Питание при приеме варфарина таблица. Жизнь с варфарином

Варфарин действует на свертываемость крови через витамин К, который в разных количествах содержится в пище (например, в зеленых листовых овощах и травах).

Во время приема варфарина не следует:

  • допускать значительного изменения рациона питания (например, в зависимости от сезона);
  • менять свой привычный пищевой рацион без предварительного согласования с лечащим врачом;
  • вступать в интенсивную программу похудения;
  • добавлять в диету новые витамины или биодобавки без предварительного согласования с врачом.

Если вы значительно увеличите употребление пищевых продуктов, богатых витамином К на фоне подобранной стабильной дозы варфарина, это может сильно ослабить его действие и привести к образованию тромбов!

Суточная потребность витамина К: 0,03-1,5 мкг/кг/сут (до 105 мкг/сут)

Максимальное количество витамина К (3000-6000 мкг/кг) содержится в темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат, петрушка, зеленая капуста), а в зеленом чае до 7000 мкг/кг. Промежуточное количество (1000-2000 мкг/кг) - в растениях с более бледными листьями (белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, салат). Значительное количество витамина К содержится в бобовых, майонезе (за счет растительных масел). Жиры и масла содержат разное количество витамина К (300-1000 мкг/кг), больше его в соевом, рапсовом, оливковом маслах. Содержание витамина К в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях, грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе низкое (не более 100 мкг/кг). Прием поливитаминов, содержащих витамин К, может ослабить действие варфарина. Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина.


Варфарин и продукты питания

  • Не нужно избегать продуктов с высоким содержанием витамина К. Питание должно быть полноценным.
  • Продолжайте есть то, что вы всегда ели.
  • Сообщите врачу, если у вас проблемы с пищеварением более 1 дня (тошнота, рвота, нарушение стула).

Вы получаете ВАРФАРИН? Этот препарат требует не только еженедельное измерение МНО, но еще и специальное питание. Отступление от диеты: шаг влево – тромбоз, шаг вправо – кровотечение.

Warfarin

Варфарин был открыт в 1933 году после массового отравления крупного рогатого скота в Канаде и Северной Америке.

Животные ели свои корма и погибали от внутреннего кровотечения. Этот феномен привлек внимание профессора Карла Паула Линка из университета Висконсина, где из корма был выделен антикоагулянт.

Отравление не происходило при сухой погоде, а только когда шли дожди, и сено, содержащее траву донник, было мокрым. Из донника был выделен кумарин, который под воздействием плесени превращается в дикумарол. Дикумарол и вызывает кровотечения – нарушает свертывание.

Сначала варфарин считался крысиным ядом. Впоследствии вещество было запатентовано и как лекарство в 1950 году. Массовое его использование началось после того, как варфарин успешно применили для лечения сердечного приступа у президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Вещества, подобные варфарину, содержатся не только в доннике, но и в других растительных и животных продуктах. Природный антагонист варфарина – витамин К, который также содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность в витамине К у нас небольшая. В среднем человек принимает 60 до 80 микрограмм (мкг) витамина К в день. Это очень небольшое количество (от 60 до 80 миллионных долей грамма).

Здоровым людям не обязательно контролировать поступление вит. К в организм с пищей, но это необходимо тем, кто принимает варфарин. Даже небольшой избыток вит.К, поступившего с пищей, может снизить действие варфарина в организме.

Итак, если вы принимаете варфарин вам надо избегать пищу, которая может уменьшить его действие. Это продуты питания с высоким содержанием витамина К. Вит. К – природный антагонист варфарина, он снижает или прекращает действие варфарина. Если вы едите пищу с высоким содержанием витамина К, МНО ПОНИЖАЕТСЯ

Повышают риск тромбоза (шаг влево)

Следующие продукты питания имеют очень высокое содержание витамина K (> 200 мкг), их следует ИСКЛЮЧИТЬ из питания, или жестко контролировать их поступление в организм, так как употребляя их, ваше МНО будет снижаться, а риск тромбоза возрастет:

  • брюссельская капуста, зелень, кориандр, эндивий, листовая капуста, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черные и зеленый чаи, репа, кресс водяной.

Если вы все-таки съели что-то с высоким содержанием вит. К, надо померить МНО и, если МНО опустилось, сразу посоветуйтесь с врачом.

Следующие продукты питания имеют высокое содержание витамина K (100-200 мкг), их тоже следует избегать или употреблять в пищу в небольшом количестве:

  • базилик, брокколи, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое масло, оливковое масло, черника

Следующие продукты питания имеют среднее содержание витамина К (50-100 мкг), но и с ними надо быть осторожным:

  • яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки), летний сквош

Особенность вит. К в том, что он не разрушается при высоких температурах, 1 г специй в сухом виде содержат больше вит. К, чем 1 г свежей зелени.

Продукты питания, которые можно есть при лечении варфарином

Диета может содержать пищу с низким содержанием вит. К (

trombozy.ru

Продукты усиливающие и снижающие действие Варфарина

При склонности к образованию тромбов пациентам назначается к приему препарат Варфарин в составе комплексной терапии.

Основой действия Варфарина является предотвращение тромбообразования, средство способствует разжижению крови.

Поэтому всем больным, принимающим лекарство, необходим постоянный контроль показателя МНО (Международное нормализованное соотношение), то есть соотношения времени свертываемости крови больного по отношению ко времени свертываемости крови здорового организма.

Для того чтобы не допускать отклонений уровня МНО в сторону риска образования тромбов или чрезмерного разжижения крови, необходима специальная диета при приеме Варфарина.

О том, какие продукты питания можно есть пациенту, принимающему лекарство, что можно кушать в ограниченных количествах, а какие кушанья нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах, и пойдет речь в данной статье.

Основные особенности диеты

Питание при приеме лекарства должно содержать минимум соли (максимальный показатель соответствует семи граммам), также нужно контролировать объем потребляемых жидкостей: напитков, супов, соусов. Допускается употреблять не более 1300 мл жидкости в сутки.

В список запрещенных продуктов входят все блюда, оказывающие возбуждающее воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы.

Это, например, крепкие чаи, кофе, продукты с повышенным содержанием жиров и холестерина: наваристые бульоны, жирное мясо, рыба, некоторые виды грибов.

От копченостей, маринадов, пикантных соусов и консервов также лучше воздержаться. Общая калорийность съеденных за день продуктов должна составлять не более 2300–2500 килокалорий.

Так, суточная доза белка должна составлять не более 85 граммов (если это животный белок, то не более 45 граммов), жира – не более 65 граммов, углеводов – не более 400 граммов.

При приготовлении кушанья не солят, допускается слегка присаливать уже готовые блюда. Способы готовки должны быть следующие:

  • С помощью пароварки.
  • Варка либо тушение.
  • Запекание в духовом шкафу при минимальном количестве масла.

Кушать желательно через каждые 3 часа, а последняя трапеза в вечернее время должна быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

Количество пищи, съедаемой в течение одного приема, не должно превышать четырехсот граммов. Нежелательно есть как слишком горячую пищу, так и чрезмерно охлажденные блюда.

Кроме того, доктора запрещают при лечении заболеваний сердца и сосудов придерживаться каких–либо диетических программ для похудания, причем под запретом находятся как монодиеты, так и диеты, предусматривающие некоторое пищевое разнообразие, но чрезмерно ограничивающие дневную калорийность.

Если у вас есть желание пропить курс витаминов, перед началом их употребления необходимо получить одобрение лечащего врача.

На что обратить внимание

Главной задачей диеты для пациента, принимающего терапию с Варфарином, является контроль употребления витамина К – природного вещества, подавляющего его действие.

Таким образом, следует избегать или снизить до минимума употребление продуктов, которые могут снизить его лечебный эффект. Если кушать пищу, богатую витамином К, уровень МНО снижается.

В перечень продуктов, содержащих данный витамин в избытке, входят: капуста брюссельская, различные сорта зелени: кориандр, петрушка, цикорий, салат красный, шпинат, кресс–салат, а также зеленые и черные сорта чая, репка, печенка.

Чуть меньше витамина К содержится в рапсовом масле, салате сорта латук, капустном салате, зеленом луке, соевом масле, огурцах, яблоках, фисташках, майонезе, спарже, цветной капусте.

Однако, не следует допускать и излишнего повышения уровня МНО, в целях избежания риска кровотечений.

При приеме Варфарина существенно повышают уровень МНО такие продукты, как женьшень, рыбий жир, чеснок, черная и красная смородина, имбирь.

Усиливают повышение МНО и такие травы, как арника, клевер красный, эхинацея, цветки ромашки, репейник, дягиль, донник, кассия.

Если не контролировать поступление витамина К в организм на фоне приема Врафарина, можно допустить серьезное ухудшение состояния здоровья пациента.

Поэтому, если вы ели продукты, которые могут существенно усилить или понизить уровень свертываемости крови, будьте начеку. Необходимо срочно сдать тест на МНО и проконсультироваться с врачом по поводу коррекции диеты.

Список разрешенных продуктов

Кушанья, рекомендованные при терапии с Варфарином, содержатся в таблице известного последователя диетотерапии М. М. Певзнера. Эта схема разработана специалистом на основе того, сколь высокую пользу тот или иной продукт приносит организму пациента.

Если строго соблюдать данную диету, происходит усиление кроветворной функции организма, ускорение кровообращения и стабилизация функций печени.

Кроме того, отмечается снижение риска тромбообразования за счет нормализации уровня холестерина в крови.

Итак, во время терапии Варфарином смело ешьте следующие продукты:

  1. Гречневую, овсяную, рисовую, ячневую кашу.
  2. Макароны, особенно из цельного зерна.
  3. Картофель вареный или запеченный без масла.
  4. Овощи, фрукты с высоким содержанием сахара.
  5. Мясо, рыбу с низким жировым показателем.
  6. Яйца – не более одного в день.
  7. Кефир, ряженку, простоквашу с показателем жира 0 или 1 %.
  8. Масла подсолнечника и оливы.
  9. Неконцентрированные чаи черных и зеленых сортов, морсы, компоты из фруктов или сухофруктов.
  10. Низкокалорийные кондитерские изделия: галеты, пряники, нежирные сорта печенья.
  11. Хлеб из цельного зерна (лучше всего подсушенный), очень полезно употребление диетических хлебцев.

Запретный перечень

При приеме Варфарина чрезмерное употребление некоторых блюд и продуктов может стать пагубным для здоровья пациента.

  • Высококалорийная сдоба с повышенным содержанием сахара: торты, сдобное печенье, слоеная выпечка, а также хлеб из муки высшего сорта.
  • Консервированные продукты, маринады, пикули.
  • Колбасные изделия: ветчина, сосиски, жирные купаты, колбаса как вареная, так и копченая, полукопченая, сырокопченая.
  • Конфеты из шоколада.
  • Практически все виды сыра, кроме рикотты (она отличается пониженной жирностью).
  • Все разновидности фастфуда.
  • Многие сорта зелени: редис, щавель, лук–репка, чеснок.
  • Морская капуста, белокочанная капуста.
  • Цитрусы, зеленые несладкие яблоки с повышенным содержанием кислоты. Однако, запрет на зеленые яблоки может быть снят, если употреблять их очищенными от жесткой терпкой кожуры.
  • Мясо, рыба, птица с высоким показателем жирности.
  • Излишне жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Крепкий кофе, темный шоколад.
  • Клюква – запрещена как в натуральном виде, так и в виде настоек и морсов!

Заключение

Несмотря на довольно строгие ограничения рациона пациента, проходящего терапию с Варфарином, питаться разнообразно и вкусно вполне возможно!

Вот примерное меню на день на основе разрешенных продуктов:

  1. Прием: творожники или галушки на пару, 200 мл молока или ряженки.
  2. Прием: 200 мл морса или компота из фруктов, кусочек диетического кекса.
  3. Прием: тушеные овощи: кабачок, баклажан, картошка, морковь с небольшим количеством масла.
  4. Прием: 200 мл молока, ряженки или бифидока.
  5. Прием: кусок морской или речной рыбы (нежирной), запеченной в фольге, порция риса на пару, морс или фруктовый отвар.
  6. Прием: салат из сырых овощей: томата, огурца, листьев салата, чуть–чуть зелени, заправленный оливковым маслом.

Как мы помним, кушать нужно через равные промежутки времени, составляющие 2-3 часа. Приятного аппетита!

medicinanog.ru

Пациентам, принимающим варфарин, очень важно знать о том, что продукты богатые витамином К могут снижать эффективность варфарина, что требует увеличения его дозы для достижения адекватного уровня МНО. Вместе с тем, если такие пациенты вдруг перестают употреблять подобные продукты, которые ранее превалировали в избытке, МНО может резко повыситься и привести к риску кровотечения. Но это не означает, что продукты богатые витамином К нужно избегать, просто их содержание в рационе должно быть более или менее постоянным.

По многочисленным просьбам ниже приведена таблица содержания витамина К, разработанная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Особое внимание следует уделить первым тридцати продуктам, так как содержание витамина в продуктах, указанных в конце таблицы, минимально. К примеру, в 140 грушах или 100 стаканах малины содержится столько же витамина К как в одной порции (стакане) капусты. Разумеется, что эти продукты вряд ли могут повлиять на МНО, так как употреблять их в таких количествах не способен никто.

Продукт Размер порции Количество (Мкг)
Листовая капуста 1 стакан 1062
Шпинат 1 стакан 889
Горчица 1 стакан 830
Зелень 1 стакан 773
Свекла Зеленые 1 стакан 697
Швейцарский мангольд 1 стакан 573
Репы 1 стакан 530
Петрушка 1/2 стакана 499
Брокколи 1 стакан 220
Брюссельская капуста 1 стакан 219
Салат ромэн 2 стакана 96
Спаржа 1 стакан 91
Базилик 1/2 стакана 88
Капуста 1 стакан 71
Сельдерей 1 стакан 30
Киви 2,5-5 см 28
Лук-порей 1 стакан 26
Кориандр 1/2 стакана 25
Зеленая фасоль 1 стакан 20
Цветная капуста 1 стакан 17
Огурец 1 стакан 17
Помидоры 1 стакан 14
Орегано 2 чайн. л 12
Черный перец 2 чайн. л 9,5
Зеленый горошек 1 стакан 36
Черника 1 стакан 29
Чернослив 0,25 стакана 26
Виноград 1 стакан 22
Морковь 1 стакан 16
Лето Сквош 1 стакан 6
Гвоздика 2 чайн. л 6
Перец чили 2 чайн. л 6
Соевые бобы 1 стакан 33
Авокадо 1 стакан 31
Малина 1 стакан 10
Зимний Сквош 1 стакан 9
Груша 1 ср. размера 7,8
Мускусная дыня 1 стакан 4
Кайенский перец 2 чайн. л 2,9
Баклажан 1 стакан 2,9
Клюква 1 стакан 2,6
(еще нет голосов)

libemed.ru

Диета при приеме варфарина нужна всегда

Если вероятность образования тромбов у пациента довольно высока, лечащий врач, обязательно назначает ему Варфарин. Основная задача данного препарата, не дать образовываться тромбам. Опасность появления тромбов особенно велика при проведении операций на сердце. Отдельной группой стоят заболевания провоцирующие образование тромбов. Диета при любом заболевании не способна заменить собой лечение. Она лишь дополняет основное лечение.

Варфарин и диета к нему

Многие пациенты во время лечения болезнь, совершенно не обращают внимания на слова врача о необходимости соблюдать диету, во время приёма капсул или таблеток. И делают они это совершенно напрасно. К сожалению, ограничивать себя в чём-то хотят не все. Особенно это не любят делать больные люди. Поэтому, как только речь заходит о диете, они спешат покинуть кабинет. Игнорировать диету при приёме Варфарина. Если всё же пренебречь рекомендациями врачей, и ничего не менять в питании, то должного эффекта от таблеток придётся ждать очень долго.

Задачи, стоящие перед диетой при приёме Варфарина просты. Необходимо соблюсти баланс между количеством минералов, солей и витаминов. От того на сколько точно и правильно будет подобрано питание, зависит схема приёма препарата. С помощью введения ограничение в рационе можно добиться нормализации состава крови и улучшения состояния сосудов. В целом такие изменения способствуют более быстрому получению эффекта от лечения. Дополнительно с диетой больному назначают курс витаминов, в число которых входит Никомед. Принимающий витамины пациент, должен помнить о том, что они содержатся в продуктах, и важно не превысить предельно допустимую дозу. Каждая инструкция по применению, прилагаемая к упаковке, содержит точные указания, как правильно принимать таблетки и в каком количестве.

Продукты, разрешённые к употреблению при приёме Варфарина, аналогичны тем, которые разрешено употреблять при заболеваниях сопровождающихся недостаточностью кровообращения I и IIа степени. Эта схема питания была разработана давно основоположником диетотерапии Певзнером М.М. Таблица разрешённых к употреблению продуктов, подбиралась с учётом их ценности для организма.

При строгом соблюдении деты, происходит активизации кровообращения и нормализации функционирования печени. И самое главное перестают образовываться холестериновые бляшки.

Согласно этой диете, ограничиваются легкоусвояемые углеводы, в том числе сахара. Сводится к минимуму количество потребляемых жиров животного происхождения. В пище должно быть большое количество витамина К, лишь при соблюдении этого правила, лечение будет успешным. Желательно полностью исключить из рациона поваренную соль. Если больному сложно отказаться от соли, то можно в сутки добавить в еду до 7 гр. соли. Также очень важно чтобы объём выпиваемой жидкости был небольшой. Весь объём жидкости не должен превышать 1,3 л. Сюда же входит вода из супов и напитков. Продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ. Пациент должен быть готов к тому, что ему придётся отказаться от трудноперевариваемых и тяжелых блюд. Все продукты должны быть обработаны без использования жарки. Каждый разрешённый к употреблению продукт, приносит организму пользу и обеспечивает энергией и питанием.

Основу диетического питания при приёме Варфарина должны составлять каши, сваренные на воде, без соли.

Крупы, разрешённые к употреблению:

  • гречневая;
  • ячневая;
  • рисовая;
  • овсяная;

Можно есть и макароны. Но они должны быть без добавок в виде водорослей или того же шпината. В диету можно включить картофель, но только вареный. Из хлебопродуктов - ржаные сухарики или диетические хлебцы. Только необходимо проверить, нет ли в них витаминно-минеральных добавок. Желательно чтобы хлебцы были без них.

Помимо каш, диета подразумевает употребление большого количества клетчатки. Ее источником являются свежие овощи, фрукты и зелень. Исключить лишь стоит кислые фрукты. Диета при приеме варфарина должна протекать с преимущественным употреблением продуктов растительного происхождения.

Не менее востребованной при данной диете будет и рыба, но только нежирных сортов. Отлично подойдёт крольчатина и куриное мясо. Если в мясе есть видимый жир, его необходимо удалить. Недопустимо есть мясо с добавлением соусов. В день разрешается съесть яйцо. Его можно сварить или испечь.

Кисломолочные продукты не должны быть жирными. Диета допускает употребление масла несолёного и нежирного. Но его разрешено съедать в небольшом количестве. Какой из молочных продуктов будет полезен при заболеваниях сердца и сосудов? Творог, только не жирный и не кислый.

Дробное питание

Очень важно не переедать. Это ещё один принцип диеты при Варфарине. Весь объём съедаемой пищи должен быть поделён на шесть приемов. Желательно чтобы время приема пищи было постоянным и не менялось. Между приёмами должно пройти не менее трёх часов. Порции при данной диете не могут быть большими. Диетологи рекомендуют съедать за один приём не более 400 гр. пищи. Дробное питание необходимо для того, чтобы нагрузка на пищеварительную и другие системы была минимальной.


Запрещённые продукты

Из-за приёма Варфарина про многие продукты необходимо забыть. К сожалению, под запрет в первую очередь попадает выпечка и остальные изделия из муки. Слоеное тесто очень любимо многими, тем сложнее от него отказаться. Тортики, печенюшки, бисквиты - всё это запрещено. А шоколад и его производные необходимо полностью исключить из рациона.

Колбаски, сосиски, сало. Полностью должны быть исключены из питания мясные и рыбные консервы. Супы должны готовиться на куриных и овощных бульонах. Остальные бульоны запрещены. Придётся исключить сыры. Разрешен только один вид сыра – рикотта, с жирностью не превышающей 5%.Запрещены квашеная капуста, овощи в маринаде, и фасоль и горох. Из овощей нельзя кушать шпинат, редиску, редьку, белокочанную капусту, чеснок, репчатый лук, щавель. Цитрусовые не запрещены полностью, но их не рекомендуется есть много.

Запрещённые напитки

В первую очередь запрещены молочные коктейли из-за того что в них содержится большое количество жиров и сахара. Нельзя употреблять растворимый и натуральный кофе, какао. В чай нельзя добавлять молоко и сливки. Алкоголь вреден и всеми лечебными диетами отвергается. Энергетики запрещены при заболеваниях сердца и сосудах.

Разрешенные напитки

При употреблении чая, компота из сухофруктов, отваров из трав, необходимо помнить об ограничении количества жидкости.

Калорийность продуктов

Более точно о продуктах, которые необходимо исключить из рациона расскажет лечащий врач. Так как диета помимо общих положений, должна учитывать состояние здоровья самого больного и индивидуальные особенности его организма. В сутки в организм должно поступать до 2595 ккал. Обязательно вводится ограничение по количеству белков до 85 гр, из них половину должны составлять животные белки. Жиров в сутки можно употребить до 67 гр. Из них растительные 18 гр. На долю углеводов остаётся 405 гр.

Не стоит сожалеть о том, что пришлось отказаться от большого числа любимых блюд. И с тем набором разрешённых продуктов, можно приготовить множество вкуснейших гарниров, первых и вторых блюд.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Пациенты, которые проходят лечение варфарином (антикоагулянт, разжижающий кровь во избежание образования тромбов), часто слышат от своих врачей, что им не стоит есть богатые витамином K продукты, такие как листовая зелень. Поскольку нутритарианская диета изобилует зеленью, брокколи и другими продуктами, богатыми витамином К, диетические рекомендации доктора Фурмана часто противоречат советам специалистов, которые убеждают пациентов, принимающих варфарин, избегать таких продуктов совсем.

... простую формулу: З=П/К или здоровье = питательные вещества /калории. Это основа собственной системы питания Фурмана, которую он называет нутритарианство . Одним из основных принципов нутритарианства является то, что каждый должен съедать в день хотя бы 500 г сырых овощей и 500 ...

Как же соблюдать здоровую диету на фоне приема варфарина? Для начала стоит разобраться, что же это за препарат.

Механизм действия варфарина

Врачи рекомендуют таким пациентам избегать содержащих витамин К продуктов, потому что препарат производит эффект разжижения крови, действуя в качестве антагониста витамина К. Варфарин обладает схожей структурой, то есть он может конкурировать с ним и вмешиваться в действие К-зависимых ферментов, которые необходимы для выработки факторов свертывания крови.

Употребляя больше витамина K из зеленых овощей, можно снизить эффективность варфарина. В этом случае нужна повышенная доза препарата для поддержания рекомендуемой степени вмешательства в процесс свертывания крови.

Варфарин чаще всего назначают пациентам с мерцательной аритмией (нерегулярный сердечный ритм). При этом нарушении турбулентный поток крови увеличивает вероятность образования эмбола (перемещающийся сгусток), который может сдвинуться в мозг и вызвать инсульт. Терапия варфарином также назначается больным, которые уже столкнулись с серьезными проблемами из-за тромбов.

Видео о варфарине

Побочные эффекты

Так как варфарин помогает предотвратить образование тромбов, его основной побочный эффект – это кровотечение. При приеме этого лекарства не получится с легкостью остановить кровотечение, например, из-за пореза. Попав в серьезную автомобильную аварию, повышаются шансы умереть от потери крови. Если откроется язва желудка или произойдет разрыв кровеносного сосуда в пищеварительном тракте при приеме варфарина, можно умереть от кровотечения.

Основная проблема этого препарата – очень узкий терапевтический диапазон. Если его слишком много, то можно пострадать от серьезного кровотечения, а если слишком мало – то снижается эффективность профилактики инсультов и других эмболических явлений. Пациенты должны тщательно контролировать свое состояние с помощью регулярных анализов крови, чтобы соответствующим образом скорректировать дозу варфарина. Примерно 30% пациентов, принимающих варфарин, как правило, бросают лечение в течение первого года из-за разочарования от необходимости сдавать анализы крови, менять дозировку и побочных эффектов.

Помимо тяжелого кровотечения, другим серьезным, хотя и более редким осложнением терапии является медикаментозная гангрена конечностей и некроз кожи. Другие побочные реакции, которые происходят не так часто, включают проблемы с лейкоцитами, выпадение волос, аллергические реакции, диарею, головокружение, гепатит и нарушение функции печени, кожную сыпь, головную боль, тошноту и/или рвоту и зуд.

Риск кровотечения тщательно исследовался в мета-анализе 2003 года, который объединил данные 33 отдельных исследований по изучению распространенности случаев кровотечения у пациентов, лечившихся антикоагулянтами не менее 3 месяцев. Распространенность тяжелого кровотечения составила 7,22 на 100 человеко-лет, а кровотечения со смертельным исходом – 1,3 на 100 человеко-лет. Это означает, что если 10 человек лечились бы варфарином в течение 10 лет каждый, 7 из 10 пострадали бы от кровотечения, и 1 умер бы из-за этого препарата.

Были представлены новые антикоагулянты, которые могли бы стать приемлемыми вариантами. Одно из преимуществ этих препаратов заключается в том, что они не требуют частых анализов крови. Другое – в том, что витамин К не мешает механизму действия. Кроме того, они отличаются сниженным риском серьезных кровотечений. Тем не менее, во многих случаях варфарин по-прежнему рекомендуется для разжижения крови пациентам с фибрилляцией предсердий и высоким риском развития инсульта.

Как питаться правильно при лечении варфарином

Нутритарианская диета позволяет сбросить лишний вес, снизить кровяное давление, уровень холестерина, уровень сахара в крови и обратить вспять развитие атеросклероза. Ее эффекты задокументированы в медицинских отчетах и подробно описаны в книге доктора Фурмана «Конец болезни сердца».

Понижая естественным образом кровяное давление и уровень холестерина с помощью нутритарианской диеты, обогащая организм антиоксидантами и фитохимическими веществами, вы получаете возможность оправиться от фибрилляции предсердий. Атеросклероз проходит, а вместе с ним снижается риск образования опасного тромба. Вполне вероятно, что нутритарианская диета может обеспечить еще более высокий уровень защиты от серьезных проблем со здоровьем, чем варфарин или другие препараты. Чем лучше здоровье, чем дольше вы соблюдаете диетическое совершенство, тем больше соотношение пользы и риска отдаляется от приема препаратов для разжижения крови, таких как варфарин. В краткосрочной перспективе, пока ваш организм только начинает восстанавливаться от ущерба, вам может по-прежнему требоваться варфарин.

Если вы принимаете этот препарат, можете соблюдать нутритарианскую диету, но при этом тщательно отмеряйте количество зеленых овощей – нужна всего одна порция салата и одна порция приготовленной зелени каждый день. Подход основан на том, чтобы съедать один и тот же объем ежедневно, таким образом, можно будет корректировать и стабилизировать дозу препарата. Во многих случаях здоровье улучшается настолько, что можно без опасений прекратить прием варфарина. И потребуется на это всего 6-12 месяцев. За 25 лет практики в качестве диетолога доктор Фурман видел многих людей, которым удалось вылечить фибрилляцию предсердий благодаря этому спасательному подходу.

Исследования препаратов для разжижения крови показывают, что варфарин идет на пользу пациентам с плохим здоровьем и множественными факторами риска, такими как ожирение, диабет и высокий уровень холестерина, которые подвергаются высокому риску инсульта. Но эти исследования оценивают пациентов с высоким риском, которые питаются стандартными болезнетворными продуктами, а не пациентов с низким уровнем риска, соблюдающих диету, богатую овощами, бобами, ягодами, орехами и семенами. Скорее всего, человек, следующий полезной ​​ нутритарианской диете, которая решает эти факторы риска, сможет значительно изменить соотношение риска и пользы, чтобы отказаться от варфарина, даже если фибрилляция сохраняется.

Для тех, кто не может обойтись без варфарина из-за недавнего тромбообразования, опасность несоблюдения здоровой диеты превышает риск незначительного увеличения дозы варфарина, чтобы приспособить более здоровую пищу. Попробуйте включить в рацион больше растительной пищи, меньше продуктов, прошедших обработку и имеющих животное происхождение, чтобы снизить уровень холестерина и кровяное давление, значительно уменьшая риск сердечного приступа или инсульта. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале The American Journal of Lifestyle Medicine, показало, что люди, которые начали соблюдать нутритарианскую диету и придерживались ее хотя бы на 80%, добились снижения уровня холестерина ЛПНП на 42 мг/дл, а те, кто начинали с гипертонией, снизили уровень систолического давление на 26 мм рт.

Если количество зелени, богатой витамином К, в рационе будет стабильным изо дня в день, врач может корректировать дозу варфарина, чтобы избежать колебаний в эффективности препарата. Для этого достаточно съедать один большой салат из сырой зелени и одну порцию зеленых овощей, таких как спаржа и фасоль, но отказаться от темно-зеленой листовой зелени (кале, листовая капуста, шпинат). Можно добавлять их понемногу в суп. Цель – это сохранить стабильным уровень витамина К, чтобы количество разжижающих кровь препаратов не становилось опасным. Угроза появляется, когда доза варфарина корректируется для высокого потребления витамина K, а затем пациент не ест богатую им пищу на протяжении нескольких дней.

Ни один препарат не способен обеспечить такую же защиту, как здоровое питание. Не позволяйте чему-то встать на пути к нутритарианству, поскольку это наиболее важное вмешательство, способное оздоровить и подарить долголетие.

Детальная информация относительно применения Варфарина в детском возрасте на основе практических исследований отсутствует. Но если результат оправдывает средства, и проблем с работой печени нет, то препарат может быть прописан ребёнку. При этом он должен получать правильное питание, диета разрабатывается индивидуально.

Перед применением важно правильно рассчитать дозировку. Первоначально она не должна будет превышать параметры в 0,2 мг/кг массы тела. При вирусных поражениях и функциональных нарушениях печени дозировку снижают в 2 раза. Для просчёта количества препарата в поддерживающий период используются показатели МНО.

ПТИ и МНО, анализ непосредственно во время приема лекарства

Перед назначением приема Варфарина доктор должен провести контроль ПТИ и МНО:

  • МНО – аббревиатура от слов международное нормализованное отношение, расшифровывается это как соотношение протромбинового времени конкретно выбранного человека (то есть пациента) к стандартному протромбиновому периоду;
  • ПТИ – расшифровывается как протромбиновый индекс, позволяющий сравнить соотношения протромбинового времени у абсолютно здорового человека с точными показателями выбранного пациента.

Контроль ПТИ и МНО во время лечения Варфарином

Пред началом приема лекарственного средства доктор проводит каждому больному ПТИ и МНО. Что это такое и как их показатели влияют на процесс лечения?

ПТИ – это протромбиновый индекс. Иными словами это время, точнее, его соотношение у здорового человека и больного.

МНО – это международное нормализованное отношение, то есть учет протромбинового времени пациента к стандартам этого же периода.

При проведении обоих анализов врач учитывает и состояние организма, которое может влиять на окончательные результаты. В норме результаты ПТИ у человека составляют 70-100 единиц.

При этом препарат снижает такие показатели до 24-42 единиц. Если же Варфарин, наоборот, повысит результаты теста, значит, у пациента значительно повышается риск развития инсульта.

Если показатели понижены, может развиться сильное кровотечение, нередко ведущее к летальному исходу.

Как только больной начнет прием капсул, через 5 дней ему вновь понадобится пройти оба анализа, чтобы оценить состояние организма и возможные улучшения свертываемости крови. Если результата практически нет, доктор может подкорректировать дозировку лекарственного средства, которая будет зависеть от показателей МНО.

Важно: если после лечения уровень МНО будет сильно высоким (от 2,5 до 3,5), лечение стоит продолжать только при таких заболеваниях, как:

  • фибрилляция предсердий;
  • патологии сердечных клапанов;
  • протезирование мышцы сердца биопротезами;
  • венозный тромбоз;
  • терапия при лечении эмболии артерий легких.

Тем больным, кто ранее не принимал Варфарин, доктора советуют пить начальную дозу препарата, которая равняется 5 мг. Обычно такое лечение длится 4 дня, по истечении которых пациент обязан сдать соответствующие анализы, и, исходя из их результатов, врач назначит новую приемлемую дозировку.

Обычно она равняется 2,5-7,5 мг в сутки, что составляет 1-3 капсулы. При отсутствии положительного эффекта препарата на организм доктор приходит к выводу об увеличении ежедневной дозировки, однако ее нужно правильно высчитать, чтобы доза не навредила организму, ведь более 3 таблеток в день принимать запрещено.

Больные с нарушением свертываемости крови должны обязательно ежедневно принимать препарат в той дозе, которую выписал врач. При этом не стоит забывать о режиме приема таблеток правильном питании.

При появлении у пациента лихорадки или гипертиреоза завершать лечение не стоит, так как эти патологии усиливают действие Варфарина. Однако о них важно оповестить доктора, чтобы он провел обследование организма и определил его состояние.

В качестве обезболивающих препаратов при нарушенной свертываемости крови можно принимать парацетамол, опиаты и трамадол.

Принимать лекарственное средство людям с непереносимостью галактозы или нарушением всасывания в ЖКТ глюкозы запрещено.

При наступлении быстрого эффекта от лечения стоит довести курс до конца наряду с приемом гепарина, благодаря которому уровень можно будет контролировать уровень МНО (если он будет неизменным 2 суток, значит, лечение считается завершенным).

Лечение пожилых пациентов важно проводить с осторожностью, так как у этих больных нередко наступает усиленный эффект в результате того, что в организме наступает снижение печеночного метаболизма. В таком случае за пациентом требуется особый уход и постоянное наблюдение.

Применение медикамента при беременности и лактации

Какие у Варфарина показания можно почитать более детально в самой инструкции, но перед этим необходимо дельно разобраться, вступает ли он во взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Для удобства предлагаем сортировку медикаментов, которые могут активизироваться и конфликтовать с Варфарином, по группам:

  1. Антибиотики общего и направленного действия – Ципрофлоксацин (Ципроксин), очень опасно применять в этот период Эритромицин, Метронидазол (Флагил), редко прописывают Сульфаметоксазол с Триметопримом (Бактрим).
  2. Медикаменты, действие которых направленно на нормализацию работы сердца и снижение уровня вредного холестерина – Аспирин, Клопидогрель (Плавикс), Амиодарон (Кордарон), наиболее популярен в Европе Симвастатин (Цукор) и его аналог Фенофибрат.
  3. Антидепрессанты – успокаивающим действием обладает Флуоксетин (Прозак), Флувоксамин (Феварин), Пароксетин.
  4. Гормоны, аналогичные выделяемым щитовидной железой, самый распространенный – Тироксин.
  5. Противовирусные и жаропонижающие лекарства – Парацетамол.
  6. Противовоспалительные (в том числе и противопростудные) и болеутоляющие медикаменты (особенно, применяемые для лечения артрита) – чаще других доктроа назначают Аспирин, Мелоксикам (Мобис) или их аналог Целекоксиб, в аптеке обычно рекомендуют Ибупрофен (Нурофен), Индометацин (Индоцид), Метилсалицилат (Дип хит мазь) или самый бюджетный вариант – Парацетамол (Панадол).
  7. Противоязвенные средства – Эзомепразол (Нексиум), особо опасен Циметидин (Тагамет), Омепразол.
  8. Кортикостероиды – Преднизолон.
  9. Противоэпилептические средства – Карбамазепин (Тегретол).
  10. Противогрибковые лекарства – Миконазол (Дактарин), аналогами можно считать Флуконазол (Дифлюкан), Гризеофульвин.

Фармакокинетика лекарственного средства

После применения Варфарин всасывается в желудок практически полностью. Он связывается с белками печени на 97-99%. Согласно инструкции, метаболизируется вещество тоже в клетках печени.

Важно: перед началом прием Варфарина следует завести специальную тетрадь с таблицей, в которую вводятся данные о дозировке, времени приема таблетки и дате, когда она была выпита. Ведь принимать препарат рекомендуется в одно и то же время.

Таблетку следует принимать до еды каждый день, не пропуская прием – в противном случае препарат не сможет должным образом подействовать на организм. Запивать капсулу нужно большим количеством воды, не измельчая ее и не разжевывая.

Если врач прописал Варфарин в виде порошка, его следует разводить чуть теплой кипяченой водой в строгой дозировке, после чего тщательно перемешать жидкость. Пить порошок нужно сразу, не оставляя для настаивания.

Подробная инструкция по применению

Доктора советуют принимать это лекарственное средство людям, организм которых склонен к образованию тромбов и эмболии. Кроме того, препарат назначается пациентам, которые столкнулись с образованием тромбов в сосудах, чтобы предотвратить их разрывов.

Варфарин в настоящее время назначается людям для лечения таких заболеваний, как:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • геморрой;
  • тромбофлебит;
  • венозный тромбоз острой формы;
  • послеоперационный тромбоз;
  • инфаркт миокарда (особенно повторный);
  • послеоперационное введение в организм кровоостанавливающих средств;
  • образование тромба в полости легких;
  • тромбоз, развивающийся в периферических, коронарных и мозговых артериях;
  • введение в сердечную мышцу клапанов (протезирование).

Вышеописанные состояния считаются угрожающими для жизни человека, поэтому на них нужно обращать особое внимание при лечении. Однако увеличивать дозировку лекарства Варфарин не стоит, так как в таком случае течение болезней усугубится и станет более острым.


Что такое тромбоэмболия? Это закупорка сосудов тромбом, которая может произойти в любой части тела - в полости легких, сердца или мозга. При развитии этой патологии происходит блокировка сосудов, характеризующаяся нарушенным кровообращением, что считается опасным для здоровья человека.

Противопоказания к приему препарата

Прилагаемая к Варфарину инструкция описывает и ряд противопоказаний к применению препарата. Например, его нельзя употреблять пациентам, склонным к кровотечениям и страдающим анемией. Варфарин противопоказан в следующих случаях:

  • бактериальный эндокардит;
  • беременность (Варфарин категорически запрещен на 1 триместре и в последние 4 недели беременности);
  • период лактации при любом возрасте ребенка (вскармливание грудью);
  • острый синдром (2 и 3 стадии) диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • ярко проявляющаяся аневризма;
  • люмбальная пункция (применять запрещено в любых случаях);
  • период менструаций;
  • дефицит белков категории С и S (категорически запрещено в инструкции);
  • цереброваскулярные геморрагии;
  • язвенная болезнь стенок желудка, любого из отделов ЖКТ или поражения слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественная (или переходящая в раковую опухоль) артериальная гипертензия;
  • тромбоцитопения (запрещено в инструкции);
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • экссудативные и не менее опасные бактериальные перикардиты;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • геморрагический инсульт, вызванное травмой или болезнью внутричерепное кровоизлияние;
  • варикозное расширение, поражающее вены, расположенные в пищеводе.

Применение препарата не назначают при недавних офтальмологических (проводятся на глазах) и черепно-мозговых операциях, а ещё при обширном оперативном вмешательстве в районе туловища (грудь, спина, брюшная область). Опасно лекарство и для пациентов с гиперчувствительностью к Варфарину.

Варфарин строго запрещено принимать людям, которые склонны к частым кровотечениям, а также больным анемией. Кроме этого, лекарство не рекомендуется принимать:

  • при беременности;
  • при грудном кормлении;
  • при приеме определенных групп лекарств, которые не имеют совместимость с Варфарином;
  • больным, которые по состоянию здоровья или физическим показаниям не могут часто сдавать анализ крови, что ведет к отсутствию контроля уровня свертываемости;
  • больным, которые не в состоянии контролировать прием лекарства или правильно рассчитать дозировку;
  • при наличии опасных и тяжелых патологиях почек и печени;
  • во время месячных;
  • при артериальной гипертензии (запущенная форма);
  • при аневризме;
  • при высокой чувствительности к компонентам препарата;
  • при хирургическом вмешательстве (черепно-мозговые и офтальмологические операции).

При наличии этих заболеваний важно отказаться от приема Варфарина и заменить его более щадящим лечебным средством.

Данное лекарственное средство применяется для профилактики и лечения таких заболеваний:

  • тромбоз вен, профилактика тромбоэмболии;
  • инфаркт миокарда в острой стадии;
  • приступы ишемии;
  • антифосфолипидный синдром;
  • фибрилляция предсердий;
  • тромбоз коронарных артерий.

Также часто используют этот медицинский препарат при протезировании искусственных клапанов сердца и сосудов.

Длительность курса лечения довольно продолжительная и составляет от шести месяцев до года. Подбор дозировки производится лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, основываясь на результатах пройденного обследования.

К тому же может потребоваться коррекция дозы, которая может занять примерно от двух недель до двух месяцев, пока не выявится точная доза для каждого конкретного человека.

Противопоказаниями к применению Варфарина являются:

  • острые кровотечения;
  • нарушения печеночной и почечной функции;
  • острая артериальная гипертензия;
  • период беременности.

В некоторых случаях при приеме данного медицинского препарата могут появиться побочные эффекты, которые выражаются в:

  • черном цвете стула;
  • нарушении пищеварения;
  • назальном кровотечении или кровоточивости десен;
  • обильных менструальных выделениях;
  • появлении синяков и припухлостей на теле;
  • кровоизлияниях;
  • экземе;
  • выпадении волос;
  • возможной вероятности омертвления эпидермиса.

Прием препарата является показанием к полному исключению из повседневной жизни занятий травмоопасными видами спорта. Также не желательно в момент лечения Варфарином делать внутримышечные инъекции.

Нельзя повторно использовать лекарственное средство. Если не уверены, или не помните принимали или нет лекарство, лучше пропустить дозу.

В период лактации желательно прекратить грудное вскармливание в первые три дня лечения препаратом.

Любой прием антикоагулянтов должен происходить под наблюдением врача.

Диета при употреблении Варфарина

Питание при приеме лекарства должно содержать минимум соли (максимальный показатель соответствует семи граммам), также нужно контролировать объем потребляемых жидкостей: напитков, супов, соусов. Допускается употреблять не более 1300 мл жидкости в сутки.

В список запрещенных продуктов входят все блюда, оказывающие возбуждающее воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы.

Это, например, крепкие чаи, кофе, продукты с повышенным содержанием жиров и холестерина: наваристые бульоны, жирное мясо, рыба, некоторые виды грибов.

От копченостей, маринадов, пикантных соусов и консервов также лучше воздержаться. Общая калорийность съеденных за день продуктов должна составлять не более 2300–2500 килокалорий.

Так, суточная доза белка должна составлять не более 85 граммов (если это животный белок, то не более 45 граммов), жира – не более 65 граммов, углеводов – не более 400 граммов.

При приготовлении кушанья не солят, допускается слегка присаливать уже готовые блюда. Способы готовки должны быть следующие:

  • С помощью пароварки.
  • Варка либо тушение.
  • Запекание в духовом шкафу при минимальном количестве масла.

Кушать желательно через каждые 3 часа, а последняя трапеза в вечернее время должна быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

Количество пищи, съедаемой в течение одного приема, не должно превышать четырехсот граммов. Нежелательно есть как слишком горячую пищу, так и чрезмерно охлажденные блюда.

Кроме того, доктора запрещают при лечении заболеваний сердца и сосудов придерживаться каких–либо диетических программ для похудания, причем под запретом находятся как монодиеты, так и диеты, предусматривающие некоторое пищевое разнообразие, но чрезмерно ограничивающие дневную калорийность.

Если у вас есть желание пропить курс витаминов, перед началом их употребления необходимо получить одобрение лечащего врача.

Согласно последним исследованиям, растения семейства капустных очень богаты витамином К. Именно его избыток оказывает влияние на показатели МНО и снижает эффективность Варфарина.

Но при этом, если ваша ежедневная пища вовсе не содержит витамина К, то это может привести к кровотечениям. Вот почему так важно сбалансированное питание и строгое соблюдение диеты на весь период лечения и применения препарата.

Все продукты зелёного цвета желательно исключить. Наибольшее количество витамина К содержит:

  • салат-латук;
  • авокадо – тропический фрукт с большой косточкой, подходит для салатов, имеет ореховый привкус;
  • лист шайо;
  • кориандр – семена кинзы, которая очень популярна в грузинской и армянской кухне;
  • цикорий – известный заменитель кофе;
  • зелёная горчица;
  • петрушка – очень полезна для мужского здоровья и потенции;
  • фисташки – не стоит покупать солёные, которые выпускаются как закуска к пиву;
  • зелень шпината – витамины содержатся лишь в свежей, замороженная подходит для употребления в данном случае;
  • соевые бобы;
  • брюссельская капуста;
  • зелень репы;
  • капуста брокколи и классическая кочанная;
  • огурцы – наибольшее количество витамина содержится в кожуре;
  • киви – ароматный и вкусный фрукт;
  • мята – не злоупотребляйте, это мощное седативное средство;
  • оливковое масло – можно использовать для заправки салатов и жарки;
  • зелень амаранта;
  • молодой горох;
  • красные морские водоросли;
  • кресс-салат.

В организме за свертываемость крови отвечает витамин К – филлохинон. Под его влиянием в печени образуется протромбин, отвечающий за образование тромбоцитов в крови.

Препарат Варфарин относится к группе антикоагулянтов – лекарственным средствам, снижающим способность крови к свёртыванию, и замедляющим процесс тромбообразования. Открытие Варфарина произошло в 30-х годах прошлого века при выяснении причин массовой гибели крупного рогатого скота из-за внутренних кровотечений.

Первые годы препарат использовался в качестве крысиного яда. Но с 1950 года это средство было запатентовано и стало широко применяться как лекарственное. Среди производителей препарата можно назвать компанию Никомед.

Применение Варфарина

Варфарин назначается при лечении таких болезней и состояний, когда повышенная свёртываемость крови и образование тромбов могут привести к тяжёлым последствиям или даже летальному исходу.

К таковым относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • периоды реабилитации после операций на сердце и других жизненно важных органах;
  • прединсультные и прединфарктные состояния;
  • варикозное расширение вен.

Способность крови сворачиваться защищает человека от кровопотери при ранениях. Однако, в перечисленных случаях, необходимо контролировать процесс тромбообразования. Для этого и используется Варфарин, но в строго выверенных дозировках.

У Варфарина существует природный «враг» – витамин К, который обеспечивает способность крови к свёртыванию и, следовательно, нейтрализует действие лекарства. Получается очень шаткое равновесие, когда избыток этого витамина может привести к тромбозу, а его недостаток к внутренним кровотечениям. Этот баланс настолько тонок, что больной, проходящий лечение, должен еженедельно сдавать анализы для измерения МНО – показателя свёртываемости крови.

Основным источником витамина К для человеческого организма являются продукты питания. Следовательно, необычайную важность приобретает диета при приеме Варфарина, и её неукоснительное соблюдение. А дозировка лекарства подбирается для каждого пациента индивидуально, опираясь на данные о содержании витамина К в организме.

Для регулирования состава крови и воздействия на состояние сосудов в процессе лечения может изменяться либо дозировка препарата, либо вносятся корректировки в диету.

Общие принципы составления рациона

Когда пациенту назначается приём Варфарина, то одновременно подбирается и соответствующая диета. Человек должен получать необходимое количество углеводов, жиров, белков, клетчатки и жидкости, а также микроэлементов и минералов. Но при этом количество витамина К в организме должно быть постоянным, и изменяться только по рекомендациям врача.

Потребление поваренной соли ограничивается семью граммами в сутки, это означает, что при приготовлении любых блюд соль не добавляется. Суточная норма жидкости 1,3 литра, включая не только напитки, но и первые блюда. Нельзя употреблять продукты, которые способствуют возбуждению центральной нервной системы и влияют на сердечно-сосудистую. Пищу, вызывающую метеоризм есть можно, но в минимальных количествах.

Калорийность суточного рациона ограничивается 2300–2600 ккал. Сюда должно входить не более: 85 г белков, из них 45 г животные; 60–70 г жиров, растительных до 20 г; углеводов 350–400 г.

Общий стиль питания дробный, инструкция по его применению такая: пища принимается 6 раз в день каждые 3 часа, размер самой крупной порции не должен превышать 400 г, последний приём пищи за 3 часа до отхода ко сну.

Абсолютно исключаются жареные блюда. Предпочтение отдаётся приготовлению на пару, варке и запеканию. Причём подаваемые на стол блюда, не должны быть ни слишком горячими, ни холодными, а иметь температуру чуть выше комнатной.

Что разрешается употреблять в пищу

Когда больному назначается диета при приеме Варфарина, то ежедневный рацион должен соответствовать диетическому столу №10:

  1. Источниками углеводов должны быть каши на воде из гречки или риса, ячневая или овсяная. Макаронные изделия из цельного зерна и без всяких добавок, таких как шпинат или водоросли. Можно есть отварной картофель, ржаные сухари, диетический хлеб без добавления витаминов и минералов.
  2. Белки пациент должен получать, употребляя нежирную рыбу, мясо птицы или кролика. Мясо с видимыми жировыми включениями к применению в диетическом рационе не допускается. Соусы разрешены, но без масла и специй. Можно в течение суток съедать одно куриное яйцо. Практически не ограничивается потребление обезжиренных кисломолочных продуктов.
  3. Из жиров следует отдавать предпочтение растительным. Например, натуральным, нерафинированным маслам. Сливочное масло допускается только несолёное и в очень ограниченных количествах.
  4. Зелень: укроп, зелёный лук, петрушка, салат. Овощи: брокколи, морковь, помидоры, очищенные огурцы, капуста, батат, сельдерей. Сладкие фрукты: яблоки (только красные), бананы, кокос, авокадо, финики, клюква, клубника. Всё перечисленное выступает в роли источника клетчатки.
  5. Напитки – основной источник жидкости. Можно пить простую негазированную воду, слабо заваренный чай или шиповник, сладкие фруктовые компоты.
  6. Ещё можно побаловать себя сладкими десертами в виде пряников, диетических бисквитов и печенья.


Несмотря на то что инструкция по применению Варфарина накладывает столь строгие ограничения на продукты питания, из них легко составить вполне вкусное и питательное суточное меню.

Вот один пример по сеансам приёма пищи:

  • творожная запеканка и молоко;
  • пшеничная каша с куриным филе и компот;
  • суп с рисом и зеленью, отварной картофель, овощной салат, яйцо;
  • отварной рис, печёная телятина, огурцы;
  • биойогурт с бисквитом;
  • гречневая каша с салатом из овощей и зелени.

Вариантов может быть огромное множество, а составляется рацион диетологом. Можно сделать это и самостоятельно, но тогда необходимо согласовать меню с лечащим врачом. Главное, что надо помнить – это то, что, принимая Варфарин, диету следует соблюдать неукоснительно. Иначе могут быть самые неприятные последствия.

Что запрещено

У каждого лекарственного препарата и у Варфарина, в том числе имеется инструкция по применению. В ней описаны не только состав, фармакологическое действие и дозировки, но и какие продукты или вещества не разрешается есть или принимать одновременно с лекарством.

В случае с Варфарином пациент вынужден будет отказаться от многих привычных продуктов:

  1. Любая сдобная выпечка, независимо от сорта муки запрещена, включая и белый хлеб. Из несдобного теста под запретом те изделия, которые содержат шоколад, какао или кокосовое масло.
  2. Жирное мясо или рыба, все консервы, паштеты, сосиски и другие колбасные изделия как варёные, так и копчёные попадают под полный запрет.
  3. При приготовлении первых и вторых блюд исключены бульоны на мясе, рыбе или грибах.
  4. Нельзя употреблять в пищу сыры или сырные продукты с жирностью более 5%.
  5. Запрещены любые соленья, маринады и квашеные овощи.
  6. Потребление бобовых должно быть строго ограничено. А из свежих овощей под запрет попадают щавель, редис, редька, шпинат, чеснок и репчатый лук.
  7. Мнения диетологов расходятся относительно зелёных яблок, смородины и цитрусовых. Поэтому их лучше избегать или сильно ограничить в рационе.
  8. Относительно напитков, инструкция к диете не допускает употребление натурального кофе и кофеиносодержащих напитков, круто заваренного чая, особенно с добавлением сливок, любых коктейлей на основе молока с какао и сахаром, энергетиков.
  9. Абсолютно недопустимо есть продукцию фастфуда и пищу с высоким содержанием холестерина.
  10. Алкоголь в любых формах запрещён категорически.

В некоторых случаях течение болезни может потребовать ещё больших ограничений в питании пациента. Тогда, дабы избежать тромбоза, врачи рекомендуют употреблять исключительно протёртую пищу с нулевым содержанием соли.

Общие рекомендации по применению Варфарина предполагают рацион, при котором суточное поступление в организм витамина К не превышает 50 мкг. При соблюдении такой диеты приём лекарства будет безопасным и эффективным.


Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!