Сыроедение. Сыроедение как диета: за и против Противники сыроедения

А знаете ли вы, что одним из первых проповедников (в прямом и переносном смысле этого слова) сыроедения был пресвитер Сильвестер Грэхэм – американский священник, живший в первой половине 19 века? По данным историков, во время его служения в Штатах свирепствовала холера, и отец Сильвестр убеждал своих прихожан начать питаться исключительно простой, натуральной, сырой пищей, потому что, по его мнению, Господь послал чуму людям за один из семи смертных грехов – чревоугодие. Сегодня, к счастью, холера не свирепствует, и сыроедение «проповедуют» не священники, а диетологи и приверженцы данной системы питания. Какие принципы лежат в основе рациона сыроедов, и какие преимущества и недостатки имеет употребление исключительно необработанной пищи? Давайте разбираться.

Сыроедение – это система питания, которая исключает любую термическую обработку продуктов, будь то варка, жарка, вяление или приготовление на пару. Для начала стоит сказать, что существует пять основных разновидностей сыроедения.

Вегетарианское сыроедение

Люди, придерживающие такой системы питания, исключают из своего питания мясо и рыбу, иногда также отказываются от употребления яиц, но это происходит не всегда. Если же человек продолжает есть яйца, то только в сыром виде. Кроме того, вегетарианское сыроедение подразумевает присутствие в рационе молока и молочных продуктов, разумеется, непастеризованных.

Веганское сыроедение

Данный тип сыроедения считается самым распространенным, несмотря на огромное количество ограничений. Приверженцы данного типа полностью исключают молочные продукты, мясо и рыбу, как и веганы, только не нагревают пищу свыше 40-49º.

Разрешенные продукты:

  • Бобы (естественно, не подвергшиеся термической обработке)
  • Сухофрукты (высушенные в естественных условиях)
  • Свежие фрукты и овощи
  • Недавно сделанные фруктовые и овощные соки
  • Зерно
  • Молоко молодого кокоса
  • Орехи
  • Очищенная вода
  • Морские водоросли
  • Семена
  • Другие органические или натуральные продукты, которые не были обработаны.

Палео сыроедение

Данный тип питания называют еще плотоядным сыроедением или питанием «эпохи палеолита». Приверженцы данного типа питания почти полностью исключают из рациона фрукты, зато активно налегают на почти необработанные (пищу нельзя подвергать тепловой обработке свыше 40º) яйца, рыбу и мясо, полагая, что именно сырая животная пища способствовала доисторическому эволюционному развитию мозга человека.

Фрукторианство

В идеале фрукторианцы должны употреблять в пищу только термически необработанные плоды фруктовых растений и, за редким исключением, ягоды. Но по большей части те, кто называют себя фрукторианцами, едят также и сырые овощи. Отличие фрукторианцев от сыроедов в том, что они не употребляют в пищу орехи, бобовые и злаковые.

Монотрофное сыроедение

Говоря простым языком, это своеобразный микс сыроедения и раздельного питания: за один прием пищи приверженцы данного типа питания съедают только один определенный вид продуктов (например, орехи или яблоки).

Итак, мы вкратце поговорили об отличительных особенностях типов сыроедения. Теперь пришло время разобраться, какие же существуют преимущества и недостатки у каждого отдельного вида.

Для начала разберемся с палеосыроедением.

Уже одно только описание принципов такого питания лично меня – человека, которого пугает сам вид крови и смущает запах сырого мяса – вводит в замешательство и ступор. Но для начала стоит все-таки отметить, что палеосыроеды едят мясо не из ближайшего супермаркета, понимая всю опасность такого мероприятия, а питаются исключительно grass-fed мясом. Что это значит? Это значит, что животное паслось в естественных условиях, его не кормили злаковыми культурами, а также не пичкали гормонами и антибиотиками. Действительно, по данным исследований ученых из Корнельского университета, в мясе фермерских животных практически не встречается кишечная палочка (E. Coli). Для наглядности: на одно болеющее животное, которое паслось на лугу и питалось травой, приходится 300 заболевших, содержащихся на скотобойнях. Но ключевое слово здесь «практически»: ведь вероятность подхватить инфекцию все же остается, кроме того, существуют еще бактерии Salmonella и Campylobacter, которые ничуть не менее опасны и могут вызывать сальмонеллез и другие кишечные расстройства. Бактерия Campylobacter погибает при температуре свыше 90º, но так как палеосыроеды не подвергают пищу воздействию температур свыше 40º, то, следовательно, этот вид бактерий благополучно перекочевывает в организм человека. Эти бактерии могут даже привести к летальному исходу: в группе риска маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом (недавно перенесшие грипп или ВИЧ-инфицированные, например). А о скрытой опасности яиц, а также о вредных веществах, которые могут содержатся в термически необработанной рыбе, мы уже подробно говорили в предыдущих статьях. Таким образом, можно сделать вывод, что палеосыроедение – очень рисковая затея, которая может достаточно сильно подкосить наш организм.

На очереди вегетарианское сыроедение, которое позволяет употреблять в пищу непастеризованное молоко и молочные продукты (например, сыр).

Какие опасности подстерегают приверженцев данного типа питания? По результатам исследований, проводимых с 1993 по 2005 год, учеными из Колледжа ветеринарной медицины (штат Огайо), нельзя употреблять в пищу непастеризованное молоко, т. к. на 90% ферм выявлены возбудители, загрязняющие соски скота, в частности коров, и, следовательно, молоко в процессе дойки становится инфицированным. Тут мы встретим уже знакомые нам бактерии Salmonella и Campylobacter, о которых мы упоминали выше. А сыры, не прошедшие термическую обработку крайне опасны для беременных женщин, об этом мы тоже уже писали в статье, посвященной кисломолочным продуктам: в таких сырах могут содержаться листерии, вызывающие болезнь – листериоз, за которой может последовать выкидыш.

Теперь перейдем непосредственно к веганскому сыроедению (в том числе фрукторианству). И здесь уже можно говорить о какой бы то ни было пользе для организма.

Начнем с аргументов «за»:

  • Действительно, термическая обработка, особенно длительная, может в ряде случаев частично, а иногда даже полностью, разрушать многие полезные витамины и элементы. В сыроедении такие потери исключены. Например, красный перец, который, как известно, содержит больше витамина С, чем цитрусовые, при термической обработке теряет больше половины своих полезных качеств, т. к. при нагревании витамин С разрушается. Еще один яркий пример – кокос, который в свежем виде является одним из лидеров по содержанию натрия, калия и магния, а при воздействии температур этих свойств лишается.
  • В натуральных продуктах, не прошедших термическую обработку, не содержатся транс-жиры, канцерогены, пищевые добавки, свободные радикалы, сахар и соль. На заметку людям, пытающимся похудеть: среди сыроедов не встретишь людей с большим весом, одышкой или запредельно высоким давлением. Что является огромным плюсом.
  • Содержание пищевых волокон, или клетчатки, в сырых фруктах и овощах значительно выше, чем в обработанных. К примеру, свежая капуста – природный активированный уголь и лактофильтрум для нашего кишечника за счет высокого содержания в ней тех самых пищевых волокон, которые являются лучшими абсорбентами. Также клетчатка помогает нашему организму быстрее почувствовать насыщение, что, в свою очередь, исключает переедание.

Теперь приведем ряд аргументов «против»:

  • При гастрите и язве следует существенно снизить употребление свежих овощей и фруктов, т. к. наш организм начинает выделять в разы больше желудочного сока для их переработки, что еще сильнее разрушает травмированные стенки желудка.
  • Значительное количество белка содержится в бобовых, например, в чечевице или в киноа, которые практически несъедобны в сыром виде.
  • Нагревание пищи имеет свои плюсы. В результате тепловой обработки некоторые овощи начинают выделять антиоксиданты и вещества, которые легче усваиваются организмом. Например, томаты. Когда мы готовим томаты – тушим или варим, – в них повышается ликопин, верный помощник в борьбе с раковыми клетками. В процессе термообработки в шпинате повышается содержание сразу трех важнейших микроэлементов – кальция, магния и железа. А в случае со спаржей, при обработке паром, выделяются антиоксиданты (например, феруловая кислота), которые способствуют сохранению молодости и красоты кожи. Но самое главное преимущество заключается в том, что во время готовки при высокой температуре уничтожается ряд бактерий, которые содержатся в сырых продуктах.
  • Витамины А, D, йод, железо и цинк крайне тяжело усваиваются из сырой пищи. Доказательством тому служат масштабные исследования немецкого ученого Клауса Лейцманна, в ходе которых выяснилось, что у 45% мужчин, долгое время практиковавших сыроедение, выявлен железодефицит (анемия), а 30% женщин-сыроедов страдает аменореей. Также бета-каротин, содержащийся в моркови, намного лучше усваивается после продолжительной обработки плода. Для сравнения: в сыром виде усваивается всего лишь 5%, а в вареном – все 90. Сюда же относится и ликопин – антиоксидант, содержащийся в помидорах.

Врачи в один голос утверждают, что краткосрочное веганское сыроедение может принести организму пользу: такой тип питания очистит кишечник, снизит уровень холестерина, поможет сбросить вес и преобразит вашу кожу. Особенно полезно практиковать сыроедение в весенне-летний период, когда качество фруктов и овощей внушает доверие. Долгосрочное же употребление исключительно сырой пищи может в конечном итоге привести к ряду заболеваний. Поэтому важно во всем знать меру. А еще более важно научиться слушать именно свой организм, который у каждого из нас индивидуален и который лучше знает, что ему подходит, а что нет.

Текст: Вероника Колегова.

Читай еще больше интересных рецептов в блоге Александры Новиковой howtogreen.ru .​

Сыроедение: за и против

О сыроедении в последнее время всё чаще пишут, при этом тональность - от бешеного восторга до полного неприятия. К сожалению, в небольшом комментарии сложно остановиться на всех плюсах и минусах, поэтому, не оспаривая преимущества этой системы питания, остановлюсь на недостатках.

Вы когда-нибудь задумывались, почему появилось такое множество систем питания - вегетарианство, раздельное питание, рекомендации пережевывать пищу 33 раза, категорический отказ от молока и т.д.? Дело в том, что это все - разновидности диетического питания, которые показаны только при определенных заболеваниях, и то, только временно. По мере излечения, надо от них отказываться и переходить на традиционное питание своей местности, потому что здоровому человеку все эти виды питания не принесут пользы!

Начну с того, что сыроедение - это крайнее проявление веганства – самой строгой формы вегетарианства, когда приверженцы этой системы не только не едят продуктов животного происхождения, да и растительные - только в сыром виде. В самом деле, какие из продуктов животного происхождения можно есть сырыми без ущерба для здоровья? Конечно, первобытные люди и современные жители Крайнего Севера ели (или едят) исключительно сырое мясо, сыроеды любят ссылаться также на опыт японцев, которые едят много сырых овощей, сырую рыбу и могут похвастаться самой высокой продолжительностью жизни на планете. Но ведь японцы едят вареный рис и другие вареные блюда, в том числе из рыбы и мяса. К тому же у каждого народа есть свои традиции питания, которые складывались столетиями и сформировали особую микрофлору организма, особый состав ферментов. А у нас? Ни мясо, ни рыбу, ни яиц, ни молока, в безопасности которых без термической обработки вы можете быть уверены, найти практически невозможно. Остаются овощи-фрукты, орехи, злаковые…

Да, например, летом - изобилие свежей растительности. Но где взять овощи и фрукты, которые не поливали бы всякой гадостью?.. Даже в своём саду трудно вырастить экологически чистые продукты, вся планета – промзона! И в этом я несколько раз убеждалась, когда банально травилась арбузами, огурцами, по-видимому, нашпигованными пестицидами! А зимой? Что есть зимой? Где взять свежие продукты, которые сможете безбоязненно есть сырыми? Капуста, морковь, свекла, репа, брюква, топинамбур – вот, пожалуй, и всё, что «долежит» до весны. Импортные овощи и фрукты? Сорванные несколько недель, а то и месяцев назад, выращенные не в наших климатических условиях, обработанные неизвестно чем для столь длительного хранения, воспринимаемые нашими организмами, как чужеродные? Вы считаете, что от них будет польза вашему организму?

Дальше. Проведенные исследования показали, что сыроедение не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у беременных, кормящих матерей, детей, людей с интенсивными физическими нагрузками или страдающих целым рядом хронических заболеваний. Так, например, отсутствие в рационе таких продуктов, как мясо (в особенности печень), молоко и рыба приводит к нехватке в организме некоторых крайне важных веществ и витаминов. Одним из наиболее серьезных недостатков исследователи назвали нехватку витамина B12 животного происхождения. Нехватка этого микроэлемента ведет к анемии и повреждениям центральной нервной системы.

Да, безусловно, овощи, а тем более, сырые овощи – отличный источник клетчатки, которая нужна для эвакуаторной функции кишечника (продвижения каловых масс). Люди, в рацион которых входят овощи, обычно меньше страдают запорами, геморроем и синдромом раздраженной толстой кишки.

Действительно, в мясе нет клетчатки, или как называли раньше – «пищевых волокон», а теперь говорят – «балластных веществ», поскольку одной клетчаткой дело не обходится. Растительная пища содержит целый комплекс из клетчатки, целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектиновых веществ, которые замечательно чистят кишечник. Но в овощах, между прочим, балластных веществ кот наплакал. Давайте посмотрим: огурцы (в г на 100 г продукта) – 0,9; помидоры – 1,3; салат – 1,8; картофель – 1,9; морковь – 2,9; лидером в овощной группе является красная фасоль – 8,3.
Для нормальной утилизации кишечного содержимого требуется 25-30 г балластных веществ, а некоторые специалисты считают, что лучше бы 35-40 г в день поиметь. То есть для получения 30 г балластных веществ придется съесть больше 3 кг огурцов, 2 кг картофеля, 1 кг моркови… А можно поступить иначе – съесть 200 г ржаных хлебцев. Потому что балластными веществами на самом деле богаты не овощи, а зерновые культуры. Давайте сравним их с овощами: ржано-пшеничный хлеб – 6,0; ржаной хлеб из цельномолотого зерна – 8,9; овсяные хлопья – 9,5; сухари – 5,2; ржаные хлебцы, которые я уже упоминала, – 14,1; даже в вареной лапше больше, чем в овощах – 4,4 (!). Можно, конечно, съесть «лидера» этой группы – пшеничные отруби, в них содержится почти 2 суточные нормы балластных веществ – 49,3 г, но вы попробуйте «сжевать» 100г отрубей без проблем для кишечника!

Расстройства кишечника, впрочем, как и метеоризм (вздутие), дискомфорт, а часто, кстати, и запоры - это неизбежное явление при сыроедении. И ещё, скажите мне, пожалуйста, как вы намерены получить 100г в день необходимых белков при сыроедении? За счёт чего? Ладно, вегетарианцы получают за счёт сои, бобовых и т.п., а вы? Сырые бобовые есть практически невозможно, пророщенной сои много не съешь, о молоке некипячёном и яйцах сырых мы уже говорили... Я уже молчу о полноценных и неполноценных белках, которые сложно получить только из растительной пищи... При недостатке белка организм начинает использовать собственный белок - и в первую очередь идёт белок крови, сердечной мышцы, внутренних органов...

Если полностью исключить из рациона мясо, то вреда для организма много не будет, гораздо хуже, если вы попытаетесь полностью исключить все продукты животного происхождения, так как никакой(!) растительный белок не заменит животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости!

Подумайте о том, что, идеальное для младенца питание - женское молоко - содержит именно животные белки, а вовсе не растительные. И если уж младенца природа просто обязывает питаться животными белками, то не говорит ли это о том, что животных белков не нужно бояться и избегать?

Поэтому, если есть возможность покупать органические продукты, не отказывайтесь от мясного и рыбного тар-таров, сыров типа брынзы или сулугуни, молочнокислых продуктов, квашенных и солёных овощей, сашими из рыбы, как в японской кухне – это ведь тоже сырые продукты! Кстати, «нарыла» в Интернете: Дэвид Вольф (сыроед с 20-ти летним стажем) выпустил книгу о пользе какао и шоколада. Ещё один выдающийся сыроед с 35 -ти летним стажем Габриэль Казенс советует добавлять в питьевую дистилтрованную воду соль и принимать добавки витамина B12 (разумная доза составляет 10-100 микрограммов в день), или прокалывать его курсами. Сайт англ. Энн Уигмор (основатель института здоровья Гиппократа в США) рекомендует включать в питание сыроедов квашеные овощи. В книге Н. Уокера «Лечение сырыми соками» заинтересовала фраза: «Обработанные пестицидами овощи и фрукты вообще есть вредно; но нам удалось установить, что все ядохимикаты концентрируются только в их клетчатке. Энзимы, атомы и молекулы невосприимчивы к ним». И дальше пишет, что свежевыжатые соки не содержат химии…

Безусловно, сырые овощи, фрукты и соки должны присутствовать в вашем питании ежедневно, даже если вы не находитесь на диете. Сырые овощи и фрукты помогают при ожирении и запорах, при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Несколько диетических дней, когда вы будете питаться только сырыми овощами, несомненно, принесут пользу. Вы сможете избавиться от отечности, нормализовать работу кишечника (если у вас наблюдается склонность к запорам).

Попробуйте сначала соблюдать «сырую» диету 1 день, если вы будете чувствовать себя хорошо (в пределах нормы возможно учащение стула), можно еще пробыть на диете 3 дня. После этой диеты нельзя сразу начинать употреблять много белковой пищи, жирное мясо. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, примерно за 1-2 дня.

Лучше всего проводить дни на этой диете летом, когда есть различные овощи и фрукты, а организм человека меньше нуждается в жирах и углеводах.

Если же вы всё же решитесь «сыроедить», помните, что сам переход к сыроедению, а тем более, к сыромоноедению не должен быть «шоком» для организма – не стоит от обильной мясной диеты тут же бросаться в строгий веганизм, дело в том, что наша поджелудочная железа имеет свойство подстраиваться под пищевой рацион, к которому мы привыкли, поэтому резкая смена типа питания приводит к нарушению переваривания и моторики кишечника, выражаясь в диспепсических явлениях, либо запорах.

Кроме того, начинающим «сыроедам» грозят и множество других неприятностей: ацидотические кризы (с повышением температуры тела, давления, обострениями хронических заболеваний, воспалительные процессы), поначалу сильный голод, «урчание» кишечника, особенно сильное в первые месяцы, чувство зябкости.

Начинающим сыроедам следует знать, что им неизбежно придётся пройти через кризы. Первый, самый заметный – ацидотический – на 7й – 11й день, а затем более мелкие, как недолгие симптомы бывших прежде болезней. Кстати, попутно совет «начинающим сыроедам» - надо каждую неделю проверять баланс с помощью лакмусовой бумажки в утренней моче и слюне, т.к овощи и фрукты тоже и ощелачивают, и закисляют, поэтому стоит соблюдать баланс!

Сыроедение может быть полезным только для взрослого организма. И, уж точно, это нездоровое питание для детей, беременных, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и перенесших операции по трансплантации органов, жителей северных районов. Если женщина «сыроедила» до беременности, то не стоит ей возвращаться к обычному питанию во время беременности, это будет больший вред для неё и её малыша, чем недостаток каких-либо нутриентов! Но ни в коем случае нельзя рекомендовать переход на сыроедение беременной женщине, если раньше она питалась смешанной пищей!

Врачам известно, что люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, не переносят не только овощей и фруктов, но даже соков из них, а значит, не наладив функцию поджелудочной железы смертельно опасно начинать сыроедить!

Хочу сразу же предупредить, что типовых рецептов, пригодных на все случаи жизни, в лечебном питании не существует, т. к. даже одна и та же болезнь у разных людей протекает по-разному, а значит и питание их должно быть различным.

Сыроедение - только часть здорового образа жизни, часть системы натуральной гигиены. Питание - не единственный фактор, от которого зависит здоровье, важнейшую роль играют и движение, и дыхание, и многое другое.

Я постоянно говорю о том, что рациональное и «полезное» питание - это то, на который ваш организм реагирует наилучшим образом, т.е. то, которое оптимально подходит вам, не вызывая никакого дискомфорта! Поэтому, если вам нравится сыроедение, если оно вас полностью устраивает - вперёд! Я - только за! И именно потому, что благодаря хотя бы этой системе питания вы задумаетесь над тем, что и как вы едите!

Так что - удачи вам, и крепкого здоровья!

Сыроедение – одна из самых модных систем питания нынешнего века. Придерживаясь классического варианта сыроедения, человек ест пищу исключительно в сыром виде. Причем в один прием допустимо употребление лишь одной разновидности продукта, к примеру, на обед только груши, на ужин – тыква и т.д. Мясо, молочные продукты и рыба полностью исключаются из рациона. Сторонники данной системы питания утверждают, что буквально через месяц здоровье улучшается и фигура становится стройнее. Кроме того, человек ощущает бесконечный прилив энергии. Так, может, выбросить кастрюли и сковородки и влиться в ряды сыроедов? Попробуем разобраться, взвесив все «за» и «против».

Аргументы «за»

Источник фото: stocksnap.io

1. В процессе длительной термической обработки растительной пищи многие полезные вещества, к примеру, антиоксиданты разрушаются. Получается, что она гораздо полезнее в сыром виде.

2. Сыроедение помогает избежать потребления избыточного количества хлорида натрия, канцерогенов и трансжиров.

3. Сыроедческий рацион способствует быстрому утолению чувства голода. Происходит это за счет обогащенной клетчаткой растительной пищи.

4. Сырые фруктовые и овощные культуры активизируют работу кишечника и нормализуют его микрофлору.

5. Растительные продукты в сыром виде стимулируют жевательную функцию и укрепляют десны. Помимо этого, в них содержится мало сахара, который разрушает зубную эмаль.

Аргументы «против»


Источник фото: stocksnap.io

1. В сыроедческом рационе не хватает белка, так как его главный источник – мясо и рыба, которые этой системой питания запрещены к употреблению.

2. Растительный белок по качеству значительно уступает животному. Как правило, он отличается низким уровнем важных аминокислот.

3. Сыроеды недополучают полный перечень важных органических соединений. К примеру, некоторые витамины группы В содержатся только в пище животного происхождения.

4. У сыроедов часто выявляется нехватка кальция в организме. В результате, кости становятся хрупкими, зубная эмаль разрушается, а ногти ломаются.

5. Количество железа в некоторых овощах может быть высоким, однако степень его усвоения оставляет желать лучшего. По этой причине сыроеды особенно подвержены железодефицитной анемии.

6. Чрезмерное потребление сырых фруктов и ягод, особенно несезонных, может спровоцировать сильные аллергические проявления.

Точка зрения официальной медицины

Диеты на основе сырых фруктов, ягод, овощей и их соков часто используются в лечении. Такая система питания особенно полезна при патологиях почек и гипертонии. Правда в этом случае ее длительность составляет всего пару дней .

Классическое сыроедение категорически противопоказано детям, женщинам во время беременности и лактации, старикам, спортсменам. Также не рекомендуется данная система питания при воспалительных процессах в органах ЖКТ, камнях в почках и предрасположенности к аллергии.

На основе всего вышесказанного можно сделать ввод, что сырых продуктов в меню человека должно быть больше, чем термически обработанных, но и приготовленная пища тоже важна. Только правильный баланс в рационе сможет сделать ваш организм здоровым. Помните: лучше не заниматься экспериментами со своим питанием, а обратиться к квалифицированному специалисту, который поможет вам определить баланс между сырой и приготовленной пищей.

Наш эксперт — врач-диетолог Марианна Трифонова .

Так, может, выкинуть кастрюли со сковородками и влиться в стройные и энергичные ряды сыроедов? Попробуем разобраться, взвесив все «про» и «контра».

Аргумент № 1

ЗА. В сырой пище в первозданном виде сохраняются все витамины и минералы, а также особая живая энергия.

ПРОТИВ. Действительно, термическая обработка существенно снижает уровень многих витаминов. Особенно много теряется витамина С. Но есть и вещества, которые, наоборот, лишь выигрывают от кулинарной обработки. Например, мощный антиоксидант ликопин, которым богаты помидоры, лучше усваивается не из свежих, а из тушёных томатов. Но даже не это главное. Хуже, что ограниченный набор продуктов лишает организм многих важных питательных веществ. Ведь человеку нужна не только клетчатка и витамины, но и жиры, белки, углеводы, аминокислоты. Поэтому идеальный баланс сырой и термически обработанной пищи составляет 60% на 40%, а не как у большинства людей: 10% на 90%.

Аргумент № 2

ЗА. Сыроеды не едят пищу промышленного приготовления, переполненную консервантами, ароматизаторами и прочей «химией», и этим снижают у себя риск развития всех болезней цивилизации.

ПРОТИВ. Да, но далеко не все продукты полезно употреблять сырыми. Иногда это даже опасно. Это касается прежде всего воды (в частности, родниковой), парного молока (риск бруцеллёза и коровьего бешенства), сырых яиц (сальмонеллёз), рыбы и мяса (бактериологические, инфекционные и гельминтные заболевания).

Аргумент № 3

ЗА. В «сыром» питании много клетчатки, которая удаляет токсины, улучшает иммунитет и перистальтику кишечника и не позволяет накапливаться лишним жирам. И мало соли, что хорошо для сердечно-сосудистой системы.

ПРОТИВ. Обилие грубой растительной клетчатки может спровоцировать обострение гастрита, колита, панкреатита и других воспалительных заболеваний ЖКТ. Кроме того, такая система питания может усиливать аллергические реакции, ведь термическая обработка пищи снижает как агрессивность, так и количество многих аллергенов. Кроме того, употребление исключительно сырой пищи способно вызвать анемию и проблемы со щитовидной железой. Неграмотное сыроедение чревато истощением, нарушениями работы мозга и организма в целом.

Аргумент № 4

ЗА. Сыроедение способствует выведению токсинов и мочевой кислоты, поэтому оказывает лечебное воздействие при угревой болезни, подагре, ревматизме.

ПРОТИВ. Практически все полезные эффекты от сыроедения временны. При переходе на обычный режим питания все старые болячки возвращаются вновь. И хорошо, если без дополнительных заболеваний. Кроме того у сыроедов — сильная эрозия зубной эмали и очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению и улучшает состояние нервной системы).

Аргумент № 5

ЗА. Всё, что нужно человеку, есть в растительной пище. Дефицит животного белка с лёгкостью восполняется белком бобовых растений. Нехватка кальция — кунжутом.

ПРОТИВ. Постоянное употребление большого количества сырых бобовых небезопасно! Кроме полезных веществ в бобах есть так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Чтобы они не успели навредить организму, перед приготовлением многие бобовые, а особенно сою, нужно вымачивать минимум 12 часов, а затем, залив свежей водой, проваривать, доводя воду до кипения. Красную фасоль вообще нельзя употреблять в сыром виде, так как в ней содержатся ядовитые вещества, нейтрализовать которые можно только термической обработкой. Что касается кунжута, это прекрасный источник кальция, но без витамина D он не усваивается, а поскольку этого витамина в растительных продуктах нет, то сыроедение может существенно ухудшить состояние зубов, волос, ногтей и костей. Кроме того, при употреблении щавеля, шпината, ревеня может сокращаться количество даже усвоенного кальция. К тому же щавелевая кислота, содержащаяся в этих сырых растениях, вызывает образование камней в почках.

Аргумент № 6

ЗА. Сыроедение даёт невероятный подъём сил, ощущение лёгкости и хорошего настроения.

ПРОТИВ. Такая эйфория временна. К тому же есть и побочные явления. Самые частые — постоянное ощущение холода (мёрзнуть приходится даже в тёплых вещах) и трескающаяся до крови кожа рук. Также многие сыроеды жалуются на выпадение волос, проблемы с нервами и прекращение месячных у женщин.

Аргумент № 7

ЗА. Сыроедение воспитывает дисциплинированность и уважение к своему телу. Приступив к этой практике, человек научится отличать настоящий голод от пищевой распущенности и будет следовать умеренности в еде — ведь небольшие объёмы пищи облегчают переваривание. Также он привыкнет тщательно пережёвывать пищу (иначе сырая еда просто не усвоится) и не пить до и сразу после еды во избежание бурчания в животе.

ПРОТИВ. Как кратковременная мера такая система питания вполне оправдана. Но её можно использовать не больше 2-3 недель, и не зимой. Но сыроедение, как и любое резкое ограничение в питании, категорически не подходит детям, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и пожилым.

Личное мнение

Никита Джигурда:

— Я с 1995-го по 2002-й был жёст-ким вегетарианцем, жил без мяса, без рыбы, без молочных продуктов, без пищи, приготовленной на огне. Это всё хорошо как временные очистительные процедуры для тела и души. Но переходить на сыроедение навсегда не стоит.