем , заболеваниях крови, нарушениях кровообращения.


Настой шафрана на воде или молоке рекомендуется при простудах

В горячем виде, принятое на ночь, средство лечит от бессонницы, снимает нервное напряжение, улучшает память и работоспособность мозга. Воду и молоко можно заменить медом и получить лекарство, способное раздробить камни в мочевыводящих путях.

Чай с шафраном

Чай из красных нитей заваривают в стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Чайник предварительно ополаскивают кипятком, помещают в него 10–12 рылец и заливают 500 мл кипятка, охлажденного до 80°C. Напиток считают готовым к употреблению, когда все нити опустятся на дно.

Осадок от чая не выбрасывают, а заваривают повторно вдвое меньшим количеством воды. 3 чашки такого чая в день способны нейтрализовать интоксикацию у городских жителей, улучшают состав крови, укрепляют нервную систему. Пить целебный напиток рекомендуют курсами в 30 дней с периодичностью 1 раз в 3 месяца.

Эфирное масло из шафрана

Эфирное масло, извлеченное из свежих рылец, называют шафранолом. Его производят промышленным способом и применяют в парфюмерии, производстве косметики, средств для ухода за телом, лицом, волосами.

Применение масла шафрана в домашних условиях:

  • для косметического и лечебного массажа : 5 капель шафранола на 5 мл масла-основы;
  • для обогащения домашних и магазинных кремов , масок, шампуней, лосьонов: 5 капель на 5 мл готового средства;
  • для втирания в суставы при ревматизме: 5 капель шафранола на 0,5 ч. л. масла миндаля;
  • при ароматизации небольших помещений: 2 капли в аромалампу в сутки.

Ароматерапия с применением масла показана при бессоннице, мигрени , депрессии, хронической усталости.

Для создания смесей соединяют шафрановое масло с фиалковым, миндальным, розовым, сандаловым, кедровым маслами.

Шафрановое масло - очень редкое, дорогое и обладает сильным действием. Концентрированное средство требует аккуратной дозировки – не более 2 капель в сутки. В большом количестве масло токсично, вызывает наркотическое отравление.

Ванна с шафраном

Ванна с добавлением целебного масла повышает общий тонус организма , расслабляет мышцы, регенерирует клетки и восстанавливает эластичность кожи. Вдыхание аромата шафрана во время процедуры оказывает успокоительный эффект, снимает приступы головной боли.


Ванна с шафрановым маслом обладает успокаивающим и расслабляющим действием

Так как сухое сырье имеет высокую стоимость, для приготовления ванн используют эфирное масло . Достаточно добавить 5 капель шафранового эфира в воду для получения эффекта.

Следует ограничивать пребывание в комнате, наполненной горячими лечебными парами. Процедура в небольшом помещении не должна продолжаться более 20 минут.

Полезные свойства шафрана при лечении заболеваний

Восточные врачеватели называют шафран «лекарством от 100 болезней». Его применение описано в трудах Гиппократа как выводящее яды, возбуждающее желания, улучшающее зрение и ветрогонное. В современных условиях шафран также находит широкое применение.

Для мышц

Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному действию, пряность может быть использована для увеличения выносливости мышц . При длительных физических нагрузках помогает прием 0,3 г шафрана, разделенного на 10 дней равными дозами. Мышечная боль после тренировок уменьшается за счет нейтрализации молочной кислоты в тканях.


Исключительная мера повышения выносливости при интенсивных физических нагрузках — употребление шафрана в чистом виде

Мера считается экстренной и применяется перед соревнованиями и при экстремальных нагрузках. В виде чая, настоя или в сухом виде, шафран в данной дозировке не применяют дольше 10 дней и чаще 3 раз в год. Длительный прием в профилактических целях (3–5 рылец в день) укрепляет костную ткань, снимает мышечные воспаления, уменьшает миалгию.

Для сердечно-сосудистой системы

Шафран содержит большое количество антиоксидантов, что позволяет использовать его полезные свойства для коррекции патологий сердца и сосудов. Эффектом от приема специи становится стойкое снижение «вредного» холестерина в крови, что полезно на начальных стадиях атеросклероза и для его профилактики.

При значительной закупорке сосудов холестериновыми отложениями, проводят лечение шафраном длительными курсами. Кроцетин, содержащийся в лекарственном сырье позволяет постепенно очистить стенки артерий от атеросклеротических бляшек. Богатый минеральный состав, а особенно, высокое содержание калия, обеспечивает питание сердечной мышцы.

При стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях показан прием водного настоя шафрана по 50 мл перед каждым приемом пищи (не чаще 4 раз в сутки).


Водный настой шафрана рекомендуется при сердечно-сосудистых болезнях (в умеренных дозах)

Средство снижает артериальное давление, и может усилить подобное действие аптечных препаратов. Для безопасного сочетания народного лечения с медикаментами, следует проконсультироваться с кардиологом.

Для нервной деятельности и работы мозга

Присутствие каротиноидов придает пряности свойства антидепрессанта. Прилив энергии, повышение активности мозга, улучшение настроения замечают уже после первых приемов средства.

Пряность, используемая в виде молочного настоя, улучшает память, восстанавливает кровоснабжение мозга , способствует росту новых клеток. 0,3 мг рылец, принятых однократно, повышают эмоциональный фон, снимают тревожность. Эффект длится около 12 часов.

Так как долго применять средство в данной дозировке опасно, при депрессиях и затяжных неврозах советуют вдыхать запах эфирного масла , использовать его для ароматизации помещений.

Для глаз

Шафран описан в древних медицинских трактатах, как первое средство при заболеваниях глаз. Сегодня вытяжки из растения входят в состав глазных капель и тинктур.


Из шафрана и розовой воды готовят состав, используемый при заболеваниях глаз

Для домашнего лечения применяют такие примочки:

  1. 5 рылец шафрана растирают в порошок.
  2. Смешивают с 0,5 ч. л. розовой воды.
  3. Настоявшуюся взвесь отфильтровывают.

Пропитывают настоем два ватных диска и накладывают на веки на 10–15 минут, утром и вечером. Такая процедура снимает воспаление век, сетчатки, лечит фурункулезы, ячмень, катаракту. Со временем процедура способна улучшить зрение, остановить возрастные дегенеративные процессы.

Для легких

При всех формах бронхита, пневмонии, респираторных инфекциях с кашлем полезен чай из шафрана. Для усиления действия в теплый напиток добавляют мед. Принимают до 4 чашек напитка в сутки до исчезновения симптомов. Антисептическое и болеутоляющее действия снимают остроту симптомов при фарингите, тонзиллите, применяются при хронических формах бронхолегочных патологий.

Для ЖКТ

Шафран, принятый внутрь, мягко обволакивает слизистые оболочки желудка, снимает воспаления, обезболивает и устраняет спазмы в ЖКТ. Уменьшает пряность кишечные и желудочные колики, уменьшает метеоризм, устраняет изжогу.


Шафран помогает снять изжогу

Водный настой, за счет усиления кровообращения, улучшает работу органов пищеварения, почек, печени, нормализует желчеотделение. Так как шафран нейтрализует кислоты в ЖКТ, его прием показан только при нормальных и повышенных показателях кислотности .

Для иммунитета

Для профилактики простудных заболеваний и поддержания естественных защитных сил организма применим шафран в таких лекарственных формах:

  • чай из рылец курсом не менее 7 дней;
  • 5 капель топленого масла в смеси с 5 нитями шафрана используют как мазь на крылья носа;
  • добавляют эфирное масло в аромалампы и нательные медальоны;
  • принимают водный настой короткими курсами в период эпидемий гриппа.

Способность шафрана стимулировать иммунитет на борьбу с патогенами, токсинами и поврежденными клетками применяют при онкологических заболеваниях. Длительные курсы лечения способны затормозить рост опухоли, а прием в период лучевой и химиотерапии снимает неприятные симптомы.

Для похудения

Красные нити способны не только усилить обменные процессы и облегчить переваривание пищи. Под его воздействием значительно возрастает выработка серотонина (гормона счастья) в организме. Таким образом, одновременно снижается аппетит и повышается настроение.


Шафран, обладающий способностью уменьшить аппетит, способствует похудению

Ежедневный прием 2 рылец шафрана за 1 час до каждого приема пищи, уже через месяц приводит к естественному, постепенному снижению веса за счет уменьшения аппетита. Гормон радости улучшает результаты, предотвращая депрессивное и нервозное состояние во время диет.

Применение шафрана в косметологии

Наружное применение пряности обеспечивает омолаживающий эффект , подтягивает дряблую кожу, делает ее бархатной и эластичной. Шафран – одна из составляющих в дорогих средствах по уходу за кожей и волосами. Самостоятельно обогащают любые косметические продукты, добавляя по 5 капель масла на каждые 5 мл основы.

Домашние рецепты с шафраном усиливают регенерацию клеток, устраняют пигментные пятна и мелкие морщины. Укрепляются стенки сосудов на тонких участках кожи, что предотвращает появление сосудистых звездочек (купероза).

Рецепты для кожи

Антисептические свойства позволяют вводить шафран в состав средств для проблемной кожи. Бактерицидные свойства специи помогают устранить воспаления, инфицирование кожи, прыщи.

Очищающая шафрановая маска для лица на глине:

  • ¼ ч. л. красных рылец;
  • 2 ст. л. косметической глины;
  • 3 капли лавандового масла.

Составляющие смешивают, добавляя воду, доводят до состояния сметаны. Наносят на лицо, шею и оставляют до полного высыхания (но не мене 15 мин.). Для получения разглаживающего эффекта, мимические мышцы во время процедуры должны быть расслаблены.

Омолаживающая процедура:

  • в равных пропорциях смешивают рыльца шафрана с молоком;
  • настаивают смесь около 20 минут;
  • наносят на кожу массажными движениями;
  • оставляют смесь на 15 минут, смывают теплой, мягкой водой.

Для сухой, тонкой кожи молоко заменяют сливками. При высыпаниях на коже добавляют в состав мед. Процедура не травматична для чувствительной кожи, ее можно проводить через день.

Рецепты для волос

Шафран полезные свойства способен проявить в составе шампуней, бальзамов, масок для волос. Их можно обогатить готовым эфирным маслом или приготовить самостоятельно.

Увлажняющая маска с шафраном для всех типов волос:

  • шафран – 1 ч. л.;
  • сметана – 50 мл;
  • жидкий мед – 50 мл.

Ингредиенты тщательно вымешивают до получения однородной массы. Втирают в корни волос и распределяют по всей длине. Укутывают для сохранения влаги и оставляют действовать на ½ часа. Маска получается недешевой, но способна быстро восстановить поврежденные волосы.

Применение шафрана в кулинарии

Специя отличается сильным, пряно-медовым вкусом , который передается пище и напиткам, красящие свойства пряности также интенсивны. Знаменитый шафрановый цвет можно придать блюду всего одной ниткой специи.

Подготовка шафрана:

  • Замачивают нити в воде или молоке на несколько минут перед добавлением к блюду. Вводят специю вместе с раствором.

  • На сковороде прогревают рыльца до появления специфического аромата, растирают и смешивают с основой. Обычно применяют прожаривание перед подкрашиванием выпечки, а за основу берут молоко. Тем же или водным составом приправляют рис.
  • Сухие нити можно добавлять в напитки и еду, измельчив их в порошок. Повара советуют хранить рыльца целыми и растирать между пальцами непосредственно перед использованием.

Самый насыщенный шафрановый вкус проявляется в блюдах через 12 часов после приготовления. Мощные консервирующие свойства специи позволяют оставлять на это время при комнатной температуре даже молочные продукты.

Область применения в кулинарии:

  1. В восточной, азиатской и средиземноморской кухне приправу добавляют к рыбным, мясным блюдам, рису.
  2. В Европе шафраном окрашивают выпечку, десерты, супы, используют в соусах для подачи макаронных изделий.
  3. Мороженое, сладкие сливки, желе, любые молочные блюда могут быть приготовлены с добавлением порошка из красных рылец.
  4. В средиземноморских блюдах приправу вводят в блюда из морепродуктов, картофеля, помидоров, спаржи, сборных овощных блюд. Окрашивают приправой сливочное масло, бульоны, супы.
  5. Как ароматизатор и консервант шафран присутствует в ликерах, безалкогольных напитках. Готовят с пряной добавкой горячий чай, кофе.

Шафран отличается большой концентрацией вкуса и цвета. Используют пряность по вкусу, но не боле 2 рылец на 1 кг готового продукта. Хорошо сочетается восточный аромат специи с розмарином, тимьяном, кинзой, базиликом и корицей.

Вред и противопоказания шафрана

Вред от применения специи связан с ее чрезмерным употреблением. Суточная безопасная доза шафрана – 15 мг дважды в день. Токсичность приправы проявляется при приеме двойной нормы в течение 2 месяцев. Разовое употребление средств с содержанием шафрана выше 0,2 г опасно для здоровья.

Возможные негативные последствия:

  • более 200 мг шафрана, принятые одноразово, могут спровоцировать маточное кровотечение;
  • доза более 1 г вызывает тошноту, пожелтение склер, рвотные позывы, диарею;
  • смертельной для взрослого может стать разовая доза выше 5 г.

Шафран противопоказан к применению в лечебных концентрациях при таких состояниях:

  1. Пониженное артериальное давление.
  2. Период беременности и лактации.
  3. Сахарный диабет.
  4. Возраст до 3 лет.

Беременность, лактация и детский возраст — одни из противопоказаний к применению шафрана

Добавление специи усиливает эффект алкоголя , а повышенные дозы вызывают наркотическое опьянение. Личная непереносимость шафрана может вызвать аллергические проявления, вплоть до анафилактического шока.

Когда собирать, как сушить и хранить шафран

Климат на большей части России не позволяет возделывать теплолюбивую культуру. Шафран массово производят в средней и восточной Азии, странах средиземноморского бассейна. Сбор цветков невозможно автоматизировать, он трудоемок и происходит только перед рассветом. После восхода солнца, фиолетовые бутоны смыкают лепестки.

Способ сбора и сушки шафрана:

  1. Обрывают бутоны в первый день цветения.
  2. Вручную отделяют красные рыльца.
  3. Сушат сырье при высоких температурах.
  4. Отсортировывают красные экземпляры от оранжевых.
  5. Помещают сырье в воду, для отделения высококачественного сырья, которое тонет в жидкости.

Хранить шафран следует в стеклянных или керамических герметичных банках

Хранят шафран в герметичной посуде из нейтральных материалов (стекло, дерево, керамика), без доступа света, при температуре +20°C. Молотый шафран быстро теряет свойства при неправильном хранении, рекомендуется покупать и хранить цельные рыльца растения.

Их качество легче проверить:

  • высокосортный шафран тонет в воде;
  • цвет ярко-красный или кирпичный (без желтых нитей);
  • несладкий при рассасывании;
  • шелковистый на ощупь.

Шафран по силе воздействия сравним с фармацевтическими препаратами, но его полезные свойства напрямую зависят от условий выращивания, правильного сбора и хранения. Самую высокую стоимость имеет испанский и индийский шафран. Низкая цена бывает только на заменители из сушеных бархатцев или американского сафлора.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про шафран

Трава шафран и ее полезные свойства — об этом расскажет Е. Малышева: