Вредно ли много есть и чем грозит переедание. Вред переедания

Но когда праздник проходит, большинство из нас жалеют, что так много ели и позволяли себе.

Праздники часто сопровождаются множеством потреблением еды и питья. Вы злоупотребляете, и в конечном итоге едите больше, чем нужно. Простыми словами, — это .

И когда у вас есть потеря контроля над потреблением необычно большого количества пищи, это называется обжорство. Эпизоды неконтролируемого потребления еды могут быть симптомом навязчивых состояний переедания.

Мы, www.сайт, предлагаем вам узнать что происходит с вашим организмом когда вы переедаете.

Чувство раздутости!

Ваш желудок размером с кулак. Как это можно сравнить с едой на вашей тарелке? Разница, конечно, слишком большая, чтобы ее игнорировать. И когда вы набиваете его всей той едой что у вас да еще это не обходится без добавок, ваш желудок простирается за пределы его природного размера и возникает чувство что у вас огромный и тяжелый живот.

Но со временем это чувство может превратиться в реальность и у вас действительно будет !

Икота и отрыжка

Признайте что когда еда вкусная, вы не только переедать, но и едите быстро. И спешка в еде заставляет вас проглотить больше воздуха. Результат? Вы можете в конечном итоге получить раздражающую или .

Дыхание

Вздутый живот может давить на легкие. Это может вызвать одышку. Так что думайте прежде чем . Вы могли бы в конечном итоге начинают задыхаться позже.

Изжога

Набитый желудок затрудняет работу желудочного клапана, который удерживает кислоту внутри желудок. Это приводит к жжению в груди ().

Сон

Никогда не задумывались, почему когда вы переедаете вы хотите спать? Ваш кишечник должен работать сверхурочно, чтобы переварить все, что вы в него напихали. Ваша кровь меньше поступает к вашему мозгу, чтобы помочь с процессом.

Уменьшенный поток крови к вашему мозгу оставляет вас . Питание также влияет на выработку мелатонина, гормона, который помогает заснуть.

Увеличение веса — очевидный эффект

Увеличение веса, наиболее очевидное последствие переедания, может привести к ожирению. И вы очень хорошо осведомлены об опасностях, связанных с ожирением. связано со множеством заболеваний таких как , и . Это может также привести к потере уверенности в себе и самоуважению. Избыточный вес и ожирение являются пятой по значимости для глобальной смертности, по меньшей мере 2,8 миллиона взрослых умирают каждый год.

Переедание может поставить под угрозу ваше здоровье в долгосрочной перспективе.
Пища остается в желудке от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от типа и количества пищи.

Переедание отрицательно сказывается на ваших органах, таких как желудок, желчный пузырь, печень, почки, сердце. Вашему организму придется работать в два раза больше после употребления большого количества еды что приводит к перенапряжению.

Обжорство ухудшает вашу пищеварительную систему и накапливает в организме токсины. Ваш желчный пузырь будет работать и вырабатывать больше желчи, чтобы помочь вам переварить весь . Могут появиться камни в желчном пузыре. Непереваренная пища может даже проскользнуть в вашу прямую кишку и начать бродить — однозначный повод для .

Вашему сердцу нужно прокачивать больше крови в кишечнике. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови и может способствовать образованию тромба. Это может затруднить и спровоцировать и .

Резистентность к инсулину это состояние, при котором клетки не реагируют на инсулин, что приводит к высокой концентрации . Это также вызывает различные метаболические расстройства, включая сахарный диабет 2 типа. Исследования показали, что резистентность к инсулину развивается после 4 недель при высококалорийном питании.

Переедание может вызвать эмоциональный стресс. Вы можете в конечном итоге получить чувство вины и стыда из-за того что набрали вес. Вы можете начать зависеть от еды, чтобы утешить себя, когда у вас стресс и депрессия. Это может привести к бессмысленной трате денег на еду, которая, в свою очередь, приводит к еще .

Взять и не переедать!

Нет смысла сожалеть за последние несколько лишних порций еды, если вы ее уже съели. Имейте в виду, как вы хотите чувствовать себя после того, как вы съедите свой вкусный обед с добавкой.

Отслеживайте свои привычки в еде.

Вашему мозгу требуется около 20 минут с момента когда вы начинаете есть, чтобы послать сигнал, что ваш желудок полон. И когда вы проглотите все то, что запланировали и с лишком за быстрое количество времени, вы будете в конечном итоге принимать , прежде чем поймете, что вы съели достаточно.

Так что едите еду медленно. Медленное употребление еды позволяет вызвать признаки сытости от вашего мозга. Вы будете чувствовать себя сытым и в конечном итоге !

Шокирующая правда: Чем опасно переедание? Причины и последствия переедания обновлено: 243420178601 автором: Ирина

Переедание знакомо каждому человеку – большое употребление пищи свойственно на праздничных застольях, когда количество блюд насчитывается десятками, а попробовать все хочется. Но некоторые не просто знакомы с этим явлением, а делают это систематически. Переедание – это расстройство приема пищи, при котором отмечается большое количество съедаемого и невозможность остановиться. Причины этого явления и, как с этим бороться, будут рассмотрены далее.

Причины и последствия переедания бывают разными у детей и взрослых. На причину обжорства могут повлиять различные факторы – это может быть небольшой стресс и даже изменения в головном мозге. От этих причин зависит, как прочно переедание входит в вашу жизнь. Чтобы не бороться с последствиями переедания, не допускайте этой ситуации. Пробуйте в застольях все, но не съедайте целую порцию от каждого блюда. Останавливайтесь вовремя, чтобы не развилась пищевая зависимость. В противном случае обжорство спровоцирует необратимые последствия, которые значительно подпортят комфорт жизни.

Взрослому человеку каждый день приходится что-то решать, выбирать, предпринимать, от чего-нибудь отказываться, поэтому он уязвим от многих привязанностей. В том числе и к привычке вкусно и обильно поесть.

Какие физиологические причины чрезмерного употребления пищи бывают:

  • Задержка сигнала о насыщении. Из-за данной особенности желудка, сигнал в мозг о насыщении поступает спустя 15-20 минут. Поэтому заканчивать трапезу требуется с легким чувством голода.
  • Ложное чувство голода. Сигнал о голоде посылается, когда просто хочется пить или в организме наблюдается дефицит витаминов, полезных веществ.
  • Если вас мучает , то в таком случае обязательно стоит показаться врачу.
  • Неполадки в функционировании желез внутренней секреции. Гипоталамус, который отвечает за аппетит может дать сбой и человек не чувствует тормоза во время еды.
  • Пищевая зависимость. Употребление сладкого, соленого или жирного вызывает привыкание, сродни наркотическому. Но данная теория не доказана.

Социально-культурные причины:

  • Перемены в выборе пищи. Сейчас многие выбирают продукты не по их полезности и питательности, а по внешнему виду, аромату, доступности, как по цене, так и скорости приготовления, а также руководствуясь рекламными призывами.
  • Вредная привычка. Иногда обжорство бывает семейной традицией – пища при этом возносится в ранг жизненных ценностей.
  • Внутренние установки. Человек настраивает себя есть больше, чтобы не обидеть хозяйку в гостях или это заставляет его делать обыкновенная жадность.
  • Ограничения в приеме пищи. Можно переесть, если долго был на диете или не питался полноценно по причине недостатка средств.
  • Быстрый темп жизни. Дефицит времени заставляет днем питаться на бегу, а вот вечером – обязательное переедание.

Психологическое переедание и его причины:

  • Неуверенность в себе. Человек с низкой самооценкой привык «заедать» свои проблемы.
  • Свое тело не нравится. Если не нравится собственная фигура, то могут опуститься руки и не захочется ничего менять.
  • Одиночество. Неустроенная личная жизнь толкает на поиск наслаждения в еде.
  • Депрессия. Она так зацикливает человека на своем состоянии, что можно и не заметить, как переедаешь.
  • Отрицательные эмоции. Стресс, беспокойство или страх всегда сглаживается чем-то вкусным.
  • Поощрение. Иногда человек награждает себя вкусностями за хорошее дело или поступок.

Проблемы психологического переедания лечатся психологом. Если исчезнет психологическая проблема, пропадет и привычка все «заедать».

Причины у детей

Главной причиной у детей являются их родители, которые стремятся накормить малыша, даже когда он не голоден. Постоянное переедание приводит к растягиванию желудка у ребенка, и тогда он вмещает больше еды, чем требуется малышу.

Важно! Чтобы накормить ребенка родители придумывают отвлекающие маневры в виде игр или просмотра мультиков, а это делать категорически нельзя. Кормление при этом становится неконтролируемым и автоматическим, у ребенка вырабатывается привычка перекусывать у телевизора или, читая книгу, а это прямой путь к ожирению.

Симптомы переедания

Переедание может быть одноразовым и постоянным. Если неконтролируемое употребление пищи происходит изредка на праздниках, то признаки его проявляются сразу. Когда обжорство происходит ежедневно, то симптомы у него отсутствуют, но это заметно по расплывшейся фигуре.

Симптомы переедания у взрослых выглядят следующим образом:

  • Тяжесть в желудке, дискомфорт, трудное дыхание.
  • Болевые ощущения в области желудка. Могут быть, как при разовом переедании, так и при переходе его в хроническое состояние.
  • Набор веса или периодическое его колебание.
  • Бессонница. С полным желудком сложно заснуть, поскольку процесс пищеварения продолжается.
  • Неполадки в работе ЖКТ, неприятные ощущения в виде повышенного газообразования и вздутия живота.
  • Съедание большого объема пищи при сохранении прежнего образа жизни и режима дня.
  • Неконтролируемое поглощение пищи во время просмотра передач или чтения. Это отвлекает от определения момента насыщения.
  • Депрессивное состояние от всех признаков переедания.

Боли и тяжесть в желудке не проходят сами собой и даже после приема обезболивающих средств. В этом случае следует обратиться за помощью к врачу.

Компульсивное переедание

Постоянное переедание называется – компульсивным . Это состояние проявляется после продолжительных диет, депрессий, различных комплексов и психологических травм.

Симптомы компульсивного переедания таковы:

  • Употребление пищи, когда настигает грусть, депрессия, скука, одиночество и тому подобное.
  • Съедание блюда даже без чувства голода.
  • Перерывы между трапезами менее двух часов с сохранением большого количества еды.
  • Бесконтрольный прием и большое количество пищи, отсутствие тормоза при этом.
  • Нарушение режима питания в течение дня.
  • Утрата чувства умеренности, прием пищи, пока не разопрет желудок.
  • Жадность к еде, желание принимать ее в одиночестве.

Компульсивное переедание происходит по причине психологического характера. Поэтому лечение данной проблемы должен осуществлять психотерапевт. Устранив основную причину можно избавиться и от пищевой зависимости.

Что делать при переедании

Как бороться с перееданием самостоятельно, не прибегая к лекарственным средствам? Необходимо провести некоторые, проверенные годами, мероприятия:

  • Если состояние позволяет двигаться, необходимо пройтись. Активность организма провоцирует ускорение процессов метаболизма. Если нет сил походить, то нужно полежать немного, а потом погулять.
  • Помочь желудку работать можно теплом. Для этого положить на область желудка грелку или бутылку с теплой водой. Греть желудок не менее 15-20 минут.
  • Ограничит себя в дальнейшем употреблении пищи и питья, особенно . Можно выпить простой воды или чаю с лимоном или мятой.
  • Можно пожевать жевательную резинку, она провоцирует ускорение пищеварительных процессов.

После восстановления организма необходимо перейти на легкую и низкокалорийную еду, запрещено употребление жирной пищи. Голодать ни в коем случае нельзя, потому что организм получит стресс. Данная помощь хорошо помогает, если переедание случается не часто. Если обжорство находится на последней стадии, а причины кроются в эмоциональной сфере, то здесь не обойтись без помощи психотерапевта.

В терапии применяются следующие методы:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Находятся неполадки в мышлении, направленные на неконтролируемый прием пищи. Больной сам должен осознать свои проблемы.
  • Межличностная терапия. Лечение направлено на улучшение отношений с близкими людьми. Хорошие отношения с окружающими избавляют от нездоровой зависимости от еды.
  • Групповая терапия. Происходит общение с людьми, перенесшими эту зависимость. Их поддержка и понимание помогают справиться с зависимостью.

Одновременно с психологической терапией проводится лечение медикаментозное. Могут назначаться препараты из разных фармакологических групп: антидепрессанты, лекарства для снижения аппетита. Назначение препаратов и схему лечения выбирает врач.

Медикаментозное лечение

Выпускается масса препаратов на основе ферментов, растительных и синтетических активных веществ, способных облегчить страдания при переедании.

К наиболее распространенным относятся:

  • . Производится из животного или растительного сырья, обладает сильным адсорбирующим действием, едва попав во влажную среду. Выпускается в форме порошка, капсул и таблеток. На его основе производятся и такие средства, как Сорбекс, Карболен.
  • Сорбенты – Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель, производятся на основе кремния. Впитывают в себя все ненужное организму – алкоголь, токсины, тяжелую еду, все, что мешает нормальному пиеварению.
  • Ферментные препараты – Фестал, Панзинорм, Мезим. В эти средства включены ферменты поджелудочной железы, помогающие всасывать и расщеплять питательные вещества, повышая скорость пищеварительных процессов.

Если у вас есть склонность к перееданию, то данные медикаментозные средства всегда должны быть под рукой, чтобы избавить вас от неприятных последствий обжорства. Сразу же после приема пищи рекомендуется принимать определенный препарат.

Народные рецепты

Избавиться от тяжести в желудке и вздутия хорошо помогают народные средства. В рецептах народной медицины накоплено много способов, избавляющих от последствий обжорства в виде травяных отваров и настоев, чая и травяных сборов.

Самые действенные из них:

  • Настои из растений: семена укропа и фенхеля, ромашка, аир, календула и многие другие. На столовую ложку брать стакан кипятка, заваривать на минутку и пить в теплом виде.
  • Отвары. Делаются из плодов шиповника и черники, листьев черники и ромашки. Ложку любого сырья залить стаканом кипятка и поварить минут 10-15. Пить в теплом виде маленькими глотками.
  • Чай. Взять по чайной ложечке ромашку и тысячелистник и залить их стаканом кипятка. Дать настояться и пить, когда будет теплым.
  • Таблетка из травы, желчегонная. Измельчить в блендере сухую пижму и ромашку, соединить порошок с медом и мелко нарубленной травой полыни. Все брать по столовой ложке. Массу скатать в шарики и опять обвалять в меде. Съедать средство можно и до трапезы и после.

Для борьбы с перееданием можно выбирать не одно средство, а сразу несколько – так будет гораздо эффективнее.

Последствия переедания

Неконтролируемое поедание пищи приводит не только к ожирению, но и к повреждению внутренних органов организма.

К чему приводит переедание, представляется следующим образом:

  • Сердце. Большой вес заставляет сердце работать на износ, чтобы напитать кровью все огромное тело. Все равно происходят нарушения сердечного ритма и нарушается кровообращение. Развивается гипертония, сердечная астма, повышается риск инфаркта.
  • Печень насыщается жирами. Перенасыщение органа приводит к тому, что жиры переходят на другие органы: кишечник, сердце, сосуды. От этого развиваются такие болезни, как панкреатит, холецистит, колит, гастрит.
  • Гормональный сбой. Люди обеих полов, страдающие ожирением, становятся бесплодными. У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин потенция.
  • Нарушения метаболизма. Спутник ожирения – сахарный диабет.
  • 990 руб.

Еще мыслители древности понимали, что умеренность в еде, — залог здоровья и долголетия, а о тех, кто слишком много ест, говорили: «Обжора роет себе могилу зубами».

Особенно опасно переедание в наши дни. Ведь вследствие гипокинезии (особое состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности) люди стали меньше тратить энергии, и, если количество энергии, получаемой с пищей, превышает энергозатраты, человеку угрожает ожирение, а вместе с ним многие другие болезни и сокращение продолжительности жизни.

Правда, в организме человека постоянно осуществляется контроль за состоянием энергетического баланса посредством нейрогормональных механизмов. Причем важнейшая роль принадлежит механизмам регуляции аппетита.

В центральной нервной системе за формирование ощущений голода и насыщения отвечает гипоталамус. В нём расположены «центр голода» и «центр сытости». Возбуждение и торможение этих центров регулируется содержанием в крови глюкозы; когда ее уровень снижается, подавляется активность «центра сытости», в результате сокращаются тормозящие импульсы, идущие от него к «центру голода», что вызывает повышение аппетита.

Известно, однако, что не всегда аппетит соответствует физиологическим потребностям организма. Чаще всего повышенный аппетит развивается в силу привычки много есть. В некоторых семьях она является традиционной. Как правило, следствием переедания становится ожирение. Причем особенно опасно перекармливать детей в раннем возрасте. Ученые доказали, что у таких детей увеличивается в организме число адипоцитов (жировых клеток) и развивается наиболее тяжелая, трудно поддающаяся лечению форма ожирения.

Ожирение, безусловно, серьезное, но, к сожалению, не единственное последствие переедания.

В последние годы удалось выявить возможность развития в результате систематического переедания целого ряда отклонений в обмене веществ, даже если масса тела остается нормальной. Это состояние врачи определяют как «метаболический статус тучного больного без ожирения». В первую очередь у такого человека нарушается углеводный обмен, в частности развивается гиперинсулинемия (повышенное выделение в кровь инсулина), повышаются тонус симпатической нервной системы, активность тиреоидных гормонов щитовидной железы, артериальное давление.

Частое сочетание артериальной гипертонии и переедания привлекло пристальное внимание ученых и заставило их уточнить механизмы повышения артериального давления у этой категории больных. Исследования показали, что в их пищевом рационе много натрия, даже если они не злоупотребляют солеными блюдами. Дело в том, что, поглощая ежедневно большой объем пищи, вместе с ней они получают и чрезмерное количество натрия, который содержится почти во всех продуктах, в том числе и не соленых на вкус. А избыток натрия в организме, как известно, способствует повышению артериального давления.

Таким образом, переедание, даже не приводя к ожирению, может стать причиной артериальной гипертонии.

Вызывает оно и значительное перенапряжение ферментных систем органов пищеварения. А это уже прямой путь к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к нарушению функции печени и желчевыводящих путей, к развитию желчнокаменной болезни.

При избыточном потреблении с пищей животных жиров нарушается обмен холестерина, что, как известно, способствует развитию и прогрессированию атеросклероза.

Частицы первого вида способствуют В последнее время важная роль в возникновении этой чрезвычайно распространенной патологии отводится нарушению соотношения между содержащимися в крови двумя видами липопротеидов — частиц, переносящих липиды (жиры). Различают липопротеиды низкой и очень низкой плотности, содержащие много липидов, в том числе холестерина, и мало белка, а также липопротеиды высокой плотности, включающие значительное количество белка. развитию атеросклероза. И повышение содержания их в крови связывают в первую очередь с перееданием.

Массовые обследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют о том, что население развитых стран слишком много ест сахара. Увлечение кондитерскими изделиями, сладостями, мороженым может нарушить эндокринную функцию поджелудочной железы и привести к развитию сахарного диабета.

Есть и другая крайность. Некоторые полагают, например, что включать в рацион продукты, богатые жирами и углеводами, вредно, а избыток белков не опасен. Но они глубоко заблуждаются. Переедание белковой пищи тоже весьма нежелательно. Особенно чувствительны к чрезмерному количеству белка в рационе дети и пожилые: в первую очередь у них страдают печень и почки, так как печени в этом случае приходится переваривать чрезмерно большое количество поступающих в нее аминокислот, а почкам выделять с мочой повышенное количество продуктов обмена белка. Кроме того, постоянно потребляя в избытке белки, человек много получает пуриновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Это способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов — солей мочевой кислоты, а они могут откладываться в суставных сумках, хрящах и в других тканях. В результате у пожилых увеличивается вероятность заболевания подагрой, поражающей суставы и почки. Избыток белка ускоряет половое созревание ребенка, возбуждающе действует на центральную нервную систему.

Итак, систематически переедать вредно. Но не менее вредно «чревоугодие» эпизодическое, по праздникам. Ведь обильная еда нарушает режим работы пищеварительных желез, они не успевают приспособиться к возросшей нагрузке, что ведет к нарушению функций всей пищеварительной системы. Кроме того, поступившие в организм лишние калории неминуемо превращаются в жир. Подсчитано, например, что для расходования 1500 килокалорий требуется пройти пешком 10 километров, или 3 часа плавать в бассейне, или 6 часов ездить на велосипеде. Но никто, к сожалению, не прибегает после обильного застолья к таким способам расходования энергии! Поэтому, чтобы не расплачиваться собственным здоровьем за сиюминутное удовольствие, возьмите себе за правило и в будни, и в праздники отказываться от пищевых излишеств.
//menslife.info

Переедание – это расстройство приема пищи, характерными особенностями которого являются поглощение избыточного количества еды и невозможность остановиться в нужный момент.

Причины переедания

В современном обществе регулярное или эпизодическое переедание свойственно почти всем. Многие люди испытывают последствия этого заболевания на себе, но не всегда придают им значение.

Распространенные причины избыточного поглощения пищи это:

  • Нечувствительность желудка человека к небольшим изменениям количества еды из-за способности растягиваться, поэтому чувство сытости появляется только через 15-20 минут после трапезы;
  • Утрата избирательности по отношению к пище, то есть люди при выборе руководствуются не полезностью и питательной ценностью продукта, а смотрят на его внешний вид, аромат, доступность, легкость и быстроту приготовления. К тому же на подсознание человека влияет многочисленная реклама;
  • Маскировка потребности в воде (жажды) или в питательных веществах под чувством голода. Эта причина переедания обусловлена тем, что пища быстрого приготовления, которую все чаще употребляют современные люди, практически лишена витаминов, полезных аминокислот, микро- и макроэлементов;
  • Придание еде нового значения, которое отличается от истинного (восполнения энергетических затрат). Например, деловой обед в ресторане, когда подразумевается, что все гости будут есть, причем независимо от того, голодны ли они;
  • Психологическое переедание. К этой группе относится "заедание" стресса, плохого настроения или трагических событий, заниженная самооценка и неуверенность в себе, еда как утешение.

Симптомы переедания

Разобравшись в причинах неумеренного потребления пищи, необходимо выяснить признаки этого расстройства, чтобы своевременно принять меры и не довести ситуацию до ожирения.

Итак, основные симптомы переедания следующие:

  • Увеличение массы тела или постоянные колебания веса;
  • Нарушение сна. После переедания организму сложно заснуть, ведь пищеварительные процессы продолжаются;
  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, чувство дискомфорта (повышенное газообразование и вздутие живота);
  • Поглощение еды в любое время даже при отсутствии чувства голода;
  • Употребление большего объема пищи при сохранении прежнего распорядка дня и образа жизни;
  • Бесконтрольный прием еды, например, при просмотре телевизора или за чтением. Отвлекающие факторы не только мешают насладиться ароматом и вкусом пищи, но и затрудняют определение момента насыщения;
  • Депрессия, возникающая вследствие вышеперечисленных симптомов переедания.

Также диетологи выделяют такие психологические проявления обжорства как: стремление есть в одиночестве, внутреннее чувство вины и нелюбовь к самому себе.

Последствия переедания

Опасность переедания настолько серьезна, что врачи настаивают: вставать из-за стола следует с легким чувством голода. В противном случае нарушения обмена веществ не заставят себя ждать, что скажется на работе всех внутренних органов.

Первыми последствия переедания бьют по сердцу. Вес человека растет, а с ним увеличиваются все органы, поэтому сердцу приходится насыщать кровью большее пространство. Сердечные сокращения усиливаются, а мышечные стенки человеческого "мотора" утолщаются. Как следствие возникает гипертония и проблемы с давлением.

Второй орган, страдающий после переедания – это печень. Когда в ней превышено количество необходимых жиров, она становится их непосредственным источником. Практически все клетки организма оказываются заполненными жиром. Это серьезно бьет не только по печени и сердцу, но и по кишечнику – страдает весь кишечный тракт. Учащаются случаи таких заболеваний, как холецистит, гастрит, колит и хронический панкреатит.

Еще одно последствие переедания – это нарушение гормонального цикла из-за дефицита тироксина. У женщин возникают проблемы с менструациями, а это грозит бесплодием. У мужчин нарушается эрекция.

Также стоит отметить, что лишний вес является дополнительной нагрузкой на позвоночник и суставы, которые изнашиваются раньше времени.

Как избежать переедания

Справиться с перееданием можно самостоятельно, но необходимо постоянно контролировать прием пищи. Основные правила, которых стоит придерживаться:

  • Кушать вовремя, концентрироваться на еде и не отвлекаться;
  • Прекратить все перекусы, наедаясь в основные приемы пищи;
  • Всегда есть сидя, так как это помогает придерживаться режима и не отвлекаться во время трапезы;
  • Не превращать еду в награду или стимулятор, для этого можно найти другие способы;
  • Стараться не есть в первые 15 минут после прихода домой, так как усталость и голод – одна из причин переедания.

Лечение переедания

Идентифицировать пищевые расстройства довольно трудно, так как стыд, отрицание и секретность являются верными спутниками этих заболеваний, поэтому в течение длительного времени болезнь может оставаться невыявленной. Расстройство распознается лишь тогда, когда человек обращается за помощью в потере веса или желает избавиться от проблем со здоровьем, вызванных ожирением.

Исследований, которые диагностируют переедание, не существует. При подозрении на данное расстройство врач изучает историю пациента, назначает ряд обследований и анализов, чтобы исключить физические патологии. Если в результате этих манипуляций никакого физического заболевания не выявлено, специалист направляет человека к психологу, который может диагностировать и лечить симптомы переедания.

Если самостоятельно справиться с недугом не получается, можно обратиться к врачу, который назначит медикаментозные средства, снижающие аппетит.

Проблема переедания у детей

Виновниками пищевого расстройства у детей практически всегда являются родители, которые во что бы то ни стало стремятся накормить ребенка даже тогда, когда он совершенно не хочет кушать. После переедания желудок малыша растягивается и вмещает намного большее, чем необходимо детскому организму, количество пищи.

Кроме того, взрослые придумывают различные отвлекающие маневры, например, кормят ребенка во время игры или просмотра мультфильмов, чего категорически не следует делать. При таком подходе процесс потребления пищи становится неконтролируемым и автоматическим, у малыша формируется вредная привычка перекусывать за книгой или у телевизора, а все вместе это приводит к ожирению.

Негативные последствия переедания очевидны, но стоит отметить, что привести к ним может не только регулярное употребление большого количества пищи, но и разовые праздничные объедания. Отправляться в гости следует не с целью попробовать все блюда на столе, а чтобы пообщаться с друзьями или родственниками. Необходимо помнить, что даже единичные превышения допустимого количества пищи чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

К сожалению, мы слишком мало знаем о механизме внутреннего инстинкта аппетита. Аппетит нам диктуют привычки, а привычки формируются социальными нормами, но не физиологическими потребностями организма. Проблема переедания сейчас действительно очень актуальна для многих людей. Порции стали больше, сочетание продуктов - безобразным. Большинство людей вообще не следят за своим рационом, ни за качеством, ни за количеством. А ведь то, как мы питаемся напрямую влияет на наше здоровье, наше эмоциональное самочувствие да и продолжительность нашей жизни. Переедание несет за собой неблагоприятные последствия, так что избавляться от этой вредной привычки нужно обязательно. Сейчас мы поговорим, какие причины и последствия переедания и что с этим можно делать.


Спорные мнения

Известно, что древние греки и римляне ели всего один раз в день, при этом еженедельно один день голодали. «Римляне в период республиканского правления восстанавливались после голодания куском хлеба и 1-2 штуками инжира и принимали свою основную еду при вечерней прохладе»,- пишет доктор Остин.

Евреи - от Моисея до Иисуса - также питались один раз в сутки. Иногда они добавляли еще отдельный прием фруктов. «Да снизойдет несчастье на народ, чьи владыки едят утром!» - написано в Священном Писании. Это, должно быть, означает, что евреи не имели «вульгарной привычки есть завтрак».

«Встань в шесть часов, обедай в полдень, ужинай в шесть, ложись спать в десять»,- гласит мудрость XVI в.

Английский врач Эндрю Борд, живший при Генрихе VIII, писал: «Два раза кушать достаточно праздному человеку, работник может есть три раза».


Еще два столетия назад первый прием пищи в Англии был около полудня. Завтрак не признавался, впервые он появился у дам, принимающих в постели горячий шоколад.

Древние греки, самые совершенные физически и умственно из всех живших когда-либо людей, ели лишь два раза в день. Переход на трехразовое питание произошел по мере роста благосостояния. Количество потребляемой пищи в любой стране во все времена зависело больше от экономического положения, чем от потребности человека в питании.

Исследования ученых показали, что двухразовое питание в день вполне удовлетворяет потребности организма всех взрослых - мужчин и женщин, включая беременных. Пища дает энергию только после того, как она будет переварена, адсорбирована, усвоена. Полное усвоение пищи в желудке и кишечнике происходит за 10-16 часов, а при физической и умственной работе это время значительно увеличивается. Поэтому пища, принятая утром якобы для работоспособности, не может дать энергию для дневной работы. Наоборот, она забирает большую ее часть на переваривание. Любой может убедиться в этом. Попробуйте несколько недель пропускать утренний завтрак и понаблюдайте за результатами.



Г. Шелтон, создатель современной науки о питании - ортотрофии, писал: «Утренний прием пищи лучше всего вовсе пропустить. В крайнем случае он должен состоять из одного апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний - самым большим и иметь место только после большой работы и небольшого отдыха». «Три обеда за один день слишком много,- писал он, критикуя распространенную практику среди большинства работающих.- В результате организм рано стареет и изнашивается». «Пищу надо принимать, когда есть достаточно времени для ее неспешного пережевывания и усвоения. Любой другой подход к пище противоречит законам физиологии. Поспешная еда - путь к старости и болезням»,- считал Г. Шелтон.

Чем вредно переедание

Переедание росло с благополучием и вошло в привычку. Этому способствовали еще и развитие технологии, инженерии, пищевой индустрии, обширная реклама, а также то, что люди слишком много воюют и часто лишаются самого необходимого. Голод порождает страх, который остается в памяти навсегда и диктует есть «про запас», «впрок». Это становится привычкой.

В России и на всей территории бывшего Советского Союза стол для гостей обычно ломился от неудобоваримых сочетаний и несметного количества разнообразных, несовместимых в один прием и даже один день блюд.

Рынки всего мира, как никогда в истории человечества, сегодня забиты всевозможными продуктами. Ученые подсчитали, что на одного человека, страдающего от недоедания, приходится 99 таких, кто погибает от переедания.


«Многие люди напоминают моллюсков (будто они состоят целиком из печени и желудка) или червей, у которых весь организм - сплошной кишечник,- пишет г. Шелтон.- Желудок некоторых людей напоминает мешок с неограниченной способностью к растягиванию, который вмещает в себя любую дрянь, какой только он может насладиться, и к тому же в любом количестве. Нашу судьбу определяет наш аппетит, но нельзя любой аппетит и любую комбинацию пищи считать нормальной». Привычки в питании усваиваются с детства, культивируются и даже передаются по наследству. Они становятся властными хозяевами, требующими своего удовлетворения.

Результаты переедания маскируются, особенно если пищеварение хорошее, но в конечном счете обжорство всегда фатально, оно опасно для здоровья и долголетия организма и, безусловно, ведет к преждевременной смерти.

«Обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки. Брожение в пищеварительном тракте ведет к отравлению крови, а это истощает резервы организма, которые предназначены для сохранения здоровья и сил вплоть до наступления естественной старости»,- эти слова принадлежат тоже доктору Г. Шелтону.

Люди, умеренные в еде и далекие от переедания, имеют хорошее пищеварение, не чувствуют, где у них печень, почки, желудок. Обжоры всегда слабы, хотят пить, полны, страдают от кислотности, сыпи, поноса или запора и других болезней пищеварительного тракта. Конечно, от тяжелых последствий этой вредной привычки нашего вена такие люди точно далеки.

«Жадность рождает все виды болезней, которые мы пытаемся вылечить различными «чудесами», и тем не менее продолжаем этот свиноподобный образ питания»,- пишет Г. Шелтон. К сожалению, люди готовы делать все, даже пить мочу, подвергаться облучению, наркозу, вместо того, чтобы отказаться от губительного обильного питания с порочными смесями: мясо с картофелем или хлеб с сыром и сливочным маслом, или кофе, крепкий чай, пироги, торты, мороженое, сладости.

Основные причины


Интересно, почему переедание стало настолько распространенным явлением в нашем обществе, какие причины?

  • Привычка есть ненатуральную пищу - главная причина переедания. Эти продукты не удовлетворяют потребности организма и толкают его на поиски необходимых ему ингредиентов, что ведет к перееданию.
  • Второй причиной переедания является употребление специй, приправ, соли, соусов, сахара, которые стимулируют ощущение вкуса и способствуют перееданию. Трудно не переесть, если пища раздражает вкусовые рецепторы.
    «Те, кто охвачен дегенеративной привычкой к обжорству, кто является рабом своего аппетита, будь то вегетарианец, фрукторианец или мясоед,- все, кто ест в угоду своему аппетиту и чувственному наслаждению, являются обжорами по своей натуре, эгоистами по мотивам и свиноподобными. У них рано или поздно умственное состояние начинает соответствовать физиологическому и напоминает состояние лежащей свиньи» (Г. Шелтон).
  • Третья причина переедания - память голода прошлых лет и психическое состояние человека. Человек начинает при этом есть как бы «на будущее», впрок, все время боясь остаться без пищи.
  • Четвертая причина - укоренившиеся в семье, ближайшем окружении человека или обществе в целом традиции застолья, оставляющие в памяти чувство праздности и удовольствия. Такие традиции диктуются историческими, экономическими, социальными, этническими условиями жизни и затем передаются от старшего поколения к младшему, становясь привычками человека.

Какие последствия для организма

Переедание наносит значительный вред нашему здоровью. Чтобы понять, насколько плохо неразмеренное употребление пищи, поговорим, что испытывает организм при переедании:

  • перенапряжение в функционировании всех органов систем;
  • перегрузку пищеварительных органов и органов выделения;
  • отравление крови неусвоенными и невыделенными продуктами распада;
  • снижение физического, умственного и духовного потенциала личности.

Как мы видим, последствия переедания очень серьезные, это приводит к преждевременному изнашиванию всех органов и систем, болезням, старости и в итоге смерти.

Как избавиться от переедания

Раз это так серьезно, избавляться от привычки переедания нужно обязательно, и чем раньше, тем лучше. Так что же делать? Как оградить себя от переедания?


Секреты правильного питания

  • Чтобы избавиться от переедания, приучите себя в течение дня между приемами пищи пить пресную воду хорошего качества маленькими глотками. Вода - это еда!
  • Ешьте в основном естественную пищу - сырые плоды, орехи, фрукты, овощи, соблюдая время, правила приема и сочетаний.
  • Еженедельно соблюдайте посты - продолжительностью 24 - 36 или 48 часов. «Лучшая еда - голод!» - считал Г. Шелтон.
  • Если Вы хотите избавиться от переедания, не ешьте, пока не позовет голод, не ешьте «за компанию».
  • Ешьте медленно, тщательно все пережевывая. Зубы, слюнные железы, подчелюстные лимфатические железы должны хорошо поработать.
  • Чтобы избавиться от переедания, ешьте не до предельного насыщения. Современный человек даже не представляет, как много он ест. Помните! Чем меньшее количество пищи поступает в желудок за один прием, тем совершеннее он выполняет свою работу и тем эффективнее протекает пищеварение, усвоение, очищение.
  • Ешьте в соответствии со своими физиологическими возможностями.
  • Детей никогда не заставляйте насильно принимать пищу. Не разрушайте их инстинкты. Научите их есть правильно. Не впускайте в дом искусственные вредные продукты и искусственные сладости. Конфеты у детей - это: финики, инжир, изюм, бананы; их белки - орехи, миндальное или любое ореховое молоко, арахис, семечки, кисломолочные продукты, творог, птица, яйца, но в небольшом количестве и при обилии овощей и фруктов. Фрукты, ягоды, орехи - главная пища детей. Не навязывайте ребенку своего режима, но и не забывайте, что человек развивается путем подражания. Вы - пример для ребенка. Ваши привычки станут его привычками. Если вы не будете пичкать ребенка булочками, пирожными, а приучите к естественной пище, вы убережете его от многих бед, вредных привычек, а в будущем сможете создать ему высокий потенциал физических, нравственных и духовных сил.

Сколько мы должны есть

Исследуя голодающих при активном образе жизни, доктор Г. Шелтон установил, что всего 500 г чистого питательного вещества без отходов составляют фактическую потребность организма в день!

Мы все едим гораздо больше. И никогда не задаемся вопросами: «Для чего мы это делаем? Что из этого будет впоследствии?»

Чтобы избавиться от переедания, «приучите свой аппетит подчиняться вашему Разуму охотно!» - говорил великий философ древности Плутарх. Это была бы самая великая Победа человека над собой, победа духа над собственным телом!


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в